Чаепитие

В «Куприне»  аншлаг! Уютный зал с маленькими красными стульчиками наполнился до предела. Фотографы приседали, мелькая вспышками, девушки и женщины на высоких каблуках грациозно репетировали роли в артистической. Все улыбались, как будто это был февральский вечер улыбок в сердце литературного Донецка. После концерта хотелось пообщаться с интересными людьми, но, к сожалению, последний автобус отбывал точно по расписанию.               
Открывая дверь своей квартиры, я услышала шум этажом выше. Подобное недоразумение наблюдалось и ранее. Соседка пыталась достучаться до крепко уснувшего пьяным сном мужа. Дверь, закрытая намертво изнутри,  оставалась неприступной. Кира  устало присела на лестничную ступеньку. Заплаканные глаза, густые растрепанные волосы, опущенные уголки губ… Вспомнилось, как кто-то утверждал, что в тридцать пять лет в жизни женщины только начинается расцвет.  Я пригласила соседку на чай. Рассказала о донецком мероприятии. Упомянула  талантливую певицу, которая (о чудо!) пела песни на итальянском, китайском, английском. Изобразительно описала настоящего колумбийца,  читавшего на родном испанском языке отрывок литературного произведения. Не забыла  красавиц-евреек, исполнявших песни в полутьме с электрическими свечками-фонариками в руках. Особенный акцент сделала на выступление осевшего в наших краях француза Франсуа Модемье. Рассказ подкрепила демонстрацией его выступления в ютубе… Кира слушала с интересом, постукивая ложечкой о стенки остывшей чашки. Глаза женщины больше не плакали.
     После  вечера в «Куприне» и чаепития с Кирой дни шли своей чередой. Февральский туман рассеялся, уступив место капризам марта. В течении дня можно было наблюдать то мимолетный снегопад, то недолгое солнечное просветление, то появление грязных ручейков на асфальте, где некогда возвышались сугробы.
    Однажды в подъезде я встретила Михаила, мужа соседки. Вид его оставлял желать лучшего: помятые небритые щёки серого цвета, не замутненный алкоголем, но растерянный взгляд. Я поинтересовалась:
- С Кирой всё ли в порядке? Давно ее не видела.
Сосед  неопределенно махнул ладонью:
- Она уехала к подруге.
- Надолго?
-Навсегда.
- Куда же это?
- Во Францию.
     Через некоторое время в социальных сетях появились новые фотографии Киры. Женщина выглядела счастливой. Наряды ее отличались вкусом и элегантностью. Как выяснилось, моя соседка устроилась в одном из ресторанов Тулузы и уже занимала должность шеф-повара. Оказывается, моя соседка получила отличное кулинарное образование и имела опыт в поварском деле. А я и не знала…


Рецензии