Чудовище в доме

***

Виктор Гринёв достал из клетки белую мышь и поднял её за длинный розовый хвост. Животное беспомощно теребило лапками в воздухе, тщетно пытаясь за что-нибудь ухватиться. Гринев, держа мышь, подошёл к большому стеклянному аквариуму, в котором, свернувшись в несколько колец, лежал питон. Он был серого цвета с красивым жёлтым квадратным узором по всей спине. Питона звали Петрович. Он был любимцем Гринёва. Эту змеюку он обожал гораздо больше, чем ту, которую вынужден был называть своей женой. Правда неделю назад, она, собрав вещи, ушла. Видимо не вынесла соперницу.

Питон положил голову себе на тело и не шевелился. Казалось, он спал. Гринёв открыл крышку аквариума и поднёс к нему удерживаемую мышь. Зверёк, почуяв и увидев опасность, сильно запаниковал. Он затеребил лапками ещё яростнее, пытался поднять голову и начал издавать короткие резкие глухие писки. Довольный этим, Гринёв поднёс вырывающуюся мышь к своему лицу и посмотрел в её маленькие, словно бусинки, красные глазки.

- Ну что, боишься, тварь безмозглая?! - ухмыляясь, прошептал Гринёв. - Правильно боишься! Сейчас тебя разделают под орех, сожрут без остатка, останется лишь твоя шкурка и быть может маленький хвостик! Ты слышишь меня?! Ха-ха!

Белая мышь в последней предсмертной попытке спасти себя изогнулась и неожиданно для Гринёва схватила его за губу. Гринёв вскрикнул и отпустил мышь. Зверёк разжал свою пасть, выпуская губу, и упал на пол, мимо аквариума. Едва коснувшись ковра, покрывавшего линолеум, мышь дала стрекача, исчезнув под диваном.

- Ах ты, мелкая тварь! - завыл Гринёв, придерживая губу, из которой сочилась кровь. - Да я тебе сам башку оторву! Я тебя по стене размажу! Я тебя...! Я...! Я...!

В след испуганной мыши полетели более крутые выражения. Исступлённо матерясь, Гринёв схватил со стула висевшую футболку и приложил к разорванной губе.

Бросившись к ящику с инструментами, он извлёк оттуда молоток и кинулся к дивану. В бешенстве Гринёв перевернул ни в чём ни повинную мебель на бок и, увидев мышь, попытался ударить её. Мышь ловко увернулась, пытаясь её догнать, Гринёв врезался в стоявший на боку диван, который от удара рухнул на своё обычное место, погребя под собой громко ругающегося хозяина. В ярости Гринёв снова перевернул диван и поднялся на ноги. Увидев бегущую по ковру мышь, он запустил в неё молотком, но промахнулся и очень сильно. Молоток пролетел мимо и угодил в стоявший в метре правее и выше телевизор. Головка летевшего молотка угодила точно в центр экрана. Стекло треснуло, после чего телевизор задымился и испустил громкий хлопок. Появился огонь, который быстро охватил разбитую технику. Обозлённый Гринёв бросился к телевизору и выдернул его из розетки. Неожиданно позади себя он услышал странный шум. Гринёв резко повернулся, ожидая там увидеть мышь-обидчика, даже не думая, что мышь не могла бы издать столь громкие звуки.

Перед взором Гринёва был питон. Он выполз из аквариума и теперь медленно передвигался по направлению к своему хозяину. Гринёв в ужасе застыл. До него внезапно дошло, что он оставил открытым аквариум со змеёй, чего с ним никогда не было. Уронив мышь, он так увлёкся охотой за ней, что совсем забыл про осторожность.  И теперь выпущенный на волю питон непрерывно смотрел на своего хозяина своим немигающим взглядом. Гринёв знал, что медлительность питона очень обманчива, и во время охоты его броски быстры и смертоносны, поэтому старался не провоцировать его и не шевелиться. Он вспомнил, что некоторые змеи видят только движущие объекты, но ни как не мог вспомнить, относится ли это к питону. С ужасом Гринёв узнал, что ошибся.

Питон сделал резкий молниеносный бросок и схватил своего бывшего хозяина за живот. Гринёв отчаянно завопил, то ли от страха, то ли от боли. Он развернулся и попытался убежать, но споткнулся о тело питона и растянулся на полу. Змея сразу же этим воспользовалась и стала планомерно обвивать тело своей жертвы, сковывая её кольцами своих смертельных объятий. Гринёв продолжал кричать, его крик постепенно перерос в хрип, а затем вовсе затих.

Сделав своё чёрное дело, питон отпустил мёртвого хозяина и пополз из комнаты по коридору. Свернув в одну из дверей, змея оказалась в туалете. Питон медленно заполз на крышку унитаза и, увидев внизу отверстие с водой, не раздумывая, нырнул в него. Тело питона постепенно исчезло в сливной трубе. На полу в комнате лежало тело задушенного хозяина. Разбитый телевизор продолжал гореть, и огонь быстро перекидывался на мебель. Вскоре пламя охватило всю квартиру. В углу одной из комнаты жалобно пищала белая мышь, не имея возможности выбраться из запертой квартиры.

***

Из выбитой двери квартиры выходил густой чёрный дым, заполнявший весь подъезд. Вокруг суетились пожарники, только что закончившие тушить очаг возгорания. Из квартиры врачи выносили носилки с обгорелыми останками человека. Кровин приблизился к носилкам и приподнял покрывало, взглянув на обугленный до неузнаваемости труп человека, испускающий запах обгорелой плоти. Поморщившись, Кровин покрыл тело обратно и молча махнул врачам рукой, разрешая им идти дальше.

- Ну что здесь? - спросил он у одного пожарника, стоявшего у входа.
 
- Соседи почуяли запах дыма и вызвали нас, - ответил тот. - В комнате на полу мы нашли хозяина. Очевидно, он не успел доползти до выхода.

- А зачем вам понадобился я? - полюбопытствовал Кровин.

- Даже не знаю, - задумчиво произнёс пожарный. - С виду это обычный пожар, но что-то здесь не то.

- Что именно?

- Сначала мы подумали, что хозяин был пьян, но потом обнаружили, что у него переломаны все кости. Как будто его сдавливали со всех сторон.

- Вы думаете, его могли забить до смерти?

- Дверь в квартиру была закрыта изнутри. Даже если его и убили, то как им удалось запереть дверь? Другого выхода из дома нет, если только с балкона на парашюте. В конце концов, не в унитаз же он смылся?

- Тогда откуда такие побои?

- А я откуда знаю? - пожал плечами пожарный. - Это уже по вашей части. Вся его квартира перевёрнута. Возможно, он уронил на себя мебель и не смог встать.

- А что вызвало возгорание?

- Телевизор. Он взорвался, от этого загорелась обивка мебели.

Кровин задумался.

- А можно войти внутрь?

- Да, конечно, - пропустил его пожарный.

Кровин вошёл в квартиру. В ней всё ещё находились несколько пожарных, переворачивающих комнату в поисках возможных источников огня. Кровин заметил лежащий на боку поперёк комнаты диван. Видимо его перевернул сам хозяин. Зачем? В углу комнаты его внимание привлёк большой пустой аквариум из толстого стекла, стоящий у окна. Он был такого размера, что Кровин задумался, а кого можно было хранить в таком аквариуме? Здесь были явно не рыбки, но и не какая-нибудь черепашка. Хотя всякое возможно. На его памяти одна женщина держала в аквариуме кошек.

- Кто жил в этом аквариуме, не знаете? - спросил Кровин находившихся в комнате пожарных.

- Нет, - ответил один из них. - Он уже был пустым. Мы сначала думали, что рыбы, но никаких следов воды там не нашли.

- Интересно, - сказал сам себе Кровин и продолжил осматривать квартиру.

Недалеко от аквариума на журнальном столике стояла небольшая проволочная клетка, в которой находились мёртвые белые мыши, задохнувшиеся в дыму. Ещё одни животные. Сама клетка тоже явно не отсюда, её принесли. Зачем?

У стены на боку лежал диван. Его перевернули не пожарные, Кровин сам видел, как они отодвинули его в сторону. Значит, это сделал хозяин. Или убийца. Или хозяин из-за убийцы. Возможно, здесь была борьба.

На стене Кровин заметил наполовину сгоревший плакат-календарь с изображением змеи. Но сейчас шёл год не змеи, а кролика или кота, он точно не помнил. Тогда зачем держать в доме подобный плакат с устаревшим животным, не говоря про календарь. Если только хозяин не любил змей.

Кровин зашёл в соседнюю комнату, отделённую коридором. Остальная квартира не пострадала, по крайней мере, от огня. Зато теперь на полу были лужи воды от пожарных шлангов. Соседей точно затопили, впрочем, хозяину квартиры это было уже не важно.

В комнате, которая была одновременно спальней и кабинетом, стоял жуткий беспорядок. Пыль толстым слоем покрывала все предметы и полки. На подоконнике стояли давно засохшие цветы. В углу на полу возвышалась гора грязных носков. Особый интерес представлял стол. На нём кучей были свалены музыкальные диски, эротические журналы, провода зарядного устройства мобильного телефона и наушников, тарелки с остатками еды и недопитая чашка кофе. Настоящее холостяцкое жилище. Под столом Кровин нашёл пустую упаковку из-под минеральных добавок с витаминами для животных. Похоже, у хозяина действительно был некий питомец, правда, неизвестно какой. На упаковке добавок предлагался довольно длинный список животных. Из груды предметов на столе Кровин извлёк журнал и взглянул на его обложку. На ней под изображением кобры красовалась надпись: "Ваш домашний любимец - змея". Кровин услышал едва заметный писк и повернулся. В углу прижавшись к стене, сидела белая мышь.

***

- Да он эту гадюку любил больше, чем меня! Он на руках её таскал! А меня он брал на руки только на свадьбе, да и то уронил! Эта змея его словно околдовала, он только ею и занимался. Делал ей массаж каждый день, таскал ей разные вкусности, называл "Мой пупсик". И это у меня на глазах!

Поначалу можно было подумать, что дама, сидевшая напротив Кровина в его кабинете, говорила о некой женщине, с которой ей изменял её муж прямо у неё на глазах. В действительности речь на самом деле шла о змее - любимце покойного из сгоревшей квартиры и по совместительству мужа сидевшей дамы.

- Алла Викторовна, - обратился к ней Кровин. - Как вы думаете, куда делась эта змея?

- А кто её знает? – равнодушно пожала плечами дама. – Уползла, наверное.

- Хорошо, спасибо, вы можете идти, - Кровин узнал всё, что ему нужно, и задерживать более даму не имело смысла.
 
Дама встала и направилась к выходу.

- А что за змея была у вашего мужа, - опомнившись, спросил вслед Кровин.

- Питон, - повернувшись, ответила дама. – Ромбический питон. Три метра длиной.

- А почему ромбический? – не понял Кровин.

- Из-за узора на коже, - пояснила дама. – В виде жёлтых квадратиков.

Когда дама ушла, Кровин вновь погрузился в тягостные думы. Итак, змея была. Питон, да ещё ромбический. В голове сразу возникли сцены из фильмов ужасов, где огромные змеи пожирают людей, однако данный питон был, конечно, намного меньше. Видимо для него и были предназначены белые мыши. Тогда куда змея делась и как она могла уползти, если двери были заперты?

Раздумья Кровина прервал звук селектора. Начальник Никитин вызывал его к себе.
 
- Ты закрыл дело о пожаре? – произнёс Никитин, когда Кровин пришёл в его кабинет.
 
- Нет ещё, - тихо произнёс Кровин, опустив голову.

- Так чего возишься?

- Там есть некоторые сомнения по поводу причины смерти.

- Какие там могут быть сомнения? – повысил голос Никитин. – Он уронил на себя диван, когда гонялся за мышью и переломал себе все кости. После взорвался телевизор, и начался пожар. Хозяин не успел выбраться из дома. Такова была твоя первая версия. Это не криминал, несчастный случай. Не наше дело.

- Да, но я выяснил, что у хозяина в квартире была ещё змея.

- Змея?

- Да. Довольно крупный ромбический питон. Он жил в пустом аквариуме. Именно для него хозяин держал белых мышей. Я думаю, питон выбрался из аквариума и задушил хозяина, после чего уполз.

- И где же он сейчас?

- Не знаю, - выдохнул Кровин.

- А что ты вообще знаешь?! – чуть не кричал Никитин. Даже если этот питон был, с чего ты взял, что он задушил хозяина? Может, никакого питона на тот момент уже не было, может хозяин его продал, сдал в зоопарк, на мясо, съел, в конце концов? В любом случае мы не занимаемся животными. Даже если и существуют питоны-убийцы, то только не у меня на территории. Ты меня понял?

Никитин в бессилии откинулся на спинку своего кресла.

- Что я тебе сделал? - произнёс он спокойным уставшим голосом. – В прошлый раз ты нашёл маньяка-оборотня, теперь маньяка-питона. Тебе что, жить скучно, постоянно требуется экзотика? Вы меня убиваете. Слушай.


Никитин извлёк на стол какую-то папку и раскрыл её.

- Сержант Клопов, пытаясь взять преступника живым, не стал стрелять в него из табельного оружия и применил приёмы рукопашного боя. В итоге преступник вторую неделю не выходит из комы и больше не сможет иметь детей. Старший лейтенант Синюхин преследуя нарушителя на патрульной машине, разбил семь машин, из них две патрульных, и один катер.

- Как он утопил катер? – поинтересовался Кровин.

- Он его не топил, - зло произнёс Никитин. – Его везли сзади на прицепе. И это ещё не всё. Так что никаких змей. Его раздавил диван. Вот поймаешь этого питона, тогда поговорим. Но лучше никого не лови. И даже если встретишь динозавра, то попроси его уйти на соседнюю территорию.

Взглядом Никитин показал Кровину, что разговор окончен. Питон-убийца отменяется. На повестке дня диван-убийца.

***

Глушко Наталья Петровна смотрела телевизор, как вдруг ей приспичило по нужде. С трудом встав с кресла, она сунула затянутые в шерстяные носки ноги в тапочки и медленно зашаркала мелкими отрывистыми шагами в сторону туалета. Наталья Петровна еле передвигала свои отёкшие ноги. Суставы её ныли от ревматизма, а спина от радикулита. Кое-как доковыляв до туалета, Наталья Петровна зашла внутрь и закрыла за собой дверь, сама не зная почему, ведь в квартире больше никого не было. Наверное, по привычке. Однако когда после манипуляций с замком она обернулась чтобы сделать свои дела, то увидела, как из ниши унитаза поднимается длинное мерзкое существо без лап, похожее на огромного червя, лишь с длинной шеей и головой, с которой смотрели два горящих глаза. Наталья Петровна от ужаса даже не смогла закричать и застыла как вкопанная, сделав мгновенно всё то, зачем пришла. Наконец из застывшего в немом крике рта раздался глухой протяжный вопль. Выйдя из оцепенения, Наталья Петровна попыталась выйти из туалета, забыв, что сама заперла его изнутри. В спешке она стала дёргать заевший шпингалет. Схватив стоявшую в углу швабру, Наталья Петровна размахнулась и ударила ею змею. Питон, который до этого вёл себя спокойно, тут же пришёл в ярость и с шипением раскрыл пасть. Сделав молниеносный бросок, он вцепился в горло пожилой женщины. Та, захрипев, рухнула замертво, то ли от раны, то ли от страха. Отпустив жертву и увидев, что выхода из комнаты нет, змея вновь устремилась в сточную сливную трубу.

В это время этажом ниже Богданов Алексей снял штаны и облегчением сел на крышку унитаза. С собой у него был спортивный журнал, который он уже собрался почитать, как вдруг резко почувствовал ужасную боль снизу. С диким криком Алексей вскочил и увидел, как в его мягкое место вцепилась огромная змея. Он выбежал из туалета и в отчаянии начал носиться по квартире, одной рукой бив змею, а другой рукой держа сползающие штаны. В конце концов, питон разжал челюсти и отпустил Алексея, но тут же снова набросился на него и схватил за пах. Алексей закричал ещё громче. Он стал бить змею обеими руками, при этом его штаны окончательно сползли, и Алексей, споткнувшись о них, растянулся на полу. Питон тут же воспользовалась этим и принялась опутывать жертву кольцами своего тела, которые постепенно сжимались. Алексей звал на помощь, хотя в квартире больше никого не было. Его крики постепенно переросли в хрип, а затем и вовсе исчезли. Алексею уже нечем было дышать в смертельных объятиях хищника, и он потерял сознание. Питон сжимал его всё сильнее, постепенно ломая кости тела. Сделав его мягким и пластичным, змея раскрыла пасть и попыталась заглотить жертву, но та к неудовольствию питона оказалась слишком великой. Он бросил это дело. Внезапно послышался чей-то голос. Питон повернулся и пополз на звук. В соседней комнате он увидел забившуюся от страха в угол небольшую чёрную лохматую собаку.

***

Кровин поднимался по лестнице. Лифт не работал, поэтому приходилось усиленно работать ногами. По дороге Кровин думал над своим делом. Итак, змея типа питон убила своего хозяина и сбежала. Все двери и окна были закрыты, поэтому сбежать она могла только через канализацию или вентиляцию. Скорее первое, так как дверь в туалет была открыта, а сливная труба унитаза идеально подходила для питона, к тому же все змеи водоплавающие. Так как питон мог уползти только вниз, искать его нужно в нижних квартирах. Если её там нет, то значит, она добралась до подземного канализационного коллектора, и её уже не найти.

Больше всего Кровина беспокоило то, что голодный питон будет искать пищу. Он сбежал во время кормёжки, поесть не успел, так как мыши остались целыми, а значит, будет охотиться. На людей. В особенности под угрозой маленькие дети и домашние животные.

Добравшись до нужного этажа, Кровин ещё раз осмотрел наполовину сгоревшую квартиру, но не найдя там ничего нового, решил проверить все нижние квартиры. Спустившись на этаж ниже, он нашёл правильную квартиру и нажал на звонок. Дверь никто не открывал. Кровин прислушался, в квартире было тихо.

- Она уехала, - произнесла женщина, подходившая к соседней квартире. – На дачу.
- И надолго? – спросил Кровин.

- На всё лето, - ответила женщина. – Она каждый год так делает. Так что раньше сентября не ждите.

Кровин достал блокнот и поставил в нём напротив номера этой квартиры знак вопроса, но затем зачеркнул его. Пока она приедет, его дело будет уже неактуальным. Проверить квартиру самому ему никто не позволит. Не факт, что питон там, но даже и если там, сидеть и ждать хозяйку два месяца он вряд ли будет.
На следующем этаже с одной квартирой Кровину опять не повезло. Дверь вновь никто не открыл. В своём блокноте Кровин поставил ещё один знак вопроса, но это, скорее всего тоже было лишним. Соседи рассказали, что здесь живёт одинокий холостяк, постоянно пребывающий в командировках. Когда он приедет вновь, соседи сказать не могли.

Все остальные квартиры оказались обитаемы, правда на вопрос «Не видели ли они у себя в квартире змею?» реагировали очень нервно. Две женщины упали в обморок, одной старушке пришлось вызвать «скорую помощь», а мужчины, похватав топоры и ножи, принялись обыскивать свои жилища. К сожалению, их добычей стали лишь один изрубленный шланг стиральной машины, несколько платьев, блузок и брюк, цветом и раскраской похожих на змею, а также провода электроприборов. Посыпались гневные жалобы с требованием принять меры и изловить опасного хищника. Разозлённый Никитин приказал Кровину перестать беспокоить людей и закрыть дело, сообщив жильцам, что змею отправили в зоопарк. Но Кровин и так выяснил всё, что нужно. Питон обнаружен не был. Скорее всего, змея ушла в канализацию. Что ж, надо  предупредить канализационные службы, правда, что он им скажет?

***

В следующей квартире, в которой оказался питон, никого не было. Ничто ему не угрожало и не пугало. На этот раз дверь комнаты, куда он попал, оказалась открытой, и питон с любопытством прополз в дверной проём.

В квартире было тихо. Питон оглядываясь, прополз дальше и оказался в спальне, где в кровати спали мужчина и женщина. Питон направился к ним и медленно заполз на их кровать. Постепенно обвивая спящих людей, он всё сильнее сжимал свою хватку. Люди начали сильно дышать, а потом захрипели. Их тела забились в конвульсиях, а конечности пришли в движение. Бессознательно люди попытались вырваться, но тщетно. Мужчина окончательно потерял силу и перестал шевелиться. Женщина на мгновение проснулась и, осознав случившееся, попыталась закричать, но у неё получился лишь короткий глухой визг. Стиснув свои объятия сильнее, питон прекратил дальнейшее сопротивление женщины.

Когда обе жертвы окончательно стихли, питон отпустил их и сполз с кровати. Порыв ветра хлопнул открытой форточкой и раздался скрип. Питон увидел, как от сквозняка открылась входная дверь, оказавшаяся незапертой.

***

Кровин пришёл по уже знакомому адресу порядком надоевшего ему дома. На этот раз квартира, с которой поступил вызов, располагалась несколько ниже. Дверь была открыта. На кухне он нашёл плачущую женщину лет сорока. Представившись, Кровин спросил, что случилось.

- Я пришла к своей матери, - ответила женщина, всхлипывая. - Она обычно летом на даче, хоть и больная вся. Но в этот раз всё время шли дожди, на участок не выйти, вот она и вернулась домой. Вчера я не смогла к ней дозвониться и решила придти сама. Дверь была закрыта, но у меня есть свой ключ. Ванная комната была закрыта. Дёрнув посильнее, я сломала замок шпингалета. Когда я вошла туда, то увидела...

Женщина осеклась и вновь зарыдала. Кровин оставил её и стал осматривать квартиру. В туалетно-ванной комнате он нашёл тело пожилой женщины со страшной рваной раной на горле, напоминающей укус. Больше никаких других повреждений не было.

Кровин спросил у женщины, пропало ли что-нибудь в доме, на что она ответила отрицательно. Беспорядка в доме тоже не было, значит это не ограбление. Но как убийца мог уйти, если входная дверь была закрыта? Кроме того убитая находилась в комнате, которая тоже была закрыта изнутри. Как такое может быть? Сомнений не было - женщину убил сбежавший питон. Только он мог проникнуть в закрытую ванную комнату через сливную трубу, а затем также исчезнуть. Значит, он не ушёл в канализацию. Но зачем он убил женщину? Возможно женщина, увидев его, закричала, чем и вызвала агрессию. Но если питон остался в доме, то где он сейчас находится? В подъезде его бы сразу увидели, подвал и чердак Кровин обыскал. Питон может прятаться только в одной из квартиры. Кровин достал свой блокнот. Он проверил все квартиры, кроме двух. Одна из них эта. Её хозяйка была на даче, но затем вернулась, и её убил питон. Осталась другая квартира, и её срочно нужно проверить.

Наконец пришли медики и эксперты. Оставив их с участковым решать формальности. Кровин мигом умчался и буквально вытребовал разрешение на взлом второй квартиры. Через час он вернулся в дом.

Вдвоём с участковым по фамилии Саблин они подошли к двери квартиры и ломиками выломали её из дверного проёма. Первое, что бросилось в открытой квартире, был затхлый запах тлена разлагающегося мёртвого тела. Обыскав всё, они нашли в коридоре мёртвое тело, скорее всего хозяина квартиры. Примечательно, что он был без штанов. Они были спущены донизу, при этом вся нижняя часть тела была в крови. Хозяина явно застали врасплох во время самого процесса. Всё тело было неестественно сплющено, кости буквально смяты. То же самое было с первым убитым, ему сломали все кости. Это мог сделать только питон. Он напал на хозяина квартиры, когда тот, что называется, был в туалете, а потом задушил его. Однако питон, судя по всему небольшого размера, не смог бы проглотить взрослого человека. Тогда чем же он питался всё это время? На кухне Кровин нашёл банку собачьих консервов, но самой собаки при этом в квартире обнаружено не было. Видимо исчезновением собаки и объяснялся рацион питона. С собакой в желудке питон не мог уползти в трубу. Но с момента убийства прошло достаточно времени, питон успел её переварить и уползти. Тогда где же он? Уже не осталось мест, где он мог бы быть.

***

Через приоткрытую дверь питон выполз из квартиры и оказался в подъезде. Было темно, лампочки в подъезде не горели, но и в темноте питон видел отлично. Слабый свет пробивался лишь сквозь окно у лестницы внизу в пролёте между этажами, где собралось несколько человек. Были слышны весёлый смех, позвякивание бутылок, звуки плевков и выдуваемого изо рта сигаретного дыма. Питон медленно стал сползать по лестнице по направлению к шумной компании. Один из них заметил какое-то движение в темноте.

- Что это? – спросил он. – Там кто-то есть.

- Да нет там никого, - ответил второй. – Ты на пиво больше налегай, тебе и змеи начнут мерещиться.

- Но там точно что-то шевелилось, - не унимался первый.

- Наверное, кошка, - предположи третий. – Сейчас проверим.

Он взял пустую бутылку и кинул её в темноту. Та упала на что-то мягкое, и тут же раздалось шипение. Обозлённый питон мигом бросился в атаку и схватил одного из них за ногу. Тот дико закричал. Второй замер на месте в оцепенении. Третий попытался убежать, но в темноте зацепился ногой за распластанное тело питона и грохнулся на него. Питон дёрнулся и, отпустив первого, стал, извиваясь, опутывать новую жертву и сжал её в кольцо, начав душить. Тогда третий достал из кармана складной нож и, выпустив лезвие, стал наносить по туловищу змеи удары. Питон, зашипев от боли, схватил его за руку, державшую нож. Первый, видя это, поднял бутылку и, разбив её о стену, начал бить питона острыми краями горлышка. Змея вновь переключилась на него. В этот момент вышел из оцепенения второй. Он схватил лежавший на подоконнике кусок кирпича и с силой опустил его на голову питона. Питон удар выдержал, но понял, что ему не справиться и, отпустив своих жертв, начал отползать обратно в квартиру. Люди не стали его преследовать и кое-как поднявшись, держась за раны, бросились бежать вниз, поддерживая друг друга.

***

Кровин подъехал к дому, возле которого уже стояло несколько полицейских машин и две «скорой помощи». Дом был тем же самым, у Кровина складывалось ощущение, что сюда он наведывается уже как к себе домой. Подъезд дома был оцеплен.
 
Поступил вызов, что на трёх молодых людей в подъезде дома напала змея. Откуда она взялась и куда делась, никто не знал. В полицию уже обратилась администрация зоопарка с требованием разобраться с многочисленными угрозами в их адрес.
Впрочем, змея не могла быть оттуда. Зоопарк находился на другом конце города, если только змея не могла летать или пользоваться общественным транспортом.

Подъезд дома сразу оцепили. Так как все были наслышаны, что Кровин вёл дело о сбежавшей змее, сразу позвонили ему.

Когда он приехал, у подъезда стояла шумевшая толпа. Жильцов дома не пускали внутрь в свои квартиры, а тех, кто был уже дома, обзвонили по телефону и запретили выходить. Пострадавших парней, решивших отдохнуть не в то время не в том месте, уже отвезли в больницу. Поначалу на счёт змеи им никто не поверил, но потом вспомнили странного человека, недавно по этажам искавшего какого-то питона, да вдобавок все странные смерти, часто случавшиеся в последнее время в их доме. Люди перепугались, началась паника. Жильцы у дома истошно кричали, требуя власти вмешаться, изловить змею и пустить их домой. Полицейские лишь разводили руки. Они не знали, что делать. Это был не преступник, а животное, а они были не дрессировщики. Да и где искать небольшую змею в большом многоквартирном доме. Хотели вызвать настоящего дрессировщика, но как оказалось он умеет дрессировать только львов и тигров и панически боится всяких змей и вообще земноводных.
Кровин подошёл к стоявшему в оцеплении скучающему участковому.

- На каком этаже произошло нападение? - спросил Кровин, обменявшись с ним рукопожатием.

- В пролёте между вторым и третьим этажами.

- Всех жильцов из дома оповестили?

- Из четырёх квартир никто не ответил. Их жильцов найти не удалось. Одна сгорела, в двух других жили старуха и какой-то мужик, которых убили, а на счёт четвёртой ничего не ясно.

- Кто там живёт?

- Семейная пара.

- На каком этаже?

- На третьем.

- Как раз на третьем, - задумчиво произнёс Кровин. - Змея там, в этой квартире.

Саблин на секунду замолк.

- А что с этой парой? - задумчиво спросил он.

- Не знаю, - пожал плечами Кровин. Может их просто нет дома, а может...

- Я сейчас позову подкрепление, - повернулся Саблин. - Жди.

- Есть фонарь?

Саблин протянул Кровину небольшой фонарь и скрылся в толпе. Кровин не стал его ждать и, перешагнув за ленту оцепления, направился к подъезду. Внутри было темно, несмотря на день, так что фонарь оказался кстати. Больше всего Кровин опасался наступить на змею в темноте. Сзади послышался топот, и засверкали новые фонарики. Это подоспело подкрепление в виде двух молодых постовых.

- Тише, - прошипел Кровин и продолжил осторожно подниматься.

В темноте и тишине подъезда не чувствовалось никакого движения. Добравшись до третьего этажа, они обнаружили, что дверь одной из квартир оказалась приоткрытой, и из дверного проёма бил слабый свет, хорошо видимый в сумраке подъезда.

- Эта та самая квартира, - прошептал Саблин. - Если я ничего не путаю. Может лучше дождаться спецназ?

- И что они сделают со змеёй? - проворчал Кровин. - Вырубят её приёмами самбо?
Значит так. Осторожно входим туда и обыскиваем все комнаты и закрываем двери в них на всякий случай. Сам питон открыть её не сможет, у него рук нет. Если кто его увидит, ничего не предпринимать, возвращайтесь назад. Все поняли? Тогда вперёд по одному.

Кровин вошёл первым. Убедившись, что никого нет, он разрешил войти остальным.  Они разделились по двое и направились в разные комнаты. Квартира была однокомнатной. Кровин и Саблин направились в комнату, два других полицейских пошли осматривать кухню. Осмотрев ванную и туалет и, предварительно заперев их, Кровин и Саблин вошли в спальню. Там никого не было, однако кровать была покрыта одеялом.  Кровин осторожно скинул его. Под ним лежало два окоченевших тела мужчины и женщины. Внешних повреждений не было, судя по всему, они были задушены.
 
- Чёрт! - выругался Кровин. - Опоздали.

- Что там? - спросил Саблин, осматривая шкаф. - Хозяева?

- Да, - мрачно ответил Кровин. - Они задушены. Питона нигде не вижу.

- Он здесь! - раздалось из кухни.

В комнату вбежали постовые.
 
- Мы нашли его! Он на кухне!

Кровин и Саблин вместе с ними бросились на кухню. Открыв туда дверь, они осторожно вошли.

- Где же он? - спросил Кровин, оглядываясь по сторонам.

- Заполз за холодильник, - ответил один из постовых. - Может ещё куда дальше. Надо его отодвинуть.

- Нет ни в коем случае, - отрезал Кровин. - Змея может нас атаковать. Мы не змееловы. У меня есть идея лучше. Выкурим его.

Он осторожно подошёл к газовой плите и обеими руками крутанул две ручки, давай газу выйти в воздух.

- Эй, ты что делаешь?! - воскликнул Саблин. - Одна искра и мы взлетим на воздух!

- Не взлетим, - успокоил Кровин. - Я выключил на щитке всё электричество в доме. Только никому не курить и не стрелять.

Они вышли из кухни и закрыли дверь, а также дверь соседней комнаты, чтобы газ дальше не распространялся, после чего покинули квартиру. Через двадцать минут они вернулись, прикрывая лица тряпками, смоченными водой, которую взяли в соседней квартире, в суматохе эвакуации оказавшейся незапертой, и вооружённые ножами, взятыми там же. В самой квартире газом почти не пахло, однако как только была открыта дверь на кухню, запах газа сразу стал сильнее. Первым делом Кровин закрыл газовые конфорки и открыл настежь окна, чтобы газ улетучился, а также велел открыть все окна во всей квартире, что и было сделано.

Мёртвый питон лежал на полу у входа. Саблин чуть не споткнулся об него. Очевидно, газ заставил питона покинуть своё убежище, но выбраться из устроенной ему газовой ловушки он не смог. Тело змеи осторожно положили в сумку. Хотя питон и так был мёртв, Кровин предусмотрительно ударил его ножом в горло на всякий случай. Впрочем, питон на это уже никак не отреагировал.


Рецензии