Тайные происки небесной канцелярии

Говорят, что случайных встреч не бывает. Я с этим полностью согласна. И каждая встреча, которая происходит между людьми, предопределена и нужна каждому ее участнику.
Но зачем  нужно было сталкивать Тину и Ахмада, об этом никто из небесной канцелярии не сообщит  им никогда. Да и надо ли?
А еще говорят, что понедельник день тяжелый. И жизнь часто это подтверждает. Кроме того, считается, что раз понедельник день тяжелый, то и никакие важные дела в этот день начинать не надо. А с другой стороны, кто из нас не говорил себе или окружающим: с понедельника все будет по-другому.

 Так вот здесь пересеклись два совершенно разных обстоятельства: понедельник и случайная встреча. И что из этого получилось, посудите сами. Тогда и вы согласитесь, что действительно в жизни просто так ничего не бывает.
Неделя у Тины началась, как всегда, как обычно, с тех пор, как она переехала сюда на новое место жительства.

Первое время  она  была оглушена  происходящим вокруг нее и с ней. Она чувствовала себя  потусторонним   наблюдателем, находящимся на новой планете, где происходили события, совершенно не знакомые ей. Рядом бурлила жизнь, любовь, смех, улыбки. А  в  доме, где находилась она, была та таинственная  «черная  дыра», открытая учеными, в которую  «уходила»  жизнь  ее  родителей. А ведь ради них она и оказалась здесь. Но, со временем  она стала замечать, что и ее  жизнь теперь также стремительно стала уходить туда же.
И чтобы как-то перестроиться и на время забыть то грустное, что окружало ее теперь, Тина стала периодически выходить на центральную улицу города- пешеходную зону, чтобы почувствовать огонь жизни и наполнится им.

А для того, чтобы дать своим мыслям еще направления, не дать им впасть в уныние она стала работать дополнительно с литературным агентством- писать на заказ учебные пособия по своей преподавательской тематике.
И когда вышла ее первая книга, то, как радовались они обе этому событию! Но особенно этому радовалась ее мама - она даже стала поправляться быстрее. И однажды пошутила, что раз у них в доме теперь есть  свой писатель, то теперь она точно знает, что никто и никогда о ней не забудет, потому что все, что надо напишет о ней ее дочь.

 У Тины все было расписано до минуты, она жила в каком-то цейтноте, но зато вся эта система позволяла держаться на плаву. Но, как показала потом жизнь, иногда случался сбой и происходили незапланированные «вещи».
Она делала все, чтобы жить дальше и не поддаваться энергии, «черной дыры, съедающей жизнь ее любимой мамы.
Ведь, собственно говоря, она и оказалась в этом городе, как было сказано выше по этой же причине: тяжелой болезни ее мамы. Хотя, если следовать  философским размышлениям, то, как только рождается человек, то с этой минуты он идет прямой дорогой  к своему  концу.  Но не об этом речь.

  Так вот в этот понедельник все шло, как обычно, но не совсем: резко ухудшилось здоровье мамы. Ее охватило отчаяние: ведь она делает все, что необходимо. Как же так? Она ведь только и думает: что еще можно сделать для нее, чтобы улучшить ее здоровье. Уже сколько раз она «вытаскивала» ее из лап смерти. Даже коллеги медики, ей стали говорить, что она соревнуется с Богом. Как только Тина приехала сюда, к родителям, она ни о чем другом, кроме, как о мамином здоровье, и не думала.

Чтобы она не делала, все мысли были только об одном: о маме и ее лечении и спасении. Она никак не могла согласиться с тем, что ее любимая  мама медленно и постепенно «уходит».
И в этот злосчастный день Тина так себя накрутила этими плохими мыслями, что в ее голове появилась совершенно несвойственная ей мысль: она больше так не может! Не может! Не может! Она ведь всегда была человеком действия!
Она должна прервать эти свои мучения! Все решено! Она поедет в центральную часть города и пойдет на мост!
Мост- это то, что ей сейчас нужно! Больше она не может жить в таком напряжении!!! У нее больше нет сил!!!

Она быстро собралась и быстрым шагом пошла на автобус. Приехав  в центральную часть города, где у них находилась другая квартира, она стала решительно и быстро двигаться к дороге, ведущей на мост.
И когда Тина стала переходить дорогу, то вдруг увидела молодого мужчину, уныло идущего по тротуару. И с полной неожиданностью для самой себя, она спросила его:
- Как у вас дела?
Она сама НЕ ПОНИМАЛА, ПОЧЕМУ она его ОСТАНОВИЛА!!! И если бы ее сейчас спросили, зачем она это сделала, она бы не смогла ответить на поставленный ей вопрос. У нее создалось впечатление: что кто-то произнес эти слова  через нее-помимо ее воли. Все-таки, видимо, там, «наверху», когда писали сценарий ее жизни, то предусмотрели такую встречу, как один из способов ее спасения.  Иначе, зачем свели их так неожиданно и таким образом.

После ее слов, мужчина остановился, и она смогла рассмотреть его - он был
черноволос, в черных джинсах и черной футболке. В руке он держал черную кожаную куртку. Слегка опешив от ее вопроса,  он автоматически ответил:    - Все нормально, все хорошо.
Но, затем помолчав немного, сказал:
- Да есть некоторые проблемы.
- У меня украли деньги и документы.
-. И теперь я просто иду по городу, и не знаю, что мне делать дальше.
Он все говорил и говорил, а она его слушала, слушала и постепенно ее прежние мысли стали уходить, точнее молнией ушли из головы. Выяснилось, что у него в Москве живет брат, а его мама умерла. При этих словах сердце Тины сжалось. А он продолжал: отец остался на его родине и даже женился вторично. Сам он не женат и детей у него нет.
 
Пока Ахмад все это рассказывал, Тина лихорадочно думала, как же ему помочь. Она совсем забыла, зачем сюда приехала и куда шла. Она прекрасно понимала, что если ему сейчас не помочь, то он просто пропадет, ведь ему  идти некуда.
И она автоматически тут же переключилась на решение его проблем. И совсем забыла, что шла на мост. Шла, чтобы самой уйти!!!

О своих сомнениях, проблемах и тревогах она, конечно же, ему ничего не сказала, а просто для начала предложила зайти в магазин купить продукты,  чтобы было, что поесть им обоим. После супермаркета они пришли в квартиру и сразу же позвонили его брату в Москву. Договорились, что он сегодня же вышлет деньги на ее имя для брата. Затем Тина наскоро приготовила обед, и они с Ахмадом пообедали. После продолжения  рассказа о его жизни, она все больше прониклась проблемами Ахмада. И все думала, что же еще можно сделать для него…

Она смотрела на него, слушая его жизненные приключения, а про себя думала: да, жизнь действительно сложная штука…
И чего только не бывает в жизни?!
А сколько еще ему предстоит различных испытаний…

 О своих проблемах она уже совсем не думала, и все ее утренние мысли, как черные мухи улетели в другом направлении, а в голове стали рождаться новые, более светлые и чистые, которые вернули ее в этот мир совсем другим человеком.    
Через некоторое время она уехала к родителям в дом, а Ахмад остался ночевать в квартире.

На следующий день она приехала к Ахмаду, и они поехали в банк за деньгами. Получив деньги, Тина отдала их Ахмаду. Потом они вернулись в район, где находилась квартира, и спустились вниз на набережную. Они шли по набережной, где волны реки Волги мягко касались берега, и от этого на душе становилось тепло и уютно, и в голове рождались новые мысли…

Они шли рядом, но у каждого за спиной и впереди была своя жизнь, свои истории…
Но эта встреча, которая случилось с ними, хотя и была единственной, но все же была их общей…
И в этот миг им обоим даже показалось, что они идут по жизни вместе уже давно, и что еще будут идти долго- долго…   
Спустя время они поехали на вокзал, и Тина посадила его на поезд, увозивший Ахмада далеко-далеко и после ухода которого, каждый из них возвращался к своей жизни.

Тина долго еще стояла на перроне, пока поезд совсем не скрылся вдаль и только потом села на свою электричку, чтобы ехать к родителям и продолжать свою дальнейшую борьбу. Но, то состояние защищенности, веры в свои силы, появившееся в ней благодаря встрече с Ахмадом еще долго в ней жило и дало возможность в дальнейшем восстановиться после тяжелых испытаний, которые ей еще потом пришлось перенести.  Так встреча двух людей, попавших в тупиковую ситуацию, помогла им обоим выжить и принести счастье не только себе, но и другим людям. Случайных встреч не бывает, это Тина теперь точно знает…
 


Рецензии