проРепина не ходите на выставку идите срочно

Выставка Ильи Репина в ГТГ.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ

Мы до тошноты насмотрелись в учебниках, на конфетных коробках - в жуткой полиграфии.
Нам его втюхивали в школе иллюстрациями "как было на самом деле". Именно он в комиксах учебников - альбомов - коробок - обложек ..... (вездееее)
Буковки забывались, а его картины со страниц учебников и уличных столбов - страшилками внутри.

БЕГИТЕ НЕПРЕМЕННО

Репин- сильный и оч техничный мастер. Конечно, коммерческий художник . И?

В хорошей компании столь же коммерческих, начиная со всех древне-египетских& греческих скульпторов через Леонардо (этот еще и более чем коммерческий инженер), не забыть Тициана (придворного художника & дипломата). ..... Продолжать через века & страны?

Наконец-то, тошниловка а) полиграфии б) словесного мусора уйдет, трансформируясь в живое, что сделал живой Илья Ефимович.

Коммерческий? От императоров до бурлаков?
Мы с вами сейчас смотрим на его работы как на исторический квест.

А для современников он = фейсбук.
Причем, "посты" часто полит-НЕкорректные.
Почему пропускали?

Потому что грамотно работал с ЦА, и УТП (уникальное торговое предложение) делал грамотно.
Один - без маркетологов, полит-технологов и таргетологов.

БЕГИТЕ, чтобы по телу почувствовать, насколько Илья Ефимович - потрясающий педагог.
Не просто " принимал птенцов & выпускал орлов", но ценил талант, пестовал уникальность, страховал на взлете.

Сколько раз разные художники вспоминали его слова: "Мне это не близко, но Вы - лучший".
Едкий желчный капризный Репин - нежный внимательный ....точный щедрый ....

Когда мы с вами ловим мгновенно исчезающие билеты на сайтах, тратим нехилые деньги & летим в другие страны на денек посмотреть ...., следим за лотами аукционов, мы следим за ЕГО УЧЕНИКАМИ.

Более 150 имен. Знакомы? Вот они у меня здесь, иллюстрациями. Видна школа, когда вместе? Думаете, специально подбирала? :-)

В. Серов, Ф. Малявин, Н. Фешин, Б. Кустодиев, А. Остроумова-Лебедева, К. Сомов, И. Билибин, О. Браз и А. Бучкури, П. Шмаров и И. Бродский, С. Колесников, А. Савинова.

Менее раскрученные, но суперские О. Делла-Вос-Кардовская, Иван Грабовский, Г. Бобровский, П. Наумов.

Замечательный художник, его ученик и сын, Репин Юрий Ильич.

Кто станет спорить, что они - гордость любой мировой галереи и музея

Илья Репин в этом формате - полпред оч высокого качества мирового искусства, его ученики - звезды.

Сидите дома подальше от Крымской, если для Вас "художник должен быть странным, голодным, лучше сумасшедшим".

Бегите на выставку учиться силовому полю Мастера.

Личность - тяжеловес.
Игорь Грабарь (тоже ученик): "«Репин был плохим педагогом, но великим учителем»
Ничего себе фраза?

Ивана Грозного даже наши с вами дети в 21 веке представляют отнюдь )) не по реконструкциям скульптора Герасимова, а по картине Репина.

Бурлаки и аресты пропагандиста = репортажи актуальных событий.
Да еще сделаны так, что их впихивали в советские школьные учебники истории.
Кого?
Профессора Императорской Академии, эмигранта, жившего в ..... (далеко не социалистической) Финляндии, кто ни слова "за" большевистский строй.
Правда, ни слова и "против": слушал всех и молчал Мастер.

Илья Ефимович не просто выпустил учеников, а дал им волшебный пендель мастерства ИЗО и выживания.

Практика пристраивания учеников иллюстраторами - его ноухау.
Сколько авангардистов в недалекие советские времена выживут именно благодаря иллюстрациям. Кто первым? Кто придумал технологию?

Репин из НЕподписантов. Даже, когда домашний любимец Серов просил после событий 1905 года, ответил "великий князь не мог знать заранее".

Это - мастерство, знаете ли.

Большинство уехали, стали мировыми величинами. Остались русскими? А то!

80-летнего художника уговаривали, приезжали в Куоккала (тогда территория Финляндии), он деликатно молчал и .... не уговорился. Умер в 1930м в Пенатах.

Заметьте, друзья: они "впихивали" Илью Ефимовича в сов учебники и конфетные фантики, но искалечили сына и расстреляли внука.

Юрий Репин уговаривал отца вернуться, всю жизнь искал своего сына, после смерти обоих открыли архивы: " в 1935 году Дмитрий Юрьевич Репин (Дий) был арестован при пересечении границы с СССР и приговорён трибуналом Ленинградского военного округа к расстрелу на основании статей 58-8 и 84".
Юрий Репин покончил с собой в 1954


Рецензии