Дом Достойного Детства

Совместный проект О.Данкира и Г.Кочиева.

Доклад был защищён в 2003 году на совместном Заседании Круглого Стола Института Социальных Инвестиций и Клуба Дебиторов
++++++++++++++++++++++++++

Благотворитель нашим казнокрадам не верит.

Найти свой путь - самое главное в жизни любого человека. Каждый человек неповторимо талантлив, в каждом заложен божественный дар. Трагедия человечества в том, что мы не умеем, да и не стремимся этот дар в ребенке обнаружить и выпестовать. Гений у нас - редкость и даже чудо, а ведь кто такой гений? Это просто человек, которому повезло. Его судьба сложилась так, что жизненные обстоятельства сами подтолкнули человека к правильному выбору пути.

Классический пример - Моцарт. Он родился в семье музыканта и с раннего детства попал в среду, идеально питавшую заложенный в нем от природы талант. А теперь представьте себе, что Вольфганг Амадей родился бы в семье крестьянина. Из него получился бы скверный пастух, развлекающий коров волшебной игрой на дудочке. Родись он в семье солдафона - вырос бы бездарным офицериком, обожающим военные марши. Каждый без исключения ребенок таит в себе сокровище, только до этого сокровища надобно уметь докопаться!

Система воспитания ДДД построена на том, чтобы великий полководец непременно попал на военную службу, а великий художник вовремя получил доступ к краскам. Педагоги ДДД пытливо и терпеливо прощупывают душевное устройство каждого питомца, отыскивая в нем божью искру, и в девяти случаях из десяти ее находят!

Педагоги сегодня недостаточно искусны. Или же в ребенке заложен талант, которому в современном мире нет употребления. Возможно, этот человек был бы необходим в первобытном обществе или же его гений будет востребован в отдаленном будущем - в такой сфере, которую мы сегодня и представить себе не можем. Дар угадывать, где под землей вода. Или дар чуять в лесу зверя.

Может быть, способность отличать съедобные коренья от несъедобных. В те далекие времена именно такие люди были главными гениями, а мистер Дарвин или Шопенгауэр, родись они в пещере, остались бы в племени на положении дурачков. Кстати говоря, те дети, которых сегодня считают умственно недоразвитыми, тоже обладают даром. Это, конечно, талант не рационального свойства, но оттого не менее драгоценный.

ДДД - это специальный Дом-Интернат для тех, от кого отказалась традиционная педагогика. Чудеса гениальности могут обнаружить эти дети! Ребенок, к тринадцати годам едва выучившийся говорить, но он вылечивает прикосновением ладони любую мигрень. Другой - он и вовсе бессловесен - может задерживать дыхание на целых четыре с половиной минуты. Третий взглядом нагревает стакан с водой.

А девочки? Надо, конечно, работать и с девочками. Однако опыт подсказывает, что таланты, заложенные в женскую натуру, часто бывают такого свойства, что мораль современного общества не готова их должным образом воспринимать. Мы живем в век мужчин, и с этим приходится считаться. В обществе, где заправляют мужчины, незаурядная, талантливая женщина вызывает подозрение и враждебность. Не хотелось, чтобы воспитанницы чувствовали себя несчастными. Это совершенно особый материал, возможно, еще более драгоценный, чем мальчики.

Как устроена система? Как производится сортировка детей?

Берутся из приютов, а подчас и прямо с улицы сто отказников в возрасте от четырех до двенадцати лет. Если ребенок старше, с ним уже трудно что-либо сделать - личность уже сформировалась. Для начала детей разбивают на возрастные группы, и в каждой свой учитель, специалист по данному возрасту. Главная обязанность учителя - присматриваться к детям и исподволь давать им разные несложные задания.

Задания эти похожи на игру, но с их помощью легко определить общую направленность натуры. На первом этапе нужно угадать, что в ребенке талантливее - тело, голова или интуиция. Затем дети будут поделены на группы уже не по возрастному, а по профильному принципу: рационалисты, артисты, умельцы, лидеры, спортсмены и так далее. Постепенно профиль все более сужается, и детей старшего возраста нередко готовят уже индивидуально.

С выходцами ДДД нужно работать не 10 лет, а всю жизнь. Они не должны порывать с о своими учителями, поскольку именно учителя знают невидимые в обыденной жизни, скрытые возможности детей. Дети достигнут очень многого в самых различных сферах.

ДДД – это конвеер, с которого питомцы ДДД не соскакивают всю свою жизнь.

При возникновении каких-то важных обстоятельств, воспитанники ДДД обращаются за помощью в свою альма-матер.

Но где же взять столько искусных педагогов? Нужно хорошо платить своим учителям, ибо педагогика -- главнейшая из наук. Кроме того, многие из бывших воспитанников выражают желание остаться в ДДД воспитателями. Это так естественно, ведь ДДД единственная семья, которую они знали.

Педагог должен быть немножко сумасшедшим, но настоящим гением.

В системе ДДД есть звено, в обязанности которого входит регистрировать поступающие сведения о продвижении по жизни воспитанников ДДД и переправлять их дальше в аналитическую службу, которая готовит предложения учителям и руководителям ДДД. Вся информация принимается в зашифрованном виде. Используются любые информационные средства.

В целом все это похоже на масонское общество. А размах, пожалуй почище, чем у масонов.

Это не социалистический Интернационал, потому что у господ коммунистов на такие дела кишка тонка.

Питомцы ДДД, после приобретения необходимых навыков выводятся в общество. Каждый был соответствующим образом подготовлен, каждый обладал искусно выявленным и тщательном выпестованным талантом! Способы выведения в общество разрабатываются в каждом конкретном случае индивидуально. Всё зависит от того, какими способностями наделён воспитанник и на каком уровне развития он стоит.

Нужно скрыть, откуда он такой талантливый взялся. Если узнают, сколько блестящих карьеристов выходит из ДДД, то общество насторожится. А так все происходит как бы само собой. Толчок в нужном направлении - и талант непременно себя проявит. Каждый почему, каждый из когорты "отказников" может добиться потрясающих успехов в карьере!

Вот почему им так важно сообщать в управление делами ДДД о своем продвижении по службе - ведь тем самым воспитанники подтверждают свою состоятельность, правильность сделанного выбора! И совершенно естественно, что по-настоящему все эти гении преданы только своему сообществу – ДДД - ведь это их единственная семья, семья, которая защитила их от жестокого мира, взрастила, раскрыла в каждом его неповторимое и единственное "я".

Семейка из тысяч гениев, разбросанных по всему миру!

Тысячи питомцев, по сути дела дети ДДД! И для каждого ДДД как мать! Каждому дана цель в жизни, каждый "выведен на путь"!

Можно использовать эту педагогическую теорию для создания всемирного заговора.

Нужно спасти бедных, обездоленных детенышей человеческих. Нужно сделать их счастливыми - сколько можно. Пусть сто, пусть тысячу. Но эти усилия будут крупицей песка в пустыне. Спасается один ребёнок, а свирепый Молох общества тем временем перемалывает тысячу, миллион маленьких человечков, в каждом из которых изначально горит Божья искра. Такой труд бессмысленен. Ложкой моря не вычерпать. Господь даёт силы на большее. Можно спасти не горстку сирот, можно спасти человечество.

Пусть не при жизни, пусть через двадцать, тридцать, пятьдесят лет после смерти. Это призвание, это миссия. Каждый из детей ДДД - драгоценность, венец мироздания, рыцарь нового человечества. Каждый принесет неоценимую пользу, изменит своей жизнью мир к лучшему. Они напишут мудрые законы, откроют тайны природы, создадут шедевры искусства. И год от года их становится все больше, со временем они преобразуют этот мерзкий, несправедливый, преступный мир!

Конечно интересует и власть. Есть воспитанники, имеющие касательство к механизму прямой власти: политика, государственный аппарат, вооруженные силы, полиция и так далее. Генералы, будущие министры. Эта категория, очень важная, но далеко не единственная. А еще есть категория -- Business. Есть и другие.

За 50 лет ДДД выведет на путь тысячи человек. Как стремительно станут развиваться наука, техника, искусство, законотворчество, промышленность? Мир вдруг станет добрее, разумнее, красивее? Произойдёт настоящая мирная революция. И она совершенно необходима, иначе несправедливое устроение общества приведет к иной, кровавой революции, которая отбросит человечество на несколько веков назад. Дети ДДД каждодневно будут спасать мир.

Благая цель - это, конечно, замечательно! Но как насчет средств? Это тайна ДДД. Это таинство Технологий Социального Инвестирования.

В тайну посвящены немногие, лишь самые верные и несгибаемые. Они-то и берут на себя всю грязную работу, чтобы остальные дети ДДД остались незапятнанными. Есть передовой отряд, который должен исподволь, постепенно прибрать к рукам штурвал управления миром. Как расцветет наша планета, когда ее возглавят дети ДДД! И это может произойти через каких-нибудь двадцать лет.

Остальные же питомцы, не посвященные в тайну ДДД, просто идут по жизни своим путем, принося человечеству неоценимую пользу. А нужно всего лишь следить за их успехами, радоваться их достижениям и знать, что если возникнет необходимость, никто из них не откажет в помощи своей обители.

Не каждому из детей удается найти свой путь в современном мире, потому что их дарование осталось в далеком прошлом или же потребуется в далеком будущем? Так вот, из таких воспитанников получаются самые верные и преданные исполнители. Одни дети - мозг, другие - руки.


Рецензии