Оставаться до конца порядочным человеком

     Шестидесятилетие Победы Константин Иванович Михайленко встречал в Москве, на центральной трибуне у Мавзолея. От Ульяновской области было три делегата. И тогда Константин Иванович сказал так:
- Что такое для нас шестидесятилетие Победы? Это значит, что семидесятилетний  юбилей  никому из нас не встретить.
Тогда ему было восемьдесят пять лет, а сейчас – девяносто. Вся страна готовится достойно встретить 65-ю годовщину великой Победы. И мне захотелось встретиться с человеком-легендой.
К моему звонку Константин Иванович отнёсся неодобрительно. Тихим, но твёрдым голосом  спросил:
- А что вы хотите узнать? Читайте, обо мне много написано.
Действительно, о Михайленко Константине Ивановиче написано много.
Но я все-таки напросилась на разговор.
Встретил меня высокий, с седой кудрявой шевелюрой, пожилой человек. Рубашка аккуратно заправлена в брюки. Из-под широких бровей  смотрят  умные глаза. Указав рукой, куда пройти, и пропустив меня вперёд,он пригласил в комнату. Константин Иванович сел на диван, предложив мне стул, стоявший у  стола. Тревога моя исчезла. Я почувствовала к себе доверие хозяина. И потекла беседа… Я спрашивала, а он тихо и медленно отвечал. Меня поразили его ясный ум и память на даты. Мы погрузились в события военных лет... На стол ложились всё новые и новые документы: альбомы с фотографиями и несколько папок, где аккуратно разложены архивные справки и письма. Письма от его мамы, Марии Мефодьевны, сыну на фронт. В одном из них, датированном  28-м июля 1943-го года,она писала:  «Открытки о получении денег по продовольственному аттестату получила. Я тебе сообщаю, что, получив деньги, я позволила себе роскошь – купила целую буханку хлеба. За один день её съела, отдала долги – 300 рублей. Должна быть 3-я получка, а нам не дали ещё и первой». Рукой сына на 1-й странице письма сверху написано: «Оставить насовсем». В другой папке письма Ниночки Шерешковой, с которой познакомились в Туле, где  вместе учились. Поразила самодельная её новогодняя открытка. Переписка  их относилась к 1944-му году. В другой папочке письма от Нины Меркуловой. Семьи Меркуловых и Михайленко дружили, и у Нины с Костей были тоже дружеские отношения. Её призвали в армию в звании лейтенанта медицинский службы военврачом на военно-санитарном поезде. Вот что Нина писала Косте на фронт из Подлипок: «Ты спрашиваешь, куда мы поедем? Конечно, только вперёд, но не назад, вместе с фронтом, как будет он продвигаться. Сейчас сижу и вспоминаю наши встречи, какие они хорошие были. И наше странное прощанье. Береги себя. На этом писать кончаю, так как надо принимать дежурство. Береги себя. Остаюсь все та же Нина. Привет из тыла твоим боевым товарищам».
…Из Полтавы, где родился Костя, семья после смерти отца переехала в город Иваново, а затем - в Ульяновск. В 1936-м году Костю Михайленко приняли в комсомол. После окончания школы он успел поработать чертёжником. А в 1937-м году Костя  поступил в Тульский механический институт и был избран секретарём комитета комсомола института. В 1939-м году Костя стал кандидатом  в члены ВКП(б). В октябре 1940-го года, ввиду отмены стипендий, пришлось перевестись на 3-й курс Ивановского энергетического института.
Война! .. Двадцатидвухлетний Костя Михайленко, как и многие его товарищи по учёбе, пошёл на фронт добровольцем. Как наиболее грамотного из ополченцев, Костю направили в Московское Краснознамённое военно-инженерное училище. 31-го июля 1941-го года курсант 11-й роты Михайленко принял присягу. Однако четвёртого октября, в связи с угрожающей обстановкой на подступах к Москве, вышла Директива Заместителя министра Вооружённых Сил СССР Жукова, в которой говорилось об отправке курсантов военных училищ, и даже курсантов училища ВЦИК (кремлёвские курсанты), на защиту Москвы, и 6-го октября в составе третьего  батальона курсант Михайленко попал в самое пекло.
Немцы дошли до Волоколамска, с севера – до Дмитрова, с юга – до Тулы.
Пролетарская дивизия, сформированная из студентов, держала оборону на своём участке и не пропустила  врага. Фашисты решили обойти с востока и соединиться с севером – не дали. А курсанты военно – инженерного училища выполняли свою работу: взрывали мосты (их было взорвано девять) и высотные объекты, служившие ориентиром для врага.
Запомнился Константину Ивановичу мужской монастырь Иосифа Волоколамского. Мысли о том, что взрывает курсант Михайленко святое  место, которое строилось на века, не было. Был приказ и срок его исполнения. Когда всё было готово для взрыва, сработала подрывная машинка. К изумлению сапёров, колокольня стояла! Но через несколько секунд стала оседать всем могучим единым телом вниз… Кроме подрывных работ, сапёры минировали дороги, боковые стороны, устанавливали противотанковые и противопехотные мины. Как первое наступление немцев на Москву, длившееся с тридцать первого  сентября по первое ноября, так и второе, носившее название «Тайфун», начавшееся пятнадцатого ноября 1941-го года, провалились. У сапёров всё было готово к взрыву моста в Яхроме, но двадцать девятого  ноября поступил приказ: «Отставить».
Контрнаступление началось пятого  декабря 1941-го года. Курсантов инженерного училища отозвали в казармы. Им присвоили звание  лейтенантов и  выдали полное обмундирование. Лейтенант Михайленко был откомандирован в сформированную особую группу для инженерных заграждений в должности инструктора. Командовал группой начальник штаба Главного военно-инженерного управления Красной армии генерал-майор Галицкий.
Из группы в семьдесят пять человек был сформирован эшелон. Груз: проволочные заграждения, спирали Бруно (противопехотные заграждения),  мины, фугасы и другие боеприпасы. Поезд шёл без остановки через Ростов – на -Дону в Новороссийск. Менялись паровозы, составу был дан зелёный свет. Константин Иванович вспоминает:
- Эшелон бомбили более десяти раз. Если бы попали…
- Константин Иванович, ведь в любую минуту могли погибнуть. Страх был?
- Не скрою, было жутковато ребятам, да и мне тоже.
Двадцать пятого декабря эшелон благополучно дошёл до Новороссийска. Сапёры со своим смертоносным имуществом погрузились на крейсер «Молотов». Ночью через Сухуми крейсер «Молотов» прошёл вдоль турецкого берега,  а потом резко повернул на Севастополь. Турки держали нейтралитет. Крейсер имел сильное зенитное вооружение, которое не давало немецким самолётам опускаться низко, что затрудняло им вести прицельное бомбометание. В новогоднюю ночь крейсер «Молотов» встал на якорь. Сапёры 1942-й год встретили на воде.
Севастополь… Недаром его назвали легендарным. Приморская армия под командованием генерал-майора Петрова удерживала наступление 11-й немецкой армии генерал-полковника Манштейна, которая обрушила на город всю мощь военной машины. Но ей не удалось с ходу прорвать кольцо обороны. Севастополь продержался 250 дней… И не последнюю роль сыграли в этом сапёры, минируя стратегические объекты, Микензиевы горы и русло Чёрной речки. Сапёры работали по ночам, потому что бои и бомбёжки не прекращались. После Севастополя была Керчь…
Возвращались сапёры на Большую землю после выполнения своей задачи на теплоходе «Курск». Лейтенанты, Михайленко  и Волнухин, должны были доставить донесение командования в Главное Управление инженерных войск. Пакеты были зашиты в подкладках шинелей. В трюмах «Курска» было размещено шестьсот человек раненых, «Курс» стоял на рейде, дожидаясь, когда  стемнеет, чтобы лечь курсом на Новороссийск. И вдруг забили колокола и завыли сирены. Воздух! Лейтенант Михайленко поднял глаза: он насчитал одиннадцать бомбардировщиков, идущих на небольшой высоте на «Курск». Завязался воздушный бой, в котором был сбит наш истребитель, рядом запылало нефтеналивное судно. Здесь сапёры были не нужны.
– Но смотреть, как на тебя с воем пикирует самолёт,  страшно, – тихо говорит Константин Иванович.
А с каким восхищением он рассказывает об экипаже  «Курска»,  об их героизме. Экипаж сражался, поддерживаемый огнём береговых зениток. На вооружении «Курска» было несколько счетверённых пулеметов и 45-ти миллиметровая пушка. Пулемёты не замолкали ни на секунду, пушка посылала снаряд за снарядом, а теплоход чётко маневрировал, применяя дымовую завесу. Юнкерсы сделали два захода. Но вот палуба вздрогнула последний раз, и всё затихло. Лейтенант Михайленко заметил, что он не может скрутить цигарку – руки дрожали…
Когда окончательно стемнело, «Курск» развернулся и пошёл на Новороссийск.
Из Новороссийска ехали поездом через Ростов-на-Дону. Поезд шёл через Дон  по временной переправе.
– До сих пор  больно вспоминать о том, что в Крыму мы потеряли  тридцать человек из семидесяти пяти, – с горечью говорит ветеран.
Константину Михайленко жизнь дала всё: здоровье, выдержку, красоту, везение и талант. Как он вдохновенно пел любимую песню сапёров:
Идти вперёд велел народ
И тыл, где не пройдут моторы,
Там, где пехота не пройдет,
Пройдут отважные  сапёры!
Он был сапёром от Бога, проводя минирование на передовой. В апреле 1942-го года офицера Михайленко направили на Западный фронт, которым командовал маршал Жуков. Здесь в ноябре 1942-го лейтенант Михайленко получил очередное звание старшего лейтенанта. Затем был 2-й Белорусский фронт, которым командовал маршал Рокоссовский. Настроение у сапёров было хорошее, потому что наши войска наступали. Сапёры же перед наступлением наводили переправы и строили мосты. Осенью 1943-го года в Могилёвской области они наводили переправу через реку Проня. Наводили переправу скрытно, по ночам, а на день маскировали. Брёвна для настила приходилось носить вручную из леса, находящегося метрах в трёхстах от берега. За три ночи переправа была готова. Но немцы обнаружили строение и открыли миномётный и артиллерийский огонь. Сапёры спрятались в вырытые ими щели. Был он везунчиком, старший лейтенант Михайленко. Осколок снаряда ударился о каменистый бруствер щели и, потеряв убойную силу, лишь обжёг кисть руки. Но метка осталась на всю жизнь… И мог ли  думать старший лейтенант, что в маленькой белорусской деревушке судьба принесёт ему свет и радость… В  деревне, которая звалась Михеевичи, остановились на отдых. Расквартировались.
Вдруг мелькнуло светлое платьице. Оглянувшись, девушка озорно бросила взгляд жгучих карих глаз на  старшего лейтенанта. Что-то ёкнуло в уставшей от войны душе молодого, сильного и красивого парня. Вместо отдыха получилось свидание на бревне у дома. Девушку звали Катей, а фамилия -  Карпова. Она ему рассказала, что в 1940-м году  закончила учительский институт в Ленинграде и учительствовала в городе Остров Ленинградской области. Когда началась война, Катя, опасаясь за маму, вернулась домой.  Разговаривая, они смотрели друг другу в глаза и целовались. Зароненное в сердце зёрнышко любви пронёс старший лейтенант через все военные годы, да и не только военные.
Но тогда, утром, они простились. Войска пошли  дальше… Первый написал он, Катя ответила. И с каждым письмом девушка становилась для него всё дороже и любимей. А у сапёра Михайленко изменилась работа, теперь он с товарищами занимался строительством и разминированием. Начав с России, прошёл Белоруссию, Польшу. Старший лейтенант был действительно везунчиком. Одно ранение, один раз в госпитале.
В июне 1944 -го года в городе Ульяновске мама, Мария Мефодьевна, получила письмо. А сын, её единственный сын, победитель, дошёл до Германии. И за ним шли его награды за  ратный труд во имя Победы.
Май сорок пятого! Победа! Это слово звучало самой светлой музыкой в сердце каждого советского человека, да и не только советского. Сколько стран Европы вздохнуло свободно и спокойно!
Советские воины возвращались домой. Домой! Не мог проехать командир роты Михайленко мимо Михеевичей, мимо ставшей родной Кати. Заехали на машинах, выставили часовых, расположились по домам. Катя с мамой перебрались к тому времени в свой дом. И снова была одна ночь, и снова были «посиделки». Держа в своих объятиях хрупкое тело любимой, старший лейтенант считал себя счастливейшим человеком на свете!
Наступило утро следующего дня. Ему нужно ехать дальше, а ей ждать, ждать единственного и любимого. Он заслужил большую любовь и благодарность Родины.
- Константин Иванович, а хоть одного командующего фронтом видели?
- Видел, но не разговаривал, - ответил ветеран.
- Штаб Западного фронта располагался в Лигнице (Померания). Мой взвод нёс службу по охране штаба. Маршал Рокоссовский вышел, достал портсигар и протянул  его часовому. А  тот, смущаясь, ответил:
- Не положено, товарищ маршал, я на посту.
- Мало ли что «не положено», закуривай.
- А второй раз он приехал к нам в бригаду, - продолжил свой рассказ Константин Иванович,- я   был дежурным по гарнизону. Рокоссовский шёл на кухню, а я, как дежурный, следовал за ним. На кухне налили щей, Рокоссовский, отведав их, похвалил. На том и расстались…
Старший лейтенант Михайленко получил назначение на сдачу экзаменов в Московскую военно-инженерную академию, но к экзаменам его не допустили ввиду того, что он не закончил обучение в военном училище. Отправили служить в Тбилиси. После третьего рапорта об увольнении, наконец, уволили. Вышла Директива Заместителя Министра Вооружённых Сил СССР – маршала Конева.
В августе 1946-го года дневным поездом старший лейтенант приехал вУльяновск. Мама, постаревшая мама, ждала его дома. Как можно описать радость матери, дождавшейся сына с войны, живого и неувечного! И увидела мать, как воевал её сын. К радости прибавилась гордость. Вот они, его награды: три ордена – Отечественной войны I степени, Отечественной войны  II степени, Красной Звезды и пять медалей – «За боевые заслуги»,  «За оборону Москвы»,  « За оборону Севастополя», «За освобождение Варшавы»,  «За победу над Германией».
В декабре 1946-го года Константин Иванович поехал за своей Катей. И она без оглядки поехала за Костей в незнакомый ей Ульяновск. Он привёз её в комнату, где жила его мама. Шестьдесят два года они вместе. Екатерина Васильевна закончила Московский библиотечный институт заочно. Проработала всю жизнь библиографом, сначала во Дворце книги им. В.И.Ленина, а затем в Политехническом институте. Константин Иванович после возвращения в Ульяновск был принят на Автозавод в Центральное конструкторское бюро руководителем группы конструкторов. Потом был переведён на партийную работу инструктором и заведующим в промышленно-транспортный отдел горкома партии. Был выдвинут на советскую работу в Городской Совет депутатов трудящихся, работал в должности заместителя председателя горисполкома. Последнее место работы – Ульяновский научно-исследовательский и проектно-технологический институт. Должность – начальник бюро материально-технического обеспечения института. Но где бы ни работал, он оставался порядочным человеком. На парадном костюме прибавилось ещё двенадцать юбилейных медалей.
Имеет Константин Иванович две медали  и за труд: «Ветеран труда» и «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина».
Константин Иванович более двадцати лет участвует в работе  Областной,  Ленинской  районной организаций ветеранов войны и труда, являясь членом президиума. Своих убеждений не меняет. С честью и достоинством рассказывает правду о Великой Отечественной войне.
Имя Константина Ивановича Михайленко занесено в ЗОЛОТУЮ КНИГУ ПОЧЁТА города Ульяновска.
Мы простились. Спускаясь по ступенькам, я думала: «Как удивительно  в одном человеке уживаются величие и простота!». И мысленно пожелала Константину Ивановичу дожить до семидесятилетней годовщины Победы.



Рецензии