Знамение

         
   Если кто-то думает, что художник-оформитель – это лёгкая профессия, то глубоко ошибается. Всяким кажется рисуй себе плакатики и лозунги и деньги шинкуй. А я вам доложу, что не только сложная, но порой и опасная…
 Вот, как-то приезжает наш «гонщик» по имени Саша и привозит договор на оформление сельсовета. Работа плёвая небольшая мы бы  при хорошем раскладе и не поехали, но поиздержались, как говорится за Новогодние праздники,  шутка ли – два Рождества, два Новых года, да еще и Крещение.
  Поэтому  у Сашки спрашиваем:
- Куда работу надо вести?
- В станицу Кагальницкая, - отвечает, - там ещё  и стену надо розмалёвывать, правда, я на такую работу договор не составлял, я в этом не волоку, вы уж сами прикиньте, что – к чему.
- А ты  не врёшь?
- Зуб даю, - говорит.
   Тогда я ему объясняю, что ты, мол, работаешь в художественном кооперативе, а выражаешься, как босяк на привозе, у нас надо выражаться более интеллигентнее и культурнее.
- А, как у вас говорят?
- Ну, хотя бы: «Вот те крест, чтоб я сдох».
Он покосился, на меня:
- Та ну, нет, жизнью божится не буду, лучше уж – «честное, благородное слово». Так пойдёт?
- Ну, ладно - прокатит. Так, где это твоя Кагальницкая находится?
- В Ростовской области, всего-то шестьсот пятьдесят километров.               
- Не фига себе, - говорю, - а с другой стороны, обращаясь к Игорю, продолжаю, - гроши нужны позарез, так, что поедем.
   Как правило, зимой ездить не – ахти, но тут деваться некуда, поэтому к двадцатому февраля, выполнив заказ, повезли его в сельсовет и заодно обкатать моё новое приобретение – годовалую «пятёрку».
Я Игорю, куму своему, предлагаю - С бензином сейчас туговато, надо на всякий случай набрать в дорогу   в канистры.
- Хорошо, - говорит, - батя,  как раз купил пару новых, вот мы их и наполним.
    Загрузившись, планшетами и всем необходимым для росписи, тронулись в путь. Но на выезде из Харьковской области нас затормозили на посту, мотивируя  тем, что карантин и у нас – ящур.
- Я чего-то не понимаю, - обращаюсь к милиционеру, - вот едет машина  колхозная, вся в коровьем говне, вы её пропускаете, а нас из города, которые и на ферме то никогда не были – тормозите. Где логика?
- Не знаю, - сказал сержант, - у нас приказ, а не логика. Так, что возвращайтесь назад.
- Не хорошее, это знамение – дороги не будет, - сказал кум.
- А я не суеверный, - парирую, - завтра поедем другой дорогой, через Днепропетровск.
   Так и сделали. Утром раненько выехали и к нашему удивлению нас легко впустили в Днепропетровскую область. Оказывается, у них тоже – ящур.
    А там, как говорится, - «вопрос – техники». Немного проехав, свернули на трассу Киев-Донецк и покатили – по  прямой. И часам к четырём, проскочив все посты, когда до Донецка оставалось, каких-то семьдесят километров наткнулись на вереницу машин.
  На очередном посту никого не пропускают, объясняя, что у них карантин. Странная, какая-то эпидемия, которая частями по области распространилась, прямо, как в «Кавказской пленнице» по районам.
   Постояв немного, я Игорю говорю:
- Да, точно знамение, но не возвращаться же. А ну-ка дай мне папку с договорами и нашими деловыми бумагами. Пойду к менту – ва-банк.
    Захожу и, сдерживая себя, как можно вежливей говорю:
- Здравствуйте! Мы художники из Харьковского художественного комбината и показываю удостоверение, которое я умыкнул, когда увольнялся. Он глянул с удивлением, а я продолжаю, - мы везём работу по оформлению  конференции для вашего горкома партии, которая состоится завтра, а вы нас не пропускаете. Тогда вы подпишите нам приёмо-сдаточный акт,  с припиской, что вы нас завернули назад.  И, достав из папки готовый бланк, продолжаю, - сейчас я его заполню, а вы укажете день, время, вашу должность, звание и подпишите, чтобы моё начальство мне по шапке не дало.
   Старшина, как услышал мои слова и, увидев какие-то документы, поменялся в лице, наверное, на него самого впервые составляли, что-то похожее на протокол.
- Ну, что ж вы сразу не сказали, - тихо произнёс он, - если надо по работе, так надо. Проезжайте.
И выйдя из будки, поднял шлагбаум.
    Кум, как увидев такое действие,быстро проехал, а когда я сел в кабину, спрашивает:
- Что ты ему такого наговорил, что он чуть честь не отдал, когда мы проезжали?               
- К любому человеку, - говорю, -  можно найти подход, даже к менту.
    Покуролесив по Донецку, мы нашли современную отличную гостиницу с рестораном и парковкой внутри двора.
 Администратор, крашенная блондинка, лет за сорок, категорично  сказала, что номеров нет.
- Бляха-муха, - сказал Игорёк, - и тут, какое-то знамение, вот непруха.
- Подожди,- говорю, - сейчас попробую по-другому, - и, подойдя ещё раз к администратору, как можно мягче, продолжаю, - мы, художники из Харькова - проездом, нам бы на одну ночь номер,а завтра с утра нам ещё дальше надо ехать. Может, что-нибудь придумаем, не в машине ж ночевать? Вот посмотри-те наши документы, и протянул ей паспорт, в который заранее положил четвертак.
   Она, открыв паспорт, глянула на меня, как бы сверяя фото, а потом добавила:
- Ну, что ж вы сразу не сказали? Поставьте машину пока на стоянку, а после десяти я вам номер дам - с брони.
- Окей, сейчас так и сделаем.
Пока мы ставили машину и брали необходимые вещи, стрелки часов, как раз показали - десять.
Тогда она предлагает:
- Я вам дам номер люкс на втором этаже, это для спец.гостей, только вам придётся доплатить.
- Не вопрос, - и, даю ещё четвертак, добавив, - сдачи не надо.
Она ещё шире улыбнулась золотыми зубами, а мы поинтересовались:
- А ресторан работает?               
- Работает, но кухня уже закругляется. Вы идите в номер, а я вам официанта вызову.
   Действительно, не успели мы разложиться,как, постучав в дверь, заходит парень в чёрном костюме с полотенцем на руке и спрашивает:
- Что будете ужинать?
   Мы заказали нарезки всякой и чего-то мясного с соком, но без алкоголя, объяснив, что нам ещё завтра много придётся ездить. Он нисколько не удивившись, удалился, и уже через десять минут, мы включив, цветной телевизор, в котором танцевал и пел Леонтьев, спокойно ужинали.
- Да, - сказал Игорь, - можно много достичь зная подход к людям.
   Переночевав в гостинице, утром - рванули дальше.
 Объехав Ростов,  без особых приключений добрались до станицы Кагальницкой. 
 Оказывается до  сельсовета, надо было пилить ещё пятьдесят километров не меньше. Поэтому, не найдя по близости заправки, залив из канистры бензин, поехали...
  А погода в феврале морозная, градусов двадцать пять, да ещё и ветер дует, прямо, как метель.
   Не проехав и тридцати километров, наша машина начала «чихать»,  дёргаться, в общем, приключилась беда, -  движок заглох окончательно. Мы его крутили, крутили толка никакого. Ну, и конечно при такой погоде через пять минут в кабине такой дубарь образовался, что зуб на зуб не попадёшь. А мы ещё, как два придурка оделись не по сезону. У Игоря вроде армейский тулуп, но сапоги осенние на тонкой подошве, а у меня сапоги тёплые зимние на меху, но дублёночка еле зад прикрывает, в общем полная – жопа.
Кум говорит:               
- Ну, вот видишь, лишний раз знамение подтверждается.
- Ладно, - утешаю его, - сейчас будем «голосовать», может кто-то и поможет.
  Хорошо, что дело было днём, и мы через двадцать минут тормознули грузовик.
   Объясняем, так, мол и так, мотор заглох, аккумулятор – посадили, возьми нас на буксир. Тянул он нас километров пять, а толку никакого.
  Тогда водила предлагает:
- Давайте, я вас до сельхозтехники дотащу. А там в гараже, наши ребята посмотрят, что к чему.
 Так и сделали. Загнали машину в бокс и местные специалисты сразу определили – карбюратор забит наглухо.
   В общем, стали ремонтировать: чистить, промывать, продувать, и только к вечеру завели нашу «бедолагу».
Оказалось, канистра из которой мы наливали бензин, была новая, выкрашенная внутри, ну, и краска, растворившись, забила все жиклёры в карбюраторе. Поблагодарив наших спасителей материально, мы без остановки рванули назад в станицу Кагальницкую в гостиницу. Благо номера были свободные,поэтому бы быстро оформились и тут же побежали в ресторан. 
  А официантка говорит:
- Кухня уже не работает, остались одни салаты.
- Да нам по барабану! – отвечаем, - водка есть?
Она испуганно:
- Есть!
- Давай быстрей, а то мы так замёрзли, как бы – не  заболеть.
   И уже через пару минут, опрокинув почти по стакану, почувствовали, как тепло расплывается по организму.               
 Закусив и выпив ещё  на посошок, отправились в номер.
    Включив телевизор, мы увидели, опять поющего и пляшущего Леонтьева.
Я подумал: «Наверно повторяют концерт».
А Игорь сказал:
- Ты посмотри, всё повторяется, ну прямо какой-то, - «день сурка», помнишь, мы с тобой по видухе смотрели. Никак мы до этого села доехать не можем, везде какие-то препоны, вот я же говорил: "Знамение, а возвращаться – плохая примета".
    Правда, не прошло и полчаса, как мы отрубились до утра. Проснувшись утречком рано, выглянув в окно, чтобы определиться с погодой, смотрим,а солнце светит, ветра нет, прямо, как у Пушкина: «Мороз и солнце день чудесный…»
   Поэтому, решили  по-быстрому позавтракать рядом в кафешке, и рвануть в дорогу.
  Людей, слава Богу, было не много, и мы заказали яйца под майонезом и два двойных кофе, и когда нам принесли два блюда и четыре чашки кофе, Игорь не выдержав, начал смеяться, а потом спрашивает:
- А почему четыре чашки?
Официантка невозмутимо отвечает:
- Вы заказывали, двойной. Два по два получается – четыре.
Тут уж и я начал ржать и говорю:
- Надо просто, концентрацию в чашке сделать больше и всё!
- Как это больше, мы наливаем, согласно норме, из большого титана, где завариваем его, как чай.
- Да, - подумал я, - точно, как у Булгакова в «Мастери и Маргарите», когда чай наливали, прямо из ведра в самовар.
- Ладно, - обращаясь к приятелю,- глотаем, что есть и погнали, она всё равно не поймёт.
   Так и сделали и через час с копейками,  уже были в сельсовете.
   Выгрузив планшеты и установив их по стенам, мы у председателя спрашиваем:
- Наш приятель, который составлял договор на эту работу, говорил, что здесь кому-то нужно ещё и роспись сделать?
- Да надо было наш клуб размалевать,- отвечает, - но, два дня назад директора совхоза отстранили, и открыли уголовное дело, за то, что он пока его строил, то умудрился и себе еще полдома отгрохать. А исполняющий обязанностями сидит сейчас, как говорится, - «Тише – воды, ниже – травы». Так, что на вряд ли, он  у вас, что-нибудь будет заказывать.
- Вот непруха, так непруха, - вздохнул Игорь, - с такими трудностями сюда добирались, вот точно – знамение.  Не надо было сюда ехать.
- Это, как посмотреть, - резюмирую, - за работу мы деньги получили, а вот если бы мы приехали, как намечали и начали работать, а потом директора посадили, то неизвестно, как бы всё – обернулось.  А знамение, нам подсказало, что бы мы рванули к моей бабке в Белореченск.
   Тут немного проехать осталось, тем более, что сейчас там тепло – вот  и отогреемся после Донских морозов.


Рецензии