Лень

Попалась на глаза история про девочку с мамой, которую в какой-то там одной из тысяч таких же деревень затравили, что не хотят как все бултыхаться в общем болоте и вспомнилась другая история не такого уж далека. Объединяет эти две истории пожалуй общая причина. Помните сказку про «Ивана-дурака на печке»?

Так вот, работали мы небольшим мужским коллективом на одной частной фирме по оказанию услуг типа строительных. Начальник, разумеется жилил, и денег, разумеется, не хватало. Каждый выходил из положения по-своему. Кто-то за счет скорости делал больше заказов, кто-то тупо воровал, кто-то находил «левую» работу.

Был в коллективе Алексей,- жена, семья, дети. Работал как все, не лучше, не хуже. Хотя всегда гордился тем, что делал плохо (!!!): а вот  там я накосячил, а туда бычок сунул… Но при всем этом постоянно ныл что денег нет, на семью не хватает. И тут, случайно подворачивается хорошая подработка – шабашка. Предлагаю Алексею: есть шабашка, нормальная обычная работа, за два дня можно заработать почти как здесь за месяц! Давай сделаем!... Догадайтесь с пол-раза. «Да ну, это два дня до поздна работать, а может за два дня и не успеем…»

Это проще, чувствовать виноватым не себя а начальника, который не находит работу, не платит, мало платит и ныть…ныть…но ничего не делать, и ополчиться загрызть кого-то если тот выпадает из стаи. А знаете почему? Нет, они не против этого «кого-то» лично, они через этого  «кого-то» озлобляются на самих себя, чувствуют себя униженными: оказывается можно и так, а они лохи не доперли, им лень шевельнуться, жопу с дивана поднять, но получить хочется…


Рецензии