Самые дерзкие ограбления поездов на Западе

Первое ограбление поезда на Западе

(The First Train Robbery in the West)

Первое ограбление поезда на Западе

Несмотря на то, что Джесси Джеймс получил известность как совершений первое ограбление поезда преступник, данное ограбление на самом деле является его предшественником — 5 ноября 1870 года, к западу от Рено, штат Невада, принадлежавший компании Central Pacific Railroad пассажирский поезд был захвачен группой разбойников, которые украли золото на сумму в 60 тыс долларов. Бандиты вынудили машиниста остановить локомотив, отделить тендер, багажное отделение и пассажирские вагоны от остальной части поезда. Затем его подвели к вагону с драгоценными металлами, дабы он открыл двери. Когда они распахнулись, находившегося в вагоне охранника «поприветствовали» три дробовика, после чего бандиты заполучили 41 тыс долларов только в золотых монетах. Общий вес награбленного составил более 150 фунтов (68 кг). Тем не менее, по неосмотрительности грабители оставили 8 тыс долларов серебром, 15 тыс долларов в скрытых золотых слитках и груды банковских векселей. (Имейте в виду, что акр земли в то время стоил около 5 долларов). Все разбойники были задержаны или убиты до того, прежде чем смогли насладиться украденным.

Ограбление поезда Джесси Джеймсом в Айове

(Jesse James’ Iowa Train Robbery)

Ограбление поезда Джесси Джеймсом в Айове

Знаменитого преступника Джесси Джеймса больше всего помнят как грабителя банков, но лишь немногие знают, что он был одним из первых преступников, ограбивших железнодорожный состав. Его первое ограбление поезда произошло вечером 21 июля 1873 года недалеко от Адайра, штат Айова. Собрав информацию о расписании поездов Джеймс и его банда привели в негодность участок пути вблизи Чикаго (Рок-Айлендская и Тихоокеанская Железные дороги), в результате чего произошёл сход локомотива с рельс. Остальные вагоны состава не пострадали.

Двое прятавших свои лица под масками разбойников, Джесси и его старший брат Александер Франклин «Фрэнк», принялись обыскивать вагоны поезда в поисках сейфа, принадлежавшего U. S. Express Company. Грабители были уверены, что сорвут большой куш золота, но, открыв его они обнаружили лишь скудные 3 тыс долларов (что эквивалентно 61 тыс американских долларов в 2017 году). Разочарованные преступники начали забирать у ошеломлённых пассажиров их деньги и ценности. Несмотря на скромный «улов», ограбление в Адайре потрясло общественность невероятной смелостью, благодаря чему Джесси Джеймс обрёл репутацию знаменитого преступника.

Второе ограбление поезда Джесси Джеймсом в Гадс Хилл

(Gads Hill Missouri Great Train Robbery)

Второе ограбление поезда Джесси Джеймсом в Гадс Хилл

Возможно, Джесси Джеймс не был первым преступником, который ограбил поезд на Западе, но он стал первым, кто совершил ограбление поезда в Миссури. 31 января 1874 года банда Джеймса направилась в небольшой населённый пункт под названием Гадс Хилл с населением в 15 человек. Разбойники в масках развели костёр в поле зрения платформы станции, на которой один из членов банды стоя держал в руках красную «сигнальную» лампу. Обычно поезд не останавливался на станции Гадс Хилл, но в этот день проезжающий в нём представитель штата Л. М. Фаррис должен был встретился со своим сыном. Когда поезд приблизился к станции, проводник спрыгнул, чтобы посмотреть, что происходит в окрестности. Он был сразу же схвачен бандитами, а поезд загнан в тупик. После этого члены банды «отчистили» почтовый вагон и лишили пассажиров поезда драгоценностей и валюты.

Великое ограбление поезда в Британской Колумбии

(The Great Train Robbery of British Columbia)

Великое ограбление поезда в Британской Колумбии

После освобождения из калифорнийской тюрьмы пресловутый преступник Билл Майнер, вышедший на сцену преступного мира после Джесси Джеймса, переехал в Британскую Колумбию. Три года спустя он остановил следовавший по Канадской тихоокеанской железной дороге поезд в Мишен, Британская Колумбия, примерно в 70 километрах к востоку от Ванкувера. Ему удалось похитить 10 тыс долларов. Разбойник был известен по прозвищам «Серый Лис», «Джентльмен-грабитель» или «Джентльмен-бандит». Он всегда был вежлив, обходителен и никогда не забывал приветствовать своих жертв фразой «Добрый день». Именно ему приписывают авторство фразы «Руки вверх!». Через два года после своего первого ограбления на Канадской тихоокеанской железной дороге он остановил ещё один поезд, но в этот раз ему не повезло. Случайно лишившись своей маски, ему удалось унести с собой только 15 долларов. После он был схвачен и приговорён к пожизненному заключению в тюрьме Британской Колумбийской, но ему удалось оттуда сбежать и больше его никогда не видели!

Великое ограбление поезда 1963 года

(The Great Train Robbery of 1963)

Великое ограбление поезда

Самое крупное ограбление поезда в истории произошло в 1963 году в Великобритании, когда банда из 15 преступников ограбила почтовый состав с вагоном Royal Mail, похитив более 2 млн 663 тыс фунтов стерлингов в виде банкнот (на сегодняшний день 46 миллионов фунтов; или 7 миллионов долларов/на сегодняшний день эквивалентно сумме в 60,5 миллионов долларов). Ранним утром 8 августа грабители установили ложный красный сигнал семафора возле участка дороги под названием Sears Crossing. После остановки локомотива часть переодетых в железнодорожные формы грабителей обезвредили машиниста ударом обуха топора по голове и отсоединили нужные им вагоны. После этого они заставили машиниста оттащить эти вагоны до моста Бридего-Бридж, где их поджидали оставшиеся члены банды. Быстро перебросив 120 мешков с денежными купюрами в грузовик, они скрылись с места преступления.

После ограбления разбойники в течение нескольких дней скрывались на соседней ферме, где отмечали удачное завершение дела распивая спиртное и играя в Монополию. Узнав по радио о поисковых мероприятиях в этом районе, грабители поделили награбленное и разбежались. Позже на ферме полицейские обнаружили кучу доказательств, в том числе отпечатки пальцев на игровой доске, благодаря которым они вычислили всех членов банды. В конечном счёте двенадцать преступников были арестованы и приговорены в общей сложности к 307 годам лишения свободы.

Великое Золотое ограбление 1855 года

(The Great Gold Robbery of 1855)

Великое Золотое ограбление

Большинство ограблений поездов — это высокопрофессиональные преступления, совершённые вооружёнными бандитами, но Великое Золотое ограбление было эквивалентом железнодорожной кражи со взломом. Об ограблении узнали в Париже в мае 1855 года, когда власти обнаружили, что отправленное из Лондона золото в четырёх сейфах было частично заменено стальными слитками. Ящики с золотом хранились в сейфах с двойной блокировкой и не проявляли никаких признаков взлома. В какой-то момент между Англией и Францией золотые слитки на общую сумму примерно в 12 тыс британских фунтов (на сегодняшний день эквивалентно 1,5 млн долларов), просто исчезли.

Как позже установит полиция, преступление было тщательно спланировано самими работниками железной дороги. Заманив в свою шайку станционного смотрителя Уильяма Тестера и охранника поезда Джеймса Берджеса, лидеры банды Эдвард Агар и Уильям Пирс получили восковые отпечатки ключей от сейфа и сделали их точные копии. В ночь ограбления бандиты сели на поезд в Лондоне как обычные пассажиры с заполненными стальными слитками багажом. Во время пути благодаря Берджесу, Агар и Пирс пробрались в багажное отделение и при помощи ключей спокойно открыли сейфы. После подмены золота стальными слитками они заперли сейфы, переложили награбленное в свои чемоданы и покинули поезд в городе Дувр. Это ограбление считалось бы совершенным, но спустя время после ареста Агар признался и выдал своих сообщников. Вскоре после этого полиция арестовала и их.

Ограбление поезда в Какори

(Kakori Train Robbery)

Ограбление поезда в Какори

Большинство железнодорожных грабителей вдохновляет слепая жадность, но в ограблении индийского поезда в Какори 27 сентября 1925 года многие разглядели акт политического протеста. Ограбление было совершено Республиканской Ассоциацией Индостана — группа воинствующих революционеров, стремившихся освободить колониальную Индию от британского господства. Для финансирования своего восстания они довольно часто прибегали к ограблениям. 9 августа 1925 года они позарились на британский поезд, проходивший через современный штат Уттар-Прадеш.

Когда поезд приблизился к городу Какори, десять вооружённых революционеров во главе с Рамом Прасадом Бисмилом быстро обезвредили охранников, захватили локомотив и остановили его при помощи стоп-крана. Шестеро разбойников стояли на «стрёме», а четверо остальных при помощи молотков проникли в заполненный денежными мешками британский сейф. Завладев ими, десять революционеров скрылись с места преступления, но в ходе стрельбы оставили после себя одного случайно убитого пассажира. На поиски преступников ушло более месяца, но к сентябрю они были арестованы вместе с 30 другими революционерами. Впоследствии Бисмила и троих соучастников преступления казнили через повешение в 1927 году.

Ограбление поезда в Рондауте

(The Rondout Train Robbery)

Ограбление поезда в Рондауте
Фото: www.shelflife.cooklib.org
Крупнейшим железнодорожным ограблением в американской истории, является ограбление, организованное членами «Newton Boys» (рус. Мальчики Ньютона) — банда, состоявшая из четырёх техасских братьев, которые во время своей криминальной карьеры ограбили по меньшей мере 60 банков и 6 поездов. Ограбление произошло в ночь на 12 июня 1924 года. Работая по наводке почтового инспектора, двое из братьев Ньютона сели на почтовый поезд, следовавший по Железной дороге Чикаго, Милуоки и Сент-Пол, принадлежавшей компании Union Pacific Railroad. Наставив оружие на машиниста, бандиты заставили его остановить поезд возле населённого пункта Рондаут, штат Иллинойс, где их поджидали остальные члены банды.

После полной остановки поезда бандиты закинули в окна пассажирских вагонов бутылки с ядовитым формальдегидом, в результате чего от удушения погибли 17 вооружённых работников почтовой службы. После того, как выжившие работники сдались, грабители завладели несколькими почтовыми мешками, в которых содержались ошеломляющие 3 млн долларов наличными и облигациями, и скрылись на своих машинах. Но в замешательстве один из налётчиков случайно выстрелил в одного из членов своей банды. Позже все они были арестованы после попытки получить медицинскую помощь в Чикаго.

Ограбление поезда в Уилкокс

(The Wilcox Train Robbery)

Ограбление поезда в Уилкокс
Фото: www.civilwartalk.com
В конце 19-го века Роберт Лерой Паркер, более известный как Бутч Кэссиди, возглавил специализирующуюся на ограблении поездов банду, которой присвоили дерзкое прозвище «Дикая банда». Именно она несла ответственность за железнодорожные преступления, но ни одно из них не получило такой известности, как ограбление поезда в Уилкокс 1899 года в штате Вайоминг. Ограбление поезда произошло ранним утром 2 июня, когда несколько членов банды остановили локомотив, принадлежавший компании Union Pacific Railroad. После остановки поезда двое в масках приказали машинисту перебраться за ближайший мост, после чего просто его взорвали.

Отделив первую секцию поезда, грабители приказали жд клеркам в экспресс и почтовых вагонах открыть им двери. Получив отказ, разбойники взорвали их при помощи динамита, проникли внутрь вагона и при помощи всё того же взрывчатого вещества взломали сейф. В общей сложности бандиты своровали около 30 тыс долларов в виде банкнот, а после исчезли в горах. Позже их «подвиг» вдохновил на создание в 1903 году фильма «Великое ограбление поезда».

Безданское ограбление поезда

(The Bezdany Raid)

Безданское ограбление поезда
Юзеф Пилсудский, Томаш Арцышевский, Александр Пристор, Валерий Славек. Фото: www.echo.msk.ru
В 1908 году Юзеф Пилсудский организовал и обучил группировку, известную как «Божувки», в состав которой входили 20 революционеров — 16 мужчин и четыре женщины, в том числе будущая жена Пилсудского, три будущих премьер-министра и другие видные деятели будущей Польской республики. План ограбления заключался в том, чтобы напасть на поезд на станции Безданы. После короткой перестрелки, в ходе которой погиб один русский солдат и пятеро получили ранения, члены банды открыли почтовый вагон, закинули деньги в мешки и скрылась. Им удалось украсть около 400 тыс рублей, что на сегодняшний день эквивалентно 4 млн долларов. Все деньги пошли на финансирование революционного движения и освобождения Польши.

Источник:6 Daring Train Robberies и 10 Great Train Robberies


Рецензии