Русалка

***

Тело мужчины лежало вниз лицом на речном берегу. Правая рука лежала над головой, левая располагалась вдоль туловища. Верхняя часть тела лежала на песке, вытянутые ноги же находились в мутной речной воде. Мужчина был одет в синюю рубашку и тёмно-синие джинсовые брюки. Он имел среднюю комплекцию и чёрные волосы. На ноге отсутствовал один ботинок. Тело не так давно находилось в воде, так как ещё не успело разложиться. Никаких следов, ведших к трупу обнаружить не удалось. Это означало, что человек умер в другом месте, тело лишь прибило к берегу в этом месте.

Кровин осмотрел внимательно труп. Следов насилия видно не было, следов ограбления тоже. Колец на пальцах не было, но на шее осталась золотая цепочка. Судя по всему мужчина просто утонул. Внимание Кровина привлёк обрывок сети, похожей на рыболовную. Он был надет погибшему на правую руку.

Кровин подождал, пока эксперт сфотографирует труп в первоначальном положении, после чего помог перевернуть его. На лицо погибшим оказался молодой парень лет 25.

- Где его второй ботинок? - спросил Кровин.

- Должно быть слетел, когда он упал. Надо поискать, может быть прибило к берегу.

Они осмотрели карманы погибшего, но там не было обнаружено ничего, кроме мобильного телефона, который от воды вышел из строя. Впрочем в лаборатории из него можно будет извлечь всю информацию. Было непонятно полное отсутствие денег в карманах погибшего.

- Ты заметил сеть на его руке? - спросил Кровин. - Интересно, как она попала к нему?

- Да, похоже на обычную рыбацкую сеть. Должно быть прицепилась к нему, когда он был в воде.

Кровин смутился. Обрывок сети был у погибшего на запястье. Маловероятно, что он так глубоко зацепился. Но спорить Кровин не стал, а ещё раз осмотрел труп. На левом запястье он заметил след, напоминающий след от браслета.

- Возможно у него не хватает часов, - указал Кровин. - След от ремешка или браслета.

- Может быть он не надел их в тот день. Или слетели в воде.

- Может, - согласился Кровин.

- Похоже всё-таки сам утонул, - сделал вывод эксперт. - Точнее могу сказать только после вскрытия.

Больше ничего интересного не было, и Кровин решил обойти берег в поисках второго ботинка, однако обнаружить его так и не удалось.

После сбора улик тело погибшего завернули в мешок и погрузили в машину. Кровин как и эксперт сделал вывод, что погибший действительно утонул сам. Немного смущала лишь сеть на запястье, поэтому он попросил её экспертизу. Оставался вопрос, как погибший попал в воду, но он должен был проясниться с установлением личности погибшего через найденный телефон или по сводке пропавших без вести. Кровин допустил, что погибший мог пойти купаться. На его памяти один человек на спор полез купаться в дублёнке в ноябре. Но наиболее вероятно, что он свалился с моста или упал с лодки. Ближайший мост был довольно далеко, но ближе на пристани действительно можно взять лодку покататься. А вот купаться в грязной городской речке было строго запрещено. Теоретически это могло быть самоубийство, хотя предсмертная записка отсутствовала.

Когда всё было окончено возвращаясь с места происшествия  и пройдя уже достаточное расстояние Кровин неожиданно наткнулся на один предмет. Это был ботинок.

***

Как показала экспертиза, найденный вдали от берега ботинок действительно принадлежал погибшему. Вопрос состоял в том, как один ботинок самостоятельно  убежал от берега и своего хозяина. Гораздо вероятнее, что обувь была потеряна по пути к пристани, откуда видимо её хозяин и отправился в последний путь. Непонятно было как погибший потерял ботинок, да ещё потом прошёл без него достаточное расстояние ничего не заметив. Можно подумать, что ему было всё равно, в особенности, если он хотел покончить с собой или был пьян. Кровин проверил и этот вариант, но носки погибшего были чистые, на них отсутствовали следы земли, песка или чего другого, а значит он не гулял в носках без ботинка. Тогда как ботинок оказался вдали от берега. оставался вариант, что его кто-то нашёл и пронёс на некоторое расстояние, а потом выкинул, но зачем кому-то понадобился один ботинок? Более вероятно, что тело откуда-то несли.

Обрывок сети, найденный на руке погибшего, оказалась обычной рыбацкой, причём уже не раз использованной. Другое дело где покойный умудрился её подцепить. В том месте, где его нашли обычно не рыбачат. Это был пляж, где часто много народа, который лишь пугает рыбу. Рыбаки же любили места поукромнее. Но сетью они могли ловить только с лодки, а значит опять нужно идти к пристани.

Погибшим оказался 24-летний Владимир Коновалов. За день до обнаружения его тела он ушёл из дома и так и не вернулся. По словам родственников он сказал, что пошёл на встречу с кем-то, но с кем не сказал. Коновалов взял с собой достаточную сумму денег, которые видимо потом либо потратил, либо кому-то отдал, либо они были украдены. Родственники были категорически не согласны с версией о самоубийстве, тем более на такое деньги с собой не берут. Это не отменяло первоначальной версии о несчастном случае, но отсутствие денег и непонятное поведение ботинка заставило провести дополнительную проверку смерти юноши. Ответы мог дать только человек, видевший его последним. Но с кем Коновалов встречался перед смертью?

Из утопленного телефона удалось извлечь все необходимые сведения, вот только это мало чем помогло. Перед смертью погибший никому не звонил, последний звонок был зафиксирован за два часа до своего ухода, и был он матери. Все контакты из телефона были  проверены, но на момент смерти Коновалова у всех было алиби.

Кровин на этом не остановился и проверил всех остальных его знакомых, но это также не помогло. Стало понятно, что с кем бы погибший не встречался перед смертью, он не был знаком или известен родственникам и друзьям Коновалова, а значит либо он познакомился с ним перед самой смертью и не успел ничего рассказать, либо намеренно скрывал своего таинственного друга.

Впрочем выяснилась одна любопытная подробность. Серди знакомых Коновалова была девушка, которая также утонула за два месяца до этого, причём в той же самой реке. Это заинтересовало Кровина, не был ли этот случай связан со смертью Коновалова. Выяснилось, что погибшая Ольга Зубова, 23 лет, утонула в результате несчастного случае при невыясненных до конца обстоятельствах. Её, как и Коновалова нашли в этой же реке, только ниже. Девушка была найдена в одном купальнике, у неё не исчезали деньги, не убегали ботинки, и к ней не прицеплялись странные сети, поэтому смерть была квалифицирована как несчастный случай. Все посчитали, что по-видимому девушка просто купалась и утонула.

Кровин решил отправиться к пристани, с которой по-видимому отправился в своё последнее плавание Коновалов, а может даже и Зубова. Пристанью называли берег реки с большим деревянным помостом, вдающимся в русло, к которому были привязаны рыбацкие и прогулочные лодки. Недалеко от пристани Кровин заметил человека, ковырявшегося в лодке, вытащенной на берег и поставленной вверх дном. Рядом лежала сеть. Видимо, это рыбак.

- Извините, - Кровин показал свои документы. - Вы здесь часто бываете?

- Довольно.

- Могу я задать вам несколько вопросов?

- Валяйте.

- Вам знаком этот человек? - Кровин достал фотографию Коновалова.

- Нет, - отрицательно покачал головой рыбак. - Лично я с ним не знаком. Но я знаю, кто он. Это тот парнишка, который недавно нырнул в речку.

- Верно, - смутился Кровин. - Вы его раньше видели?

- Нет.

- А этот человек? - на этот раз Кровин вытащил фотографию Ольги Зубовой.

Рыбак неожиданно вздрогнул.

- Я не знаю её. Точнее не знаком с ней лично, но знаю, кто это. Это местная русалка. Её все здесь знают.

- В смысле? - удивился Кровин.

- Эта девчонка утонула здесь неподалёку и превратилась в русалку. Теперь её часто здесь видят. Пробовали даже поймать, но не получилось.

- Извините, а вы не могли бы вы рассказать об этом подробнее? - заинтересовался Кровин.

- А что рассказывать? - замялся рыбак. - Появилась она сразу после смерти той девчонки. плавает в воде обнажённой, как правило ночью, но видели её и днём. Всех боится. Чуть к ней подплывёшь, сразу же ныряет.

- А с чего вы взяли, что это именно русалка? - спросил Кровин. - Возможно это просто кто-то купался.

- Нет, это определённо была русалка, - настаивал рыбак. - Там никто не купался. К тому же она появилась сразу, как утонула та девчонка. А ведь если человек утонул, его душа остаётся в этом месте. Мужики становятся водяными, а женщины русалками. Так легенды говорят.

- А вы, я смотрю, знакомы с фольклором? - недоверчиво спросил Кровин. - И давно?

- Да мы уже все здесь всё про это перечитали, - начал оправдываться рыбак. - Мало ли. Вдруг в воду утащит, и приветик. Говорят и парнишку этого она на дно утащила. Вроде как он пришёл к ней, а она его того, утопила. Может он тогда специально к ней и приходил ночью. У нас многие ходят её смотреть, правда мало кто видит.

Кровин задумался. В историю с русалкой он конечно не поверил, но версия рыбака ему приглянулась. Может быть действительно Коновалов ходил смотреть русалку, тем более это была его так сказать пассия. Тогда понятно, почему он никому ничего не сказал - чтобы не засмеяли. Человеческое суеверие способно на многое. Несмотря на то, что космические корабли давно бороздят просторы Вселенной, до сих пор верят гадалкам и экстрасенсам и выплачивают им гигантские деньги, плюют через плечо и боятся чёрной кошки. Но может всё ещё проще - Коновалов пришёл на место, где утонула его возлюбленная из сентиментальных соображений. Однако всё равно непонятно, куда делись его деньги. Зачем они русалке?

- А вы сами видели эту русалку? - спросил Кровин.

- Да, конечно, но только вдали, как она плескалась.

- То есть точно на лицо опознать её не сможете? Жаль. И ещё один вопрос. Я смотрю, у вас новые сети. А что случилось со старыми?

- Да как только эта русалка появилась,  так сразу сети стала рвать, паразитка. Не нравится видите ли ей, что люди рыбу ловят. Вот и рвёт, почём зря.

- Понятно. А где ваша старая сеть?

- Дома валяется.

- Мне бы хотелось на неё взглянуть.

- Да пожалуйста.

- А когда ваша сеть порвалась?

- Да за пару дней, как этот парнишка нырнул. Зараза, совсем новые сети были. Все порвала.

Кровин опросил и других рыбаков и просто людей трущихся на берегу. Все без конца твердили историю о русалке. Как оказалось, видели её довольно многие, но чётко никто её не разглядел. У всех рыбаков имеющих сети, они были порваны сети, так что почти все из них перешли на удочки. Кровин распорядился конфисковать порванные сети. Впрочем ловить на сеть и так было запрещено, однако этим займутся другие люди, кому положено. Как показала экспертиза, конфискованные сети были разрезаны ножом. Получается русалка, если это была она, резала сети вполне по земному.

Проверка последних звонков с телефона утонувшего Коновалова показала странную деталь. Перед самой смертью на его телефон был сделан звонок, который принадлежал уже утонувшей к тому моменту Зубовой. Как удалось установить, телефон погибшей девушки пропал после её смерти, и искать его никто не стал, у родных горе, всем было не до телефона. Люди считали, что он тоже утонул, однако как выяснилось, это не так, телефон неожиданно активизировался как раз перед утоплением Коновалова. Других звонков с пропавшего телефона пока не происходило, поэтому отследить где сейчас этот телефон не представлялось возможным. Можно было предположить, что мобильник попросту украли из вещей на берегу купавшейся и утонувшей в тот день Зубовой, но тот факт, что звонили с него человеку, который вскоре сам стал мёртвым, вызвал сильные подозрения. Поневоле думалось, а не звонила ли это сама покойница, то есть русалка? Впрочем Кровин не был суеверным и искал более приземлённое объяснение, но пока не находил.

***

Тело утонувшего лежало у самой кромки воды. Погибший был одет в тёмно-синие джинсы, серую ветровку и кроссовки, которые на этот раз обе были на ногах. Кровин поморщился. Слишком много утопленников в последнее время. Никаких рыбацких сетей на этот раз найдено не было, но зато на шее погибшего виднелась странгуляционная борозда от верёвки, так что вероятная причина смерти удушение. а не утопление. Впрочем хрен редьки не слаще. Тогда на этот раз получается самое настоящее убийство.

На руке погибшего обнаружились кварцевые часы, которые были скрыты рукавом куртки. Часы от пребывания в воде давно встали, и на них сохранилось время попадания их в воду, а значит приблизительное время смерти. Вероятно убийца их не заметил, а может быть специально оставил чтобы сбить следствие с толку неправильным временем. Как бы там ни было, его надо проверить. Судя по этим часам, погибший отправился в своё последнее плавание в 22.08.

Никаких документов при погибшем обнаружено не было, как и денег, но зато остался мобильный телефон, также вышедший из строя от пребывания в воде. Однако теперь Кровин знал где искать. Перво-наперво нужно проверить, не звонила ли этому пловцу перед смертью пресловутая русалка. Маловероятно, но всё же.

Эксперт сразу же предположил, что несмотря на борозду на шее, погибший скорее всего всё же утонул - из его дыхательных путей вытекала вода, чего не должно быть если бы погибший был перед этим задушен, хотя конечно следует дождаться вскрытия. Выходит  опять утопленник. Но откуда тогда взялась эта борозда? Получается, кто-то помог ему утонуть. Уж не пресловутая ли русалка? И связано ли это с предыдущими смертями?

На одном из пальцев погибшего был обнаружен вероятный след от кольца или перстня, который в данный момент отсутствовал. Конечно возможно, что утопленник сам его не надел в свой последний вечер, но также есть вероятность, что его украли. Сделать это с трупа на берегу  вряд ли могли. Следов возле трупа не было, сам он был наполовину в воде, а наполовину в грязи. Зато его вполне мог взять возможный убийца. Или русалка.

Кровин направился уже на известный ему причал. Там он встретил знакомого рыбака, которого спросил, не видел ли он чего.

- Да, я видел этого человека, - к удивлению Кровина ответил рыбак. - Три дня назад. В тот вечер он действительно приходил и взял у него напрокат лодку.

- С кем он был? - уточнил Кровин.

 - Он был один, - ответил рыбак. - Один сел в лодку и уплыл. И больше насколько я знаю, больше не приплывал. Лодку он так и не отдал. Я разозлился и искал его, но нашёл только лодку ниже по берегу на следующий день. Она была пуста. Я подумал, что он просто её бросил.

Сказанное смутило Кровина. Кто-то же позвонил погибшему и вызвал его на встречу, но куда же в таком случае он мог поплыть один?

- А где эта лодка? - поинтересовался Кровин.

Конечно жаль, что лодка не была изъята с места её находки на берегу по всем правилам, а значит теперь не может быть полновесной уликой, и недальновидный рыбак уже наверняка уничтожил все возможные следы, но тем не менее осмотреть её стоило. Лодка представляла из себя обычную деревянную плоскодонку. Осмотр  её почти не выявил никаких следов. Почти. У одного борта с внутренней стороны Кровин заметил небольшой кусочек человеческого ногтя, торчавший из деревянной доски. Конечно теперь уже не установить, кто его оставил, и не доказать, что это мог быть преступник - мало ли кто был у этой лодки после того, как её нашли два дня назад. Тем не менее интересный факт. Ноготь явно был женский - он был аккуратный, и на нём сохранились следы лака. Но откуда она взялась, если погибший поплыл один? Встретил её в другом месте? Где? И зачем они встречались? Кто эта таинственная незнакомка? Какое она имеет отношение к смерти человека? Если конечно это её ноготь, а не оставленный кем-то ранее.

- Я видел её тогда, - вдруг вспомнил рыбак.

- Кого? - не понял Кровин.

- Русалку, - произнёс рыбак. - В тот вечер она плескалась в воде. Я ещё подумал - не к добру это. И точно. Снова покойник.

Кровин нахмурился. В русалок он по-прежнему не верил, но странгуляционная борозда на шее погибшего и женский ноготь в борту лодки наводили на определённые мысли. Единственное, что было непонятно - откуда взялась эта таинственная пассажирка лодки? Неужели действительно вынырнула из глубины?

Погибшим оказался 22-летний Сергей Степанов. Родственники рассказали, что он неожиданно ушёл вечером один, не сказав куда, после некого телефонного звонка. Проверка телефона показала, что звонили опять с пресловутого номера русалки. Это было уже не смешно. Второй человек тонет после звонка с телефона, украденного у погибшей девушки. Между погибшими явно есть какая-то связь, пока что непонятная. Но вряд ли Степанов, как и Коновалов сорвались бы из дома после звонка с незнакомого номера. Но в телефонах обоих как и номера друг друга, номер погибшей Зубовой не значился, а близкие не подтвердили, что они её знали. Выходит молодым людям был знаком сам звонящий на другом конце линии. Кто же он? Или может быть она?

В любом случае всё сводилось к реке. Кровин решил установить скрытое наблюдение за ней, чем чёрт не шутит, может быть даже он увидит русалку. Своего знакомого рыбака он попросил вновь поставить на реке сети, причём на как можно большей площади. Если в воде действительно кто-то плавает, то он попадётся, или по крайней мере будет видно, где он проплывал. Для этого пришлось вернуть конфискованные рыбнадзором сети, причём не только его, но и других рыбаков. Сам Кровин вооружившись биноклем и прибором ночного видения засел в прибрежных кустах. Наготове была также взята лодка для патруля вод. Этим он займётся с наступлением темноты, ведь по рассказам эта русалка всегда появлялась ночью, хотя конечно же Кровин в первую очередь искал не русалку, а подозрительных лиц, плававших на лодках.

К удивлению Кровина река ночью только оживала. Плавали рыбаки-браконьеры, которых теперь было не видно, плавали парочки и занимались любовью прямо в лодках, каталась пьяная молодёжь. Найти нужную лодку не представлялось возможным. Чтобы что-то увидеть наверняка Кровину пришлось сесть в лодку самому. Впрочем, ничего подозрительного он так и не увидел.

Тактично отведя взгляд от лодки с очередной интимной парочкой, Кровин направил прибор ночного видения на месте размещения сетей и удивлённо прищурился. Сеть была порвала или разрезана - точно неизвестно - но в любом случае её обрывок сейчас спокойно держался на поверхности воды. Кровин направил лодку к месту обрыва сетей. Вполне возможно её случайно порвали лодки многочисленных отдыхающих. Тем не менее сеть надо было проверить.

Подплыв к месту обрыва Кровин веслом подгрёб конец сети к себе и наклонился к воде, чтобы взять его. Вдруг из воды на мгновение показалась чья-то рука и, схватив его за запястье, с силой рванула на себя и потянула в воду. Перелетев через борт лодки, Кровин плюхнулся в воду. Плавать он умел, но был в одежде, которая быстро намокла и теперь сковывала движения. Вдобавок вода несмотря на летнюю ночь оказалась не совсем тёплым. Но самое худшее - Кровин вдруг понял, что оказался в зоне действия сетей, и стал медленно в них запутываться. Чем больше он барахтался, тем больше усугублял своё положение. Кровин попытался закричать и позвать кого-нибудь на помощь, но его рот был уже полным воды, и раздалось лишь жалкое бульканье. Правая нога зацепилась за сеть где-то в глубине и не хотела выходить на свободу. В отчаянии Кровин потянулся к своему карману и извлёк оттуда автоматический пружинный нож. Быстро открыв его, он принялся яростно кромсать под водой сеть, державшую его. Наконец  Кровин почувствовал свободу и наконец смог окончательно всплыть на поверхность. Отчаянно кашляя и выплёвывая попавшую внутрь воду он оглянулся, но рядом с собой никого не увидел. Его лодка успела отплыть по течению на порядочное расстояние. Доплыв до неё, Кровин тяжело перевалился через борт и растянулся на дне.

Немного отдышавшись и отдохнув, Кровин смог начать анализировать случившуюся ситуацию. Итак, кто-то пытался его убить. По крайней мере кто-то схватил его за руку и утянул в воду, это он мог сказать совершенно точно. Вдобавок судя по всему из разрезанных сетей этот кто-то устроил ему ловушку, пытаясь выдать всё за несчастный случай. И если бы это удалось, то завтра одним утопленником бы стало больше. Выходит он очень близко к разгадке. Но кто мог схватить его за руку из-под воды? Неужели русалка действительно существует.

Но немного поразмыслив, Кровин всерьёз задумался над реальностью произошедшего. А не могло ли быть так, что плывя в лодке ночью он попросту заснул и упал за борт, а мысли о пресловутой русалки материализовались в виде сна о ней? Что ж, вполне возможно. В любом случае, операция на сегодняшний день, а точнее ночь окончена. Сети он осмотрит завтра. Медленно развернувшись, Кровин направил свою лодку к берегу.

***

Осмотр сетей показал, что они действительно были разрезаны, правда учитывая, сколько народа шлялось ночью по реке, Кровин не решался назвать виновного.

- Вы просто выбрали неудачную ночь, - сказал ему знакомый рыбак. - Вчера была суббота, все отдыхали,  да к тому же погода была хорошей. Вы бы пришли в будни, они уже не так людны, все хотят спать. Все днём работают.

Кровин вздохнул, молча признав свою ошибку. Он смотрел на своё запястье, за которое его вчера вроде как схватила русалка. Он сошёлся в мыслях на том, что действительно заснул ночью в лодке и упал в воду, но свежая царапина на запястье была настоящей, правда получить её можно было в разных ситуациях - от сети, или о борт лодки, учитывая вчерашнее приключение.

- Кстати позавчера я действительно видел её довольно отчётливо, - вдруг сказал рыбак. - Поздно вечером я сидел на берегу и видел как она выходила. Это точно была та утонувшая девчонка. Светила полная луна, я видел её отчётливо.

- И что она делала? - удивлённо спросил Кровин.

- Она прошла по краю берега, затем села у кромки воды и просто смотрела вперёд на воду, а затем закрыла лицо руками и как будто заплакала. Минут через пять она вернулась в воду и нырнула. Больше я её не видел.

Кровин досадно сплюнул. Вчера он полночи провёл на реке и чуть не утонул, но ничего толком не увидел. а этот рыбак запросто так рассмотрел эту русалку, точнее вероятного убийцу.

- Хорошо, а если что опознать сможешь?

- Да что там опознавать? - удивился рыбак. - Та девчонка, что утонула, совершенно точно.

Кровин понял, что это тупик. Это был ненадёжный свидетель, уверенный что видел именно русалку, которая здесь только вроде как одна. Он вряд ли кого опознает., если вообще что-то видел и не привирает. На всякий случай Кровин решил пройтись по тому месту, где рыбак её видел. Следы, если они были, наверняка смыл прибой или затоптали люди. Пройдясь по песчаной кромке Кровин вдруг увидел что-то и наклонился поднять. Это было маленькое женское кольцо из какого-то белого металла.

***

Кровину сообщили об очередном нахождении трупа утопленника в реке. Кровин этому не удивился, учитывая, что накануне видели русалку, а ему самому удалось даже поплавать с ней. А раз он выжил, то значит будет другой покойник.

Придя на место происшествия и взглянув на труп, Кровин замер на месте, после чего отвернулся в сторону и схватился за голову. На берегу лежал тот самый рыбак, столь активно помогавший ему в расследовании. Кровин подошёл к его телу и присел рядом с ним на корточки.

Убитого звали Савин Борис Владимирович. Кровин даже мог приблизительно назвать причину его убийства. Савин накануне своей смерти сообщил ему, что видел на берегу русалку, и возможно сказал об этом не только ему. Информация дошла до убийцы, и он или она решил подстраховаться. Кровин не знал, что или кого видел рыбак, но мог точно сказать, что тот был не при чём. Это просто случайная жертва. Конечно рыбак мог утонуть самостоятельно, как и прошлые жертвы, но с другой стороны слишком много утопленников в последнее время, а это уже серия. Кроме того,резаная рана на шее покойника указывала, что он явно умер не сам.

Проверенный телефон рыбака показал, что на этот раз никто накануне с украденного мобильника ему не звонил и не смог выманить жертву на середину реки, как в прошлые разы. Это ещё раз подтверждало, что убийца не знал жертву лично. А вот предыдущим он звонил, их он знал очень хорошо. Видимо убийца на этот раз спешил, что даже сменил способ убийства и не стал маскироваться под несчастный случай.

***

Молодая девушка постоянно оглядываясь направилась к берегу реки. Был будний день, вокруг почти никого не было. На причале сидел одинокий рыбак и удил рыбу, но похоже спал. Однако на причал девушка не пошла. Свернув в сторону она направилась к песчаному берегу. Отойдя на достаточное расстояние девушка расстегнула сумку и достала оттуда мобильный телефон. Посмотрев на него, она подняла руку, чтобы бросить его в воду, но в этот момент, кто-то схватил её за запястье, не давая выполнить задуманное. Девушка оглянулась и увидела позади себя мужчину.

- Маргарита Маслицкая, вы арестованы по подозрению в убийстве, - произнёс незнакомец.

Девушка посмотрела по сторонам и увидела возле себя ещё двух мужчин. Она попыталась вырваться, но мужчина крепко держал её за руку. не давая убежать.

- Пустите меня! - прокричала девушка. - Кто вы такие?! Я ни в чём не виновата.

Она разжала кисть руки и выронила зажатый в ней телефон, который упал на прибрежный песок. Девушка с силой рванула, вновь попытавшись сбежать, но двое других мужчин уже окружили её и схватили за руки.

- Пустите меня! - продолжала сопротивляться девушка, но её плавно опустили лицом вниз прямо в песок и, заломив руки за спину, сковали их наручниками.

Мужчина, державший её за кисть наклонился и поднял упавший телефон, держа его платком.

- А вот и тот самый телефон, с которого осуществлялись звонки погибшим, и который принадлежал Ольге Зубовой. Ведь так?

***

Маргарита Маслицкая сидела на стуле возле Кровина и зло смотрела на него.

- Я ничего не буду говорить! - сверкнула она глазами.

- Ну это ваше право, - равнодушно произнёс Кровин. - Я и так всё знаю. А если вы молчите, то я сам всё расскажу. Все эти разговоры про русалок я отверг сразу, но нужно было как-то всё объяснить рационально, все эти смерти от утопления. Я понял, что надо искать хорошего пловца, связанного с жертвами. И как ни странно я его нашёл. Вы Маргарита Маслицкая, с детства занимаетесь плаванием и добились в этом хороших результатов. Вы занимались и прыжками в воду, и подводным плаванием. вода стала для вас второй стихией. На почве занятий водным спортом вы и познакомились с Ольгой Зубовой. Но дружили вы недолго. Зубова отбила у вас вашего ухажёра. Или он сам от вас к ней ушёл - точно я сказать не могу, версии опрошенных мною разных людей тоже разнятся. Но это не столь важно. Как бы там ни было, в вас заиграла ревность и ненависть, и вы захотели отомстить бывшей подруге. Но как это сделать? Вы захотели её попросту убить. Но вы умная девушка, и понимали, что за это полагается тюрьма. Поэтому вы решили инсценировать несчастный случай - утопление, что было очень легко устроить с вашими способностями. Ведь какой бы ни была Зубова пловчихой, от несчастных случаев и профессионалы не застрахованы. Сведёт судорогой ногу, ударишься головой под водой о корягу и так далее. Вы заманили Зубову поплавать на реку и там утопили. Видимо вы использовали для этого рыбацкие сети или верёвки, как это делали потом - теперь этого уже не выяснить, так как делом Зубовой я не занимался.

Всё вышло для вас хорошо. Как вы и рассчитывали, никто не заподозрил убийство, и смерть Зубовой списали на утопление. И вот здесь вы допустили ошибку - вы оставили её телефон себе. Не могу сказать зачем вы это сделали - из сентиментальных соображений, на память, хотели его продать, он вам понравился, или быть может вы уже тогда планировали всю серию - не знаю. Важно другое. Эта улика осталась у вас.

И всё бы хорошо, но оставался ещё тот самый друг Зубовой и бывший ваш друг Владимир Коновалов. Опять-таки не могу сказать чем он вам конкретно не угодил - вы решили ему отомстить за измену, или же он видел, как вы топили свою подругу, а может просто обо всём догадался. Как бы там ни было, вы решили разделаться и с ним уже проверенным способом. Вы выманили его на реку весьма оригинальным образом - позвонив ему с украденного вами телефона погибшей Зубовой. Вероятно вы представились ему погибшей Зубовой. При этом вы решили ещё на этом и подзаработать и попросили бывшего ухажёра принести деньги. Потрясённый Коновалов мчится на реку, берёт лодку и выплывает на середину реки, как вы и просили. Тут вы подплываете к нему и тянете в воду, затем накидываете на него рыбацкую сеть, до этого срезанную у местных рыбаков, и легко топите. Далее вы грабите Коновалова, но при этом не берёте телефон. Вы знаете, что его сейчас легко вычислить, а пытаясь продать можно легко попасться. Так что вы ограничиваетесь деньгами, а из телефона просто удаляете все контакты.

Смерть Коновалова опять признали несчастным случаем, месть свершилась, а в народе пошли слухи о какой-то русалке. Подозреваю, что кто-то вроде местных рыбаков всё же видел вас плавающей но из суеверных соображений принял вас за это мистическое существо. И снова всё бы хорошо, однако опять что-то не сложилось. Объявился друг Коновалова Сергей Степанов. Возможно он вас шантажировал или что-то видел, или же ему были известны подробности смерти Зубовой и Коновалова, вероятно последний перед смертью с ним этим поделился. Других причин убивать Степанова, который не был знаком ни с вами, ни с Зубовой я не придумал. Как бы там ни было, что с ним делать, вы, одурманенные кровью, а точнее водой, долго не думали. Степанов стал третьей жертвой. Вы ему также позвонили, видимо опять представившись русалкой, выманили на реку и утопили, на этот раз накинув сзади на его шею верёвку от рыбацкой сети, а затем ограбили, снова оставив подчищенный телефон.

Далее на вас охоту устраиваю я, но в отличии от предыдущих жертв я ничего не знал. Вы конечно по привычке попытались меня утопить, но ничего не вышло, и далее вы не стали рисковать, оставив меня в покое. Вы поняли, что я ничего не видел, ведь иначе тут же арестовал вас.

И снова неудача. Оказалось, вас видел местный рыбак и мог опознать. Но на этот раз вы не могли выманить его на реку телефонным звонком, ведь не знали его номера, а быть может просто запаниковали и поспешили. Как бы там ни было вы сменили тактику убийства. Подплыв или подойдя к нему вы просто ударили его ножом, которым до этого резали рыбацкие сети и сбросили тело в воду. Нож вы наверное сразу же выбросили в воду

Вроде бы всё закончилось. Однако оставалось последнее, что связывало вас с убийствами - мобильный телефон Зубовой. Вы поняли, что от него надо избавиться. Вы не хотели его просто выбросить, боялись, что его найдут, а может вас просто тянуло к воде - вы решили его утопить. Но к этому моменту я уже вычислил вас и устроил за вами слежку. Далее мы встретились с вами здесь.

- Вы никогда это не докажете! - прошипела Маслицкая. - У вас не доказательств!

- Время покажет, - заметил Кровин.

Доказать факты намеренного утопления было действительно сложно. Однако наличие у Маслицкой телефона погибшей Зубовой и установленные с него звонки погибшим Коновалову и Степанову стали уликой. В квартире Маслицкой были также найдены некоторые личные вещи погибших - кольца, цепочки и другие украшения, а также набор рыбацких сетей, разных верёвок и ножей, плавательные костюмы и купальники, очки для подводного плавания и ласты.

Маслицкая со временем призналась в убийствах. Единственное, что она отрицала -что выходила на берег и ходила по нему в тот вечер, когда её видел убитый рыбак, хотя смысла отпираться в этом у Маслицкой не было. Поскольку сам рыбак уже ничего не скажет, этот вопрос остался открытым. Кольцо, найденное на том месте, оказалось принадлежало погибшей Зубовой. После всех формальностей Кровин позаботился о том, чтобы отдать его её родственникам погибшей Зубовой на память, что и было сделано.


Рецензии