2. Терминал

***

Прошел месяц с тех пор как Артура и Громова арестовали, а его, Виктора Говорова, оставили здесь, в виртуальной симуляции имитирующей реальную жизнь, отбывать свой срок. Все это время Виктор не переставал искать вход в терминал. Он тщательно просчитывал каждое место, где бы он мог находиться, каждую деталь, которая могла бы помочь найти терминал. Виктор бросил свою квартиру и стал скитаться по симуляции в поисках входа. Только так его невозможно будет выследить. Он нигде не жил долго и все время менял квартиры, дома, города. Виктор часто ночевал на чердаках, в подвалах, особенно любил ютиться на заброшенных дачах. Там всегда было тихо и безлюдно.

Он больше никогда не ел. Еще в первые дни Виктор быстро понял, что это абсолютно бесполезно. Его тело извне и так питалось всеми необходимыми веществами, и есть здесь было ненужно. Еда же здесь была иллюзорна и ничего ему не давала кроме траты денег. Первоначально Виктор испытывал инстинктивный голод, но затем он прошел. Деньги тоже стали не нужны, так как основная их масса тратилась именно для пропитания. А крышу над головой он всегда найдет. Но если случалось, что  деньги все-таки требовались, Виктор добывал их случайными заработками.

Виктор все еще находился в розыске. Шеф Семёна обещал с этим разобраться, но после того, как он пустился в бега, видимо решил этого не делать для контроля над зазнавшимся заключённым. Виктор, как ему и обещали, получил новые документы от связного, но и за новой личностью некоего Рыбина Федора Тимофеевича тоже началась охота, и все осталось по-старому. Виктор вначале не понимал, зачем нужно городить такой огород. Почему его просто не отключить от виртуальной реальности или перевести в какую-нибудь колонию или тюрьму? Наверное, потому, что ничего еще не кончилось. Да, Артура и Громова арестовали, но он, Виктор Говоров, по-прежнему обладает вирусом, дающим над виртуальной реальностью безграничное могущество. Он все еще остается лакомым кусочком, за который стоит побороться. В тюрьме обязательно найдутся люди, готовые предложить ему свободу в обмен на вирус, узнав кто он. Наверняка уже распространилась информация о том, что кому-то удалось его выкрасть, и теперь многие его ищут и в обычной тюрьме обязательно найдут. К тому же, кто сказал, что вирус фальшивый? Воронцов, конечно, мог сказать правду, но мог и соврать для большей безопасности. Возможно, он и сам не знает, настоящий ли он. Легко сказать, что вирус подделка, если нельзя их проверить. Так что ситуация по-прежнему остается острой и Воронцов это знает. Ему необходимо владеть ситуацией. А в тюрьме Виктор перейдет в чужие руки и Воронцов потеряет над ним контроль. И неизвестно что они с ним сделают. Говоров не Железная Маска, молчать о себе не будет даже под страхом смерти.  А здесь он в его власти. Никто не знает где он и кто он. Неизвестно даже существует ли он на самом деле или это тоже дезинформация. Здесь Воронцов полностью контролирует ситуацию. А то, что Виктор пустился в бега, что с того? Куда он отсюда убежит? Где бы Виктор ни был, он по-прежнему будет находиться в тюрьме. Ведь всё, что здесь происходит, на самом деле не существует. Всё это всего лишь игра ума, порожденная виртуальной системой. Иллюзия.

Виктор очень хотел бы, чтобы вирус оказались настоящим. Тогда все это не зря, и у него есть маленький шанс выбраться на свободу. Но это всего лишь призрачная перспектива далекого будущего. А сейчас ему надо разобраться с настоящими проблемами. Ему необходимо найти вход в терминал. Виктор долго ломал голову, где бы он мог находиться. Увы, найти портал сразу ему не удалось. Однако он пришел к определенным выводам.

Вход мог находиться только в крупном городе. В малонаселенной местности его легко было бы вычислить. Зашел бы в какой-нибудь дом человек и не вышел. Значит, возможно, это портал. А в большом городе так не проследишь. Слишком много людей и все постоянно куда-то входят и выходят. Здесь так можно искать бесконечно.
Это должно быть охраняемое место с ограниченным допуском. Туда нельзя будет войти просто так. Только выполнив предварительную процедуру проверки личности. В то же время войти туда должно быть сравнительно легко, излишняя охрана создаст сложности с проходом людей. Это не должно быть какая-то большая организация или предприятие, в противном случае его тоже легко было бы найти. Даже с большой охраной это давало бы определенный риск. Другое дело небольшая и с закрытым доступом организация, затерявшаяся среди тысяч таких же. Найти такую крайне сложно.

Но есть еще одна отличительная особенность. Эта организация должна быть пустышкой. Она не должна ничего выпускать, производить или выполнять какие бы то ни было общественные функции. Она не должна ни с кем контактировать или сообщаться. Своеобразная черная дыра. Её единственная функция охранять вход в терминал и ничего большего. Конечно, портал могли маскировать под какое-нибудь предприятие. И так бы и было в реальном мире. Но здесь в виртуальной реальности, зачем это нужно? Здесь они и так и короли, и боги. Чего им бояться? Поэтому вряд ли они стали бы так мудрить. Сложность состояла в том, что фиктивная организация тоже может быть создана с разными, часто криминальными причинами, и может быть никак не связана с терминалом.

Скорее всего, вход в терминал находится в столице. Конечно не факт, но такое местоположение было бы наиболее удобным. Ведь именно в столице проходили все основные дела. Расположение входа в провинции вызывало бы определенные трудности.
Итак, на поиски входа Виктор направился в столицу. Добирался он до нее на попутках. Это был обычный для Виктора теперь способ передвижения. Ездить на поездах и автобусах в его положении было опасно. В столице он снял квартиру, засел за ноутбук и стал проверять все имеющиеся в городе организации. Виктор проверял, что они выпускают, чем занимаются, где находятся. Если надо, звонил по телефону, выезжал на место, следил. Большинство фирм и предприятий он отметал сразу. Они были очень известны, и подозревать их в теневом прикрытии не имело смысла. Государственные учреждения проверить тоже было довольно легко. Все они имели четкие адреса, функции и систему. Дело застопорилось при проверке частных фирм. Вот здесь оказалось настоящее болото. Многие фирмы имели неясные функции, неизвестно что выпускали и чем занимались. Попадались фирмы-однодневки, фирмы-призраки, существовавшие только на бумаге, и даже фирмы-клоны. Это были совершенно одинаковые предприятия с одинаковыми функциями, бумагами, именами сотрудников. Разные у них были только адреса. Само собой настоящей была только одна a фирма. Все остальные были прикрытием неизвестных тёмных дел. В такой мешанине трудно было что-либо найти. Можно было искать вечность и ни к чему не придти. Виктор часто нападал на ложный след, натыкаясь на очередное мошенническое образование. Еще чаще он вообще ничего не выяснял, попадая в тупик. Виктор уже почти сдался. Требовалось или найти еще какую-нибудь отличительную черту или все бросить хотя бы на время.

Но однажды в его внимание попала некая охранная фирма «Стикс», чьё название вызвало лишь усмешку. Фирма охраняла различные склады, магазины, стоянки, гаражи. Но при проверке выяснилось, что все эти объекты на самом деле находились под охраной других фирм и никаких дел со «Стиксом» не имели. Фирма оказалась таким же мифом, как и река в его названии. Но с какой целью организовывать фиктивную охранную фирму? Отмыть деньги через неё нельзя, тогда для чего она нужна? Что она охраняла? Виктор решил ее проверить.

***

Охранная фирма «Стикс» оказалась большим четырехэтажным зданием со всех сторон окруженное высоким кирпичным забором.  Вход был только с одной стороны. По всему периметру забора были расположены видеокамеры. Такое ощущение, что не фирма охраняет что-то, а ее здесь охраняют.

Здание казалось пустым. За те несколько часов, что Виктор за ним наблюдал, массивные железные ворота ни разу не открывались. К входу никто не подходил и не подъезжал. Виктор даже ни разу не увидел, ни одного человека, как будто здесь действительно никого не было. В зеркальные окна здания он тоже ничего не рассмотрел. Проникнуть внутрь также не представлялось возможным. Впрочем, это бы ничего не дало. В реальном мире он мог бы попробовать прорваться силой. Но в виртуальной реальности физическая сила ничего не дает. Здесь силу дают пароли, коды, программы. Если вход в терминал действительно находится тут, банальное проникновение будет бесполезно, там наверняка стоит компьютерная защита. И еще не факт, что портал действительно тут. Скорее всего, это очередной тупик. Но проверить не помешает. Надо было что-то придумать.  Виктор решил установить за фирмой наблюдение. Однако, если это действительно вход, у его охраны есть свои люди снаружи, следящие, не ошивается ли кто поблизости. Если он начнет наблюдать, его тут же вычислят  и тогда все пропало. Виктор не нашел выхода из сложившейся ситуации и походив вокруг «Стикса еще немного отправился домой.
 
На полпути Виктор вдруг услышал сзади визг тормозов. Он оглянулся и увидел тормозящую рядом с ним машину. Из автомобиля не спеша вышли два человека и направились к Виктору.

- Здравствуйте, мы из милиции, - один из них приставил руку к голове. – Ваши документы.

Виктор напрягся. Никаких документов они не показали, формы на них тоже нет. Скорее всего, это были проверяющие из «Стикса». Документы у Виктора были, но поддельные. Это была хорошая подделка, но её тоже могли распознать. А ещё в кармане куртки у него находился пистолет, и если его начнут обыскивать, то тогда все пропало.

- Сначала сами покажите документы, - решил первым начать Виктор. – Откуда мне знать, что вы из милиции?

Никаких документов незнакомцы ему не показали, наоборот, они стали обступать его с двух сторон, окружая.

- Тогда, пожалуйста, пройдёмте в машину, - словно не услышав его вопроса, произнёс незнакомец. – Не волнуйтесь, мы просто вас проверим по базе данных.
Виктор оглянулся вокруг. Улица была пуста, никого не было. Не имея другого выхода, Виктор вытащил из кармана паспорт и  протянул милиционеру. Тот его раскрыл и стал придирчиво изучать.

- Куда направляемся?

- Иду домой, а что нельзя?

- Да нет, почему, можно. Это просто формальный вопрос. Покажите, что у вас в карманах. Только без резких движений.

- Да, пожалуйста.

Виктор осторожно сунул руку в куртку, резко вытащил из кармана пистолет и выстрелил. Пуля попала в грудь. Незнакомец не успел среагировать и, выронив паспорт, упал. Виктор тут же выстрелил во второго, попав ему в живот. Тот, брызгая кровью, повалился на землю. Виктор подошёл к одному из них и обыскал. Во внутреннем кармане пиджака лежало удостоверение охранной фирмы «Стикс» и пистолет. Он был прав. Но им было устраивать такую проверку? Выходит они действительно не просто охранное агентство. И это лишь больше убедило Виктора в мысли на счёт того, что они скрывают. Подобрав свой паспорт, он положил его в карман и ушел прочь.

***

Виктору повезло. В доме напротив предполагаемого места входа в терминал сдавалась квартира, окна которой как раз выходили на здание «Стикса». Из этой квартиры Виктор мог в полной для себя безопасности наблюдать за всем, что творилось вокруг. Поначалу он следил в бинокль, но для большей надежности купил телескоп. Через этот телескоп можно было рассмотреть все вплоть до мельчайших подробностей. Теперь оставалось только ждать и следить. Все события, изменения и людей, которые все-таки входили или выходили из-за высокого забора «Стикса», Виктор записывал в тетрадку. Спустя несколько дней он уже мог составить примерное расписание рабочего графика фирмы и список контактов. Теперь следовало придумать, как правильней этой информацией воспользоваться. Задача предстояла нелегкой. Прошла неделя.

В то утро Виктор как обычно следил за работой «Стикса» тщательно фиксируя всё в своей тетрадочке. В голове он уже прикидывал примерный план своих действий. Начать действовать, можно было через пару дней. Неожиданно в дверь позвонили.
Виктор схватил пистолет, перезарядил его и тихо пошел в сторону двери. Никто не должен знать его место нахождения, так как он ни с кем не вступал в контакт. Выследить его тоже было невозможно. Виктор был профессионал и любую бы слежку сразу бы вычислил. И, тем не менее, его кто-то нашел. Но кто? И как?

Виктор встал у стены рядом с дверью, держа пистолет наготове:

- Кто там?

- Здравствуйте! Мы по поводу домофона у вас в подъезде, - раздался сиплый голос за дверью. - Вы должны здесь подписаться, чтобы его установили.

- Убирайтесь к чёрту! – рявкнул Виктор и направился к своему наблюдательному пункту.

Вдруг неожиданно раздался взрыв. Всё вокруг словно вздрогнуло. Входная дверь от страшной силы вылетела из проема и с грохотом упала на пол. Виктор едва успел отскочить и спрятаться за стеной. Из поднявшегося облака дыма и пыли выбежали вооружённые автоматами люди в камуфляже и чёрных масках. Виктор сразу всё понял. Он поднял руки вверх и бросил пистолет на пол. Подбежавшие к нему люди сбили его с ног, заломили руки за спину и с силой бросили на пол. Виктор почувствовал, как на его руках застегиваются наручники. Затем его резко подняли на ноги, чуть не сломав обе руки, и, согнув пополам, повели на улицу.

***

Виктор сидел на бетонном полу своей одиночной камеры, шмыгая разбитым носом. На его теле не было живого места от многочисленных побоев. Виктора мучил один извечный вопрос – что делать?

Прошло несколько дней, как его арестовали. Виктору было предъявлено обвинение в убийстве четырех человек – двух около года назад и двух всего неделю назад. Теперь ему грозило ещё лет двадцать в самой Реальности.

Время заключения было для Виктора более-менее терпимым. Его то и дело водили на допросы, на которых он не проронил ни слова. Держали Виктора в одиночной камере, с одной шконкой, из которой давно торчали пружины. Виктор не чувствовал боли от наносимых время от времени ударов, но беспокоило то, что у него, как у виртуального заключённого, не было предохранителя, защищавшего человека здесь от физического воздействия. Его имели игроки и обитатели, обычные пользователи. Заключённым предохранитель не ставили из соображений безопасности и контроля над ними. Это значит любой удар, нанесённый Виктору в виртуальной реальности, негативно сказывался на его мозге, а значит и на настоящем теле. Если его убьют здесь, он умрёт и в реальной жизни. Перспектива была не из радужных.

Виктор все время думал, как они его нашли? Милиция вломилась в квартиру, заранее зная, что он там. Своими силами она бы не справилась. Значит, ей кто-то помог. Это могла быть только служба виртуальной безопасности, от которой Виктор бегал больше года. Но как она его нашла? Скорее всего, квартира напротив «Стикса», в которой он остановился, была подставной. Все это оказалось просто ловушкой. Ещё когда он снимал эту квартиру, то сразу отметил странность того, что сдавалась она как раз напротив предполагаемого объекта. Но прислушиваться к своему внутреннему голосу Виктор не стал, а точнее не захотел. Он отогнал эти тревожные мысли как надоедливые мошки и оказался в западне. Однако откуда Служба Виртуальной Безопасности узнала, что он там окажется?

В его виртуальное тело могли вживить специальный маяк как обычному заключённому и с помощью него отслеживать все его передвижения. Но это вряд ли.  С таким маяком Артур легко бы смог его найти и выкрасть даже под носом у Воронцова, а на такой риск тот бы не пошел. К тому же если у него в теле есть маяк, почему они поймали его именно сейчас? Почему нельзя было поймать его сразу? Да и ловушка с подставной квартирой была бы бессмысленна. Со следящим маяком они могли взять его где угодно. Значит, маяка на нём нет.

Они могли его поймать, только если заранее знали, куда он направляется. А направлялся он в терминал. «Стикс» сам по себе не был самоцелью. Он был лишь одним из предполагаемых мест, где мог находиться терминал. Значит, получается охранная фирма «Стикс» и есть вход в терминал. Только  при таком раскладе Служба Виртуальной Безопасности могла его вычислить. Там, наверное, сразу поняли, что пустившись в бега, он ищет вход в терминал и заранее приготовили сюрприз, на случай если ему удастся его обнаружить. Теперь всё становится на свои места. Вход найден. Найти бы ещё выход из тюрьмы.

А как следствие узнало, что именно он убил двух последних? Виктор опять задумался. Свидетелей не было, следов он не оставлял. Вычислить его было невозможно. Мало ли кто мог совершить это убийство. Значит, убитые тоже были засланными. Те, кто их за ним отправлял, заранее знали, за кем их отправляют. Эти людии были агентами снаружи, которые следили за обстановкой. Они сразу же засекли Виктора у «Стикса», конечно же, сразу опознали и должны были его проверить. И проверили. Своей смертью они доказали все, что от них требовалось. Возможно, их использовали втемную, а настоящие охранники только дергали за ниточки. Сообщили в милицию, что видели разыскиваемого убийцу и попросили это проверить. Если бы его тогда арестовали, проблема бы сразу решилась.

Однако как бы там ни было, это ничего не меняло. Главным сейчас было то, что он находится в тюрьме и вряд ли когда-нибудь выйдет отсюда. Хоть Виктор теперь и знал, где находится главный терминал, но это ему ровным счётом ничего не давало. Даже если его когда-нибудь и отпустят, вход в терминал перенесут в другое место  и вряд ли он найдет его снова. На этот раз они спрячут его лучше, и Виктор останется в симуляции навсегда. Значит входом нужно воспользоваться, пока его не перенесли, и ещё есть шанс. А значит нужно бежать. Прямо сейчас. Как можно скорее.

***

Виктор разорвал грязную простынь со своей постели и часть своей одежды на длинные полоски, скрутил из них жгуты и сплел веревку. На одном её конце он сделал петлю, другой конец веревки перекинул через водопроводную трубу, проходящую под потолком. Крепко привязав свисающий с трубы конец веревки, Виктор встал на табуретку, но вместо шеи накинул болтавшуюся петлю себе на грудь. Со стороны покажется, что он повесился, хотя на самом деле веревка была не на шее, а на груди. Охранник, увидев его, конечно тут же ворвется в камеру и сразу будет обезврежен.

Первоначально Виктор хотел бежать, когда его в очередной раз поведут на допрос, но это оказалось непросто. Охрана знала, кто он и насколько может быть опасен, поэтому всегда была настороже. Перед тем, как открыть камеру ему за спиной сковывали руки наручниками через специальное отверстие в двери. Вели Виктора всегда три охранника. А справиться с двумя сложнее, чем с одним. К тому же они всегда были начеку. При первой же попытке освободиться Виктор был жестоко избит до потери сознания, что заставило придумать новый план.

Виктор надел на себя куртку, чтобы петли на груди не было видно, и выбил из-под себя табуретку и повис на веревке. Теперь оставалось ждать. Виктор закрыл глаза, сделал себе предсмертное выражение лица и замер. Минут через десять его висения за дверью послышался свист и звон ключей. Судя по звуку, открылось окошко в двери камеры. Свист неожиданно прекратился. Было слышно, как охранник выронил свои ключи, затем выругавшись, быстро поднял их и стал в спешке отпирать камеру. Раздался скрип открывающейся двери, затем топот вбегающего в камеру человека. Виктор неожиданно открыл глаза, поднял голову и увидел ошарашенное лицо охранника. Не говоря ни слова, Виктор нанес ему висевшей ногой сильный молниеносный удар в голову. Охранника отбросило на несколько шагов, и его бесчувственное тело рухнуло на бетонный пол. Его ключи полетели в сторону и со звоном упали. Виктор быстро снял с себя куртку, перерезал лезвием веревку у себя на груди и спрыгнул на пол. 

Первым делом он закрыл железную дверь и открытое в ней окошко. Затем подбежав к телу охранника, Виктор стал снимать с него униформу и надевать на себя. В этом и был его план – он, переодевшись в униформу охранника должен в ней попытаться выбраться за пределы тюрьмы. Способ был весьма прост. Заключенные многих веков пытались обрести свободу точно также. Однако план Виктора был настолько же прост, насколько и безумен. Охрана тюрьмы знала друг друга, и шансов выйти незаметным у него не было. Виктор понимал это. Ему придется пройти не один пропускной пункт и рано или поздно он будет узнан. Скорее всего, его пристрелят при попытке к бегству или просто поймают. Но попытаться всё равно стоило, что ему терять. Кроме того Виктор твердо решил, что пусть уж лучше его убьют, чем гнить всю жизнь в двойной тюрьме.

Виктор, облачившись в камуфляж охранника, оттащил его бесчувственное тело на койку и накрыл своей курткой и остатками простыни. Подобрав валявшиеся у стены ключи, Виктор вышел из камеры и запер ее. Теперь ему предстояло первое испытание. В конце коридора находилась железная дверь, которую охранял один человек. Именно его нужно было перехитрить Виктору. Он надвинул себе на глаза фуражку и не спеша двинулся по коридору, при этом насвистывая и размахивая ключами. Когда он подошел к двери, окошко в ней неожиданно открылось и в проеме показалось лицо молодого охранника.

- Толян, это ты?

- Я, кто ж еще, - ответил Виктор спокойным голосом.

Дверь отворилась, и охранник вышел Виктору на встречу. Его спокойное выражение внезапно сменилось испугом, и он тихо произнес:

- Это не ты.

Виктор схватил охранника за горло, чтобы он не смог закричать. Охранник захрипел. Виктор со всей силы ударил его головой об стену. Охранник, потеряв сознание, стал по стене медленно сползать на пол. Виктор забрал у него ключи, затем схватил тело за ноги и оттащил за дверь. Заперев ее, Виктор отправился дальше.

Больше, однако, накладок не произошло. Виктор спокойно прошел через всю тюрьму, непринужденным голосом отвечая на задаваемые вопросы и отдав честь проходящему мимо начальнику. Никто его не вычислил и, пройдя последний охранный пункт у ворот тюрьмы, Виктор с радостным настроением направился прочь отсюда.

***

Виктор оказался на свободе. Однако его положение ухудшалось с каждым днем. По всем новостям трубили о его дерзком побеге, на каждом столбе висела его фотография с заголовком «Разыскивается». Теперь любой законопослушный гражданин мог сдать его в милицию. Враги были со всех сторон. В таких условиях Виктор не мог даже снять квартиру боясь быть узнанным, хотя деньги, припасенные на чёрный день, у него были. Виктор был вынужден ютиться в подвалах, на чердаках и просто в подъездах. Выехать из города тоже было невозможно, так как все подступы были перекрыты и тщательно проверялись.

Хуже всего то, что о его побеге знали в «Стиксе», а значит, были готовы к встрече с ним. Виктор понимал, что теперь соваться туда ему было опасно и бессмысленно, но и бросить всё он не мог.  Это означало бы сдаться, и это после всего того, что ему пришлось пережить. Но ждать, когда наступит затишье, тоже было нельзя. В «Стиксе» знают, что Виктор рано или поздно опять вернется, и, скорее всего, захотят перенести портал в другое место. Дело это несложное и не занимает много времени. Поэтому нужно было спешить. Виктор понял, что теперь одному ему уже не справиться. Нужна была помощь со стороны. Но где её взять?  Можно было найти и завербовать кого-нибудь из находившихся в симуляции людей, но это опасно. Есть большой риск, что они тебя попросту сдадут. Нужен кто-то, кому самому нужна помощь и кто сам вынужден скрываться. Конечно, можно было попытаться отыскать другого скрывающегося здесь заключённого, но шансы найти его здесь практически равны нулю. Все-таки это не тюрьма. Виктор решил найти и использовать в своей цели суррогата.

Суррогатами называли компьютерных модулей или по-другому виртуальных людей, которые узнали правду о существующем порядке вещей.  Виртуальных людей программисты создают и поселяют в симуляциях для того, чтобы они имитировали в виртуальной реальности человеческое общество. Здесь они делают то же самое, что и люди – заводят семьи, ходят на работу, одним словом живут обычной жизнью. Но никто из них не должен знать, что их мир всего лишь выдумка, а сами они просто игрушки в руках людей. Компьютерные модули созданы по образу и подобию человека, поэтому узнав такую страшную правду, будут вести себя как люди в подобных ситуациях. Действительно, кому понравиться быть куклой. Они начнут бунтовать, воевать, устраивать беспорядки. Разрушится весь сложившийся порядок. А если учесть, что по уровню интеллекта они близки к человеческому, проблемы могут быть гораздо более серьезными, чем может показаться на первый взгляд.

Первоначально модулей не делали такими умными. Но виртуальная реальность – это уже не старая компьютерная игра, персонажи которой выполняют довольно простые действия. Требовался более широкий спектр задач, так как требовалось полностью имитировать человеческое общество на компьютере. Поэтому программисты почти полностью воссоздали личность человека в компьютере. В них закладывают определенные задачи, черты характера и прочее и помещают жить в симуляцию. И никто из них не должен знать, что он ненастоящий человек. Поэтому всем пользователям запрещают говорить модулям правду, так как это может вызвать нестабильность в симуляции. Впрочем, это и никому и не нужно. Виртуальных людей убивают, калечат, мучают ради виртуальных игр. В этом и весь смысл жизни виртуального человека – жить в угоду людским забавам.  Впрочем, в этой симуляции ничего подобного не наблюдалось. Это был так называемый «спальный район» - специальная симуляция для людей не захотевших жить в настоящем мире и поселившихся в виртуальной реальности. Это могут быть родители, потерявшие детей и захотевшие вернуть своего ребенка обратно, инвалиды, не способные двигаться, люди, ничего не добившиеся в жизни и захотевшие получить всё хотя бы здесь и так далее. Их поселяют в специальных зонах и подключают к виртуальной реальности, где они и живут. Имущество этих людей идет на питание подключенного тела. Также при желании им могут блокировать память, как в свое время Виктору. Бесчинства в такой симуляции запрещены и строго наказываются. Само собой не трогают и модулей. Но есть и другие симуляции – так называемые игровые зоны, в которых виртуальных людей истребляют тысячами, а то и миллионами.

Виртуальные люди живут, не зная, что ими манипулируют. Но бывает иногда, что отдельные компьютерные модули узнают правду. Чтобы он не стал смутьяном и никому ничего не рассказал, такой модуль признается суррогатом и подлежит уничтожению. Но сидя за компьютером его не уничтожить, так как модулей слишком много и трудно найти нужного. В этом случае в симуляцию засылается специальный человек – чистильщик. Его задача ликвидировать суррогата. Чистильщиками обычно становятся заключенные. Им не надо платить, а за работу таким чистильщикам понижают сроки заключения.

Суррогатов истребляют всех без исключения. Раньше с ними пробовали договориться – в обмен на молчание их оставляли в живых. Но очень скоро стало понятно, что с суррогатами, как и с людьми, договориться невозможно. Даже под страхом смерти они продолжают мутить воду. Поэтому было создано правило – все суррогаты без исключения подлежат уничтожению. Так что любой модуль, узнавший правду, заранее обречен на смерть.

Именно такого модуля-суррогата и решил найти Виктор. Суррогату нечего терять, поэтому он примет любую помощь. Однако все суррогаты ненавидят людей, поэтому модуля придется использовать втёмную. Но для начала суррогата нужно найти.
Виктор купил штук двадцать всевозможных газет и журналов и принялся их штудировать. Обычно суррогаты любят вести пропаганду, призывая своих «братьев и сестер» на борьбу. Такие патриотические призывы обычно плохо кончались для их публикаторов.

В одном из журналов некая Стрельцова Анна в своей статье делала предположение, что их мир был создан другими людьми, которые их используют для развлечения. Текст конечно примитивный и для маскировки печатался в журнале фантастики, но по содержанию Виктору стало сразу понятно, что автор является суррогатом, а значит, её ликвидируют в ближайшее время. Отлично. Это было как раз то, что от неё и требовалось. Виктор позвонил в редакцию журнала и узнал телефон Стрельцовой под предлогом того, что ему очень понравилась опубликованная статья, и очень хотелось бы лично поговорить с автором. Правда, когда Виктор попросил назвать её адрес, на другом конце провода вдруг решили проявить осторожность. Впрочем, узнать адрес по номеру телефона не составило проблем.

***

Человек в чёрной куртке и черных перчатках сидел на лавочке напротив входа в подъезд многоэтажного дома. Он явно кого-то ждал, но становилось уже темно, а никто не появлялся. Человек стал нервничать. Он снял с себя тёмные очки, убрал их в нагрудный карман и посмотрел на часы. Наконец к подъезду направилась молодая женщина в сером пальто и со светлыми распущенными волосами. Человек в чёрной куртке с явным облегчением стал за ней наблюдать, но с места не сдвинулся. Он знал, где она живет, поэтому и не спешил, решив посетить её дом. Женщина вытащила из сумочки ключи от домофона, открыла дверь в подъезд и скрылась в его темноте.
Человек спокойно просидел на скамейке ещё полчаса, затем снова надел темные очки и направился к подъезду. Он открыл дверь домофона, нажав поочередно три кнопки, и вошел в темный подъезд. Поднявшись на четвёртый этаж, человек убедился, что на лестничной площадке никого нет, после чего достал из кармана пистолет и навинтил на его ствол глушитель. В работе чистильщика всегда следует соблюдать осторожность. Хоть человек и понимал, что находится всего лишь в виртуальной реальности, а не настоящем мире, свою внешность он сменить не мог, а значит, в его деле очень важно было быть не узнанным. Кроме того он был всего лишь заключённым, которого завербовали для грязной работы в виртуальной реальности. На нём не было предохранителя, и если всё обернется плохо, он будет убит даже здесь. Человеку в чёрной куртке очень не хотелось умирать в виртуальном мире. Даже если ему суждено быть убитым, он хотел, чтобы это случилось по-настоящему. Вся его жизнь была иллюзией, так пусть хоть смерть будет реальностью.

Чистильщик и в прошлом был наёмным убийцей, хоть и не самым лучшим. Когда его поймали и узнали кто он, то сразу же предложили другой вариант заключения, и он согласился. Во-первых, ему предложили снижение срока, а во-вторых, это было лучше, чем просто сидеть в тюрьме. Это был уже его третий заказ здесь. Пока всё шло гладко. В этот раз опять надо было убрать суррогата. Однако если раньше человек в куртке убивал мужчин, в этот раз он с неприятным для себя удивлением узнал, что очередная жертва – женщина. Чистильщик понимал, что это всего лишь компьютерная модель человека, которые программисты могут создать хоть миллионами, но, тем не менее, внутри него было какое-то жалостливое чувство. Он раньше никогда не убивал женщин и детей и всегда считал войну делом мужчин, которое не должно задевать других. Также он понимал, что если убьет хоть одну женщину или ребенка, то тем самым снимет с себя предохранительный барьер и начнет убивать их дальше, не испытывая никаких чувств. Человек в куртке этого боялся. Ему очень хотелось всё бросить и уйти отсюда. Но по правилам, если не выполнить хоть один заказ, его сразу же отправят в тюрьму. Здесь условия диктовал не он.

Человек в куртке направил ствол пистолета на одну из дверей и два раза нажал на курок. В воздухе раздалось два сухих щелчка. Выпущенные пули разнесли замок, и дверь со скрипом приоткрылась. Человек слегка толкнул её и, держа пистолет, наготове вошел в квартиру. Обследовав одну комнату за другой, он в одной из спален нашел переодевавшуюся женщину. Поначалу она не заметила его. Чистильщик тоже медлил. Увидев его, женщина к удивлению не стала кричать, а лишь с испуганным выражением лица замерла, прижав руки к груди. Человек в куртке все ещё медлил. Он понимал, что убийства не избежать, однако никак не мог совершить последнее действие. Но собравшись внутренне, убийца поднял руку и направил пистолет на женщину.  Вдруг он почувствовал, что в его спину что-то воткнулось и в то же мгновение всё его тело парализовало. Вытянутая рука разжалась, и пистолет упал на паркетный пол. В глазах потемнело.

***

Виктор уже три дня наблюдал за квартирой живущей одной двадцатидевятилетней Стрельцовой Анны Владимировной. Он точно знал, что убийца придёт именно к ней домой. Анна Владимировна вела довольно активный и беспорядочный образ жизни. Виктор никак не мог вычислить, куда она отправится в следующий раз, а значит и убийца тоже не мог. Её квартира была единственным местом, где она появлялась регулярно. Однако во избежание ошибок Виктор следил за каждым её перемещением. Бесполезно. Убийца так и не появился.

На исходе третьего дня у подъезда Виктором был замечен один человек в чёрной куртке. Он появился незадолго до того времени, когда должна была придти Стрельцова. Человек в чёрной куртке не особо таясь, занял наблюдательную позицию напротив подъезда,  явно кого-то поджидая. Виктор, следя за ним из окна подъезда, усмехнулся. Если это был киллер, то явно не опытный. Вычислить такого не составило бы большого труда даже дилетанту. Кроме того он с таким поведением рисковал сам угодить в ловушку, расставленную суррогатами. Предполагаемый убийца, однако, этого не боялся, а он не мог не знать об опасности. Видимо чистильщик был полностью в себе уверен.

Прошло несколько часов, но Стрельцова в обычное время не появилась. Человек в чёрной куртке заметно стал нервничать. Когда спустя полчаса она вошла в подъезд, человек явно испытал облегчение, но вслед за ней не пошел. Он подождал минут пятнадцать, и только после этого направился к подъезду.

Виктор находился на этаж выше, чем жила Стрельцова. Увидев входящего незнакомца, он спрятался в тёмном углу и затаился. Послышались шаркающие шаги поднимающегося по лестнице человека. Когда они затихли, раздался явный звук перезарядки пистолета. Потом Виктор услышал два тихих выстрела из глушителя и скрип открывающейся двери. Итак, убийца вошел в квартиру, нужно было спешить.
Виктор бесшумно спустился по лестнице и тихо открыл незапертую дверь квартиры. В одной из полумрачных комнат он увидел спину человека в чёрной куртке. В руке у него был пистолет, который он уже направил на стоявшую поодаль до смерти напуганную женщину. Убийца не заметил присутствие Виктора. Женщина его увидела, но ничем не выдала. Виктор вытащил из кармана электрошок и воткнул убийце под куртку. От сильного электрического разряда он выронил пистолет и без чувств рухнул на пол.

Подключенному человеку в виртуальной реальности тоже можно потерять сознание. Программисты во всём стремились добиться натурализма и постарались на славу. При оглушении виртуальное тело падает без движения. Настоящий человек, конечно, не теряет сознание, но при этом не может действовать, а перед глазами предстает белый свет. Так продолжается некоторое время, пока виртуальное тело не очнётся, и человек не сможет управлять им дальше. Потеря сознания не приносит никакой вред настоящему телу. Опасность это представляет только для заключенных.
Виктор поднял пистолет убийцы и направил его на Стрельцову, которая так и не вышла из оцепенения. Вначале он хотел закончить дело чистильщика, но сейчас его стали одолевать сомнения. В конце концов, Виктор убрал пистолет в карман.

- Одевайся! – крикнул он Стрельцовой, - И без глупостей.

Женщина поспешно стала одеваться, Виктор тщательно обыскал тело чистильщика, так при этом ничего не найдя. После этого он связал убийцу по рукам и ногам заранее приготовленной веревкой и замотав липкой лентой ему глаза и рот. Теперь всё было готово для выполнения второй части плана.

Виктор намеревался выдать себя за него. Чистильщик, скорее всего, пришел сюда через вход в терминал. Но даже если его сюда загрузили не беда. Он имеет право вернуться через вход. У охраны портала должен был быть список всех работающих здесь чистильщиков. Виктор хотел представиться чистильщиком и таким образом пройти в терминал, а настоящий чистильщик останется здесь до нужного момента. Убивать его было нельзя, о смерти подключенного заключённого тут же станет известно. Поэтому Виктор должен оставить его в живых, предварительно, обезвредив. Охрана сверится со своими списками и пропустит его. По крайней мере, такой был план.

Первоначально именно через чистильщика Виктор хотел найти вход в терминал. Но в процессе подготовки он быстро понял, что это слишком рискованно. Не он один пытался с помощью чистильщиков прорваться в терминал. Суррогаты знают о существовании портала и не раз пытались найти его. Не знают они лишь о том, что пройти в него может только подключенный к виртуальной сети человек.

Неподключенных, то есть не людей система сразу же вычисляет. Попасть в терминал для них не возможно. Однако, несмотря на это местонахождение портала тщательно скрывают. Поэтому всем чистильщикам, находящимся в симуляции приказывают в случае опасности давать ложную информацию о местонахождении портала. Невозможно узнать врёт чистильщик или нет, не придя на это самое место. А если придешь, и это окажется ловушкой, для тебя будет всё кончено. Здесь дается лишь один шанс. Виктор решил не рисковать и предпочёл более длинный, но зато более надёжный путь. Однако теперь, когда ему точно известно, где находится вход в терминал, и можно было не опасаться ловушки, Виктор решил вернуться к своему старому плану. Он является подключенным, а значит, охрана поймет, что перед ними не суррогат. Вряд ли они знают, что в их симуляции скрывают секретного заключённого. А все подключенные, пользующиеся входом обычно являются чистильщиками. Никто не должен заметить подвоха.

Стрельцова уже оделась и теперь, окончательно оправившись от испуга, пристально смотрела на Виктора.

- Кто вы? – дрожащим голосом спросила она. - Почему меня хотели убить?

- Вас хотели убить из-за вашей статьи в том журнале, - ответил Виктор. – Все что вы в ней написали - правда.

- Что это значит? – недоуменно спросила Стрельцова. - Кто вы? Кто хотел меня убить?

Виктор замялся. Он не знал что ответить.

- Вы и я на самом деле не люди. Настоящие люди создали нас и весь наш мир, а мы всего лишь игрушки в их руках.

- Что это значит? Кто нас создал? Какие люди?

- Весь наш мир – это виртуальная реальность, нарисованная на компьютере. А мы являемся лишь компьютерной моделью людей. Весь наш мир для них – это компьютерная игра, а мы – персонажи этой игры. Нас убивают, за нами охотятся. В этом и весь смысл нашей жизни – быть развлечением для настоящих людей. Мы все го лишь компьютерные куклы.

Виктор продолжал дальше, следя при этом за реакцией Стрельцовой. К его удивлению она слушала все спокойно и не называла сумасшедшим. Виктор нехотя вспомнил, как он сам принял эту информацию после блокировки памяти.

- Я ничего этого не знала, - закрыла лицо руками Стрельцова. – Я слышала, о каких-то сверхлюдях, которые якобы и создали наш мир. Они то появляются, то исчезают. Один мой друг рассказал мне об этом подробнее, и я решила написать об этом статью. Что мне теперь делать?

- Вы должны уехать из города хотя бы на время. Вас не оставят в покое и обязательно попытаются еще раз убить. Вашего друга тоже убьют, если он уже не мёртв. Поэтому бросайте всё и уезжайте. Живите тихо и не высовывайтесь. Тогда может быть, вы останетесь живы.

- Зачем они это делают? Почему они нас убивают?

- Люди считают, что никто не должен знать правду о них, иначе случится хаос, и они не смогут вами управлять. Поэтому всех, кто хоть что-то знает, ликвидируют. Таких как вы, знающих правду, они называют суррогатами. Вы теперь тоже суррогат. А все суррогаты подлежат уничтожению.

Стрельцова посмотрела на лежащего чистильщика.

- Значит это настоящий человек?

- Нет, настоящий человек сейчас находится в настоящем мире. Это всего лишь его проекция, копия здесь.

- Вы его убьёте?

- Людей нельзя убить, по крайней мере, не здесь. Пока ещё не найден способ, как это сделать. Мы много раз пытались их убить, но они каждый раз возвращаются. Я могу только пристрелить его тело, которое находится здесь, но настоящий человек останется жив. И снова вернётся.

Стрельцова посмотрела на Виктора.

- Кто вы?
- Я тот, кто знает правду. И теперь я вынужден скрываться, чтобы меня тоже не убили. И я посвятил свою жизнь спасению других.

- Я пойду с вами.

- Нет, я должен идти один. Извините, я всегда работаю один и со мной слишком опасно. Мне нужно идти.

Виктор закончил свою пафосную речь и стал закатывать тело чистильщика в ковер. Затем он вскинул его на плечо, и последний раз посмотрел на Стрельцову.

- Не медлите с отъездом, каждый час промедления грозит вам смертью. И помните, некоторые из ваших помогают людям, поэтому никому не верьте. Вся власть в руках людей. Они управляют милицией, армией. Будьте предельно осторожны.

- А зачем вам он? – Стрельцова бросила взгляд на завернутого в ковер чистильщика.

- Он мне еще пригодится. Прощайте.

Виктор вышел из подъезда и подошел к припаркованной рядом машине. Открыв багажник, он бросил туда ковер, запер багажник и сел в машину. Спектакль, разыгранный перед Стрельцовой, удался на славу. Виктору было без разницы, поверила она ему или нет, и что с ней будет дальше. Главное его план выходит на завершающую стадию. Виктор завел машину и поехал на свою съемную квартиру.

***

Виктор раскатал ковер и достал от туда чистильщика. Тот уже очнулся и теперь пытался освободиться от своих пут. Виктор ввел ему препарат усыпляющего действия и тот перестал двигаться.

Виктор размотал ему глаза и рот. Нужно было видеть его лицо. Достав из шкафа гримерный набор, Виктор стал наносить на свое лицо штрихи, чтобы добиться максимального сходства.  Ему повезло. Чистильщик носил чёрные усы, которые делали неузнаваемым любое лицо. Кроме накладных усов оставалось только нанести морщины и шрам на щеку. Конечно, при создании виртуального тела шрам можно было не наносить, но любую внешность могут позволить себе только свободные пользователи. При создании внешности для заключенного обычно оцифровывается  и придается истинный облик.

Закончив с косметическими операциями, Виктор надел на себя чёрную куртку и темные очки.  Теперь все было готово, можно было отправляться в путь. Единственное, что не давало покоя Виктору, так это то, что у охраны есть дополнительные способы проверки. Впрочем, по идее этого быть не должно. Главная опасность портала состояла в том, что через него прорвутся суррогаты. Заключенные для них угрозы не представляли. Единственной проверкой должна быть проверка подключения к сети.
Виктор достал из сумки странный предмет с торчащими проводами. Это была самодельная бомба, которые Виктор сделал сам из подручных материалов. Бомба состояла из нескольких тротиловых шашек со вставленными в них детонаторами и соединенные проводами с таймером, которым служил сотовый телефон. На таймере следовало установить время как на будильнике. После того как время кончится, телефон подаст сигнал по проводам и шашки взорвутся. Таким образом, Виктор хотел избавиться от чистильщика, который станет ненужным и опасным свидетелем. Виктор не хотел его убивать, но также он знал, что если чистильщика просто отпустить, тот потом опознает его и за ним снова начнется охота. А так есть шанс, что Воронцов будет думать, что он все ещё в симуляции. Бомбы должно хватить на то, чтобы убить чистильщика и здесь, и в реальном мире.
 
Виктор ввёл чистильщику еще дозу снотворного и, проверив, хорошо ли он связан, опять замотал ему рот и глаза липкой лентой. На таймере телефона он установил время на три часа. Это значит, у него было всего три часа, чтобы добраться до портала и пройти через него. Если он за это время не успеет, операция будет проваленной. Если чистильщик умрёт раньше, в тюрьме-изоляторе, где хранятся тела, констатируют смерть заключённого, а значит, при прохождении через портал охрана тут же поймёт, что Виктор выдает себя за уже умершего. Поэтому чистильщик должен жить до тех пор, пока Виктор не пройдет через вход. Для этого и понадобилась бомба, которая должна будет убить чистильщика, когда Виктор уже будет в терминале. Трех часов должно хватить.

Виктор бросил бомбу обратно в сумку, поставил её рядом с чистильщиком и, надев тёмные очки, направился к выходу.

***

- Стой, кто идет? – голос охранника звучал громоподобно.

Виктор стоял за воротами «Стикса» и спокойно смотрел на людей в камуфляже. На него же в свою очередь смотрели несколько стволов автоматов.

- Я чистильщик, вернулся с задания, - голос Виктора звучал невозмутимо.

- Идентифицируйте себя, - по-прежнему громогласно ответил один из охранников при этом, не спуская с него глаз и не опуская автомата.

- Глызин Вениамин Евгеньевич, 2043 года рождения, осужден в 2086 по статье 105  – «убийство», - Виктор достал из кармана паспорт и протянул сидевшему за компьютером охраннику. Был отправлен для зачистки Стрельцовой Анны Владимировны. Задание выполнено.

Виктор знал, что большинство чистильщиков – осуждённые убийцы. Он не знал, по какой статье осужден Вениамин Евгеньевич, но по манере действий при попытке убийства Стрельцовой, он почти был уверен, что это именно статья за убийство, причем заказное убийство. Имя чистильщика Виктор позаимствовал из его паспорта, который у чистильщиков всегда с собой, а иначе как они проходят через блокпост. А манера речи не имела значения – чистильщики компания разношерстная.

- Вениамин? Редкое имя! – весело заметил один из охранников.

- Неужели? – хмыкнул «Вениамин Евгеньевич». 

Один из охранников, сидевший за компьютером в стоявшей рядом кабинке стал быстро набирать услышанные им данные.

- Посмотрите, пожалуйста, в камеру, - охранник за компьютером указал на висевшую под потолком камеру видеонаблюдения. Виктор нехотя поднял голову и уставился в объектив.

- Всё в порядке, вы можете проходить, - охранник за компьютером оторвался от монитора и повернулся к одному из стоявших. – Коля, проводи Вениамина Евгеньевича к воротам.

Виктор заметил, что проверяя, его данные охрана не сделала никаких попыток проверить подключен он или нет. Ну не могут они просто так его пропустить. Должно быть еще что-то, кроме выслушивания лживой информации. А иначе любой суррогат может проходить через портал хоть по десять раз на дню. Не может быть все так просто. Видимо эти ворота и есть та самая проверка на подключение. А сказав «всё в порядке, можете проходить», они, наверное, пытаются усыпить бдительность.
Виктора завели в пустую комнату, закрыв за его спиной дверь. На другом конце тоже была дверь, но она также была закрыта. В случае чего, отсюда было не выбраться. Все стены комнаты были покрыты лампами, которые стали ослепительно загораться. Так продолжалось минут пятнадцать. Лампы уже полностью загорелись и теперь светили с  большой яркостью, а его всё ещё не выпускали. Виктор почуял недоброе, решив, что его все-таки вычислили. Если так, значит всё кончено. Вдруг лампы также неожиданно погасли и дверь на другом конце открылась. Виктор направился к ней. Его встретил еще один охранник.

- Всё в порядке, теперь вы можете идти к лифту.

Виктор оказался прав – это была проверка на подключение. Но что за лифт? Куда он поднимает? Вряд ли это ещё одна проверка, зачем так много. Неужели этот лифт доставит его в терминал. Значит, всё получилось?

Охранник, выпустивший его из комнаты с лампами, провел Виктора по длинному белому коридору, в конце которого он увидел круглую комнату со стеклянной кабиной в центре, действительно как от лифта только большую. Охранник жестом показал на неё, словно бы приглашая его войти туда, а сам вернулся в белый коридор и исчез. Виктор открыл стеклянную дверь кабины и вошел внутрь. Он не знал, что делать. В кабине не было ни кнопок, ни рычагов, ничего другого. Она была абсолютно пуста. Виктор снова занервничал.

Вдруг комната за стеклянной стенкой стало таять, смазываясь и становясь всё более нечеткой, как будто её размыло. После того, как изображение за стеклом совсем стерлось, со всех сторон стал светить белый свет. Он становился всё более ярким, и тело Виктора стало в нём исчезать, словно растворяясь. Постепенно свет полностью поглотил его, и сознание Виктора словно погрузилось в сон.


Рецензии