Детский хор. Посвяшение к серии картин Цусима

Я вспоминаю  детский хор, в которым пела я при    санатории военном , под Киевом,  ещё Советском  . Там жили и лечились    дети   всей страны огромной , родители которых , проявили героизм и храбрость ,  сражаясь   на фронтах  войны  жёстокой . И в хоре том , учитель пения   всегда был  в форме , порохом пропахшей , с трофейным аккордеоном чудным  , сверкающим богатым перламутровым узором . Что пели мы , больные дети,   тех годов послевоенных ? И что любили петь? В большом репертуаре нашем, конечно,   были  песенные  детские хиты , которые  учили мы самозабвенно . Но странным было то , что если можно было петь,  что нравилось всем детям тем больным, затягивали песню мы про храбрых русских моряков , сражавшихся со армадой кораблей Японских , в проливе тихоокеанском , звавшимся Цусимой . Нестройный хор девичьих , детских,  голосов быть может  и казался некоторым странным . Но пели мы с  душой , переживая: « В Цусимском проливе далеком , вдали от родимой Земли , на дне океана  глубоком погибшие есть корабли . Там мертвые спят Адмиралы и дремлют матросы вокруг, у них прорастают кораллы , меж пальцев раскинутых рук» . А вечером , когда мы приходили в спальню, шептались в темноте , придумывая    и мечтая , что живы моряки Цусимы   , что их спасли прекрасные русалки и счастливы они в морских глубинах голубых, а дети их - прекрасные принцессы всех морей земных .


Рецензии