Мистер Нет

   Так  на  Западе  называли  А.А. Громыко – блестящего  дипломата, с    1957  по  1985 год  возглавлявшего  Министерство  Иностранных  дел  СССР.  Он  обладал  даром  деликатной  неуступчивости,  подкреплённой  высочайшей  образованностью  и  компетентностью.  Недаром  Госсекретарь  США  Генри  Киссинджер  однажды  сказал:  « Проще  сразу  застрелиться,  чем  идти  на  переговоры  с  Громыко,  не  подготовившись,  как  следует». Андрей  Андреевич  всегда  вежливо,  но  твёрдо  отстаивал  интересы  своей  страны.  В  1985  году  он  был  назначен   Председателем  Верховного  Совета,  но,  к  сожалению,  в  1988  году   на  этом  посту   его   сменил    Мистер  «Да» -  М.С. Горбачёв.  Последствия,  увы,  все  знают.    Кстати,  19  июля  2019  исполнится  110  лет  со  дня  рождения  уважаемого  во  всём  мире  А.А.Громыко,  стоявшего  у  истоков  образования  ООН.
    А  теперь  от  политики  перейдём  к  нашей  повседневной  жизни.  Часто   ли  мы  говорим  «нет»  в  ответ  на  чьи – то  просьбы  или  требования?  Всем  известно,  что  психологически  легче  сказать  «да»,  чем  объяснять,  почему  «нет».  Нас  всегда  учили  быть  отзывчивыми,  нам  неловко  отказать,  ведь  потом    замучает  чувство  вины. А  соглашаясь,  испытываем  дискомфорт  от  взятых  на  себя  чужих  проблем.  Как  же  быть?  На  этот  вопрос  хорошо  ответили  психологи,  перечислив  ситуации,  когда  следует  твёрдо  сказать  «нет».  Итак.
    Первое:  у  вас  своей   работы   «по  горло»,  а  вам  пытаются  подкинуть   дополнительную  нагрузку.  Вы  справитесь,  но  получите  нервный  срыв  от  перегрузки.  Вам  это  надо?  Второе:  не  соглашайтесь,  когда  на  вас  давят,  берут  на  «слабо».  Особенно  это  актуально  для  подростков.  Третье:  скажите  твёрдое «нет»,  если  вам  предлагают  сделать то, что противоречит  вашим  моральным  убеждениям.  Четвёртое: не  позволяйте манипулировать  вами  и   вашей  добротой,  если  почувствуете,  что  общаются  с  вами  только  в  корыстных  целях.  Пятое:  если  вы чувствуете,  что  просьбу  выполнить  не  сможете,  лучше  сразу  откажитесь.  Не  оставляйте  ложной  надежды,  как  в  том  анекдоте:  «если  женщина  говорит  «нет»  неуверенно,  это  значит  «да,  но  позже».  Шестое:  не  соглашайтесь  участвовать  в  том,    что  лично  вам  неинтересно. 
     Навык  вежливого  отказа  помогает  жить  жизнью,  интересной  нам  самим,  а  не  той,  которую  нам  навязывают.  И  ещё:  наша  доброта  не  всегда  благо.  Сужу  по  себе.  Если  соседка  просит  в  долг  «до  пенсии»,  я  отдам  даже  последние  деньги.  Но  вчера  ко  мне  на  улице  подошла  женщина  и  попросила  100  рублей:  «Иду  в  аптеку.  Не  хватает».  Я   тут  же  протянула  ей  купюру.  А,  оказывается,  женщина  шла  не  в  аптеку,  а  в  винный  магазин  за  пивом  для  сына   алкоголика.
      Моя  доброта  в  данном  случае  благо  или  наоборот?   И  всё  равно  я  всем  сочувствую.  И  всем  верю.
                Воспитание  такое.


Рецензии
Верно, сказать "Нет" бывает очень сложно. Кругом столько провокаций, столько желающих воспользоваться добротой, давящих на совесть, чувство вины. Я давно научился говорить "нет", получается как в поговорке: "где сели там и слезли". Зато нервы крепче, а уж с душой я как-нибудь договорюсь.)))))

Благодарю, Анна Федоровна, за интересную статью, наполненную жизненной мудростью!

Маир Арлатов   18.03.2019 10:40     Заявить о нарушении
Маир, спасибо за Вашу доброту и мудрость! А я всё никак не поумнею. Хотя, некоторые сдвиги в этом вопросе уже намечаются: вот и статью написала - великий теоретик! (Шутка)

Анна Федоровна Волкова   18.03.2019 11:57   Заявить о нарушении