Чита. Благовещенск

                Чита

     Восточнее Бурятии, в бассейне рек Шилка и Аргунь,составляющих после слияния Амур, лежит Забайкальский край, граничащий с Монголией и Китаем. К XVII веку в этих лесистых и степных краях закрепились, как коренное население, дауры, буряты и эвенки. Впервые к истокам Амура русские землепроходцы вышли ещё во второй половине XVII века, когда вблизи Шилки возник Нерчинский острог. В 1689 г. он стал городом Нерчинск, долгое время остававшимся административным центром края. В том же году в Нерчинске подписан договор России с Китаем, определивший разграничение территории, по которому Забайкалье было закреплено за Россией. С 1692 г. известна печать Нерчинска - одноглавый летящий степной орёл. В XVIII веке в окрестностях Нерчинска развивается добыча металлов, в том числе драгоценных, и одновременно начинается история Нерчинской каторги. С 1790 г. Нерчинск имел герб, в котором к орлу была добавлена верхняя часть с гербом Иркутской губернии.
     На Ингоде - одном из истоков Шилки - к концу XVII века в устье притока Чита возникла Читинская слобода (Плотбище). В петровское время здесь было закреплено служилое население и построен Читинский острог. После его упразднения Чита превратилась в основном в место ссылки, где находились многие из отправленных в Сибирь декабристов.
     В 1851 году из Иркутской губернии выделили Забайкальскую область. Чита стала городом - её центром и основным городом Забайкальского казачьего войска.
     Областной герб 1859 года отразил скотоводство как главное занятие коренных жителей края и русского населения; золотое поле напоминало о золотых приисках, серебряные глаза и язык буйвола - о серебряных. Забор-палисад из восьми кольев означал восемь построенных российскими первопроходцами острогов в Забайкалье: Селенгинский, Баргузинский, Ундинский, Еравнинский, Телембинский, Иргенский и Албазинский. Наконец, попеременные зелёные и красные колья означали пограничный статус края.
     Как городской, герб Забайкальской области был утверждён в 1913 году с описанием: "В золотом поле восьмиконечный палисад, червлёный с зеленью, сопровождаемый в верху червлёною буйволовою головою с серебряными глазами и языком. Щит увенчан золотою башенною о трёх зубцах короною и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою".
     В 1980-ые годы появился проект герба Читы (художник - А.Жулай). Описание этого герба: "Щит разделен опрокинуто-вилообразно. В первой части на зеленой горе стоящий золотой олень, небо голубое. Во второй, зеленой, черный штык с красным знаменем. В третьей, желтой, сложенные кольцом серебряные шестеренка и колос". Олень даже присутствовал некоторое время в разрабатывавшихся гербах городов Читинской области как "областная" часть.
      У границы Читы, на Агинском тракте стоит скульптура "Марал" (попросту - "Олень"), перенесённая сюда с Титовской сопки. Там построена часовня Александра Невского, а раньше олень красовался на фоне впечатляющего вида на город, отчего родились даже байки, что животное застыло, любуясь красотами Читы. Скульптура названа по опросам главной достопримечательностью города наряду с Музеем декабристов.
          Мне милее читинский олень,
          И не нужно мне Лувра шикарного,
          Здесь природы прекрасная сень,
          И березка в лучах янтарная.
                (Ольга Скубеева)
      В 1994 году городу был возвращён герб образца 1913 г. В 2007 г. вместо колосьев и Александровской ленты появилась лента ордена Октябрьской Революции.
      В 1995 году герб Читы и исторический областной стал внутренним элементом нового герба Читинской области (с 2008 г. - Забайкальский край). Над этим щитом парит орёл с первого городского герба в пределах региона - Нерчинска, а в более раннее время - с печати Даурских острогов. Как на печати, орёл держит в лапах лук со стрелой.


   Впереди в нашем путешествии вдоль Транссиба остался самый дальний край России от Москвы - Дальний Восток. Это - области, края и национальные регионы, примыкающие к Тихому океану или лежащие в его бассейне.
   Лишь несколько нынешних населённых пунктов Дальнего Востока возникли ранее XIX века. Они находятся в его северной части - на побережье Охотского моря, Камчатке, Чукотке. Южнее, в Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курильских островах, развитие городов началось с более позднего включения этих территорий в состав России.
   Старых, более чем вековой давности, гербов здесь немного. Но они ярко показывают "визитную карточку" края удивительной природы, сопок, вулканов и морских гаваней. В тех же традициях развивалась геральдика дальневосточного края и до наших дней.


                Благовещенск

  История Благовещенска - центра Амурской области, расположенной по левую сторону от течения реки Амур ниже истоков реки в Читинской области, начинается с закладки в 1856 году Усть-Зейского военного поста. Это предшествовало подписанию с 1858 году Айгунского договора между Россией и Китаем, по которому за Российской империей были закреплены все земли Приамурья по левую сторону реки Амур. В это время в Усть-Зейскую станицу прибыли генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв и архиепископ Иннокентий, сыгравший видную роль в просвещении Восточной Сибири, Дальнего Востока, Русской Америки и особенно их коренного населения. Иннокентий заложил храм Благовещения Пресвятой Богородицы, по которому новый город решено было назвать Благовещенск. Вскоре царь Александр II подписал указ об основании нового города на Амуре, а Муравьёву было присвоено звание "граф Амурский"... Благовещенск, центр образованной Амурской области, скоро стал быстро расти благодаря добыче в его окрестностях золота и водному торговому пути по границе с Китаем, проходящей по Амуру.
  В 1903 году городская дума составила ходатайство: "перед правительством о присвоении городу Благовещенску герба с изображением на нем монумента графа Муравьева Амурского, воздвигнутого на месте первого военного поста, где проходили переговоры о заключении Айгунского трактата". Но решили иначе.  Герб города, совпадавший с областным (1878год), был принят в  1912 году: "В зелёном щите серебряный волнообразный пояс, сопровождаемый во главе щита 3 золотыми о 8 лучах звездами". Дополняли герб башенная корона и колосья, перевитые Александровской лентой. А в следующем году в Благовещенск пришла железная дорога - ответвление Транссиба.
   Звёзды в гербе трактуются как символы Богородицы, Троицы, Благовещения, а также - прошлое, настоящее и будущее. Кроме того, золотые звёзды напоминают о роли для Благовещенска добычи золота. Зелёный щит отражает леса и сельские угодья. Волнообразный пояс в гербе - Амур.

Мой край родной,  моя обитель...
Мой тихий ласковый причал...
Как счастлив ты, амурский житель,
Ты разве сам не замечал?..
 
Когда вдыхал чистейший воздух,
Пил воду местных родников...
Здесь ярче и желанней звёзды,
Доступней всех материков...
                (Ольга Андрейкова)
   Герб употреблялся и в конце гражданской войны, в период существования "буферной" Дальневосточной Республики - на груди двуглавого орла без корон, под крестом...
   Амурская область с центром в Благовещенске была восстановлена в 1948 году. Понятно, что до конца советского времени восстановить герб с "религиозными" звёздами было трудно. Использовался вариант эмблемы  с волнами реки Амур с якорем на их фоне, стеной первого военного поселения солдат и казаков и тем самым монументом в честь основания города под которым была дата - 1858.
   Исторический герб 1912 года был восстановлен в 1997 году. Хотя были и другие предложения - например, поместить в щит очень красивую триумфальную арку в честь приезда цесаревича Николая, восстановленную в конце 1990-ых годов. В последние годы внесён проект добавить в нижнюю часть щита символический золотой ключ от Дальнего Востока, так как регион как бы открывает путь на Тихий океан. Другой вариант - большой герб, в котором ключ изображён на подножии - зелёной сопке над водами Амура, а щит держат фигуры Муравьёва-Амурского и святителя Иннокентия. Последнее встречает возражения - не принято в геральдике изображать портреты исторических деятелей (правда, почитаемый как святой Иннокентий может быть исключением).
   "Не тщетно трудились мы" - эти слова графа, генерал-губернатора Муравьёва- Амурского предлагаются в качестве городского девиза.
   Золотые, зовущие вдаль звёзды встречаются в наши дни и на гербах других городов области - Белогорска, Шимановска, Зеи.


Рецензии