Хрустальный шар мечты

 
     Скрипуче хрустел снежок под ногами, розово-голубые искорки раскрашивали слепящую белизну зимнего покрывала. Саша спешила домой из школы, пробираясь по узким стёжкам дворами. Её привычный короткий маршрут сегодня оказался намного дольше и утомительнее. Зима потрудилась на славу, снегу много, тропинка узкая, а чуть шагнёшь в сторону, – проваливаешься по колено. Саша остановилась, поставив портфель на ступеньку подъезда, отдышалась. Лучше бы пошла длинной дорогой, по расчищенному тротуару… Ну, да осталось немного…Девочка подняла голову и вгляделась в бледное небо, откуда медленно и плавно, кружась в задумчивом вальсе,  не падали, а неторопливо опускались на землю пушистые снежинки. Она растерла варежками щёки, поправила шапку и шарф, взяла портфель и продолжила путь, ей хотелось до маминого прихода нарядить ёлку. Это была её почётная и приятная обязанность. Предновогодний ритуал, который Саша проводила по особым, ей одной ведомым законам.
    Наконец-то дворы и дворики позади. Можно выбраться с узкой стёжки на расчищенный тротуар. Навстречу девочке  шла молодая пара. Плотный мужчина, широко шагая, нёс полные пакеты, сумки  и пакетики. Женщина семенила следом, обеими руками держа перед собой картонную коробку… «Совсем как наша коробка с ёлочными игрушками», – подумала Саша, оглядываясь. «А в этом году новую игрушку-то я  не купила…» У Саши  была традиция выбирать перед зимними праздниками  новую игрушку, словно угадывать символ нового года. Она и вешала игрушку первой, размещая в центре, среди самых красивых шаров.
Пришлось сменить маршрут. Наряжать ёлку без новой игрушки никак нельзя. А торговый центр совсем рядом. Саша вытащила деньги, порадовалась, что не стала и сегодня обедать в школьной столовой. На игрушку должно хватить. И маме на подарок.
     Саша давно выбрала большую кулинарную книгу с яркими картинками. Вот заодно и книгу купит, а красиво упаковать подарок в золотистую фольгу она сможет сама. На упаковке можно сэкономить. Экономить они с мамой умели. Всё, что можно, старались делать сами: вязали тёплые вещи, немного шили, были мастерицами по ремонту квартиры, знали толк в консервации и в кулинарии. Экономили Саше на будущую учёбу после окончания школы. И на балет…Её любимый балет, о котором в своё время было столько споров, что помирить их с мамой смогла только бабушка…
Саша застыла у прилавка, разглядывая наряженные пластиковые ёлки, зелёные и серебристые, украшенные разноцветными шарами и шариками. Искусственные ёлки она не любила. Ёлка должна пахнуть смолой. Рождество –  праздник аромата хвои, корицы и мандаринов, торжество сияния ёлочных гирлянд и блеска серебряных шаров на пушистой еловой лапе.

– Пожалуйста, покажите самые маленькие ёлочные игрушки, какие у вас есть…
– Самые маленькие в синей коробке. Посмотри, но только аккуратно, хорошо? – Улыбчивая продавщица в шубке снегурочки поставила перед девочкой коробку с игрушками.

   У Саши на балконе в просторном керамическом горшке росла пушистая карликовая ёлочка. Ёлочке было уже пять лет, и она волне комфортно чувствовала себя, топорща зеленеющие иголки под заботливыми Сашиными прикосновениями. Ёлочку нужно было часто поливать, раз в полгода менять почву на более рыхлую и лёгкую, с чем Саша успешно справлялась без маминой помощи. Зимой, перед новогодними каникулами, деревце торжественно перемещали в гостиную и наряжали.   Украшения для  ёлочки Саша подбирала миниатюрные. Остальные игрушки из старой картонной коробки вешала на принесённую из сквера еловую ветку, которую расправляла и закрепляла проволочкой в крышке от круглой  плетёной корзинки с рукоделием. Композиция с веткой предназначалась для кухни. Усаживаясь на кухонный диванчик, девочка зажигала свечи в витом металлическом подсвечнике и подолгу следила за трепетным язычком пламени, напоминающим движения танца…

    Стоя у прилавка, Саша перебирала ёлочные украшения, пытаясь найти свою игрушку, символ нынешнего года…Вокруг бурлил, звенел голосами наполненный предновогодней суетой торговый центр, сияли витрины, гремела музыка….И вдруг в одну секунду всё словно исчезло…Растаяли звуки, цвета и запахи… Саша увидела серебристый шар, гораздо больший по размеру, чем другие миниатюрные игрушки… Словно хрустальный! …....Шар был усыпан блёстками вверху и внизу, будто мороз расписал его кружевами у оснований, а посередине шар оставался полупрозрачным, но сквозь его таинственно мерцающие бока проступала-покачивалась фигурка балерины, стоящая на пуантах, с  поднятыми над головой руками. С изящно выгнутой спинкой и поднятой головой, увенчанной крошечной серебристой диадемой. Фигурка балерины размещалась на круглой пластинке, под которой виднелся острый конусообразный выступ, поэтому танцовщица всё время поворачивалась вокруг себя, словно кружась в танце среди мерцающих блёсток…. Девочка замерла, не сводя глаз с балерины. Словно увидела в ней себя. И сцену, на которой она совсем недавно крутила фуэте на пуантах, взлетая в прыжке и растворяясь в чарующих звуках музыки…Саша даже привстала на цыпочки, словно на её ножках снова были балетные туфельки с атласными ленточками…Но тут же опустилась на землю…
    
     Танца в её жизни уже почти год, как не было. Семь лет назад Сашины настойчивые мольбы заниматься балетом увенчались успехом.  После долгих  переговоров с бабушкой мама, наконец, уступила, позволив хрупкой Саше заниматься этим «сумасшедшим ноговыворачиванием», как мама называла балет, не понимая, как можно истязать себя долгими занятиями возле станка.  Бабушка же взялась оплачивать занятия в хореографической студии, затем пошив и покупку костюмов, балетных туфелек с пуантами, хрустких пачек и хитонов. Потому что у внучки обнаружился талант. И завидное прилежание. Вопреки ожиданиям мамы, что дочка откажется от занятий, как только пойдёт в школу, этого не произошло. То есть в школу Саша, как и положено, пошла. С цветами, портфелем и пеналом. Училась на «пятёрки», но  балет не бросала. Занятий не пропускала, без опозданий приходила в зал. Её водила сначала пожилая соседка, время прогулок которой совпало с расписанием занятий в студии классического танца. Год спустя Саша стала ходить сама, благо студия была в соседнем дворе. Девочка выдерживала напряжённый режим с недетским терпением и настойчивостью. Вечерами, закончив уроки, не ложилась спать,  не повторив  все заданные позиции. Во имя балета легко отказалась от мучного и сладкого. Утром вставала в 5 или в 5.30, чтобы разогреть мышцы, повторить упражнения. У неё была хорошая выворотность и растяжка. Батманы и плие выполняла технично и изящно, буквально упиваясь возможностью оттачивать каждое движение. Поэтому довольно скоро  Сашу поставили первой в классе, вывели в первый ряд на сцене, а затем стали доверять  сольные номера.
    
    На сцене Саша чувствовала себя сказочной принцессой, порхающим мотыльком и феей … Она мечтала о настоящем балете…И собирала статьи о профессиональных балеринах, а к десяти годам точно знала, что будет поступать в Питер,  чтобы трудиться дальше и однажды выйти на сцену Мариинского театра….
    
    Весной этого года резкая боль в коленном суставе и щиколотках  заставила обратиться к врачу. Как оказалось,  суставы девочки, вследствие долгих напряжённых тренировок, стали чутко реагировать на переохлаждение и перенапряжение, на зимние морозы и весенне-осеннюю сырость. Возможности ездить к южным морям каждые 2-3 месяца не было, лечение было показано длительное, предполагало физиопроцедуры, компрессы и мази, уколы и, главное, отказ от любой нагрузки. Балет пришлось бросить. Какой балет, если по лестнице  поднималась с трудом. Некоторые одноклассники стали её дразнить хромой балериной, хромоножкой. Девочка терпеливо выполняла все предписанные врачами рекомендации, но словно погасла изнутри. Со временем её состояние стабилизировалось, прошли боли, она перестала хромать, но, после насмешек над хромотой,  продолжала стесняться своей болезненности, стала сторониться сверстников. Прежде у неё не было подруг из-за плотного графика, а этой зимой она сама отдалилась от всех, хотя  времени для общения с друзьями теперь было достаточно.
Фотографии, сделанные во время своих выступлений, Саша убрала в коробку с ёлочными игрушками, завернув в плотную бумагу. Убрала на самое дно, под слой ваты и мишуры…

– Горе ты моё, угробила же себя своим балетом! ….– Со слезами в голосе выговаривала мама, в очередной раз натирая мазью худенькие ножки, накладывая компресс  или делая уколы….А пачки твои куда девать?...Шили, пайетки и тесьму искали, чтобы не больше и не меньше по размеру, да чтобы в цвет…Господи, столько сил, времени и денег! Лишние они у нас, что ли?...

Мама Саши работала учителем музыки в музыкальной школе, и лишних денег у них с дочкой действительно не было.

– Девочка, ты выбрала игрушку? …Ты слышишь меня? – Курчавая Снегурочка-продавщица обращалась к застывшей в оцепенении Саши.

– А сколько стоит этот шар?
– Ты же хотела маленькую игрушку, а выбрала самый большой  шар…Как он вообще в этой коробке очутился?!

Шар стоил намного больше, чем Саша могла себе позволить…Ей же предстояло купить ещё и дорогую, тиснённую золотом кулинарную книгу, с тяжёлыми, словно атласными страницами и пергаментными вкладками…
Саша, закусив губу, сделала шаг в сторону, всё ещё держа в руке мерцающее украшение…

– Что помрачнела? Скоро праздник…Я новогоднюю скидку тебе сделаю, – Улыбнулась продавщица и подмигнула девочке:

 – Из школьных денег сэкономила?
– Откуда вы знаете? – Опешила Саша.
– Так худющая какая, одни глаза! Пироженку себе купи, хорошо?
– Не-е-а, я не люблю пирожные! Я книжку кулинарную куплю, мы с мамой булочки с корицей делать будем! – выпалила Саша, сияя от радости, что удастся купить подарок маме.
– Вот! Пожалуйста, упакуйте, чтобы не разбился! Саша протянула продавцу игрушку, сама не понимая, зачем ей этот шар нужен…Для её малышки ёлочки он великоват…Воспоминания навевает вовсе не праздничные, и стоит дороже, чем рассчитывала, а вот отказаться она от него не может….
– Хорошо, упакую в коробочку. А булочки с корицей я обожаю! Обещай, что принесёшь, угостишь, когда сделаете!
– Запросто! Договорились! Спасибо! С Новым Годом вас, Снегурочка! – Уже на ходу выпалила Саша, спеша к выходу.
Дома Сашу ожидал сюрприз. На праздники к ним приехала бабушка.
Открыв входную дверь, девочка увидела на вешалке рыжую дублёнку, у порога  знакомый дорожный саквояж, из кухни доносился шум закипающего чайника и прозвучал тёплый голос:

– Это ты пришла, Сашуня? Иди сюда скорее…
– Бабушка!  Ты уже приехала! Здорово как! Ты, как всегда, на неделю?
– А вот и нет! Весь январь у вас пробуду, надоем ещё!
– И не надейся! – Рассмеялась Саша, обнимая бабушку.

    Саша не знала, что бабушку вызвала на подмогу мама, чтобы справиться с хандрой девочки из-за болезни и расставания с балетной студией.
Бабушка Саши  жила и работала в другом городе, довольно далеко от дочки и внучки. На лето она частенько забирала Сашу к себе, а зимой, на каникулах, ненадолго приезжала к ним в гости. Она не спешила уходить на пенсию, продолжая работать экономистом. Звали бабушку несовременно, Василиной Львовной. Василина Львовна писала книжки для детей, ходила на встречи с читателями, на презентации, её нередко приглашали на интервью и даже привлекали к участию в популярном ток-шоу на местном телевидении. Именно бабушка когда-то настояла на том, чтобы мама Саши развелась с мужем, к тому времени глубоко пьющим, рассталась с ним, с его скандальными родственниками и уехала из столицы в Подмосковье. Бабушка помогла купить им квартиру и обустроиться. Папа о дочке и не вспоминал. Повзрослевшая Саша однажды вытащила из семейного альбома все его фотографии до одной.  И разорвала на мелкие клочки. И тогда прошлого у них с мамой просто не стало. А новая жизнь с бабушкиного благословления началась вместе с переездом.
В новой жизни у них была небольшая уютная квартирка на пятом этаже, воркующие по утрам под окном голуби, небольшой засаженный деревьями дворик, но, главное, спокойная жизнь, без пьяного угара, скандалов и сквернословия.
– Смотри, бабушка, что я купила вам с мамой в подарок!

     И Саша развернула упакованную в плотную бумагу кулинарную книгу, очень похожую на старинное издание волшебных сказок….
– Намёк поняла, – рассмеялась бабушка. Будем внученьку кормить – ватрушками баловать все праздники!
– Не надо ватрушек! Хочу булочек с корицей! Чтобы дома пахло  корицей и сдобным тестом, понимаешь! И ещё твоими сырниками…– Уже шёпотом добавила Саша,
– Понимаю, солнышко.  Мой руки и садись за стол. Булочек с корицей и сырников пока нет, но пирог с яблоками уже в духовке. Но сначала едим суп с домашней лапшой, одобряешь?
– Ещё как!  –  Саша поспешила в ванную.

    После обеда бабушка и внучка убрали в квартире, достали игрушки и начали украшать ёлку. Настоящую, стройную, пахнущую горьковато-смолистой хвоей. Её купила бабушка.  И позвала в гости соседа на чай с яблочным пирогом. После чая и задушевной беседы он помог поставить дерево возле окна. И свой новый шар с балериной Саша повесила на настоящую ёлку. И разноцветную гирлянду из фонариков, меняющую цвета и режимы, обернули вокруг лесной красавицы. 
Вечером все втроём пили чай с булочками в пропахшей хвоей и корицей гостиной, слушали вариации Сергея Рахманинова на тему Шопена и общались, рассматривая таинственно мерцающие в полумраке комнаты украшения на ёлке.
– Саша, ты желание придумала?  Что загадывать будешь на Рождество?
– Бабушка, ты же знаешь, моё желание уже не исполнится…Я же мечтала стать балериной…Голос Саши дрогнул… Под колокольчатые переливы мелодии она представляла, как могла бы её станцевать.
– Сашенька, детские мечты о балете,…о котором, к слову, все или почти все девчонки мечтают, значат только то, что ты нацелена на успех, что ты готова трудиться и идти к своему успеху…А где, в какой области ты его добьёшься, пока неизвестно. Ответ на этот вопрос тебе только предстоит найти.
– Ты же понимаешь, что у нас растёт талантливый ребёнок? – продолжила бабушка, повернувшись к своей дочери.
– Я пока понимаю только то, что ещё одного балета просто не выдержу….
– А мы попробуем писать стихи или сказки, верно, Сашуня?
– Писать сказки? –  Робко повторила девочка, наморщив курносый нос и округлив серо-голубые глаза. – Как ты?
– Ты будешь писать их так, как можешь только ты. – Тряхнула бронзово-рыжей шевелюрой бабушка. Но я, как уже опытный писатель, помогу тебе поначалу. И я уверена, что ты справишься. Хочешь попробовать?
– А как? …Как это можно попробовать?
– Очень даже просто. Напиши сказку и прочитай её в классе на уроке, предложи в газету или журнал, или выложи на сайт для участия в конкурсе…
– Можем написать с тобой, к примеру, волшебную сказку о балерине из твоего волшебного шара…
– Бабушка, как здорово! Я очень хочу написать сказку о фее-балерине! Это же словно выпустить её из хрустального шара, оживить!

После чаепития Саша, надев шапку, проскользнула к бабушке на кухню:

– Можно я пару булочек возьму,  в пакет положу?
– Ты не наелась, Сашенька? – Удивилась бабушка.
– Нет-нет. Я не себе…Это для Снегурочки.
– Для какой такой Снегурочки?
– Для девушки-продавщицы из торгового центра. Под новый год там все продавщицы, словно Снегурочки, в нарядные шубки одеты. Но эта совсем, как настоящая Снегурочка, добрая и весёлая. Она мне скидку новогоднюю сделала. А я ей обещала, что угощу булочкой с корицей.
– Договорились. Одевайся, сходим прогуляемся перед сном. Я сама положу булочки в пакет, и не пару, а побольше, чтобы Деду Морозу тоже досталось.
– Деду Морозу?
– У каждой Снегурочки есть дед Мороз, ты не знала?...Она же его внучка, как ты моя….

Четверть часа спустя бабушка наблюдала, как раскрасневшаяся от смущения Саша протягивает кучерявой продавщице в ярко-синей шубке пакет с булочками:

– Здравствуйте, это вам. Как обещала. С Новым Годом!
– Привет, подружка! С Новым годом….Вау! Неужели домашние, с корицей?
– Конечно. Они самые. Приятного аппетита.
– Спасибо! Как много!
– Бабушка дала побольше, чтобы и Деду Морозу хватило.
– Понятно! – И девушка звонко расхохоталась.


                ***

      В заполненном детьми и родителями, украшенном к новому году школьном зале  было шумно. Собравшиеся ожидали начала большого новогоднего концерта. Первые ряды отдали ученикам начальной школы. Сразу за первоклашками места для родителей. Рыженький мальчик с вихром на макушке и черноглазая девочка с чёлкой в центре второго ряда оживлённо спорили:

– Я тоже могу со сцены выступать! И не забоюсь ни капельки! Подумаешь, стих рассказать!  – храбрился вихрастый мальчуган.
– Ты хоть одно стихотворение на пятёрку рассказал? Всё время запинаешься» – Ехидно сощурила глаза-смородинки девочка.
– Я не запинаюсь, я пока учусь…Я же ещё…
– Вот и учись…. Рановато на сцену собрался…
Девочка возмущённо тряхнула чёлкой и демонстративно отвернулась.

Плавно качнулся занавес. Концерт начался. Выступление Саши было в числе первых. Мама Саши сидела за спинами маленьких спорщиков и очень волновалась за дочь, ведь это было её первое выступление на сцене после болезни и расставания  c балетом. Уже два года прошло, а словно только вчера всё было…

– Ученица восьмого класса Саша Ефимова прочтёт стихотворение собственного сочинения…– Громко объявил ведущий.

Хрупкая, русоволосая, с широко распахнутыми глазами Саша в нарядном платье с кружевами и рассыпанными по подолу блёстками, смотрела в зрительный зал, стоя на краю сцены. Глубоко вздохнув, девочка приподнялась на цыпочки, слегка улыбнулась и медленно, чуть нараспев, произнесла:

Закружила зима-кружевница,
Захрустели дорожки снежком,
И летит снежинка, кружится
Лёгким пляшущим мотыльком.

Белоснежье на землю ложится,
Заметая поля и моря…
Шар планеты в вальсе кружится
С января и до января.

Мама во все глаза смотрела на дочь, на собранные в высокий пучок волосы, тонкую открытую шею и гибкие кисти, плавно  жестикулирующие в такт стихам. Саша проговаривала строки нараспев, низковатым бархатным голосом, словно прислушиваясь к тому, что говорит.

Из небесной дали манящей
В нашу зиму снежинки летят,
Вихрем танца, огнём горящим
На земле зажигая  ребят.

Балерина в пачке хрустящей
На мою прилегла ладонь…
Миг, – и каплей влажно блестящей
Стал её ожививший огонь.

       Поразительно, но на лице Саши,   в её голосе, не было и тени страха, скованности или волнения… Она словно сама кружилась сейчас в танце на заснеженной тропинке, среди деревьев и плавно вальсирующих  снежинок. Взгляд девочки был направлен за окно, на переливающийся на солнце снег, запорошивший дороги, деревья и крыши домов. Зима в этом, очередном в её жизни Новом году, вновь была  снежной. Впрочем, когда она бывала иной в средней полосе России? … И вслед за  Сашей зрители в зале начали оборачиваться, всматриваться в заснеженный пейзаж за окном.

Стужей  дышит зима - мастерица 
Кружева выводить на окне.
Быстрокрылая голубица
Вьюжной ночью приснилась мне…

                – Нараспев проговаривала девочка. И шумный зал  заслушался, притих. Саша  заканчивала выступление в полной тишине.

…Запах хвои, веселые лица,
Звон бокалов и голосов,
И  причудливой вязью ложится
Кружевница новых стихов.

Затянувшуюся паузу прервал звонкий голосок черноглазой первоклашки с чёлкой. Она громко и отчётливо заявила во всеуслышание, обернувшись к вихрастому соседу:

– Вот как нужно читать стихи! Слышал?!..

Словно в поддержку мнения строгой Смородинки, зал разразился звонкими и дружными аплодисментами.

На следующий день к Саше и её маме приехала в гости Василина Львовна. Она порадовалась успехам внучки, напекла много булочек, сходила в школу на классный час с рассказом о своей новой книге, пригласила в гости Сашиных одноклассников. После затянувшегося чаепития бабушка с мамой пошли провожать ребятишек домой. Все праздники в их доме было шумно, уютно и весело. Мама приглашала друзей, сосед звал бабушку на прогулку и с удовольствием захаживал почаёвничать…У окна сверкала огнями ёлка, вкусно пахло хвоей, мандаринами, а ещё тёплой сдобой с ванилькой и корицей. И загадочно поблёскивал на зелёных игольчатых ветках серебряный, словно хрустальный, шар с балериной внутри.
Вечером, уложив девочку спать, бабушка заметила на письменном столе открытую тетрадь с началом нового рассказа Саши под крупно прописанным округлыми буквами названием: «ВСЕ БАБУШКИ НЕМНОЖКО ФЕИ».
Женщина заулыбалась, смахнув с глаз непрошенную слезинку, и прошептала:
– Слава Богу, избавили тебя от комплексов и от грусти, оживили  тебя, балерина моя. Спи, Сашенька….
Ты обязательно станешь искусницей в своём деле. Станешь балериной, но только не в танце.  Балерина –  символ труда, таланта и успеха. Ты живая, сильная, ты не растаешь, словно снежинка,  и не застынешь в хрустальном шаре одиночества и печали. С твоим воображением, упорством и трудолюбием ты научишься плести изящные кружева не только из танцевальных па, но и из умных, искренних слов, интересные и полезные для других людей. Талантливый человек во многом талантлив, потому что умеет кропотливо и честно трудиться. Потому что всегда готов учиться и развиваться, жертвовать многим ради достижения профессионализма, мастерства. Я верю в тебя и в твою удачу, в твой успех.

Розовой щёчки спящей Саши коснулась тёплая бабушкина ладонь:

– Вдыхай в себя жизнь, будь смелой, яркой и целеустремленной, выходи из своего одиночества и грусти, как  из хрустального шара. И будет так отныне и навсегда. Аминь.
                ***
 
       В дымчатом полумраке сгущающихся сумерек сочельника мы устремляем взор на  рождественское дерево, украшенное серебристыми гирляндами, изящными шарами и звёздами…Мы ждём чуда, праздника, волшебства. И порой мгла рассеивается, тогда в таинственной глубине мерцающих ёлочных шаров  проступают долгожданные, но порой малопонятные очертания знаков судьбы. Гадание на шаре известно в Европе еще со времен античной Греции. Сейчас его называют кристалломантией или скраингом. Считается, что оно распахивает двери восприятия, облекая в форму зрительных образов сверхсознание скраера и открывая в нем способность к ясновидению. И тогда, толкуя либо увиденные символы, либо непосредственно сцены прошлого или будущего, человек может поставить диагноз духовной или психологической проблеме, а также найти для неё решение.


Рецензии