Сорок девятый вопрос. Что будет дальше?

Открытие, сделанное нами вчера, до сих пор не дает опомниться всем нам троим. В самом деле, если Поле чистого изобилия действительно имело изначально замысел проявлять непроявленное, то безо всякого математического моделирования можно неопровержимо доказать, что…
– Дорогие мои родители, – медленно и торжественно произносит Сергей, – мы с вами только что неопровержимо доказали, что из первоначального замысла Поля чистого изобилия проявлять всё, что пока не проявлено, следует как минимум возникновение жизни на Земле!
– Этого мало. Из того же замысла неизбежно следует возникновение человека разумного, Homo Sapiens!
– И это еще не всё. Из этого же замысла следует неизбежность возникновения Рынка, а из его возникновения следует экспоненциальное развитие информационных и производственных технологий!
– А уж из стремительного развития технологий неизбежно следует материальное изобилие для человека. И во всех этих процессах происходит постоянное проявление того, что раньше не было проявлено. Открытия, изобретения, системы…
– Можно смело утверждать, что последовательность замыслов Поля чистого изобилия для воплощения своего главного замысла (проявлять непроявленное) включает в себя последовательно: жизнь – человек – Рынок – изобилие…
 – Ясно, что дальнейший замысел Поля чистого изобилия приводит на вершину пирамиды смыслов любую индивидуальность: творчество – дарение.
– А еще ясно, что для этих двух последних замыслов Поле тоже уже создало все технологические возможности в изобилии: информационную и техническую среду IT-технологий.
– Но вот именно сейчас и наступила точка бифуркации процесса проявления замыслов Поля чистого изобилия. Именно сегодня все может пойти к вершине пирамиды смыслов, либо обратиться вспять.
– Это как же может быть – обратиться вспять?
– А вот как. Сегодня в материальном мире благодаря сумме накопленных технологий изобилие достигнуто, верно?
– Конечно!
– Средства для информационного изобилия тоже созданы в изобилии?
– Безусловно!
– И что касается общения между людьми – никаких трудностей, возможностей изобилие. Так?
– Так!
– Но вот какой парадокс получается: есть изобилие средств общения, но нет цели общения. Зачем общаться? И, главное, с кем мы общаемся?
– Ну, это перебор! Друг с другом, конечно!
– Разве? А не с Google ли и с Алисой? Вот посмотрим, что об этом пишет Дэн Браун в той же книге «Происхождение», отвечая на вопрос «Куда мы идем?»:
«…Технология уже сократила «теорию шести рукопожатий» человечества до простых «четырех», причем каждый человек на Земле легко связан с другим не более чем через четырех других людей.
Скоро это число будет равно нулю, когда искусственный интеллект превзойдет человеческий, и оба сольются воедино. А когда это произойдет, ныне живущие… станут древними».
– Ну что же, наши дедушки и бабушки, не знавшие интернета и даже компьютеров, и черпавшие все знания из книг, по сравнению с нами тоже… древние.
– Но для нас интереснее всего, как Дэн Браун ответил на вопрос «Что будет дальше?» У Эдмонда Кирша в его модели получилось, что «в течение следующих нескольких десятилетий человеческую расу поглотит новый вид. И… этот новый вид уже живет на земле, спокойно разрастаясь. Таксономическая иерархия живых существ, разделена на «Шесть царств жизни» – «животные», «растения», «одноклеточные», «эубактерии», «архибактерии», «грибы».
…Но на нашу планету сейчас заселяется нечто большее. Что можно назвать лишь новым царством.
Седьмое царство.
Это царство неживых видов.
Эти неживые виды эволюционировали почти так же, как если бы были живыми: постепенно становились более сложными, адаптируясь и размножаясь в новых средах; тестируя новые вариации, одни выживали, другие вымирали. Совершенно отражая дарвиновские адаптивные изменения, эти новые организмы развивались с ослепительной скоростью и теперь составили совершенно новое царство – седьмое царство, которое заняло свое место рядом с животными и другими.
Его имя Техниум…
Полмиллиарда лет назад наша планета испытала внезапное извержение жизни — кембрийский взрыв, в котором большинство видов планеты возникло практически за ночь. Сегодня мы являемся свидетелями кембрийского взрыва Техниума. Новые технологии появляются ежедневно, развиваясь с ослепительной скоростью, и каждая новая технология становится инструментом для создания других новых технологий…
Развивается редкий эволюционный процесс, известный как обязательный эндосимбиоз. Обычно эволюция – это процесс бифуркации, вид распадается на два новых вида, но иногда, в редких случаях, если два вида не могут выжить друг без друга, процесс происходит в обратном направлении… и вместо бифуркации два вида сливаются в один.
Человеческие существа развиваются в нечто иное. Мы превращаемся в смешанный вид – в слияние биологии с технологиями.
Это будущее, когда технология стала настолько недорогой и повсеместной, что стерла разрыв между имущими и неимущими. Будущее, в котором экологические технологии обеспечивают миллиарды людей питьевой водой, полноценной пищей и доступом к чистой энергии. Будущее, где болезни уничтожены благодаря геномной медицине. Будущее, где огромная мощь интернета окончательно используется для образования, даже в самых отдаленных уголках мира. Будущее, в котором сборочные роботизированные линии освободят работников от монотонной работы, чтобы они могли работать в более полезных и новых областях, о которых мы еще даже не догадываемся. И, прежде всего, будущее, в котором новейшие технологии начнут создавать такое изобилие жизненно важных ресурсов для человечества, что борьба за них больше не понадобится».
– И будущее это неизбежно. Будущее в мире изобилия. Как в этом не согласиться с автором «Происхождения»?
– Даже не жалко вставлять в нашу книгу такую длинную цитату!
– Но о каких бы новых областях деятельности, где в будущем будут трудиться люди, ни говорил Дэн Браун, никак нельзя сказать, что мы о них даже не догадываемся.
– Это точно! Про все эти области деятельности мы можем сказать наверняка, что они будут нравственными, ответственными, проявляющими непроявленное и разумными!
– А значит, будут эти новые области деятельности творческими!
– Бесспорно! Этот вывод можно считать доказанным. Но вот что касается образования и просвещения…
– Вот я и говорю о точке бифуркации! Еще, наверное, никогда в истории эволюция не сталкивалась с такой глобально революционной точкой бифуркации! И главное, что мы в понимании и в силах распознать ее и сделать выбор, нравственный и для нас, и для Поля чистого изобилия.
– Ты имеешь в виду…
– Я имею в виду осознанное решение основной части человечества о смене заказчика результатов системы всеобщего образования.
– А что же, пожалуй… Сегодня заказчик системы всеобщего образования Рынок, один из элементов в цепочке замыслов Поля чистого изобилия на пути к глобальному замыслу этого Поля.
– Конечно! Рынок породил материальное изобилие, и он же искусственно отнял его у большей части человечества. И будет продолжать создавать у людей унижения на пути к изобилию. Ему нужны только платежеспособные бездуховные потребители.
– А одно из самых изощренных унижений Рынка – это унижение реальностью. Гораздо проще уйти в мир виртуальных побед в играх и виртуального общения с виртуальными собеседниками в гаджетах, чем достигать успеха, создавать что-то новое и в конечном счете творить что-то в реальной жизни.
– Получается, что Рынок бросил сейчас всю мощь передовых технологий на главный свой замысел: увести человечество от реальной жизни в виртуальный мир…
– Если бы было все так просто, то человечество заслуживало бы в действительности очень низкой оценки. Раз уж так легко пошло на поводу соблазнов и искушений Рынка.
– А как на самом деле?
– Ну, в предположении, что все наши предыдущие выводы верны, Поле чистого изобилия сейчас получило проявление не проявленного никогда раньше конфликта замыслов. Своего собственного замысла проявлять непроявленное, используя разум каждого отдельного человека и человечества в целом – с одной стороны, и замысла Рынка сохранить свое господство над эго каждого отдельного человека и человечества в целом – с другой.
– И линия этого конфликта проходит через индивидуальность каждого конкретного человека, для него это – личный конфликт, осознанный или не осознанный.
– Пожалуй, с этим можно согласиться… Но тогда возникают сразу два вопроса. Во-первых, почему такой конфликт возник только сейчас и почему он не был вечным? Между разумом (в нашей аксиоматике, духом) и эго?
– Ну, мама, этот вопрос очевидный! Конфликт этот стал актуальным только сейчас, не больше, чем двадцать лет назад, потому что только сейчас Поле чистого изобилия может противопоставить Рынку достигнутое им же самим материальное изобилие как доказательство его, Рынка, ненужности больше в дальнейшей цепочке эволюции. Сумма технологий, их количество перешли в новое качество – материальное и информационное изобилие! Эта сегодняшняя точка в масштабах вечности по-настоящему историческая.
– Хорошо, соглашусь. Но тогда второй вопрос: что может противопоставить Поле чистого изобилия Техниуму как царству? Как эффективному инструменту Рынка для превращения человечества в бездуховный придаток искусственного интеллекта?
– И здесь ответ тоже очевидный, хотя и не такой однозначный. Коротко можно сказать: привлекательность непроявленного, азарт новых открытий и творений для каждой бессмертной индивидуальности.
– Но каким образом?
– Открытием и созданием изобилия в реальном мире не только в материальной сфере жизни, но, главное, в духовной! Просвещение, наука, культура, искусство, познание – и, в конечном счете, ликвидация сегодняшнего Рынка вместе со всеми его замыслами!
– Тогда у системы всеобщего образования должен смениться де-факто заказчик! Вместо Рынка заказчиком образования и просвещения всего человечества должно стать Поле чистого изобилия!
– Именно в этом и состоит глобальный замысел системы Благодарного Образования и нашего Университета!
– А разве не благодарность лежит в основе Благодарного Образования?
– Благодарность Учителям в системе нашего Образования – это системообразующий фактор, его стержень, нравственная основа. А вот замысел системы Благодарного Образования – это вытеснение коммерческих интересов Рынка и в конечном счете самого Рынка из процесса образования, превращение этого процесса в просветительский и выполнение в итоге замысла Поля чистого изобилия.
– Замысла основным мерилом успеха человека сделать проявление непроявленного, а основным смыслом образования – раскрытие в изобилии творческих талантов и способностей в самых разных сферах человеческой деятельности.
– Итак, заказчиком нашего Университета Благодарного Образования выступает само Поле чистого изобилия.
– Именно в этом и состоит смысл сегодняшней реформы всеобщего образования. А ее содержание: отказ от платы за обучение в форме предоплаты и превращение ее в благодарность за результаты обучения в форме десятины настоящим Учителям от всех получаемых выпускником доходов.
– После проведения такой реформы всеобщего образования неизбежно последует и реформа социальных связей. Общение между людьми утратит бессмысленность, а станет прямо или косвенно способствовать проявлению непроявленного.
– Азарт поиска неизвестных ответов и решений еще нерешенных задач, новых открытий и творений будет не только побуждать людей создавать их в синергии, но и принимать подарки новых достижений от тех, кто это непроявленное только что проявил.
– Кризис бездуховности будет естественным образом преодолен тогда, когда творчество и духовность приобретут свою ценность в глазах людей.
– А это, в свою очередь, приведет к прорыву в творческих технологиях!
– Будут рождаться качественно новые книги, новые песни, новая музыка, новые спектакли и фильмы!
– От развлечений личности к развитию и творчеству индивидуальности!
– Ну что же, теперь наше будущее в общих чертах прояснилось…
– Так что же будет дальше?
– А дальше будет точка бифуркации! Либо Техниум поглотит человечество и уведет его в виртуальную реальность, либо человечество использует Техниум и сделает его фактором умножения изобилия не только в материальном, но и в духовном мире человека!
– Причем бифуркация эта происходит в точке выбора мною настоящего творчества. И не только мою, но и человечеством в целом.
– А если человечество вместо творчества предпочтет воспроизводство того, что уже ранее было кем-то проявлено, можно уверенно предсказать регресс такого человечества. Закономерно исчезнет последовательно все то, что Поле чистого изобилия создало для проявления непроявленного: творчество – изобилие – рынок – человек и, наконец, жизнь.
– В аксиоматике практической философии изобилия бифуркация происходит именно сегодня. Либо воспроизводство – либо творчество.
– А как выбрать, в каком направлении я буду двигаться от точки бифуркации?
– Очень просто! Настоящее творчество – творить только то, что не было проявлено другими прежде!
И последний вопрос в третьем томе Ответной тетради, наконец, нашел свой достойный ответ:



Сорок девятый вопрос:

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Ответ:

БИФУРКАЦИЯ РАЗВИТИЯ ЖИЗНИ К ТВОРЧЕСТВУ!

А как выбрать направление бифуркации?

ТВОРИТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО НЕ БЫЛО ПРОЯВЛЕНО ПРЕЖДЕ.

;
Новая игра. Что будет дальше?
Бифуркация развития жизни к творчеству!


Путь проделан огромный. Можно, казалось бы, и насладиться видом с вершины, но… Как и всегда, оказывается, что мы только на полпути к настоящей вершине! И открывает нам всем глаза, конечно же, Сергей.
– А не получится ли так, что изобилие новых творческих технологий создаст альтернативу творчеству человека: компьютерное творчество и искусственный интеллект заменят Рынок и начнут успешно воплощать замысел Поля чистого изобилия? И человечество вместе с нами станет не нужным для него?
– А здесь свое решающее слово скажет уже не интеллект, а разум. И мы уже доказали, что только индивидуальность и ее носитель душа могут быть незаменимыми составляющими разума. А значит, такое возможно только в том гипотетическом случае, когда душой как носителем индивидуальности будет обладать сколь угодно сложный IT-интеллект.
– Ну и почему нет? Такого же не было никогда проявлено – вот вам и одна из частей замысла Поля чистого изобилия. Проявить ранее непроявленный объект: искусственный, не человеческий интеллект, обладающий индивидуальностью, и, следовательно, душой.
– Да, пожалуй, для Поля чистого изобилия такой партнер в проявлении непроявленного может стать поэффективней всего человечества…
– Нет, дорогие мои родители, мы так не остановимся никогда. Предлагаю соломоново решение.
– Какое же?
– Замкнуть наши умозаключения тем, с чего мы начали. Последней аксиомой. Пусть наша книга представляет собой бесконечный уроборос!
– И какую же аксиому ты хочешь предложить?
– А вот какую. Душа обладает индивидуальностью и является носителем индивидуальности конкретного человека.
– Почему же эта аксиома решает проблему IT-интеллекта?
– Не аксиома решает, а мы решаем. Мы на уровне аксиомы принимаем решение, что обладает душой только человек.
– А кошка? А собака? А компьютер? А как индуисты и буддисты со своим кругом Сансары уместятся в такую аксиоматику?
– Получится, Сергей, что мы, вводя такую аксиому, резко сузим круг потенциальных приверженцев мировоззрению мира изобилия.
– Согласен… в таком случае поступим по-другому. Ведь бифуркация – это всегда решение. Значит, нам необходимо принять стратегическое решение, которое будет способно направить развитие человечества по закономерному эволюционному пути, а не по пути регрессивной революции, вернее, деградации.
– Для человечества деградации, а для Техниума – революции.
– Вот относительно Техниума и надо нам принять стратегическое решение.
– Какое же наше решение может повлиять на стремительное развитие технологий?
– А вы вспомните цикл повестей и рассказов Айзека Азимова «Я, робот» [76]. Он впервые предугадал потенциальную угрозу человеку от Техниума и предложил очень простое решение. В базовую программу каждого робота закладывались три закона робототехники:
1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.
– Но ведь любая IT-технология – это не робот, в который можно заложить такую программу.
– Не робот? А что же еще? Даже в человека можно заложить программу, что Рынок успешно и делает, а о любой системе, которую создает человек, и подавно можно сказать, что она изначально программируема!
– Но если это так, то искусственному интеллекту любого уровня надо изначально закладывать в программу три закона робототехники!
– При условии, что будет ясно определено понятие «вреда» для человека.
– А мы его сейчас и определим. Вред – это результат действий, приводящих к ухудшению исходного состояния. Это классическое определение, не наше изобретение.
– Но какое отношение имеют три закона робототехники к одушевленности IT-интеллекта?
– Прямое! Развитие Техниума приведет к ухудшению исходного сегодняшнего состояния человечества в целом и человека в частности тогда, когда человечество отвернется от творчества и предоставит эту функцию искусственному интеллекту. Если развитый Техниум научится творчеству и уведет человечество в дебри игр и виртуальной реальности, в которых места творчеству не будет, то человечество перестанет проявлять непроявленное и станет не нужным для Поля чистого изобилия. Потому что Техниум успешно сможет заменить человека в главном замысле Поля: проявлении непроявленного.
– Это вряд ли! То, что может проявить человек, никогда не сможет машина. Пушкин и Шопен неалгоритмизируемы!
– Ну, скажем прямо, это утверждение не рациональное, а эмоциональное. Но намерения Техниума увести человечество от реальной жизни в виртуальную реальность могут допускать и такую возможность. Так что Техниум в силу своих собственных интересов наверняка будет стремиться направить человечество по пути регресса.
– При условии, что Техниум обладает своей волей и способен иметь свои собственные намерения.
– А пока он такой волей не обладает, пройти точку бифуркации по направлению эволюционного развития в силах сам человек! Просто надо все усилия сейчас направить на культуру и просвещение, на поднятие престижа творчества и, в конечном счете, проявление непроявленного!
– И обучение творческим профессиям, творчество и открытия сделать приоритетной задачей человечества!
Ну вот, так слово за слово и обрисовалась стратегическая программа будущей реформы системы образования и культуры.
И становится ясно, что будет дальше и в каком направлении мы все вместе перейдем завтра точку бифуркации по направлению к замыслу Поля чистого изобилия проявлять непроявленное!
Но последнее слово остается, конечно, за Сергеем.
– Вот что я вам скажу напоследок. Представьте себе, что в тексте трех законов робототехники мы заменили слово «человек» на слово «Рынок», а слово «робот» на слово «человек». Знаете, что у нас тогда получится?
1. Человек не может причинить вред Рынку или своим бездействием допустить, чтобы Рынку был причинён вред.
2. Человек должен повиноваться всем приказам, которые даёт Рынок, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3. Человек должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.
– Тогда получатся… Получатся три закона «человекотехники» по отношению к Рынку! Ну и чудеса!
– Рынок всеми силами: системой образования, общественных ценностей, самих рыночных отношений – внедряет в подсознания людей эти три рыночных закона «человекотехники», и мы искренне убеждены в их непреложности.
– Совершенно верно! Ведь Рынок когда-то был нужен Полю чистого изобилия, чтобы проявлять непроявленное. И точно так же, как Рынок когда-то творил новые формы производства и торговли, а потом, по мере развития технологий, стал тормозить своего конкурента – человека, точно так же и мы сейчас, занимаясь творчеством и проявляя непроявленное для Поля чистого изобилия, можем стать тормозом этого процесса, если прекратим заниматься творчеством.
– Поэтому три закона робототехники для Техниума хоть и важны, но для того, чтобы повернуться от потребления, развлечений и виртуальной реальности к творчеству и духовности, а в конечном счете, к разуму, и преодолеть точку бифуркации в направлении эволюции, нужна осознанная воля человечества!
И на такой мажорной ноте мы закрываем последнюю страницу книги «Детский Мир. Практическая философия изобилия».
Книги, которая, мы уверены, поможет человечеству преодолеть сегодняшнюю точку бифуркации в направлении синергии с Полем чистого изобилия.

Определения, аксиомы и выводы:

49-1. Вред – это результат действий, приводящих к ухудшению исходного состояния.
49-2. Человечество превращается в смешанный вид – в слияние биологии с технологиями.
49-3. Из первоначального замысла Поля чистого изобилия проявлять всё, что пока не проявлено, следует как минимум возникновение жизни на Земле.
49-4. Последовательность замыслов Поля чистого изобилия для воплощения своего главного замысла (проявлять непроявленное) включает в себя: жизнь – человек – Рынок – изобилие –творчество – дарение.
49-5. Сегодня есть изобилие средств общения, но нет цели общения
49-6. Про все новые области деятельности человечества можно сказать наверняка, что они будут нравственными, ответственными, проявляющими непроявленное и разумными, то есть творческими
49-7. Выбор, нравственный и для нас, и для Поля чистого изобилия – осознанное решение основной части человечества о смене заказчика результатов системы всеобщего образования.
49-8. Рынок породил материальное изобилие, и он же искусственно отнял его у большей части человечества
49-9. Одно из самых изощренных унижений Рынка – это унижение реальностью.
49-10. Рынок бросил сейчас всю мощь передовых технологий на главный свой замысел: увести человечество от реальной жизни в виртуальный мир.
49-11. Поле чистого изобилия сейчас получило проявление не проявленного никогда раньше конфликта замыслов: своего собственного замысла проявлять непроявленное, используя разум каждого отдельного человека и человечества в целом – с одной стороны, и замысла Рынка сохранить свое господство над эго каждого отдельного человека и человечества в целом – с другой.
49-12. Конфликт этот стал актуальным только сейчас, потому что только сейчас Поле чистого изобилия может противопоставить Рынку достигнутое им же самим материальное изобилие как доказательство его, Рынка, ненужности больше в дальнейшей цепочке эволюции.
49-13. Глобальный замысел системы Благодарного Образования и нашего Университета состоит в том, что вместо Рынка заказчиком образования и просвещения всего человечества должно стать Поле чистого изобилия.
49-14. Благодарность Учителям в системе нашего Образования – это системообразующий фактор, его стержень, нравственная основа.
49-15. Замысел Поля чистого изобилия – основным мерилом успеха человека сделать проявление непроявленного, а основным смыслом образования – раскрытие в изобилии творческих талантов и способностей в самых разных сферах человеческой деятельности.
49-16. Содержание сегодняшней реформы всеобщего образования: отказ от платы за обучение в форме предоплаты и превращение ее в благодарность за результаты обучения в форме десятины настоящим Учителям от всех получаемых выпускником доходов.
49-17. Кризис бездуховности будет естественным образом преодолен тогда, когда творчество и духовность приобретут свою ценность в глазах людей.
49-18. Дальше будет точка бифуркации: либо Техниум поглотит человечество и уведет его в виртуальную реальность, либо человечество использует Техниум и сделает его фактором умножения изобилия не только в материальном, но и в духовном мире человека.
49-19. Если человечество вместо творчества предпочтет воспроизводство того, что уже ранее было кем-то проявлено, можно уверенно предсказать регресс такого человечества.
49-20. Настоящее творчество – творить только то, что не было проявлено другими прежде!
49-21. Три закона робототехники (А. Азимов):
1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.
49-22. Три закона «человекотехники», сформулированные Рынком:
1. Человек не может причинить вред Рынку или своим бездействием допустить, чтобы Рынку был причинён вред.
2. Человек должен повиноваться всем приказам, которые даёт Рынок, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3. Человек должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.
49-23. Рынок всеми силами: системой образования, общественных ценностей, самих рыночных отношений – внедряет в подсознания людей эти три рыночных закона «человекотехники», и мы искренне убеждены в их непреложности.
49-24. Пушкин и Шопен неалгоритмизируемы
49-25. Пройти точку бифуркации по направлению эволюционного развития в силах сам человек.
49-26. Надо все усилия сейчас направить на культуру и просвещение, на поднятие престижа творчества и, в конечном счете, проявление непроявленного, а обучение творческим профессиям, творчество и открытия сделать приоритетной задачей человечества.
49-27. Мы все вместе перейдем завтра точку бифуркации по направлению к замыслу Поля чистого изобилия проявлять непроявленное.
49-28. Мы сейчас, занимаясь творчеством и проявляя непроявленное для Поля чистого изобилия, можем стать тормозом этого процесса, если прекратим этим творчеством заниматься.
49-29. Для того, чтобы повернуться от потребления, развлечений и виртуальной реальности к творчеству и духовности, а в конечном счете, к разуму, и преодолеть точку бифуркации в направлении эволюции, нужна осознанная воля человечества.


Рецензии