Свет в окне

                Закончив дачный период, зиму сиднем провожу за компьютером у окна на первом этаже городской квартиры. Ничего иного здоровье не позволяет.  Жду весны и дачи. Первая радость брезжит в конце декабря, когда увеличивается световой день.  Природа говорит, что граница пройдена. Да будет свет!
                А настоящая весна приходит со славным женским праздником восьмое марта!
                Барабанят капли тающего с крыши снега по подоконнику, потянулись по двору мужики с мимозами и на душе расцветают… ждали, розы? А вот и нет. Я люблю все цветы,  но самые - «пресамые» для меня  сирень и черёмуха! Они - как некий психологический рубеж: слава Богу, - говорим мы с супругой, - дожили до сирени! Попробуем ещё…

                А зимой особенно остро, тоскливо я чувствую кожей известную фразу «Свет в окошке».
                У всех этот свет ассоциируется с видом светящегося с улицы окна, воспринимающееся, как радость, утешение, отрада.
                Недаром происхождение этой фразы очень романтично фразеологический словарь русского языка связывает с фразой  «Свет очей моих» - так на Руси называли любимого мужчину. Любящая женщина восхищенно смотрит на своего любимого, как на свет, который помогает ей не забыть себя.
                Женщину в ту пору звали «Душа моя». Нет смысла ни в чем: ни в войнах, ни свершениях, ни в познании, ни в способностях если забыта душа.  Как это красиво!
                Я частенько называю супругу Минхерц* – что, в принципе, одно и то же. Мне кажется, что это лучше, чем Зайка, Киса или ещё, какое-нибудь, даже очень милое животное. Извините, отвлёкся, вернёмся к окошку.

                Мои ощущения от окна противоположны толкованию «Света в окошке». Как раз всё наоборот, вверх тормашками, я бы сказал «шиворот навыворот»: это не моё светящиеся окно привлекает «очи», наоборот, я смотрю на свет из окна полутёмной комнаты… свет жизни. Во дворе гуляют мамы с детьми, снуют бабки в "Пятёрочку" – магазин в правом крыле нашего дома. Соседка сверху выводит гулять своего старого, слюнявого и толстого английского бульдога с заплетающимися задними лапами. Тётки с бутылками и банками ждут под окном машину с молоком. За ближней скамейкой пробежал рыжий кот с мышью в зубах. Жизнь бьёт ключом.

                Двор закрыт со всех сторон нашим п-образным девятиэтажным домом в центре города. По периметру двора растут огромные тополя, а прямо под окном – корявая жердёла. Всё это создаёт в нашей квартире постоянный полумрак. Мы шутим с женой, говоря, что живём в погребе и белый свет только в окошке.

                Ранним весенним утром, продрав глаза, ещё лёжа на кровати, одёрнув занавеску, первым делом смотрю на пустынный серый двор с грязными некрасивыми проталинами возле скамеек и детских качелей. Выезжает со двора мусорная машина, вразнос урча старым дизелем, но уже поверх крыш уверенно пробиваются первые ласковые лучи весеннего солнца, озаряющие верхушки старых тополей.

                Утро красит нежным светом
                Стены древнего Кремля,
                Просыпается с рассветом
                Вся Советская земля.

                Да...нет кипучей и могучей! Сгинула в болтовне, бездарности, предательстве. А мы, советский народ, про...моргали великую страну, доставшуюся нам ценой горьких побед и лишений. Видели и не понимали, что происходит. Многие радовались, что получили незалежную "хрущёвку". Теперь вместе с ней уходим и мы, последние очевидцы и носители советского образа жизни, ценностей, культуры. Однако "нежный свет и цвет" никуда не денется. Он спрятан в груди, а его отблески увидят наши внуки.
               
                Что ж плакать по волосам? Со слезами в душе повторяю строчки большого русского поэта Николая Зиновьева, моего современника. Я родился в сорок четвёртом, а он в сорок пятом:

                У карты бывшего Союза,
                С обвальным грохотом в груди,
                Стою. Не плачу, не молюсь я,
                А просто нету сил уйти.
                Я глажу горы, глажу реки,
                Касаюсь пальцами морей.
                Как будто закрываю веки
                Несчастной Родине моей…



                - У каждого есть свой внутренний свет, - однажды сказал итальянский писатель, поэт Тонино Гуэрра, - каждый человек имеет свой внутренний свет. Только у кого-то это свет свечи, а у кого-то — свет маяка.
                Хорошо сказал итальянец. А виден ли внутренний свет из окна или он освещает только твой путь?
                Что делать? Ответ на поверхности:

                -  «Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости», - сказал в очень древние времена проповедник Екклесиаст. Великая книга Библия!

                А если по-стариковски, но с юмором? Стремиться жить в радости при любых жизненных ситуациях?
                Радость – это когда толкнул дверь и выбежал навстречу яркому свету!
                Есть у нас солнце и зелёная трава, есть весна, наконец, есть дача – наш свет в окошке! Да здравствует дача, где цветёт сирень с черёмухой и растут огурцы с помидорами… Надо доживать.


Примечание:
*Минхерц ( Mein Herz - мое сердце. Правильно произносится - майн херц). Минхерц это диалектный немецкий. Так  это звучит на северных диалектах, с которыми в основном имели дело император Петр и Меншиков.


Рецензии
Мы не проморгали ВЕЛИКУЮ СТРАНУ. А мы ее сознательно разрушали и искать виноватых нужно в себе. Мы искали работу, где можно поменьше работать, поменьше отвечать, и побольше получать - в результате развалили экономику. А затем, вместо того, чтобы засучить рукава, предпочли искать благосостояние в разрушении. А этот процесс оказался необратимым. Не скажешь - а я передумал. А "хрущевка" в свое время была истинным счастьем и ругать ее не следует.

Артем Кресин   08.03.2022 22:19     Заявить о нарушении
Тут, Артём, и спорить нечего. Кто разрушил и где искать виноватого - чисто русская привычка. Для того, чтобы говорить об этом не на Прозе, требуется серьёзный анализ (в принципе он сделан, надо только вдуматься в него)с очень многих сторон. Что касается хрущёвок - они были действительно полезны, но вы, видимо, не знаете историю их появления. Концепция, стадии проектирования, социалогия, почему и как принимались решения. Они могли быть в два раза более эффективны. Но и они доставили многим счастье в тот период. Хрущёв много чего натворил, но к панельному домостроению он имел отношение, как к живописи в Манеже. Я пережил послевоенное время в бараке, позже в коммуналке и всё это знаю не по наслышке. Кроме того пришлось заниматься и на практике, хотя и не самим строительством, а интерьерами.
И Хрущёв имел к "хрущёвкам" мало отношения. Первый проект панельного домостроения в СССР возник ещё в 1948г при Сталине. Ничего путёвого Хрущь выдумать не мог в силу своей безграмотности и необразованности. "Хрущёвки" реализовал Виталий Лагутенко в Моспроекте. Но и он не был первым. Первыми были французы. Так, что не было бы французских панельных домов, то и наших бы "хрущёвок" (Хрущ только ухудшил проект Лагутенко) тоже не было. Вообще вы подняли очень интересную тему. Тема восстановления народного хозяйства после войны, где было всё, всё, всё.
А за отзыв спасибо. Бичевать себя не стоит: не мы с вами развалили СССР. Я в это время заканчивал первый институт и хорошо помню, что происходило в наших умах и душах. Сложные процессы, в которых пришлось разбираться много позже.

Вадим Гарин   09.03.2022 00:09   Заявить о нарушении
Кто не исследует своих неудач, и ищет истоки на стороне, тот обречен на их повторение.
Мне непонятно - в послевоенные годы Вы жили в бараках и в коммуналках и наблюдали за переход к Хрущевкам, значит в 50 году Вам было минимум 10 лет, тогда в 90 должно было быть 50 и Вы поступили в свой первый институт. Где то неувязочка.
Мне в 1953 году было 23 года, я работал инженером в Ленэнерго и занимался электрофикацией области. И весь рост промышленности и жилого строительства с переходом к Хрущевкам проходил с моим участием, поскольку нет предприятия не потребляющего электроэнергии.
Понятно, что Хрущев не занимался ни проектированием, ни строительством, так же как и Сталин не проектировал и не строил "высотки", они только инициировали то и другое, хотя может быть это и есть самое главное.
Но переход к Хрущевкам требует не только мысли, нужно создать систему промышленности сборного железобетона, отработать систему монтажа новых зданий.
И я помню радость людей выползающих из бараков, коммуналок и заселяющих "хрущевки". Сам в 64 переехал в такую. (Статья "В защиту ХРУЩЕБ")
На счет "манежа" да он наорал много лишнего. Но буквально за несколько лет до этого в стране было принято, критикуемого главой государства или ставили к стенке или отправляли к северным оленям. А при Хрущеве ни один волос не упал с их головы, ЕСТЬ РАЗНИЦА.
Я сомневаюсь что был такой эпизод:
К Хрущеву приходит проектировщик и говорит - есть проект дешевый, комфортный и красивый. А Хрущев в ответ - все переделайте, что бы было дорого, уродливо и неудобно.
А как проходил процесс деградации страны с моей точки зрения, у меня отражено в статье "К чему пришел Горбачев М.С."

Артем Кресин   09.03.2022 11:10   Заявить о нарушении
Артём, вы старше меня, но это ничего не значит. Я не хочу спорить о вкладе Хрущёва. Я много читал и наблюдал сам. Учился и работал при нём и Брежневе. Давно, в 2012 году написал "Хрущёвское время глазами студента" http://proza.ru/2012/11/05/2014 Наверное сейчас написал бы полнее и лучше, но повторяю, меня увлекает художественная литература.
Тем более для меня не интересен Горбачёв. Пусть доживает с тёплым сортиром, своим фондом и особняком в Германии. Для меня он враг и предатель. Сталина, тем более обсуждать не желаю. Читал о нём исследования крупных наших историков.
В моей биографии неувязок нет. Она прямая, как палка. Вы поднимали энергетику, я руководил мебельной отраслью Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. Каждому своё. Теперь мы оба занимаемся литературой на старости лет. Насколько я понял вы нашли себя в публицистике, я пытаюсь в художественной литературе. Насколько хорошо это у меня получается, судить читателю. Вам желаю здоровья, с уважением

Вадим Гарин   09.03.2022 19:25   Заявить о нарушении
Мы, простой народ, работали на всяких работах, в т. ч. ответственных, во вредных условиях, на Крайнем Севере и пр. Выживали, как могли.

К разрухе привела нас руководящая партия с ее упорным стремлением идти по пути к коммунизму. Здесь наши генсеки все были равны - от безграмотных Сталина и Хрущева, до говорливого Горбачева.

Надежда Дьяченко   09.03.2022 20:42   Заявить о нарушении
Спасибо.
Как бы не моргали, как бы не старались приложить свои силы к разрушению, но всё это от нас мало зависело. Как рулили сверху, туда и прирулили. При нашем или без нашего участия. (я имею руление).
В этом отношении Че говорил честнее: -мы готовим новое правительство и ставим вместо старого. Всё! Народ примет. Никуда не денется. И страна пойдёт по пути, куда поведут.
Вот так и с нами случилось. И что мы могли противопоставить, когда ВС СССР утверждал передачу Крыма? Верховный Совет -это наши выдвиженцы. Они -народ. Глас народа. Так же Павлодарский край, семипалатинская область и др. области перешли к Казахстану. И теперь там.
Что мы могли? На кухне, если только погудеть. Шепотком.
А лично каждый трудился. Зарабатывал хлеб свой. Хотя и по разному. Кто и с полной отдачей сил, кто как получится. А кто и врагом был. Притаившимся. Это реалии. И по другому не может быть общества. Ибо не клонированием на свет появились, а мама родила. А мамы все и разные.
Исторические процессы происходят по суммарности действий всех участников этих процессов. Вот и сложилось. И сейчас далеко не утряслось. Кто то покидает Родину. Значит это не его Родина. Или, точнее, Россия для него не Родина. Место заработка.
А что не делаем выводы? -Делаем. Но каждый считает себя умнее. Делает, как считает правильнее. И те же грабли.
Кто виноват? и Что делать? -Изучать Истину. И жить по истине. И не мудрствовать, считая себя умнее всех. И тогда Правда каждого сольётся, как бы сама по себе, в более-менее справедливое житие общества и Государства.
Закон, законность - это как забор, за который нельзя выходить. Но есть и жизнь праведная. Для которой не требуется таких оград. Жизнь персонально каждого. Вот почему и что делать.
Спасибо. С уважением читал Ваши высказывания. Сопереживал. Ибо это моя! Родина! И для меня, даже в мыслях, нет замены. Её успехи -мои, её падение -моё, её боль-моя.
Я вас уважаю.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   21.09.2022 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.