Чтобы помнили!

       К !830  году  жители села Новая Ерыкла (Ржовичиха) собрали всем миром деньги на покупку деревянной церкви. Привезли на подводах её из Кузоватова.Собирали сельчане её с любовью и надеждой. Службы в храме проводились, но освящён он был только в 1894   году. Летопись повременных лет села велась с 1897  года по 1922 -  ой год. Только !917  год остался неосвещённым. В 1918 году священник Сергей Дерябин, потрясённый делами  людей, которых он крестил, венчал, вёл с ними беседы о нравственном житии в согласии с Господом, не смог пойти против совести своей и промолчать:
       «1918 год. Ужасная война продолжается. По России пошли везде беспорядки. Усадьбы по-прежнему грабят, добро делят между собой». И на два года замолчал. Молчание своё он объяснил нам, потомкам, как бы извиняясь за невозможность изменить происходящее, но священник Сергей Дерябин был помазанник Божий  и не отрёкся от него! Он пишет:               
.         « 1922 год. Не могу объяснить пробела в летописи за 1919-1921 г.г. Догадываетесь, что это боязнь пострадать от правительства за полное изображение общественной и церковной жизни. Церковь за это время имела много тяжёлого. Декрет об отделении от государства  вызы-
вал со стороны всякого рода нападки на служителей Богу. Церковное имущество объявлено собственностью Государства и передано по договорному началу Союзу верующих. За всякое неосторожно сказанное церковнослужителями слово,  ожидали репрессии со стороны власти. Крестьяне несут непосильное бремя: они не могут распорядиться продуктами труда своего - урожаем. Высчитываются нормы: 13 паёв на человека в год, 18 паёв  на лошадь, 9 паёв на корову, а остальное всё  отчуждается в казну за мизерную цену, которая поступала в распоряжение казны уплатой налогов. Но и эта норма соблюдалась только на бумаге, а на деле было еще хуже. Выметали до зёрнышка силой (продармейской), а в хозяйстве на завтра не оставалось хлеба. Господь послал полный неурожай 21-го года. Сеял каждый только для себя. Для скота запасали бурьянчик, древесный лист, а для себя мякину, берёзовые серёжки, древесную кору и лебеду. Но её было очень мало. Цена на хлеб была 120000 рублей за пуд, а весной 1922 года поднялась до 12000000 рублей. Началось лихолетье. Народ бросился за хлебом на запад России, ездили в Рузаевку за картофелем, в Брянск и Тверь. За зиму все остались без одежды и обуви, осталось только старое, что не покупалось. Была открыта Русско - Американская столовая, питающая до 250 человек детей. Но всего этого было мало. И на голодной почве разыгрался сыпной тиф, унесший за январь до 80-ти человек (это только в Новой Ерыкле). Хозяйство крестьян разорилось на нет. Скот был поеден и продан. Лошади наполовину пали, но и дохлая конина была использована. Голодные на разрыв разбирали падаль и поедали. Но Господь не до конца разгневался. Наступила после зимы хорошая весна. Стали жить надеждой на будущий урожай, благодаря оказанной семенной помощи Государства,  хотя и не в полной мере, посев ржи и яровых был произведён. Больных было много. Наше село, имевшее конную силу свыше 300 голов, имеет только 70 с чем-то, то же и с рогатым скотом и овцами.  Свиней нет совершенно, тогда как они были в каждом дворе. Новый хлеб продавали по 4 миллиона, а к концу года - 6 и 8 миллионов рублей. Неграмотные женщины в этих деньгах не разбираются. Средняя рабочая лошадь стоит около 2 миллиардов 200 рублей.
     Нравственность значительно пала. Необходимо отметить молнию в южной стороне неба, бывшую 14 января в 7 1/2 часа вечера.
Смертей за год было 102, рождений -82, браков -14.
Священник - Сергей Дерябин.
    Это были последние, написанные им строки...
    Что заставило его не пощадить себя, семью и родственников? Священника Дерябина  забрали со службы, но летопись он сумел спрятать.  Ценой своей жизни донёс до нас  правду, которую прятали,  о которой говорить было нельзя! А в Новой Ерыкле одни Максимовы да Дерябины. И получилось так, что половине села пришлось, если не успели арестовать,  уезжать из родного села, бросив всё. По свидетельству Иващенко Анатолия Филипповича (по матери Дерябина), на телегу брали только узелки, чугунки, топор и лопату. Уезжали в Оренбург, на Урал. В семье Егора Кузьмича Дерябина было шестеро детей. Чтобы построить дома троим сыновьям, Егор Кузьмич взял в банке в Собакине деньги и купил 20 десятин земли и пять гектаров леса, молотилку, веялку, плуги, построил амбар. В 1917 году отобрали всё, даже амбар, а инвентарём колхоз "Заря" пользовался до 50-х гг.Семья из 8 человек ютилась в крохотной избёнке. Сильный духом оказался Егор Кузьмич! Руки на месте, стал обшивать всю округу. За девять лет скопил денег на дом, построил его. В 1928 году раскулачили второй раз. Уезжала родня, боялись ссылки, проводил Егор Кузьмич двух сынов в оренбургские степи. Настасья  и Мария вышли замуж. Анюта уехала,  поступив под чужой фамилией в педучилище в Сызрани. Вместо паспортов давали справки. Мария её просрочила. Что делать? "Помуслякала"  бумагу, потёрла и выправила дату. Пошла менять справку. Арест, суд и восемь лет ссылки. Девушка пишет М.И. Калинину прошение об освобождении. Документ пришёл, но не в зону, а в суд, который осудил. Прокурор испугался (только чего?) и справку "потерял". Так и отсидела Мария восемь лет. Её освободили  в 1946-м году.
А брат Александр, будучи командиром саперной роты, в 1941-м  году, переправляясь через пинские болота, за личный   героизм   был представлен к званию Героя Советского Союза, но "враги народа" не могли быть героями…
      После войны вся семья оказалась в Златоусте. Родители умерли в пятидесятых. Три дочери и сын, с семьями, вернулись в Ульяновск в 1960-м году. Сёстры купили один дом, с разными входами.  Но годы лишений не убили в них доброты. Я, приехав к новому месту службы мужа, искала частную квартиру. Двое детей... Отчаявшись, мой отец, Александр Яковлевич,  пошёл  к Анюте Иващенко (урождённой Дерябиной), которая была подругой юности моей мамы. Так я оказалась в этом тёплом, полном любви доме. И только в последнем разговоре, который состоялся с её сыном, Анатолием Филипповичем, в 2008-м году, я поняла, что объединяло наши семьи:  благородство, порядочность и беззаветная любовь к Родине!
Мой отец в1938-м году , ночью, вывез жену первого секретаря райкома партии в Сызрань, посадил  на поезд. Мужа и отца их забрали, а они ждали своей очереди. Как много тогда было "врагов народа"...
                Убивали тебя
                И морили тебя.
                Над народом твоим издевались.
                Только ты не сдалась
                И с колен поднялась!
                И великой Россией осталась!


Рецензии