Королева и Белоснежка. Глава 3

И вот выбрали подходящую ровную площадку, кентавры назначили двенадцать молодых игроков. Охотник уселся на спину самого крупного из четвероногих, а Белоснежку гномихи посадили на девочку-лошадь и закрепили в седле, так чтобы малышка не свалилась. Кентавры взялись за специальные деревянные клюшки, судья бросил им мячик, свёрнутый и сшитый из тряпочек. И началась игра. Помимо пары ворот, обозначенных камешками, на поле ещё имелись маленькие норки сусликов. В них попадать нельзя было ни в коем случае ни мячиком, ни копытами, так можно и ноги переломать. Ига, как самая маленькая, лёгкая и ловкая легко обходила других игроков, уводила у них мячик и метко отправляла прямо в ворота. Лишь умения защитников ворот спасали, до поры до времени. Но, вот мяч пролетел между ног кентавра, судья громко засвистел. Команда Белоснежки радостно завопила.


- Имейте в виду, - поспешно выкрикнул Охотник, - если я проиграю, народ степной станет врагом Королеве, прибудет её глиняная армия и выжжет всю траву, нечего вам будет есть. Так что не очень-то ликуйте.


Понимали кентавры, что так оно и будет, как слуга сказал, испугались. Голодать-то никому не охота. Теперь команда Иги совсем не старалась, наоборот, мешали княжне всяческие, а игроки Охотника наоборот, носились по полю, как вихри, не стеснялись толкать маленькую противницу, грозили затоптать. Счёт быстро сровнялся, а после Охотник начал выигрывать.


- Нет уж, я не позволю злодею победить, - Ига сверкнула глазами, – пусть даже меня затопчут старшие!


Кинулась четвероногая в бой отважно, легко обходила соперников, совершала чудеса и не успокоилась, пока вновь число забитых мячей не сровнялось.


- Уберите её с поля, – вновь заговорил слуга Королевы, - этой девчонке Белоснежка помогает своей магией, а это просто-напросто, нечестно!


- Ты обвиняешь мою дочь в обмане, – взвилась королева, сжала кулаки, - как смеешь говорить такие ужасные вещи?! Я своему ребёнку верю. Может, это тебя Королева поддерживает своими тёмными чарами? Извинись немедленно или изгоним из земель кентавров, и призывай сколь угодно большую армию, не убоимся её! 
Охотник понял, что может потерять всё, чего добился, притворился испуганным, приблизился к маленькой кентаврине, сделал вид, что собирается поклониться ей, прыгнул вперёд, схватил бедняжку и приставил  к шее нож.


- Отдайте мне Белоснежку и гномих – бунтовщиц, или ваша дочка пострадает! – зарычал слуга Королевы.


Только забыл он, что маленькая странница сидела на спине девочке – лошадке, а кроха вытянула ручку с волшебной палочкой, коснулась злодея и тот замер, не в силах пошевелиться. Теперь он не мог навредить Иге. Кентавры тот же освободили княжью дочку, двое самых сильных подхватили Охотника под руки и унесли на границу владений четвероногих, там и оставили, да пригрозили, что отшлёпают, если вернётся.


Меж тем, князь кентавров повёл путешественниц к очень большой норе, приложил два пальца ко рту, свистнул громко. Из отверстия в земле вылез большой толстый хомяк, на шее его, на нитке, сплетённой из конских волос, висела очередная жемчужина.


- Спасибо тебе, добрая девочка, - князь кентавров поклонился низко Белоснежке, - увы, немного я могу дать тебе в благодарность за спасение дочери, только эту жемчужину, что зовётся «Дружелюбие», ибо ты храбро спасла свою подругу дважды. Сокровище с таким названием, как ничто другое, украсит любую деву.


И вот чудесный предмет сам взвился в воздух, подлетел к волшебной палочке гномих, лёг в четвёртую дырочку, тут же ангел на навершие взмахнул крылышками и запел нежным и красивым голосом.


Поблагодарили гномихи и их маленькая спутница новых знакомых. К сожалению, задержаться надолго не могли, ждали дальнейшие приключения.
               

****


- С кем мы ещё познакомимся? – спросила Белоснежка,  - я уже столько удивительных созданий встретила!


- К Гамаюн - мифической райской птице, – улыбнулась До, - она имеет женскую голову и туловище пернатой, необычайно красиво поёт, и ещё способна предвидеть будущее. Уж ей Охотник не сможет приказывать и поймать в ловушку не сумеет, при всём желании. Надеюсь, отдаст жемчужину сразу, не станет спорить и устраивать испытаний.


К сожалению, Королева не собиралась сдаваться. Появилась в небе точка, начала расти всё больше и больше, пока не увидели путешественницы настоящего дракона! Тело его покрывала твёрдая зелёная чешуя, крылья оказались огромными, как у летучей мыши, из ноздрей курились струйки дыма. Приземлился монстр, зарычал.


- Вы ведь Белоснежка и гномихи – бунтовщицы? – спросил ящер.


- Именно так, - кивнула До.


- Послала меня Королева сюда, приказала вас всех поймать и доставить к ней, - пояснил дракон, - сдавайтесь или огнём пожгу!


- Но, почему ты слушаешь злую правительницу? – воскликнула старшая сестрица, - все знают, что драконы мудры, добры и вольнолюбивы!


- Охотник украл из нашего гнезда яйцо, - ящер вздохнул печально, - не исполню приказа, и не увидим его никогда, а когда наш малыш родится, Королева сделает кроху своим рабом! Поймите мои чувства, очень страдаем и беспокоимся.


- Можно подумать, коварная Королева исполнит своё обещание, - фыркнула Ре, - она же всегда и всех обманывает. А вот если мы добудем все жемчужины, сделаем правительницу доброй, сразу яйцо прикажет доставить, да ещё и извиниться. И мы близки к победе, как никогда прежде, уже получили четыре волшебные драгоценности.


- Помоги нам милый дракончик, - Белоснежка сложила ладошки на груди в молитвенном жесте, – и обещаю,  яйцо снова вернётся в гнёздышко!


- Смотри, я не люблю лжецов, - дракон погрозил крохе пальцем, - пока же, давайте доставлю, куда необходимо.


- Нам надо к жилищу птицы Гамаюн, - сказала До.


- Мигом доберёмся, забирайтесь ко мне на спину, - ящер распластался на земле и странницы быстро вскарабкались, привязались верёвками к шипам, что росли из позвоночника крылатого друга, чтобы их ветром не унесло.


Дракон взмахнул крыльями и взвился в воздух. Путь, на который у гномих ушло много - много часов, преодолел за несколько минут, приземлился у высокой скалы, с которой вниз падал поток воды стремительным водопадом, прямо в крохотное озеро. Около водоёма росло высокое ветвистое дерево с золотыми и серебряными листьями.


- Так и думал, что вы сюда явитесь, – послышался знакомый голос и из-за ствола вынырнул Охотник, в руках он держал чешуйчатое большое зелёное яичко, - а ты, дракон, видимо, не очень хочешь вернуть себе сыночка или дочку. Схвати бунтовщиц или я разобью твоё сокровище!


- Ты, наверное, забыл кое-что, противный злодей, - Белоснежка нахмурила бровки, - у меня есть волшебная палочка и ещё, обещала вернуть дракончику его сокровище и обманывать друзей не привыкла!


Взмахнула девочка своей палочкой, ангелочек взмахнул крылышками, запел нежным голосом, яйцо исчезло и явилось вновь уже в зубах ящера.


- Ой, - слуга Королевы испугался не на шутку, - что-то я тут с вами заболтался, вспомнил, что дома молоко в печку поставил, чтобы вскипятить, как бы ни убежало. А пока я сам убегаю – убегаю – убегаю, пока цел!


Поскольку у ящера рот был занят, выпустил он из ноздрей дым горячий, угодил Охотнику чуть пониже спины, слуга взвыл, зажал ошпаренную часть тела и унёсся быстрее ветра.


Дракон же поклонился спасительницам низко, положил яйцо на землю, поблагодарил душевно, а после, забрав своё дитятко, улетел прочь, домой, чтобы успокоить и обрадовать маму – дракониху.


Почти сразу же из золотой и серебряной листвы на дереве показалась довольно крупная птица с чёрным оперением, голова её оказалась женской, довольно красивой, с белыми, как снег, волосами.


- Гамаюн, – До поспешно поклонилась, (сестры и Белоснежка повторили её движение), - доброго вам дня, рады видеть искренне столь прекрасное и мудрое создание!


- И я вас приветствую, - кивнула крылатая провидица, - знаю, зачем явились.


- Вы нам поможете? – спросила маленькая путешественница.


- Прости, но прежде ты должна доказать, что достойна права обладать жемчужиной, - возразила Гамаюн, - много чего свершила, однако, с помощью волшебной палочки, а как насчёт того, чтобы показать, что сама можешь? Видишь это озеро, жемчужина на дне спрятана, сумеешь найти, твоё счастье. Нет, извини, уйдёшь с пустыми ручками.


- Это я могу, - закивала кроха, гномихи сняли с неё туфельки и поднесли к воде.
Девочка коснулась своего чешуйчатого пояса, превратилась в русалочку и отважно нырнула. Водичка оказалась мутной, видно плохо, но диадема Белоснежки засветилась, освещая округу. Храбрая путешественница достигла дна и начала искать. К сожалению, многие камешки оказались белыми и круглыми, попробуй, отыщи тот самый, единственный.


- И кто тут плавает, мои камни раскидывает? – послышался ворчливый голос.


Кроха повернула головку и увидела большого зелёного рака.


- Простите меня, добрый дядя, пожалуйста, - малышка смутилась, - я бы не посмела вас беспокоить, да только волшебная птица Гамаюн велела найти волшебную жемчужину, которая мне очень – очень нужна.


- Пожалуй, я мог бы тебе помочь, - клешнелапый пошевелил усами, - но не просто так. Отдашь свою диадему, и принесу драгоценность. Уж очень в озере темно, а моё зрение не такое острое, как прежде, еду искать трудно.


Жалко было Белоснежке отдавать свою волшебную диадему, но понимала, одна жемчужины никогда не отыщет. Да и рак мог обидеться и помешать, даже обидеть, ущипнув страшной клешнёй. 


Сняла девочка свою корону и протянула обитателю озера, тот водрузил её на свою голову и умчался куда-то, но, вскоре вернулся, протянул крохе сокровище.
Поблагодарила малышка помощника, помахала ручкой и поплыла вверх, к поверхности, но, не успела вынырнуть, как клешнелапый снова догнал.


- Знаешь, тебе диадема всё же больше идёт, - рак смущённо кашлянул, - да и светит очень ярко, глазам больно, забирай. И не благодари, ведь если сделаешь Королеву доброй, всем легче жить станет, и мне так же.


Малышка обрадовалась, поцеловала доброго обитателя озера, надела диадему и теперь уже выбралась на берег.


- Я знала, что у тебя всё получится, - Гамаюн кивнула, - молодец, не разочаровала. Спасибо тебе, добрая девочка, - увы, не все наделены столькими добродетелями. Хорошо родители воспитали, из достойного рода происходишь. Немного я могу дать тебе в благодарность за такое правильное поведение, только эту жемчужину, что зовётся «Честностью», ибо ты исполнила обещания, данные дракону и раку, всё для этого сделала. Сокровище с таким названием, как ничто другое, украсит любую деву.


И вот чудесный предмет сам взвился в воздух, подлетел к волшебной палочке гномих, лёг в пятую дырочку, тут же ангел на навершие взмахнул крылышками и запел нежным и красивым голосом.


- Благодарим за помощь, а так же урок, что дали нашей подружке, - До поклонилась низко, - никогда не забудем доброты вашей.
               

****


- Очень хочется узнать, с кем ещё встретимся? – спросила Белоснежка.


- Это будет существо, весьма редко показывающееся обитателям сказочного царства, - пояснила До, - единорог. Такая волшебная белая лошадка с витым рогом на лбу. Упомянутое создание любит невинных дев и маленьких девочек и лишь им является на глаза.


И вот пошли странницы дальше, брели не один и не два часа, пока не услышали красивое пение. Поспешили на голос и увидели весьма странную девочку с длинными рыжими волосами, заплетёнными в бесчисленные мелкие косички. Ноги незнакомки оказались покрыты густой коричневой шёрсткой, вместо ступней имелись копытца, лоб украшал витой белый рог.


- Это и есть единорог, но он совсем-совсем не похож на лошадку? – удивилась маленькая путешественница.


- Да нет же, - рогатая незнакомка хихикнула, - я – патира Патя, «призывающая» жрица, народ мой сторожит единорогов, лечим их, ухаживаем, помогаем жеребят воспитывать. А зачем вам рогатые кони?


- У одного из них хранится волшебная жемчужина, - объяснила До, - нужна она нам, чтобы вставить в волшебную палочку, с помощью этой вещи собираемся сделать Королеву доброй.


- Ох, эта злодейка и нам пытается жизнь испортить, - патира вздохнула, - её слуги охотились на единорогов и многих из наших жрецов поймали, заперли в тюрьму. Так что помогу с радостью. Повезло вам, ведь я – одна из последних свободных «призывающих». Знаю, как найти единорога и упросить отдать сокровище. Идёмте.


И вот оказались наши странницы на особо зелёном пастбище. В первый раз глянешь - лужок и лужок, но вот есть в нём, - в лужке, то есть, - что-то такое, что не опишешь никакими словами. Нечто волшебное. Наполнило душу девочек предчувствие чего-то такого, необычного, никогда подобного не видели прежде и не узреют в будущем. Солнце стало чуть тусклее, будто его накрыли волшебным покрывалом. Ветерок подул, таинственный. Странницы притихли, боясь разрушить добрые чары. Призывающая остановилась. Она как будто прислушивалась к чему-то, чего обычным людям никогда не услышать, и… запела. Чистый детский голосок поплыл над пастбищем, будя неведомые ноты в душах Белоснежки и гномих. Вот жрица замолчала. Прислушалась вновь.


- Единорог здесь, он боится, неподалёку бродит кто-то недобрый, - пояснила патира, - но я попробую его уговорить. Скажу, что вам нужна помощь.


Запела Патя ещё красивее. Сначала ничего не произошло, но постепенно в воздухе начало проявляться что-то белое. Ещё немного и перед поражёнными девочками явилась большая белая лошадка с витым рогом на лбу, сверкавшим и переливавшимся. Единорог был невероятно прекрасен, куда краше, чем в мультиках рисуют. Шерсть блестела, как снег солнечным зимним днём. Шелковистая грива с длинными золотыми локонами, спускалась до самой земли, так же, как роскошный хвост. Копыта оказались начищены до блеска. Глаза походили на два куска горного хрусталя, - такие же прозрачные и чистые. Белоснежка приблизилась, протянула ручки. Единорог наклонился и лизнул языком ладошки крохи. Патира поспешила достать из сумки большой кусок хлеба, дала девочке. Лошадка приняла угощение и принялась его жевать с довольным видом. Наша маленькая путешественница открыла рот, чтобы попросить подарить жемчужину, когда над головой единорога пронеслась стрела. Волшебный зверь испугался, заржал, поднялся на задние ноги и исчез, словно его никогда и не было.


- Вы и вправду надеялись, что я позволю вам получить жемчужину? – охотник злобно рассмеялся, - скажите спасибо, что причинить вред рогатой лошади, это такой тяжкий грех, даже я на подобное деяние не решусь. Однако, вы здесь одни, помочь некому, поэтому, приказываю сдаться, а иначе отшлёпаю!


- Ты находишься на земле патиров, - жрица сжала кулачки, - и посмел испугать единорога. Неужели, думаешь, что такое поведение останется без наказания? Мы свои рога носим не только в качестве украшения!


И вот запела рогатая, теперь её голос звучал по-другому, сердито и даже грозно, от земли начал клубиться густой белый пар, а когда рассеялась он, странницы увидели целую толпу взрослых патиров, мужчин и женщин. И прибывшие присоединились к пению маленькой жрицы, рога их вспыхнули, тело Охотника взмыло в воздух.


- Ой-ой-ой! – испугался слуга Королевы, - отпустите меня, умоляю, я, всего лишь, пошутил. Я не по своей воле зло творю, исполняю приказания своей госпожи!!!


- Белоснежка, тебе этот человек больше всех зла причинил, - обратилась Патя к малышке, - скажи, что со злодеем сделаем?


- Ой, да ну его, - девочка махнула ручкой, - Охотник не столько злой, сколько противный, отправьте его куда-нибудь, чтобы больше не смог мешать в поисках. Если придумаю для него наказание, чем отличаться буду от Королевы?


- Хорошо, - патира подмигнула.


Рогатые создания запели, от тела слуги посыпались искры, и исчез он вдруг с громким хлопком.


- Отослали безобразника на далёкий предалёкий необитаемый остров в океане, - жрица хихикнула, - там очень красиво, есть удобные пещеры для жилья, много еды, но решительно некому вредить. Когда осознает злодей, как плохо себя вёл, назад вернём с удовольствием.


- А как же единорог и жемчужина? – спросила До.


- Сюда он больше пока не вернётся, - патира вздохнула, - однако, можно попробовать призвать его в нашем храме единорогов. Только Белоснежке надо будет помочь немного, спеть вместе со мной. Её чистая душа и любовь к животным помогут, сделают волшебство сильнее.


- О, я очень – очень хочу побывать в вашем храме и спеть для рогатой лошадки, - малышка захлопала в ладошки.


Рецензии
Сказка продолжается, появляются новые персонажи. приключения главной героини завершаются в её пользу. Кентавры, дракон,единороги - кого только не встретишь на этих страницах! и побеждает добро.
автору наше почтение,
с теплыми пожеланиями,

Светлана Борцова   14.06.2019 11:09     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))Детки любят всех этих персонажей, вот и ввёл:-)))))с уважением:-))

Александр Михельман   14.06.2019 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.