Королева и Белоснежка. Глава 2

Опасались путешественницы, что на них кто-то нападёт, но Охотник всё ещё находился в плену у животных или спешил вдогонку, а другие слуги, даже под страхом смерти, не соглашались нападать на гномих и их спутницу. И вот, через какое-то время, между деревьями заблестела вода и вышли наши искательницы жемчуга на большой жёлтый пляж, а дальше плескалось огромное синее море. Си вытащила из своей сумки большую раковину, приложила к губам и подула, послышался громкий трубный звук. Вскоре раздался ответный рёв, из воды появились очаровательные женские головки с длинными зелёными волосами, устремились к берегу. Несколько выбрались на песок, и Белоснежка всплеснула ручками, поняла, что незнакомки – настоящие русалки! От пояса и ниже у них имелись хвосты, как у рыбок, на пальчиках рук, между пальцами имелись перепонки и длинные острые коготки. Морские девы поклонились Белоснежке и поприветствовали семерых гномих, как старых знакомых.


- Полагаю, вы прибыли к нам за волшебной жемчужиной? – спросила одна их хвостатых.


- Могли бы сказать, что пришли, чтобы с вами пообщаться, но это было бы правдой лишь наполовину, - До вздохнула, - надеюсь, вы сохранили доверенное вам сокровище?


- Да, спрятали её в специальную неразрушимую раковину, - русалочка смутилась, - но, тут такое дело… Королева подкупила Ужасного Осьминога, и он теперь никого не подпускает к сокровищу. И такой страшный этот монстр, что всё воинство океана не может управиться. Если только милая Белоснежку на него повлияет как-то?


- Но как поговорю с этим чудовищем, я ведь не могу плавать под водой, как вы? - спросила девочка.


- С этим мы как раз можем помочь, - обрадовались обитательницы моря, - сейчас, подожди немного.


И вот каждая из русалочек отколупнула от своих хвостиков по одной чешуйке (они, как и волосы у людей, могли отделаться легко и без боли), собрали всё это и обсыпали маленькую героиню. И чешуя немедленно приросла, покрыла малышку от ступней и до подбородка. Ножки её преобразились в хвостик, на пальчиках появились перепонки. Гномихи донесли малышку до моря, опустили в воду, и оказалось, что кроха теперь могла прекрасно плавать и дышать. Помахав ручкой гномихам, Белоснежка поспешила следом за русалками на дно морское. Как же красиво оказалось там! Плавали яркие необычные бесчисленные рыбки и вовсе незнакомые создания, дружелюбные дельфины, из песка на дне росли длинные водоросли. Изучать этот мир можно было вечно, но у нашей путешественницы не имелось столько лишнего времени. И вот увидели на дне крупную розовую раковину, устремись к ней, но… Пронеслась мимо огромная чёрная тень. Не успела малышка испугаться, предстал перед ней гигантский осьминог с большим клювом, как у попугая и длинными сильными щупальцами, немедленно схватил в раз шесть русалочек и саму девочку, остальные водные девы бросились врассыпную с испуганными криками. Неизвестно, что сделал с пленницами монстр, но мимо него проплыл Охотник. Догнал-таки бунтарок. Только теперь руки и ноги мужчины превратились в лягушачьи лапы, а кожа позеленела и покрылась бородавками.


- А, поймал этих противных девчонок? – проворчал слуга Королевы, - ну-ну, а теперь отойди в сторону, я собираюсь забрать жемчужину и отнести нашей госпоже!


- Но, если ты унесёшь сокровище, что я буду охранять? – осьминог растерялся, - кроме того, мне должны плату за последние полгода, ни одной рыбёшки не прислали, хотя, обещали кормить до отвала.


- Понятия не имею и мне на это наплевать, - огрызнулся Охотник, - занимайся, чем хочешь. А о плате не смей заикаться, если не желаешь, чтобы подали на стол Королеве в качестве закуски!


Такие грубые слова рассердили чудовище, выпустило оно русалочек и Белоснежку, ухватило слугу и отшлёпало его щупальцем чуть ниже спины, потом раскрутилось на одном месте, подобно волчку, и запустило обидчика в полёт.


- Когда соберёшь обещанную рыбу, тогда и приходи, – воскликнул страж сокровища, – а до того не смей на глаза показываться, грубиян! Явился, понимаешь, ни поздоровался, ни поблагодарил за работу и верность, ни накормил, ради чего трудился, спрашивается?


«Так вот чего хочет осьминожек, – подумала про себя девочка, - чтобы с ним поговорили вежливо и накормили вкусно»!


- Добрый день, милый дядя осьминог, - малышка сложила ладошки на животе и поклонилась низко, - простите, что смеем беспокоить, но нам очень-очень нужна жемчужина, которую вы охраняете. Хотим вставить её в волшебную палочку, чтобы, с помощью этой волшебной вещи, сделать Королеву доброй. Уверена, она сразу поймёт, как плохо с вами поступила и вернёт весь долг полностью. А, до того, русалочки принесут рыбы, сколько попросите, накормят с удовольствием и пожелают приятного аппетита, да ещё и клювик вытрут. 


Монстр растерялся, с одной стороны, предлагали ему нарушить данные обещания и отдать вещь, которую охранял, с другой, Белоснежка была такой милой и очаровательной, разговаривала вежливо, да ещё и накормить обещала, как отказать такому маленькому чуду? Кроме того, служить подобревшей Королеве куда приятнее, чем злой, не обманет, не обидит и не станет присылать грубого Охотника. 


- Хорошо, - чудовище смутилось, - только забирайте побыстрее и смотрите, чтобы рыба оказалась вкусной и крупной!


- Уж поверьте, угощение окажется самым замечательным, какое можно отыскать в океане, - закивали русалки.


Белоснежка же подплыла к раковине, постучала по крышечке и та немедленно открылась, изнутри выплыла жемчужина. И вот чудесный предмет приблизился к волшебной палочке гномих, лёг во вторую дырочку, тут же ангел на навершие взмахнул крылышками и запел нежным и красивым голосом, вернее, забулькал.


- Спасибо тебе, милая девочка, - осьминог погладил малышку щупальцем по голове, - увы, немного я могу дать тебе в благодарность, только эту жемчужину, что зовётся «Вежливостью». Сокровище с таким названием, как ничто другое, украсит любую.


Проводили русалочки Белоснежку обратно. Стоило девочке выбраться на песок, как чешуйки отделились, начали сливаться между собой, пока не превратились в узенький красивый поясок.


- Теперь ты сможешь превращаться в одну из нас, когда пожелаешь, - пояснила одна из морских девочек.


Очень жаль было нашей путешественнице расставаться с новыми знакомыми, но дело не могло ждать. Жемчужины сами собой не отыщутся. Гномихи посадили кроху в корзину и поспешили дальше.
               

****


Долго шли наши путешественницы, малышка даже успела вздремнуть, лес начал меняться, деревья становились всё меньше и меньше и росли не так тесно, а после, сменили их кусты, но и они исчезли вскоре совсем и вот вдали показались высокие горы со снежными вершинами.


- Хотим предупредить тебя, в этих горах много кто обитает, жуткие существа, - предупредила До, - так что не пугайся, когда увидишь их. Это как с собаками, покажешь страх, и сразу накинутся.


- Ой, я уже столько разных странных созданий видела, трудно кем-то испугать, - отмахнулась кроха, – тем более, чуть что, сразу друзей – животных позову, спасут.
Только Белоснежка и не предполагала, насколько необычными могут быть местные жители. Стоило приблизиться к скалам, как послышался скрип, огромный камень у самой земли отодвинулся, и выбрались наружу монстрики, похожие на людей, чуть выше ростом гномих, мускулистые, зелёнокожие, с длинными зубами, торчавшими из ртов, одеты они были в звериные шкуры, в руках держали круглые деревянные щиты и дубинки.


- Гоблины! – охнула До, - вот с кем бы, не хотелось встречаться.


- О, какие аппетитные девушки, – воскликнул самый крупный из зелёнокожих, облизываясь, - думаю, их мясо окажется нежным и вкусным!


- Нас нельзя кушать, - Белоснежка рассердилась, - попробуйте только тронуть, я позову своих защитников  - животных, и они вас покусают, поцарапают, поставят в угол!


Теперь пришла очередь гоблинов заробеть, уж очень смелые речи вела малышка. Обычно, жертвы норовили убежать, плакали и умоляли о пощаде. Тем более, её платье сверкало блёстками, на поясе чешуя переливалась, наверняка, могущественная волшебница.


- Да мы что, мы ничего, – пролепетал вожак монстров, - это всё Королева, заставила нас сторожить подходы к горам, пещеры, грозила наказанием. А ведь мы никакие не воины, но цирковые артисты. Смотрите сами.


Гоблины начали маршировать дружно, подпевая себе, подбрасывали дубины и ловили их ловко, жонглировали, некоторые устанавливали щиты на палки и вращали их. Потом десять зелёнокожих выстроились в ряд, установили щиты на головы, на эти площадки взобрались их товарищи, но на одного меньше, так же уложили щиты, следующий ряд живой пирамиды состоял из восьмой особи и так продолжалось, пока на самом верху не оказался один, самый храбрый и ловкий акробат, поставил он себе на лоб палку с щитом на конце, принялся жонглировать дубинками. Наши путешественницы дружно зааплодировали. Зелёнокожие попрыгали вниз, кланялись низко и благодарили очаровательных зрительниц.


- Какие вы молодцы! – воскликнула Белоснежка.


- А хотите всегда – всегда удивлять и радовать обитателей сказочной страны своим искусством, а не пугать их? – спросила До у циркачей.


- Конечно, - вожак гоблинов вздохнул, - нам не нравится никого обижать, разбегутся соседи да путники и перед кем выступать, спрашивается?


- Тогда позвольте нам пройти дальше, - попросила гномиха, - добудем жемчужину, вставим её в волшебную палочку и, с помощью этой вещи сделаем Королеву доброй. Тогда она не будет больше вас заставлять делать гадости.


- Проходите, конечно, - закивал жонглёр, - жемчужину сторожит Старый Горный Тролль. Ни с кем не перепутаете, он очень большой, мускулистый и сильный.


Странницы поблагодарили и поспешили в пещеру. Внутри было очень темно, но диадема Белоснежки засветилась, разогнав темноту и мрак, свет отражался от блёсток и чешуек. Под ногами у девочек лежал мягкий белый песок, стены и потолок украшали странные рисунки людей и животных. Долго шли охотницы за жемчугом, наконец, вдали послышался какой-то жуткий рык. Заробели гномихи, но выбора особого не было. Пошли вперёд. И вот тоннельчик закончился, и оказались они в большой пещере. В центре лежал огромный камень, или не совсем… вершина скалы мерно вздымалась и опускалась.


- Это же тролль, – прошептала Си, - и не рычит он, а храпит. Спит. Давайте обыщем пещеру и попробуем найти жемчужину. Заберём её потихоньку и скроемся, пока не пробудится и не скушал всех.


- Разве это не воровство? – возразила Белоснежка, - лучше разбудим тролля и попросим жемчужину по-хорошему.


- Думаешь, отдаст, – гномиха прикусила нижнюю губу, - а если откажет или того хуже, драться полезет, а животные не успеют прибыть на помощь?


- Это неважно, - малышка покачала головой, - мы же хотим сделать Королеву доброй, а как добиться этого, если станем вести себе так же плохо, как она?
И вот направилась Белоснежка к гиганту, тот от света диадемы яркого, мешавшего спать, забеспокоился, начал крутиться на ложе, заворчал, а после и вовсе глаза открыл, сел закрыв лицо рукой. Оказался он жутковатым, походил на грубую каменную статую с седыми космами на голове и реденькой бородой.


- Добрый день, дедушка, - девочка поклонилась, - простите, что посмели побеспокоить, и мешаем спать. Нам бы жемчужину, вставим её в волшебную палочку и, с помощью этой вещи сделаем Королеву доброй. Тогда никто уже не станет вас будить.


- Надо быть очень храброй девочкой, чтобы решиться прервать мой сон, - Горный Тролль улыбнулся, - такая маленькая и даже не дрожишь, а ведь многие взрослые теряли дар речи и норовили сбежать. Уж если кто и сможет победить Королеву, то только такая героиня. Не могу устоять перед очарованием.


Великан засунул руку в свою огромную пасть, вытащил что-то, разжал пальцы, и увидела Белоснежка на ладони жемчужинку. И вот чудесный предмет взмыл в воздух, приблизился к волшебной палочке гномих, лёг в третью дырочку, тут же ангел на навершие взмахнул крылышками и запел нежным и красивым голосом.


- Спасибо тебе, милая девочка, порадовала сердце старика, - великан подмигнул крохе, - увы, немного я могу дать тебе в благодарность, только эту жемчужину, что зовётся «Отвагой». Сокровище с таким названием, как ничто другое, украсит любую деву.


Горный Тролль любезно проводил путешественниц подземными лабиринтами сквозь горы и указал выход наружу. Выбрались они и оказались в степи. Огромные пустынные земли, заросшие сухой жёлтой травой, жаркое солнце в небе. Вдали паслись дикие низкорослые мохнатые лошадки.


- И у кого мы сможем получить следующую жемчужину? – спросила Белоснежка.


- К кентаврам отправимся, - пояснила До, - это такие волшебные создания, выше пояса – люди, а ниже лошадиное туловище. Вроде не злые, но немного дикие.
И вот пошли девочки дальше, Си и Соль соорудили подобие вееров и обмахивали малышку, чтобы ей было не так жарко. Долго брели, да только вдруг услышали громкое жалобное ржание. Прибавили шагу и обнаружили большую яму! А на дне лежала маленькая белая кентаврина (кентавр – девочка) и громко стонала.


- Откуда здесь взялась такая яма? – До покачала головой.


- Это всё проделки Охотника, - отозвалась девочка – лошадь, - Я – Ига, дочь князя и княгини кентавров. Королева приказала им изловить некую Белоснежку и её гномих – бунтовщиц и доставить во дворец, но мы ведь наполовину животные и не можем причинить вред этим девочкам, при всём желании. Вот злая правительница и мстит. Хочет, чтобы меня похитили, тогда родителям придётся послушаться.


- Сейчас мы тебя достанем, - Ре достала из сумки длинную верёвку, другие гномихи взялись за кончик каната, и сестрица сумела спуститься по нему вниз. Теперь надо было обмотать туловище пленницы, второй отрезок снова забросить наверх.


Восемь странниц ухватились за верёвку с обоих концов и принялись тянуть – тянуть - тянуть, пока не вытащили четвероногую.


- Вот спасибо, – воскликнула Ига, попробовала подняться, но тут же застонала и упала на землю, - кажется, я повредила левую переднюю ножку!


- Ах, если бы я умела лечить, - расстроилась Белоснежка.


- Кто знает, возможно, ты и способна на это, - возразила До, - ведь в волшебной палочке уже есть немного магии. Постарайся, пожелай, от души и…


Малышка кивнула, взяла свою палочку, коснулась ножки кентаврины, закрыла глаза и собрала все свои силы, очень сильно захотела, чтобы косточки новой знакомой срослись. Навершие волшебного предмета засветилось, ангелочек запел нежным голосом.


- Ой, а мне уже совсем не больно, - обрадовалась Ига, - давайте попытаюсь встать. 


Гномихи помогли раненой, тот поднялась, постояла немножко, попробовала пошевелить ножкой, попрыгала.


- Теперь совсем хорошо! – обрадовалась четвероногая, - спасибо – спасибо – спасибо, я вам так благодарна!!! Могу ли узнать, как зовут вас?
Странницы представились, и кентаврина обрадовалась ещё больше.


- Теперь-то Королева вас точно не получит, - девочка – лошадка хихикнула, - когда родители узнают обо всём, и разговаривать со злодейкой не пожелают. Пойдёмте, представлю вас им. И уж точно не волнуйтесь о жемчужине, отдадим с радостью.


Увы, новая подружка немного поторопилась, когда путешественницы подошли к пастбищам, на которых жила королевская семья, обнаружили, помимо табуна кентавров и Охотника. Вот кого бы они с радостью больше не встречали.


- Ага, – воскликнул слуга Королевы, - преступницы сами явились, как и говорила моя госпожа! Помогите их схватить немедленно!!!


- Не трогайте их, - Ига закрыла собой Белоснежку и гномих, - этот плохой человек выкопал ловчую яму в степи, в которую я упала и ногу сломала, а эти добрые девочки спасли, да вылечили. Лучше отдадим им жемчужину, сделают Королеву доброй и всем легче жить будет и веселее.


- К сожалению, мы не уверены, что у бунтовщиц всё получится, - князь – кентавр поморщился, - и ссориться с Повелительницей не хочется. Однако, раз Охотник посмел обидеть мою дочь, не станем и хватать путешественниц сразу. Устроим мы соревнование, сыграем в степной хоккей. За одну команду будет выступать слуга Королевы, за другую - Белоснежка. Победит первый, отдадим пленниц, проиграет, наделим девочек жемчужиной.


- Не волнуйся, - шепнула Ига на ухо маленькой подружке, - я лучше всех в нашем табуне играю в степной хоккей!


Рецензии
Самое главное - не успеть испугаться! :)

Ольга Егорова 3   23.05.2023 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))Полностью согласен:-))с уважением.

Александр Михельман   23.05.2023 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.