Новороссийск. Анапа

                Новороссийск
    В Цемесской бухте Чёрного моря ещё в древности существовал город Бата. Генуэзцы в средние века построили на его месте крепость Батарио. Во времена османского владычества появилась турецкая крепость Суджук-Кале, дважды взятая русскими войсками. Вскоре после закрепления Цемесской бухты за Россией, в 1838 году, началось строительство нового порта и укрепления, получившего название Новороссийск. Окончательно порт стал официально городом в 1869 г. Быстрый рост южного города начался после строительства в 1882 году цементного завода, а в 1896 г. с центром в Новороссийске образована Черноморская губерния.
    Проект герба Новороссийска и Черноморской губернии 1909 года - описание: "Щит, рассеченный и пересеченный так, что образуется четыре поля, между которыми помещен малый щит. В малом щите помещается изображение серебряного креста на зеленом поле, осмеянного полумесяца, что символизирует торжество христианства над исламом в крае. В правом верхнем поле изображение парусного судна в натуральных красках на фоне голубого моря и неба. В правом нижнем червленом поле три виноградных кисти лазоревого цвета. В левом верхнем серебряном поле 3 червленые пчелы. В левом нижнем на алом поле 2 меча с червлеными рукоятками, что последовательно символизирует мореходство и торговлю, виноделие, пчеловодство и присоединение края к империи военной силой".
     В 1914 году был утверждён герб Новороссийска: "В золотом с черной волнистой оконечностью щите черный двуглавый увенчанный императорской короной орел со скипетром и державой в лапах, на персях которого щиток , в червленом поле которого золотой православный восьмиконечный крест, водруженный на серебряный опрокинутый полумесяц". За щитом - якоря, сверху - корона. Чёрные волны, очевидно, означают Чёрное море (в древности финикийцы, а в средние века арабы и турки назвали так море из-за его северного относительно них расположения, хотя для России - это южное море!)
     После многих испытаний для города - войн, разрушений, утрат и нового возрождения вновь был поставлен вопрос о гербе, который должен был отразить историю и славу Новороссийска.
     Герб 1968 года: "Герб представляет собой традиционный геральдический щит, разделенный по диагонали вниз слева направо (от зрителя) орденской лентой ордена Отечественной войны первой степени, символизирующей боевые заслуги города в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Вверху орденская лента украшена цветком красной гвоздики - символ революционных традиций.В левом (от зрителя) поле на синем поле изображен якорь, а в правом - на серебряном поле часть шестеренки, а над ней заводские трубы. Эти символы указывают на современную трудовую деятельность города. Якорь - город-порт". Этот герб даже упомянут в песне о цементном заводе - самом известном промышленном гиганте города:
       Ты дыми, дыми, труба,
       А иначе нам - "труба"!
       Ты наш флюгер по утрам,
       Ты наш герб!
    В 1973 году, к 30-летию битвы за Новороссийск и освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, Новороссийску было присвоено звание "Город-герой". Люди старшего поколения вспомнят, что с этого началась пропаганда по всему СССР "Малой земли", где оказался начальником политотдела будущий Генеральный секретарь Л.И.Брежнев... Но тогда прежде всего отметили значимость боёв за Новороссийск для обороны Кавказа. Золотая Звезда Героя появилась в гербе рядом с цветком гвоздики, а щит пересекла ещё одна орденская лента - ордена Ленина.
    В 1990-ые годы некоторое время в гербе сочетались старый и недавний гербы Новороссийска, Герб 1914 года изображался как внешний, только чёрные волны моря заменили синими; герб советский - как внутренний, на груди двуглавого орла, без якоря и гвоздики. Однако в 2005 году был полностью восстановлен дореволюционный герб.

                Анапа
    Западнее Новороссийска, у Таманского полуострова, на черноморском побережье Краснодарского края находится ещё один знаменитый курорт - Анапа. Это - очень древний город, существовавший ещё в VI  веке до нашей эры как греческо-туземный город  Синдская гавань в земле синдов - племени, близкому к предкам современных народов Северного Кавказа. Однако город имел свой отличительный знак лишь в первые века своего существования и в последние полвека...
    Уже у Синдской гавани не позднее 423 года до н.э. - времена Еврипида и Аристофана в Греции - были найденные археологами монеты с головой Геракла на одной стороне и лошадиной головой на другой.В середине IV века до н.э.город стал называться Горгиппия - по имени подчинившего Синдскую гавань наместника боспорского царя, столица которого находилась в Пантикапее в Крыму (ныне - Керчь), Горгиппа (умер в 349 году до н.э.как царь). В последующее время Горгиппия была крупным городом Боспорского царства и чеканила свои монеты, на которых запечатлелись новые эмблемы города - голова бога Диониса и его атрибуты - треножник и тирс.
    Далее, после разрушения Горгиппии В III веке нашей эры готами и аланами, следует очень долгие "тёмные века" с точки зрения геральдики. Неизвестны какие-либо местные гербы, печати и тамги ни во времена, когда здесь была генуэзская колония Мапа, ни в века османского господства, когда Анапский замок и город превратились в широко и печально известный центр работорговли. Анапа четырежды была взята российскими войсками во время войн с Турцией и окончательно вошла в состав России в 1829 году. Но и после этого город не имел герба - в 1846 году он получил статус заштатного... С 1866 года стал известен Анапский курорт, к сожалению, долго не отражённый в городской эмблеме.
    Герб Анапы впервые был утверждён лишь в 1973 году. Он отражал статус города как "всесоюзной здравницы" для детей.Описание герба:"Щит четверочастный. В первом и четвертой частях на серебре золотое солнце; вторая и третья части синие. Во второй - гроздь винограда, в третьей - парусный корабль. В середине щита изображена красная звезда с языками пламени. Звезда и пламя - эмблема пионерской организации, напоминающая о знаменитых детских оздоровительных курортах." Автор герба - Борис Камаев, главный архитектор Анапы.
    Описание герба Анапы 2005 года: "В лазоревом поле золотой мурованный пояс, вверху стенозубчатый, внизу ограниченный бегущими влево волнами, сопровождённый вверху золотым сияющим солнцем (без изображения лица) с лучами в два ряда, причём внутренний вписанный ряд - лазоревый, а внизу - золотой триерой... Изображение золотой стены с одной стороны подчёркивает стратегическую важность Анапской крепости на Черноморском побережье, а с другой символизирует богатую историю города-курорта, возникшего как Синдская гавань в IV столетии до нашей эры. (В VI столетии ? - Авт.)
  Двадцать пять лучей солнца говорят о двадцатипятивековой истории города.
Солнце - символ света и тепла указывает на город как на самое солнечное место Черноморского побережья Кавказа.
  Изображение волн и триеры указывают в гербе не только на прибрежное положение города, но и на важность его для международной морской торговли в течении многих столетий. "
  В 2011 году к городскому гербу добавлен знак Города воинской славы- два меча, перекрещенные за навершием-короной. Этого звания город удостоен как место боёв за Кавказ в 1942-1943 годах.
    Анапа-красивый морской городок.
    Там синее небо, горячий песок,
    Где солнце над морем, как огненный шар,
    Висит, освещая зелёный бульвар.
  (Галина Сокольская)


Рецензии