Квейрил Фелузан. Его тайна

Девятая глава: “Его тайна. ” 

Небо сияло звездами. Месяц светил ярко, острые шпили выглядели как гигантские копья или когти чудовища. 

Окна тоже светились, ощущение праздника витало в воздухе. Весна в этом году пришла неожиданно, но этому все были только рады. 

Квейрил прижалась к плечу Лайнара и смотрела на него влюбленными глазами. 

Они зашли в ближайшую таверну. Здесь веяло домашним уютом и покоем. Квей мягко опустилась за стол прямо посреди таверны. Блеск счастья в ее глазах напомнил Лайнару тот день, когда они впервые вошли в Башню знаний. “Вот только ничего мы в тот день не узнали”, – грустно подумал 

Лайнар. – Эх, Квейрил, если бы ты знала, через что мне приходится пройти ради тебя! Но я не могу ни с кем поделиться этим. Это разрушит мою жизнь. Я просто преступник. ” Лайнар посмотрел на Квей и улыбнулся. 

Улыбнувшись в ответ, она начала пить чай с медом и травами. Одни из этих трав давали возбуждающее действие, другие бодрящее. Перед ним стояла чашка с таким же чаем, но он не спешил пить. 

– Какая же ты красивая, восхищенно прошептал Лайнар. 

Она покраснела и загадочно улыбнулась. 

– Знаешь… Мне порой кажется, что лишь рядом с тобой я живу. 

– Любимый, – на глаза Квейрил навернулись слезы. – Ты единственный лучик света в моец жизни. – Она всхлипнула. 

Лайнар взял ее за руку. Поцеловал. И прошептал: 

– Я всегда буду любить тебя, чего бы мне это ни стоило. 

Квей, лгунья, убийца, разрушившая целую империю ради личной мести, сидела, растроганная признаниями возлюбленного. 

По ее щекам текли слезы, которые она даже не пыталась стереть. Лайнар осушил свою чашку одним глотком, затем прошептал:”Пойдем. ” 

Поднявшись в заранее снятую комнату, влюбленные сорвали друг с друга одежду. Лайнар прижал любимую к себе и впился поцелуем в ее шею. 

Квейрил сразу тяжело задышала, но все же ответила на его ласки – рука скользнула по его бедрам, нащупывая стремительно твердеющую плоть. Лайнар вздрогнул и з опустела. В окно заглянуло солнце, на ветку села ярко-синяя птичка и громко зачирикала. Квей лениво поднялась и села на кровати. Недовольно поморщилась, отметив, что жиаот стал толще. В последнее время она много ела. 

Кое-как пригладив растрепанные волосы, 

Квейрил оделась и вышла. Альхар уже залило яркое солнце, но город был безлюден. Слушая стук собственных шагов, Квей задумалась. В том, что семья Лайнара не захочет видеть ее в качестве родственницы, она не сомневалась. Но должен же быть способ заставить их! Увлеченная такими размышлениями, Квейрил внезапно услышала слабый свист. 

Стрела пролетела перед самым носом и вонзилась в стену. Волна ненависти мгновенно всколыхнула душу, наполняя ее темной силой. Квей повернулась. В ярко-голубом небе, поблескивая крышей, словно кольчугой, горделиво возвышалась башня. И вот как раз на крыше сидел лучник. Квейрил ударила его молнией и он с криком упал. Она поняла, что он здесь не один и бросилась бежать. Огромными прыжками за ней помчался еще один убийца. Отталкиваясь от одной стены к другой, он безошибочно угадал, куда нужно спрыгнуть, дабы не упустить убегающую жертву. Прыжок – и он стоит перед Квейрил, упирая лезвие ей в горло. Сейчас ее убььт и вся ее магия ей не поможет. Ощущение обреченности не вызвало страха, скорее взыграла гордость. Хотелось умереть не моля о пощаде. Или… лучше вовсе не умереть. 

Квейрил резко дернулась назад и присела, уходя от удара. Но ее ноги от столь резкого движения подломились и она упала. Лезвие полоснуло по щеке и горлу, не оставляя глубоких порезов. Ей удалось избежать гибели, но убийца не отставал. Его кинжал будто сам собой двигался, проделывая в земле дсры рядом с шеей Квейрил, которая перекатывалась, чтобы избежать смертельного удара. Пока не наткнулась на заборчик. И на нее тут же налетел убийца, вновь занося кинжал. Не успев даже подумать, Квей взмахнула рукой. 

Лезвие задело пальцы и ладонь, оставляя жгучие следы. Кинжал вылетел из руки и, со свистом рассекая воздух, воткнулся в стену. Осознав, что теперь преимущество на ее стороне, колдунья хищно заулыбалась. Сейчас она напоминала шалунью, готовящуюся сделать пакость. Заклинание заморозки обездвижило его и теперь Квей стояла над поверженным врагом, решая, что с ним делать. Немного поразмыслив, решила, что живым он будет полезнее. 

Спокойно выдернув кинжал, Квейрил не спеша пошла к своему несостоявшемуся убийце. Казалось, безоблачное небо и то замерло в ожидании. Он сплюнул и выругался, но больше ничего не мог сделать. Черные глаза светились приторно-ласковым блеском. Она улыбалась неправдоподобно по-доброму, словно любуясь собой, замедлила шаг. Рука с кинжалом взметнулась и пробила ему бедро. Но он даже не вздрогнул – мороз лишил его чувствительности. Квейрил ухмыльнулась и нанесла второй удар – на сей раз в голень второй ноги. Оставив кинжал в ране, колдунья достала из его кармана записку. Как только заклинание холода было снято – раздался истошный вопль боли. Квей развернула записку, бегло прочитала – и переменилась в лице. Сердце будто забыло, как биться, ужас от возможной потери возлюбленного лишил ее рассудка. Лайнара она нашла почти сразу. Он сражался, окруженный врагами. Их оказалось намного больше, чем напавших на нее. Нетрудно было догадаться, что это затевалось с целью добраться до него. Квейрил нанесла удар молнией, сбив с ног сразу нескольких. 

Лайнар обернулся – она успела разглядеть испуг на его лице. Внезапно он вздрогнул, коснулся живота и на руке осталась кровь. Осознав, что любимый на краю гибели, Квей бросилась к нему. И как раз вовремя – для того, чтобы подхватить его слабеющее тело. Заметив оставшихся убийц, колдунья бросила в них огненный шар и склонилась над раненым. 

– Квейрил? – его голос звучал еле слышно. – Я не хочу умирать, помоги мне. 

– Лайнар, любимый, пожалуйста, не умирай, – шептала Квейрил, касаясь его лица, но он уже потерял сознание. 

Выдернув стрелу, она прижала его к себе и жалобно разрыдалась. А дальше все происходило как в тумане. Откуда-то возникли паладины верхом на сияющих конях. Квей заковали в цепи и посадили в какую-то телегу. Она не могла сопротивляться, только плакала. Когда они приехали, ее заперли в камере, но и там она продолжала безутешно рыдать. 

О себе Квей не думала, ее волновало только будущее Лайнара. Время текло немилосердно медленно. Слезы уже высохли и теперь она лежала на лавке, смирившись со своей участью. В черных глазах застыло безразличие. Теперь, наверное, ее казнят. И что тогда будет с 

Джаяном? 

Звук открывающейся двери отвлек 

Квейрил от раздумий. Она поспешно вскочила, испытывая неловкость за свою слабость. Ее взгляд постепенно менялся, в глазах снова появился хищный блеск. 

– Риенглад хочет меня видеть? – дерзко спросила Квейрил. 

– Идите с нами. 

Взгляд Риенглада словно резал ее, в нем смешались усталость и злость. Квей выглядела спокойной, но в глубине ее души бушевал страх. 

– Я не могу позволить вам проводить расследование дела Лайнара Вирделлана. Сожалею и приношу свои извинения. 

– Но почему? – вырвалось у нее. 

– Потому, что вы близкий друг Лайнара. Вы можете быть… он умолк, подбирая подходящее слово. 

Квей стало больно, по щекам потекли слезы. Она чувствовала себя униженной и не знала, что сказать. Возможно, стоило предложить ему переспать, как она уже решила проблему с королем Неренном. 

Но Квейрил чувствовала, что не может этого сделать. Она медленно повернулась и пошла к выходу. 

– Я могу помочь вам встретиться с Фиуроссо – раздался за спиной голос 

Риенглада. – Он поможет вам узнать, что случилось. 

Нет, она не хотела встречаться с 

Атручией. Квейрил покачала головой и потянулась к дверной ручке. 1. Все, что я могу – это позволить вам спрятать его – прибавил 2. он. – Я подозреваю, что его собственные родственники причастны к этому. А вы подержите Лайнара в указанном месте. Ему не позволяется уходить оттуда. Ради его же собственной безопасности. 

–Спасибо, – на глазах Квейрил выступили слезы благодарности. 

На улицу она вышла с облегчением и радостью. Ее ни в чем не обвиняют, более того – доверили защищать любимого. Для 

Квей это стало скорее наградой, чем обязанностью. По крайней мере, он сможет отдохнуть. Вот только ее тревожило то, что неизвестно, кто из их врагов на этот раз ее преследует. Тот, кто будет расследовать это, может по незнанию сделать что-то, что может им навредить. Значит, нужно побеседовать с тем, кто будет расследовать, но не говорить всей правды. От этого Квейрил повеселела. Она сможет повлиять на происходящее, хоть и не напрямую. 

Солнышко посылало лучи тепла, от них исходила радость пробуждения жизни. 

Вода в луже всколыхнулась, задетая копытом проезжающего коня. Его гнедая шкура отливала золотом, на морде застыло выражение величественного спокойствия – так, словно это он приказывал, куда ехать. Огромные ворота из потемневшего дерева закрывали вход в Торговый квартал. По ту сторону притаилась совсем другая жизнь. Квейрил даже чувствовала ее запах – подгнивающего мусора и сильной сырости. Флаги на воротах яростно развевались, словно хотели сорваться в небо. Купола башен блестели, словно зеркала. Пребывая в благодушно-счастливом настроении, 

Квей словно плыла. Для нее не существовало в тот момент никаких забот. Было бы неплохо уговорить Лайнара уехать в какой-нибудь маленький городок и начать там совсем новую жизнь. В душе Квей теплилась уверенность, что она станет безупречной женой для возлюбленного – такой, как не смогла стать для Нериена. Тогда она сможет больше никогда не лгать Лайнару, стать хорошей матерью 

Джаяну и родить еще детей. 

В память незваным гостем вторгся 

Карлен. Внешность ангела, душа демона. 

Наверно, он в ярости из-за того, что 

Квейрил счастлива без него. Квей торжествующе улыбнулась, глядя в небо и думая о том, что смогла выжить. Сейчас она вспоминала Карлена без былых страстей и ненависти, даже о том, как он пытался забрать ее против ее воли. 

Скорее с теплотой, как о друге, которого потеряла глупо и нелепо. Интересно, что бы он сделал, если бы она забеременела от него? Младенец с божественной силой обладает особенной судьбой, потому что божественные родители наблюдают за своими смертными детьми, иногда наставляют их. Правда, до старости они редко доживали, тихо умирая в постели, окруженные множеством любящих детей и внуков. Но при этом становились вершителями судеб народов. Существовала легенда, что боги забирают своих детей после того, как те выполнили свое предназначение. Выходит, Баэна хотела, чтобы империя, которая поклонялась ей, рухнула? 

А ведь в том мире осталась Лабель. 

Сестры больше не встретятся. Никогда. 

Горькая мысль о проведенном вместе и потерянном времени развеяла остатки хорошего настроения. Следовало признать, что они с Карленом сами разрушили свою жизнь. Все могло сложиться совсем иначе. 

Но в этот раз она никуда не сбежит. 

На следующий день Квейрил стояла перед Риенгладом. Рядом с ним стоял еще один мужчина. Несмотря на то, что он был в доспехе – выглядел слишком холеным для воина. Риенглад же, хоть и сохранил некоторую привлекательность, выглядел потрепанным и уставшим. 

Смуглая кожа у уголков его глаз собралась в морщинки, в черных волосах затесались седые волоски. Квей не успела каким Риенглад был солдатом, но его командование пришлось на очень тяжелое время. Паладины беспрекословно слушались его, но их было слишком мало, чтобы поддерживать порядок. 

Квейрил не теряла надежды, что сумеет добраться до артефактов, упомянутых Явильдой. Да и мириться с тем, что совсем рядом с городом подозрительные маги, не хотелось. Похоже, она становится суеверной, несмотря на все свое знание магии. А может, как раз поэтому. Порой Квейрил казалось, что она бродит в лабиринте с тенями, в ночном мраке. Они хотят забрать ее, тянут к ней руки, нш она попросту пробегает мимо. 

В это время года на тренировочной площадке никто не тренировался, так что здесь царила тишина. Солнышко согревало все еще сырую землю, не потревоженную копытами. Козлиная бородка и худощавое телосложение навели на подозрения. Уж не шпион ли это, присланный следить за ней? 

– Его зовут Эрисанд. Он будет расследовать нападение на Лайнара Вирделлана. 

Так вот он какой – человек, которому доверена судьба ее возлюбленного. 

Квейрил внимательнее взглянула на него. 

В отличие от Риенглада, она не спешила с доверием. 

– Меня зовут Квейрил Фелузан, – холодно представилась она. 

– Полагаю, вам есть что обсудить, – заметил Риенглад и пошел в форт. 

После его ухода воздух будто похолодел. 

Эрисанд и Квейрил смерили друг друга враждебными взглядами. 

– Думаю, нам не стоит скрывать что-либо друг от друга, – голос Эрисанда звучал спокойно и в то же время язвительно. 

Он будто прощупывал ее оборону, проверяя, говорят ли ему правду. 

– Несомненно, – уголок рта Квей дернулся вверх. – С радостью отвечу на любые вопросы. 

– Вы кем приходитесь Лайнару? Пожалуй, это первый раз в моей службе, когда происходит нападение на того, кто служит Ордену. 

– Убийцы могли и не знать про Орден, – возразила Квейрил. 

– Думаю, Риенглад неспроста выбрал вас, – задумчиво заметил паладин. – Будет лучше, если вы сами расскажете все, что знаете. 

Недовольное выражение лица Квей разгладилось, глаза стали томными и она ответила: 

– Видите ли, я вышла замуж против воли моих родителей и они отказались от меня. Муж погиб и я вынуждена воспитывать сына одна. Лайнар мой самый близкий друг. У меня больше никого нет. 

Эрисанд сочувственно поджал губы: 

– Это печально, но не имеет отношения к делу. Как вы думаете, это может быть связано с келимо? 

Она с интересом взглянула на него. 

Пожалуй, настоящие убийцы не смогут обмануть его. Ещё раз натравить паладинов на келимо вряд ли выйдет. Да и не хотела Квейрил этого, она стремилась отыскать того, кто на них с 

Лайнаром охотится. Невольно закрались подозрения: уж не догадаются ли они перевести подозрения на кого-то другого? 

– Возможно, – недоверчиво произнесла Квей. – Хотя я не стала бы забывать о Вирделланах. 

– Хм… 

– Я слышала, его мать недавно получила какую-то большую должность, – вспомнила Квейрил. – Ее зовут 

Вирения Вирделлан и она женщина безупречной репутации. 

– Понятно, – задумчиво протянул он. – Вполне вероятно, что одно связано с другим. Пожалуй, у меня есть с чем работать. Возможно, мы ещё встретимся. 

Квейрил улыбнулась и кивнула. 

Кельмира выглянула в окно. Ею овладело безразличие, она будто устала от всего. Во дворе сновали слуги, ходили дворяне, прибывали просители... Все это принадлежало ей. И все же это не радовало. Потому что за власть постоянно приходилось сражаться, притом оружие было самым разным, в том числе и слова. Дворяне и купцы… 

Среди них мало кто был верен ей и 

Сальтону по-настоящему. Впрочем, большинство из них просто занимались своими делами. И это было хорошо. 

– Ваше Величество, к вам прибыла 

Вирения Вирделлан. 

– Пусть войдет, -милостиво согласилась королева. 

В комнату вошла женщина. Ее волосы были того же черного цвета, что и у 

Кельмиры, но, если синева глаз королевы напоминала небо, то темно-карие глаза 

Вирении зловеще отсвечивали красным. 

Ее пухлые губы надменно надулись. На груди таинственно поблескивала зеленовато-золотистыми рубиновыми глазками миниатюрная горгулья. 

Морщинки на ее лице говорили о том, что она уже немолода, впрочем, старухой ее тоже нельзя было назвать. Вирения и не подумала склониться перед королевой, однако ее взгляд выражал настороженность. 

– Я призвала вас в первую очередь для того, чтобы дать вам шанс, который ваше семейство, несомненно, заслуживает за вашу многолетнюю службу 

Сальтону. Но! Если вы не справитесь – вся ваша семья может забыть о прежнем влиянии. 

– Я понимаю. Я… получу награду в случае успеха? 

– Вы станете главой клана. Это поможет и вам, и мне. Но в случае, если не справитесь – я уничтожу ваш клан как источник неприятностей. 

Холодный взгляд Кельмиры подтвердил, что она не шутит. Вирения вздрогнула, но глаз не отвела и не опустила. Отблеск света на ее лице отразил волнение, но она почти спокойно уточнила: 

– И какое задание вы хотите мне дать? 

– Наступает пора пересмотреть наши договоры с Хенаем. Будьте начеку: наверняка хенайцы будут искать повод сорвать переговоры и, вполне возможно, развязать очередную войну. 

– Ох. Я сделаю все, что смогу. 

Взгляд Кельмиры немного потеплел: 

– Мне и самой не хочется терять вас. Я и так ппдставляю под удар свою репутацию. Уже поползли нехорошие слухи. 

– Кажется, я знаю, что это значит, – задумчиво проговорила 

Вирения. – Пожалуй, это может, стать преимуществом… Ваше Величество, а вы сами будете участвовать в переговорах? 

– Конечно же, нет. Иначе зачем я бы призывала тебя? Я помогу тебе – дам писцов, шпионов, наемников. Но вот как ты ими распорядишься – решай сама. 

Вирения поклонилась и вышла. Кельмира вздохнула и отвернулась к окну. Она бы предпочла скучную работу правителя, но все эти интриги был частью ее жизни, без них не обойтись. “Было бы недурно познакомить Аренвеля с Кенсурредом” подумала Кельмира. Она улыбнулась при воспоминании о дяде. Из всей большой королевской семьи он всегда выделялся как большой чудак, вел себя не как член королевского семейства, а как простолюдин, внезапно дорвавшийся до больших денег. До женитьбы и вступления в Академию( эти события произошли в его жизни одновременно) он выпивал и распутствовал. Впрочем, женился 

Кенсурред по любви, что было среди дворян редкостью. Кельмира обожала своего дядю, хотя виделась с ним редко, ведь он даже не жил в столице. Но, по крайней мере, сейчас он находился рядом. 

Быть одинокой королевой ей было страшновато. Да и что скрывать – ей просто понравился Аренвель. Тоска омрачила обычно наивный взгляд ее синих глаз. 

Она шла, низко опустив голову. 

Трава уже вовсю лезла, тонкая, словно волоски какого-нибудь диковинного существа. Посреди нее на ветру трепетали крохотные бледно-розовые цветочки, в одном блестела капля, чистая, как алмаз. Конское копыто пр одна лавка. На прилавке лежал белоснежный кусок сала. Шипя и распространяя дразнящие ароматы, на сковородке жарилась колбаса. Как только она была готова – торговец ловко накалывал ее на палочки и выставлял на продажу. 

Квей заметила у этой лавки знакомые рыжие волосы и ускорила шаг. 

– Силгойселин, рада вас видеть! 

– Квейрил, хорошо выглядишь! 

Служба лорду пошла ей на пользу – она слегка поправилась и излучала довольство жизнью. Она наклонилась и, обдавая ухо Квей горячим дыханием, призналась: 

– Я ждала тебя. У меня для тебя есть важное известие. Вирению Вирделлан недавно назначили послом в Хенай. 

Услышав это, Квейрил насторожилась. 

Ее глаза взволнованно заблестели, выдавая волнение. 

– Откуда ты знаешь? 

– Кефастриан говорил об этом со своей женой. Он сильно волнуется, леди Ренмайр даже собралась куда-то ехать. 

– Куда именно? – нахмурившись, уточнила Квей. 

– А вот этого я не знаю, – Силгойселин виновато опустила глаза. – Они ушли и я не смогла пойти следом, иначе бы меня заметили. 

– Пннимаю. Что ж, спасибо, – Квей дала Силгойселин несколько медяков. – До встречи. 

Силгойселин осталась, а Квейрил пошла со своими паладинами дальше. 

Все-таки в патрулировании были и свои преимущества: прогулки по свежему воздуху, обеды в тавернах… Да и платили больше. Квей обдумывала услышанное. Она знала, что ей может грозить опасность, но не собиралась отступать. Если вдруг начнется война – им с Джаяном снови придется бежать. 

Подговорить паладинов пройтись к дому лорда Кефастриана оказалось несложно. Куда труднее было собраться с мыслями перед столь важным разговором. 

Она сжала руки в кулаки и почувствовала, что они вспотели. Мысленно Квейрил подсчитывала все худшие варианты: ее убьют, бросят в тюрьму, изнасилуют, станут пытать… 

Глубоко вздохнув, она подошла к двери и постучала. Слуги открыли. 

– Мне нужно увидеть лорда Кефастриана. 

Ждать пришлось недолго. К ней шел довольно высокий мужчина. Его темно-русые волосы слегка завивались, зеленые глаза отличались волчьей жестокостью во взгляде. Он производил впечатление человека, способного прирезать собственную мать и даже не поморщиться. У Квей похолодела спина от нахлынувшего страха. Вот зачем она пришла? Это очень опасно. 

– Я принесла вам важное известие, – сильно волнуясь, произнесла Квейрил. – Ее Величество желает, чтобы вы помогли Вирении Вирделлан в переговорах с Хенаем. 

На лицо Кефастриана легла хмурая тень, но при этом в глазах вспыхнул интерес. 

Как ни странно, Квейрил это не обрадовало, скорее наоборот, она наоборот, она впала в уныние. Похоже, он разгадал ее план и теперь хочет с ней поиграть. А ей не оставалось ничего другого, кроме как подчиняться. 

– Заходите, давайте побеседуем. 

В душе Квейрил вспыхнули негодование и неприязнь: кажется, сейчас над ней будут издеваться. Она по опыту знала, что боль можно причинить и словами. Но гордость пересилила все остальные чувства и она вошла. Изнутри дом оказался намного больше, чем снаружи. Огрнмные колонны напомнили Квей о доме ее бывшего супруга. Вот только дом Нериена был намного скромнее. Высокие статуи двух девушек стояли у стены. Одна скромно опустила глаза, держа в руках мисочку с фруктами. Вторая с мечом и щитом грозно хмурилась. Камень, из которого сделали статуи, отливал лиловым цветом. Глядя нс них, Квей ощутила странное покалывание в спине. По коже побежали мурашки и она вздрогнула. 

– Замерзли? – участливо спросил 

Кефастриан. – Прошу к столу. 

Стол, стоящий прямо в этой комнате, явно сделали из дуба. Квейрил даже на мгновение представила себе, как этот дуб стоял где-то в лесу, гордо раскинув ветви и приветствуя пролетающих птиц. 

На столе стояло блюдо с желтыми и оранжевыми фруктами, порезанными ни кусочки. Квей очень хотела попробовать их, но усилием воли остановила себя, понимая, что они могут быть отравлены. Онс лишь гневно нахмурилась и закинула ногу на ногу. Таким образом 

Квей скрывала свой страх. Лорд 

Кефастриан улыбнулся, но его глаза остались холодными. 

– Так кто вас прислал? 

– Королева, – не поднимая глаз, твердо ответила Квейрил. 

– И кем вы у нее служите? – продолжал допытываться лорд. 

Она подняла глаза. Пухлые губы медленно растянулись в торжествующе- злорадной улыбке. Так может улыбаться смертельно раненый, глядя на своего убийцу, перед смертью выражая презрение. 

Тайным послом, – презрительно промурлыкала Квей. – Дело в том, что Ее Величество не доверяет Вирении до конца, а посему желает, чтобы кто-то ещё проследил за тем, чтобы договора были заключены как положено. 

Мне нужны подтверждения ваших слов, – холодно потребовал Кефастриан. 

– Я служу Ордену, – Квейрил отогнула край мантии и показала значок орденского мага. – Если этого недостаточно, помните о том, что можете упустить возможность послужить своей стране. 

Она перегнулась и понизила голос: Главу дома Вирделлан аремтовали по обвинению в сотрудничестве с Гильдией воров. 

Кельмира заинтересована в том, чтобы добыть доказательства этому. 

По удовлетворенному блеску в его глазах 

Квей поняла, что он проглотил наживку. 

– Я сам побеседую с Виренией. Можете идти. 

Квейрил пошла к выходу. Навстречу ей шла Силгойселин. Женщины сделали вид, что не знают друг друга. Зайдя, 

Силгойселин стала мыть пол, опустившись на четвереньки. Кефастриан остановил взгляд на ее обтянутой юбкой фигуре. Он знал, что эту женщина в одиночку воспитывает детей. Но, несмотря на все трудности, Силгойселин оставалась жизнерадостной. И 

Кефастриану этого не хватало. 

Он испытывал желания, к которым даже не знал, как относиться. Все чаще 

Кефастриан задумывался о том, что в противостоянии с лордом Аруссано проиграл, притом уже давно и теперь просто пытается сохранить то, что у него еще осталось. В этой борьбе бывали и взлеты, и падения, но в последнее время все это зашло в тупик. 

Жизнь вообще утратила для 

Кефастриана прежний вкус. Вроде бы все есть, но не радует, как прежде. И вот теперь известие загадочной гостьи пробудило интерес. Клан Вирделлан являлся важнейшим союзником лорда Аруссано. А раз у Вирделланов начинаются неприятности – это его шанс. “Если только тебя не ввели в заблуждение” – услужливо подсказал внутренний голос. Кефастриан с трудом подавил хитрую улыбку. Он знал, что нужно сделать, чтобы проверить это. И решительно направился в свой кабинет. 

Шкаф с бумагами занимал половину маленькой комнатушки. Вторую занял диван буро-красного оттенка. На нем порой сидели посетители, но сегодня здесь было безлюдно. Из окна открывался вид на площадь. Сегодня здесь рисовал художник, порой проезжали кареты, важно разгуливали богато разодетые лорды и леди, одетые в униформы с фамильными гербами своих господ торопливо сновали по поручениям. 

Но сегодня Кефастриан не хотел смотреть в окно, его ждали дела. Перо скользило по бумаге, оставляя идеально красивые буквы. Дверь тихонько скрипнула, впуская Силгойселин. Она уверенно прошлась по комнате, смахивая пыль. Затем остановилась, с теплотой и сочувствием глядя на Кефастриана. 

– Вы, наверное, устаете? – поинтересовалась она. 

– Да, сейчас нелегкие времена, – невесело отозвался он. 

– Я… я думала, что могу помочь, – нерешительно произнесла 

Силгойселин, обнажая плечо. – Ваша жена как раз в отъезде и я… 

Кефастриан внимательно посмотрел на ее пухлые губы, грудь, показавшуюся из-под одежды. И спокойно ответил: 

– Я согласен. Ждите меня в спальне, я скоро приду. 

И продолжил писать. На его губах заиграла ехидная ухмылка. Пока что все складывалось более чем удачно. 

Когда Кефастриан вошел в спальню, 

Силгойселин уже лежала в его постели. Она прикрылась одеялом, но по ее ехидной улыбке он понял, что она уже без одежды. 

Легко и быстро раздевшись, Кефастриан скользнул под одеяло. Его губы сомкнулись на ее шее, рука прошлась по мягкому горячему бедру. Силгойселин чуть слышно застонала от наслаждения. Сейчас она даже была благодарна Квейрил за то, что та втянула ее во все это, ведь у нее появилась возможность на лучшую жизнь. 

Раньше она даже не знала, что способна на такое. Прежняя жизнь с бесхитростными заботами осталась позади. Теперь же Силгойселин ощущала себя опасной хищницей, готовой на все. 

Они страстно, взахлеб целовались. Кефастриан провел рукой по россыпи пламенных кудрей и сплелся с телом. Здесь не было имен и чувств, только плотская страсть двух взрослых людей, знающих, чего хотят. 

Громкий стон Силгойселин стал для 

Кефастриана маленькой победой. Они посмотрели друг на друга. Его губы коснулись ее лба, после чего он повернулся к ней спиной. Вскоре раздалось его спокойное дыхание. Недолго думая, Силгойселин встала, оделась и на цыпочках направилась в кабинет лорда. Там она стала рыться в бумагах. 

Ей попалась какая-то странная записка: “ Леди Алдар должна выйти замуж за лорда Шенефона, это важно”. Дальше следовал какой-то шифр, состоящий из незнакомых значков. Силгойселин пожала плечами и взяла записку с собой. 

Спустя несколько часов она уже стучала в дверь комнаты. 

– Войдите! – раздался женский голос. 

Квейрил сидела на кровати в окружении каких-то книг. Прядь волос упала ей на глаза, но она не спешила смахнуть ее. 

Лоб колдуньи пересекала морщина, но она не выглядела сердитой, скорее напряженной. 

– Что-то случилось?, 

– Я… мне удалось соблазнить 

Кефастриана, – Силгойселин опустила глаза и покраснела. – Мне удалось стащить у него кое-что. Вот. 

Глаза Квей заинтересованно расширились, она тут же вскочила, забрала записку и вручила Силгойселин несколько серебряных полушек: 

– Надеюсь, этого хватит, чтобы порадовать ваших детишек. 

Та приняла деньги и ушла. Квей задумчиво смотрела ей вслед. Она понимала, что может собственноручно взрастить себя предательницу, но что еще оставалось делать? Она не могла в одиночку уследить за всем происходящим. 

Со вздохом Квейрил принялась за расшифровку. То, что ей удалось узнать удивило и обрадовало ее. Заговорщики собираются в деревне Старый Угол. 

Где находится эта деревня, Квейрил примерно знала, хотя никогда там раньше не бывала. Она тут же села за стол. В задумчивости прикусила кончик пера. Разум перебирал в памяти имена и слухи. Наконец она вздохнула и написала: “ Ваша светлость! Сообщаю, что лорд 

Кефастриан замышляет принудить Ее 

Величество дать разрешение на брак леди Алдар и князя Шенефона из Хеная. 

Квейрил. ” 

Затем она переписала письмо с переводом шифра и вышла на улицу. Солнышко так пригревало, что в зимней одежде сразу же стало жарко. Аромат пирожков доносился откуда-то совсем недалеко. 

Квей потянула носом воздух. Невольно подумала о том, что давненько не готовила Джаяну ничего домашнего. 

Как бы она ни хотела хоть раз отдохнуть, забыть обо всех этих интригах не получалось. А ведь в каком-то смысле все это началось из-за нее. 

Квей хотела избавиться от келимо одним махом, но лишь взбаламутила воду в стоячем пруду и подняла всю грязь со дна. 

Размышляя об этом, Квейрил дошла до центра. Треэтажный особняк с зеленым флагом был ее целью. Она вручила письмо стражнику: 

– Передайте это леди Эмиган. 

И с чувством выполненного долга ушла в 

Форт правосудия. 

Увидев опустевшую тренировочную площадку, Квейрил вспомнила, как впервые пришла сюда. Лефиций выглядел таким добродушным, большим и сильным, что она сразу же поверила в то, что все будет хорошо. Ее сердце наполнилось болью – ведь Лефиция уже нет и все из-за нее. Он смутно напоминал ей давно покойного отца. С гибелью родителей закончилось и ее детство. А семейное счастье с Нериеном вспоминалось как-то.. блекло, что ли. И даже былая страсть к Карлену не казалась такой яркой, как раньше. 

Вздохнув, Квейрил толкнула входную дверь. Риенглада она застала у себя в кабинете. 

– Приветствую, – произнесла она в ответ на его вопросительный взгляд. – У меня к важное дело. 

Мне нужно съездить в Старый Угол. Не знаю, надолго ли. 

– Зачем? 

– По очень важному делу. 

– Я не могу тебя отпустить, пока ты не скажешь, зачем едешь, – сурово перебил ее Риенглад. – Сейчас очень тяжелые времена, каждый маг, каждый паладин мне очень ценен. Тем более такие маги, как вы. 

– Чем же я так важна для вас? – Квейрил подняла брови. 

– Вы не такая, как эти дворянки-бездельницы из Академии волшебства, у которых головы вместо учебы забиты всякой чепухой, – его лицо чуточку смягчилось. 

Квейрил сильно хотела ответить, что она и в Академии бездельницей не была и к тому же простолюдинка. Но сдержалась и только загадочно улыбнулась. Солнце осветило ее лицо, его лучики плясали в ее глазах. 

– Я вернусь, – пообещала она. – Это будет недолгая поездка. 

– Я не отпущу тебя, пока ты не скажешь, куда едешь, – сурово потребовал Риенглад. 

Он определенно имел силу характера и 

Квейрил поняла – с этим человеком придется считаться. “ Кельмира сделала мудрый выбор” – подумала Квей, а вслух сказала: 

– Мне стало известно о заговоре против королевы. 

Казалось, он совсем не удивлен. В его глазах проступило враждебное выражение. 

– Откуда тебе это известно? 

– Я… уже давно слежу за некоторыми дворянами, после того, как заподозрила некоторых из них в преступлениях. 

– Бороться против дворян – дело неблагодарное, – он поморщился. – Разумеется, даже дворянина могут бросить в тюрьму или казнить, титул не всегда служит защитой. Впрочем, после отстранения Лефиция Ее Величество с величайшим подозрением относится к возможным предательствам. Я дам вам с собой отряд сопровождения. Постарайтесь взять негодяев живыми. 

Квейрил не ожидала такого. Она встала и кивнула, стараясь выглядеть спокойной, хотя внутри все ликовало. На улицу 

Квей вышла с ощущением, что может свернуть горы, свежесть весны переполняла ее изнутри, а теплый ветерок развевал ее распущенные волосы. Какое же счастье, что теперь ей не нужно опасаться гибели от собственной магической силы! Все-таки плата за могущество иногда бывает слишком высока. Она набросила капюшон и стала обдумывать дальнейшие действия. “Сходи любимого мужчину проведай, всемогущая”, – насмешливо напомнил внутренний голосок. Квейрил поморщилась. 

Действительно, как она могла забыть о Лайнаре? 

Она пошла в Рыночный квартал. 

Посреди суеты мрачной тенью стоял тот самый склад, с которого начиналась ее служба. Как бы там ни было, это не помешало Лефицию принять ее в Орден. 

Квейрил грустно усмехнулась. Кто бы мог подумать – она будет служить паладинам! Горькое чувство светлой грусти прокатилось по душе, она вспомнила свою юность, думая об утраченном. Нет, она не была бы счастлива, проживи она всю жизнь в родной деревне. В то время у нее не было такой определенности, как сейчас. И она пошла в башню с гостинцами. Лайнар уже пришел в себя, но еще лежал. 

– Как ты себя чувствуешь? – поинтересовалась Квейрил, касаясь его руки. 

– Спасибо, мне уже лучше, – он улыбнулся, хотя еще был очень бледным. 

– Вот и хорошо, – Квейрил поцеловала его в лоб, затем стала выкладывать еду: пирожки, рыбу и сыр. 

– Как там мои родные? 

– Пока все тихо. Если они и разыскивают тебя – мы об эиос ничего не знаем. 

Лайнар выдохпул и опустился на подушку. 

На его лице отразилась боль и Квей присела рядом, готовая исполнить любое его требование. 

– Боюсь, они могут настоять, чтобы я бросил службу в Ордене. Они и так думают, что я этим просто развлекаюсь. 

– Тебе будет жаль? 

– Конечно. Ведь после этого вся моя жизнь изиенится. И это будет та перемена, которой я не рад. 

– Любимый, – улыбка Квейрил была полна нежности и сочувствия. – Поверь, все будет хорошр. Ведь я буду рядом. 

– Дорогая, я… согрей меня. 

– Ты уверен? – брови Квейрил поднялись. – Ты хочешь сказать, что… А ты достаточно здоров? 

– Если ты будешь сверху, то, может, я и… – Лайнар покраснел. 

Квей ласково улыбнулась. Ее пальцы скользнули к плечу, обнажая его. Легкими движениями, без суеты, развязала пояс и сняла платье через голову. Затем надвинулась на Лайнара, ее волосы упали ему на плечи. Глаза Квейрил выглядели ласковыми и спокойными, словно воды теплого моря. Лайнар провел руками по ее не по-крестьянски нежному телу. Квей нежно поцеловала любимого, ее пальцы скользили по его груди, затем обошли рану на животе и стали ласкать низ его живота, пока он не застонал. Квейрил оседлала его, как лошадь. Она чувствовала себя юной и необузданной, жажда безумия отразилась в ее глазах. 

Забыв о том, что она старше и опытнее, 

Квей отдалась желаниям, она не наслаждалась по капле, а пила удовольствие залпом, словно холодную воду в жаркий день. 

– О да! – выдохнула Квейрил. 

Ее волосы разметались во все стороны, спина блестела от пота, глаза сверкали хищной радостью. 

Лайнар погладил возлюбленную по щеке и смахнул волосы с ее лица. 

В его глазах появилась нежность, он словно ласкал ее взглядом. Выдохнув, Квейрил скатилась с него, затем встала. Она застыла у окна, даже не думая хоть чем-то прикрыться. Лайнар невольно залюбовался ее широкими бедрами, стройной талией и большой, но не обвисшей грудью. До знакомства с ней он успел познать наслаждение плотской близости, однако это не шло ни в какое сравнение с чувствами, какие вызывала в нем эта женщина. 

– Ты моя богиня. 

Он прошептал это еле слышно, однако Квейрил все равно услышала. Улыбнулась, но не повернулась. 

– Я хотела бы порадоваться, но я слишком хорошо знаю, насколько трудно удержаться на такой вершине. Может быть, однажды ты поймешь, что и у меня есть недостатки и не сможешь мне этого простить. 

– О чем ты говоришь?! – Лайнар ахнул. – Я ещё никогда не видел такой идеальной женщины, как ты! 

На ее губах играла улыбка. 

Пожалуй, это именно то, чего ей недоставало – восхищенный ею любовник. 

Смущение жгло изнутри, это было похоже на опьянение. 

Удовлетворение наполнило ее душу. В последнее время она скучала по тому, что у них было зимой, в самом начале их отношений. 

Горькие мысли о том, что все переменилось, порой приходили к ней, но у нее теплилась надежда, что они все преодолеют. 

В лесу царила тишина. 

Травинки тонкими зелеными нитями показались из-под земли. Солнце притаилось за облаками, в воздухе витала прохлада. Квейрил в сопровождении паладинов неспешно выехали на поляну. 

В том самом зеленом плаще, в котором она приехала в город, и на белом коне Квейрил напоминала ищущую приключений эльфийку. 

Впрочем, сама Квей вряд ли порадовалась бы, скажи ей кто-то об этом. Она выглядела спокойной, но в душе бушевало волнение. 

Слишком многое могло пойти не так, как надо. Квейрил вспомнила, как решила воспользоваться случаем и забрать силу друидов. Как ни странно, вспоминать об этом было радостно. В конце концов, магия друидов основана на созидании. А в бою друиды использовали обычную стихийную магию, призывали на помощь животных и сами превращались в них. По крайней мере, это все, что 

Квейрил о них знала. Попасть к друидам на обучение еще тяжелее, чем в Академию волшебства. Быть друидом 

Квей не собиралась, однако была уверена, что выпитая ею сила еще как-то проявится. 

И, разумеется, она не хотела, чтобы об этом кто-то знал. “Особенно Лайнар. Он ещё слишком наивен, – с горечью подумала о возлюбленном 

Квейрил. – Я бы не хотела, чтобы его характер испортился, когда эта наивность спадет. ” А в том, что она спадет рано или поздно – Квей не сомневалась. 

Лучше как можно позже. 

Впрочем, то же самое она могла бы сказать и про эту поездку по лесу. Им никто не встречался, воздух был свеж и только цокот копыт нарушал тишину. Все молчали – видимо, паладинам тоже было о чем подумать. 

Старый Угол оказался довольно уютной деревушкой, особенно по сравнению с тем кварталом, где поселились Квей рил с Джаяном после ухода от 

Атручии. 

Колодец посреди площади, лавка и таверна с приветливо покачивающимися вывесками, дома… Селяне встретили их полными недоумения взглядами – эта деревня находилась на отшибе от основных торговых дорог и потому сюда редко заезжали гости. К тому же дорога заканчивалась деревней и если кто-то хотел ехать дальше – ему пришлось бы пробираться по густому лесу. Никаких страшных чудовищ здесь не водилось, но вот заблудиться можно было запросто. Чуть больше двухсот лет, когда Сальтон был частью Хеная, здесь кипело сражение с Горцией.

Именно в то время, воспользовавшись обстоятельствами, Сальтон отделился и стал самостоятельным королевством. Кости павших солдат уже давно обратились в пыль и поле битвы заросло деревьями. 

Но Квейрил в тот момент не интересовала история. 

Спрыгнув с коня, она пошла в таверну первой, не дожидаясь остальных. Внутри посетителей оказалось немного. Ещё мгновение назад они разговаривали, а тут неловко умолкли, разглядывая вошедшую незнакомку. Лицо Квейрил оставалось спокойным, лишь взгляд резанул холодом. Она сняла капюшон, села и стала ждать всех остальных. 

Паладины и Квей ели, переговариваясь полушепотом. В этот момент она забыла, что всегда относилась к церкви с неприязнью, что является единственной женщиной в отряде. Эти паладины – ее братья. Они защитят ее, а она – их. “Откуда вдруг такие мысли? – раздраженно подумала Квейрил. – И почему я раньше такого не ощущала? ” Ей вспомнилась битва с келимо – тогда каждый действовал сам за себя. Но вот тут они действуют вместе. И, хотя она не главная – именно она привела их сюда. Сердце холодело и сжималось от нехорошего предчувствия, она старалась ничем не выдать своих чувств. Ей даже показалось, что это Карлен ожил и теперь сверлит ее своими карими бездонными глазами. Квейрил опустила взгляд в тарелку и старалась отмалчиваться, хотя ей было очень страшно. 

И тут в таверну вошел еще один человек в серо-зеленом неприметном плаще. Снял капюшон – и улыбка сошла с его лица. 

Ее взгляд сразу стал хищным, в нем запылало торжество победы. Все настороженно смотрели на них, повисла тишина. 

– Лорд Сауферо, – громко произнесла она, глядя на него исподлобья. – Вот уж не думала, что увижу вас здесь. А я почти вам посочувствовала, когда вы сообщили о краже бумаг в вашем фамильном замке. Теперь я понимаю, что эту кражу подстроили вы. Осталось только… 

Закончить фразу она не успела – сидящая за столом компания вскочила, выхватывая оружие. Опрокинув стол, паладины бросились им навстречу. В их лицах не было страха, только холодная готовность сражаться. Квейрил осталась стоять у стены, но ее руки вспыхнули, раздался грохот – и окружающих окатило разрядом молнии. Раздались стоны, но отступать не было возможности, паладины надвигались. Кто-то в панике бросился к двери, но Квейрил побежала за ним. 

– Не дайте никому уйти! закричала она, хватая его за одежду. 

От ужаса не владея собой, он атаковал ее двумя кинжалами. 

Квейрил успела отскочить за мгновение до того, как кинжалы распороли бы ей живот. Ее рука запылала огнем, она видела, что он опасен и одновременно уязвим, потому что его страх граничит с безумием. Паладины приближались к заговорщикам. 

– Мы должны взять их живыми! Королева будет рада узнать, кто еще в этом замешан! 

Со звоном скрестилось оружие, послышались крики и стоны. Заговорщики были дворянами, то есть были обучены прекрасно сражаться, так что бой оказался не из легких. Кровь заливала пол, лезвия рубили тела, проскальзывали в доспехи. 

Пара обычных посетителей испуганно жалась в угол, хозяин таверны присел за стойкой. И посреди этого хаоса – Квейрил, гневно испепеляющая взглядом стоящего напротив врага. 

Они будто удерживали друг друга в напряжении, проверяя, кто к чем готов. Наконец 

Квейрил слегка качнулась вперед, Не выдержав, он бросился на нее. И с криком бессильной ярости упал на колени. Его лицо было охвачено огнем, а Квейрил стояла над ним и хохотала. В свете огня она казалась похожей на демонессу, ее глаза сияли злорадством. 

– Ох, глупец! – отсмеявшись, произнесла Квейрил и уже собиралась нанести ещё один удар, как вдруг он налетел на нее, не разбирая дороги, сильно ударил по голове и выскочил. 

Она упала, колено словно обожгло огнем, ладонью она наткнулась на что-то острое, прядь волос упала на глаза. Прямо рядом с ней в пол вонзилась стрела. Только сейчас 

Квейрил поняла, что ранила осколком руку и разбила колено. 

Сейчас она чувствовала себя беспомощной. Раньше и из более страшных ситуаций Квейрил выходила, призывая на помощь спасительный гнев, который давал ей силу для борьбы. Но сейчас она пребывала в смятении, просто не зная, что делать. 

Оставшиеся заговорщики рванулись к выходу. Паладины бросились следом, пытаясь схватить беглецов. Некоторые побежали быстрее, другие начали, отбиваясь, продвигаться к выходу. Одного схватили, но он тут же пронзил себе мечом живот и с криком упал на пол. 

Его глаза застыли, он свернулся, прижимая руку к ране и более не шевелился. 

Квейрил так и не встала. 

Хмурясь, она наблюдала за тем, как паладины выбегают на улицу. Вскоре они вернулись. 

Встретившись с ней взглядом, командующий молча покачал головой: упустили. Квей вздохнула. К ней подошел один из паладинов и помог подняться. Сквозь прорезь в шлеме Квейрил разглядела его необычные глаза – ярко-синие, словно летнее небо в хорошую погоду. Опираясь на его руку, она вышла на улицу. 

Лошадей, принадлежавших заговорщикам, уже не было. 

Кроме одной, принадлежавшей самоубийце. Тщательный обыск таверны ничего не дал они не приносили с собой никаких бумаг. 

Делать было нечего – пришлось возвращаться к 

Риенгладу. Он сам вышел им навстречу. Встретившись с ним взглядом, Квейрил покачала головой: 

– Не вышло. Мы их упустили. 

Риенглад раздраженно вздохнул и скрестил руки на груди: 

– Теперь они затаятся и второй раз мы их можем не выследить. 

– Увы, – согласилась Квейрил, глядя на него снизу вверх. – Я... вы меня, наверное, накажете? 

– Думаю, нет. – Он поджал губы. Впрочем, полагаю, с Ее 

Величеством я все же переговорю. Пусть будет настороже. 

Квей облегченно кивнула и улыбнулась. 

Атручия шла по коридору большими шагами, лицо ее переполняла решительность. 

В этой части Форта правосудия света было немного, но все же достаточно, чтобы не заблудиться. Ее шаги гулко отдавались в тишине. 

Обрив налысо голову, она будто освободилась от прошлого и теперь иначе смотрела в будущее, без страха и страданий. Атручия постучала в дверь кабинета и, услышав голос Риенглада: "Войдите! ", смело толкнула дверь. 

– Приветствую, Фиуроссо, задумчиво проговорил стоя склонившийся над столом 

Риенглад. – Я ждал вас. 

– Не сомневаюсь. Фиуроссо в 

Форте правосудия всегда рады, со смешком в голосе отозвалась она. – Так что вы хотели? 

– Я хочу, чтобы опытный проверенный человек выяснил, что сейчас затевает знать, тем же тоном ответил Риенглад. Справитесь? 

– Полагаю, я смогу с этим справиться, – кивнула она. – С чего посоветуете начать? Я же знаю, что вы не стали бы давать подобное задание, если бы вообще ничегошеньки не знали. 

– Начните с лорда Кефастриана. 

Его репутация безупречна, однако их соперничество с лордом Аруссано все больше накаляется. Не удивлюсь, если у обоих отыщется немало... черных дел, совершенных друг против друга. 

– Слушаюсь! – Она поклонилась и вышла. 

Дом лорда Аруссано был ей хорошо знаком, Атручия проходила мимо него множество раз. Но с самим лордом лично общаться не доводилось, а потому волнение все же терзало ее изнутри. Она нащупала меч и сжала его через ножны увлажнившимися от волнения руками. Затем подошла к стражнику у двери: 

– Я наемница и пришла спросить – есть ли у лорда Аруссано какое-то дело, в котором требуется помощь? 

– Я сейчас позову его. 

Она улыбнулась уголками губ, продолжая сжимать меч. Вскоре появился лорд Аруссано. 

Темно-каштановые волосы, тонкий длинный нос, не менее тонкие губы, грустные темно-карие глаза и никаких усов либо бороды. Расшитый золотыми узорами жилет, но под ним обыкновенная рубашка без каких-либо кружев либо узоров. 

В общем, он производил впечатление не отца семейства, а утомленного юноши. 

– Я вас слушаю. 

– Вообще-то это я хотела вас выслушать, – мрачно усмехнулась Атручия. – Я наемница и ищу работу. 

В Сальтоне не было Гильдии наемников, поэтому воин, ищущий работу, не являлся чем-то из ряда вон выходящим. 

И все же ей показалось, что он удивлен. Аруссано молча посмотрел на ее сверкающую кольчугу, меч на поясе и ответил: 

– Да, у меня для вас задание: отыщите Софтреналя Гланара и приведите ко мне. Живым. 

Поклонившись, Атручия ушла. 

Большинство звезд скрылось за густой пеленой облаков, только полная луна одиноко освещала Альхар. Его шпили безмолвно напоминали о том далеком времени, когда этот город принадлежал эльфам. И посреди города безмолвной тоскливой тенью стоял ледяной дом. Замороженные фигуры застыли в его стенах неподвижно: кто-то лежал в постели, кто-то шел по комнате. Впрочем, большинство поз позволяли заключить, что семья, жившая в этом доме, готовилась ко сну. 

Перед домом остановился старик. Опираясь на посох, он сжимал что-то в руке и смотрел на дом. Затем поставил клетку и сорвал с нее покрывало. 

– А когда я тебе помогу, ты меня отпустишь? – нарушил тишину хрипловатый голосок. 

– Возможно. 

– Но, архимаг Кенсурред... 

Кенсурред наклонился к клетке: 

– Сколько можно повторять – для тебя я ХОЗЯИН Кенсурред! 

– Хозяин, ну отпусти меня на волю, я отблагодарю тебя! 

– Отблагодаришь, – фыркнул старик. – Я слишком долго живу на свете и прекрасно знаю, что таким, как ты, нельзя доверять. 

– Но без меня ты не сможешь провести свое заклинание! 

– Ты правда так думаешь? – он тихо рассмеялся. – Мне не нужно тебя уговаривать. Достаточно лишь твоего присутствия. 

Его рука повисла над клеткой. 

Перепуганный бесенок что-то взвигнул и сжался в комочек. 

Из руки Кенсурреда начал выходить холодный белый свет, он словно тянулся к клетке, высасывая магическую энергию. 

И вдруг словно наткнулся на невидимое препятствие. В груди все сжалось, словно не было сил сделать вдох. 

Во время прежних попыток снять заклинание такого не было. Это указывало 

Кенсурреду, что он находится на верном пути. Стиснув посох обеими руками, он с размаху ударил им в землю. Из посоха вырвалась молния, она ударила в бесенка, который сразу же истошно завизжал от боли. 

Однако Кенсурред не останавливался, он уже знал, что делать и стал выкрикивать слова заклинания наоборот. Он чувствовал все больший прилив энергии, холод отступал. И наконец ночь озарила вспышка белого света. И развеялась горячим воздухом. 

Дом стоял. Сейчас, уже не будучи ледяным, он в первое мгновение показался сгоревшим. 

Но, присмотревшись, архимаг понял: он просто деревянный. 

Некоторое время он стоял и ждал, прислушиваясь к своим ощущениям. Магия все ещё витала в воздухе, что значительно осложняло задачу. В доме загорелся свет. В окне мелькнула девичья фигурка. Даже отсюда 

Кенсурред разглядел ее изящество и хрупкость. Но он не торопился, хотя волнение подтачивало его уверенность изнутри. Требовалось понять, точно ли все получилось или же демон, наложивший заклинание, заманивает его в ловушку. Архимаг задумчиво посмотрел на клетку. Арвисс был мертв. 

Кенсурред вздохнул. 

Ледяные демонические создания неимоверно ценились ввиду своей редкости, так что это весьма серьезная потеря. 

Впрочем, Кенсурреда куда больше волновало то, что здесь произошло. Он выпустил в небо магическую стрелу и она полетела, искрясь молнией. 

Поджидавшие неподалёку паладины приехали и пошли в дом. Не раздумывая, они арестовали всех жителей дома и отвезли в Форт правосудия, не забыв обыскать дом. Кенсурред отправился с ними. 

У входа в Форт неподвижно застыла мужская фигура. Ну конечно, Риенглад не мог сейчас мирно спать, когда такое творилось. 

– Докладываю: заклинание успешно снято, но ледяной бесенок мертв, – обратился к нему архимаг. 

– Прискорбно, однако куда важнее то, что нам удалось снять заклинание, – Риенглад сложил руки на груди. – Жители дома прибыли? 

– Да, вон они, – Кенсурред указал на людей, спускающихся с лошадей. 

– Превосходно. Надеюсь, вы с ними хорошо обращались. Не стоит проявлять к ним грубости, они и так едва оправились. 

– Насколько я могу судить, они все в своем разуме и здравии, ваше святейшество. Однако я все равно должен за ними наблюдать. Возможно, ещё рано радоваться и кому-то из них грозит опасность. 

Риенглад и Кенсурред отправились в кабинет. Первой привели девушку. Невысокого роста, пухленькая, с нежной белой кожей и каштановыми волосами, заплетенными она испуганно смотрела большими карими глазами. Свеча стояла рядом с Риенгладом, ее свет давал зловещий отблеск на его лице, казалось, он вот-вот превратится в оборотня и загрызет ее. 

– Чем вы занимались в тот вечер? 

– Я готовилась к ужину, пролепетала девушка с явным хенайским акцентом. – Мы всегда ужинаем всей семьей. Но... когда я сидела в своей комнате, то увидела на улице какую-то тень. 

В капюшоне. Она остановилась и посмотрела прямо на наш дом. 

Снизу повеяло холодом, потом вдруг появилась яркая вспышка. 

И все. 

– Больше ничего? 

– Больше ничего. 

– Скажите-ка мне вот что, 

Саварея, – продолжал Риенглад. А происходило ли что-то подозрительное до того? Скажем, за несколько дней? 

– А, было кое-что! – воскликнула 

Саварея. – Когда я проходила по Торговому кварталу, за мной неожиданно погнался незнакомец. Я подумала, что он хочет меня ограбить и убежала. 

Это было за месяц до зачарования. 

– Странно. – он задумчиво пригладил усы пером. – Вы родом из Хеная? 

– Да, из Солнечного Аранзега, деревня Энавиар. 

Что такое Солнечный Аранзег, 

Риенглад прекрасно знал плодовитая урожаями, большая область Империи, расположенная чуть западнее столицы. Самая богатая часть Хеная. Многие крестьяне сочли бы за честь жить в таком месте. Почему же они уехали? Что-то тут не сходилось. 

Риенглад перевел взгляд на 

Саварею, которая молча смотрела на него. 

– Вы же знаете, почему ваша семья уехала, так ведь? подбодрил он ее. – Смелее! 

Девушка ответила не сразу. 

Румянец, вспыхнувший на ее пухлых щеках, напоминал яблоки. Она нахмурилась, напряженно что-то вспоминая. 

Риенглад на всякий случай подбодрил ее улыбкой и терпеливо ждал. 

– Все началось с того, что в 

Солнечном Аранзеге стал править Шаордель. Вы... слышали о нем? 

– Предатель и редкостный мерзавец, насколько я знаю. В конце концов он сбежал и о нем больше ничего не слышали. 

– Он пришел к власти не в одиночку. Вместе с ним была ещё небольшая армия наемников, которую он превратил в свою личную гвардию. Те, кто не стал немедленно служить ему вскоре познали на себе их гнев. 

Мы были зажиточными фермерами, но, когда с нас потребовали большую дань – мы решили сбежать. Прибыв сюда, отец решил, что мы больше не будем... жить в селе. И он стал садовником. 

– Что ж... Хорошо. Можете идти. 

Пока что. 

Как только дверь за Савареей закрылась, он потер виски и спрятал голову в ладонях. Затем вздохнул, обращаясь к молча стоящему рядом Кенсурреду: 

– Мы их спасли, а в ответ никакой благодарности! 

– Так ты тоже понял, что это наивное дитя пыталось нам лгать? – хитро улыбнулся старик. – Впрочем, насчет твоего ума я никогда не сомневался. 

– Всегда знал, что ты далеко пойдешь. 

– Спасибо. Ну, что делать будем? 

Можно, конечно, допросить и остальных членов семейства, но я сомневаюсь, что они скажут что-то, чего не говорила эта девушка. 

– Очень может быть, что это они ее и надоумили, – задумчиво заметил Кенсурред. – Полагаю, эта семья бежала от чего-то и это что-то настигло их здесь. 

– И при этом они не хотят нашей защиты. Иначе бы сказали правду, – продолжил Риенглад. Предполагаю, что нужно разузнать побольше о событиях того времени. 

– Это будет непросто, хаос тогда творился и в Хенае, и в Сальтоне. 

Впрочем, это ещё не значит, что это будет невозможной задачей. 

Утро переливалось всеми возможными красками. Золотой круг солнца выглянул, наполовину высунувшись из-за горизонта. Дом, с которого было снято заклинание, стоял безжизненным, глядя пустыми окнами на другие дома, где продолжалась жизнь. Сейчас его двери были заперты. 

А в Форте правосудия жизнь понемногу начинала пробуждаться. Паладины на тренировочной площадке начали биться с чучелами. 

Оружие со свистом рассекало воздух и наносило глухие удары. Стрелы и болты врезались в животы, откуда порой начинала сыпаться солома. 

Риенглад яростно взревел и налетел на чучело с щитом. Его меч сверкал словно зеркало и воткнулся в область сердца. 

– Смените чучело! – он обернулся. – Квейрил Фелузан, я вас жду! 

– Что-то случилось? – настороженно поинтересовалась колдунья. 

– Сейчас объясню. Пройдите в мой кабинет. 

Она повиновалась, испытывая при этом волнение. Однако 

Риенглад выглядел довольным и 

Квейрил немного успокоилась. 

– Слышали ли вы когда-нибудь о 

Шаорделе? – начал он издалека. 

– Нет. 

– Значит, вам придется как можно больше узнать о нем. 

Это мое для вас задание. Можете идти. Я выпишу вам пропуск в 

Башню знаний. 

Вот так, озадаченная и недоумевающая, Квейрил вышла из Форта и направилась в город. 

Похоже, у Риенглада появились от нее какие-то тайны, раз ей даже не желают говорить, что произошло. Нужно быть начеку. 

Иначе может оказаться, что она готовит сама себе ловушку. 

В конце концов, виновных в убийстве того человека так и не нашли. И тут ее осенило: наверное, ко всем магам относятся с подозрением, ведь никто не может знать наверняка, кто является шпионом келимо. 

Она давно не видела Явильду, да и не особо скучала по ней. Этот призрак преследует собственные цели, это ясно. И Квейрил не верила в искренность их союза. 

Войдя в Башню знаний, она сразу же почувствовала, что здесь что-то не так. Клетки с 

Арвиссом не было. Это ее насторожило, но не испугало. 

Не подав виду, она бесшумно прошла к шкафам с чуть заметной улыбкой и хитрым блеском в глазах и взялась за чтение. 

Несмотря на то, что в Башню знаний можно было попасть лишь по пропускам – посетителей здесь всегда было более чем достаточно. Откуда они брали пропуска? Вероятно, по гильдейским или дворянским связям. Раньше Квейрил об этом не задумывалась. И, видимо, зря. По крайней мере, хорошо, что она имеет пропуск сюда. 

Вряд ли она смогла бы заполучить его каким-либо иным способом. Вдохнув, она уселась за стол. Страницы тихо зашелестели под ее пальцами, раскрывая подробности давно минувших дней. Неприятности следовали одна за другой: болезни, голод, нищета... 

Недовольство своим королем росло и копилось, несмотря даже на то, что проблемы хоть и медленно, но решались. После того, как королева неожиданно сбежала с любовником – шепот недовольства пошел и среди знати. В конце концов короля убили. Убийцы скрылись в 

Хенае и сразу после этого на 

Сальтон напали хенайские войска. Пользуясь хаосом, они уверенно продвигались все дальше и дальше. И вот, когда 

Сальтон уже был готов пасть появился Санджелл, 

Дракон-Чародей и пообещал юному королю свою помощь в обмен на некое обещание. Что это было за обещание – никто не знал, но сразу же после этого все внезапно пошло на лад: внутренние беспорядки вынудили хенайцев отступить, у Сальтона появилась новая, хорошая королева. 

Вот только сам Дракон-Чародей после этого долго не прожил: в день, когда у короля родилась принцесса – он тихо скончался в лесу, словно уснул. 

Предполагали, что его дух переселился в девочку, однако она ничем не отличалась от обычных детей, у нее даже не было магического дара. 

Тем не менее, Квейрил почувствовала, что в его смерти явно сокрыта какая-то тайна. Такое сильное, могущественное и редкое существо не могло умереть просто так. Здесь происходило что-то, о чем она должна была знать. Незадолго до смерти 

Санджелла в Сальтон прибыла небольшая группка беженцев из Хеная. В город они так и не вошли, поселились в лесу. 

Друиды пытались изгнать их, но тщетно, потому что беженцы прекрасно владели магией. 

Скорей всего, это были отщепенцы из Совета магов, имеющего большую власть в Хенае. Как раз в то время в 

Совете произошел раскол и часть магов просто ушла. 

При этом они забрали часть могущественных артефактов. 

Особенно выделялся среди них рубиновый перстень, названный в честь своего изготовителя Каар Сулун. Чернокнижник, лорд, умелый интриган, свободное время тратил на изготовление подобных вещиц. Светлые маги и тем более священники и паладины опасались хранить у себя такие вещи, полагая, что в них таится душа демона или остатки магии Каар Сулуна. 

И тут Квейрил осенило: кольцо! 

Среди вещей, найденных в замороженном доме, тоже было кольцо. Пожалуй, нужно самой сходить в лес и попытаться все выяснить. 

Квейрил вышла в лес с тревожным предчувствием. 

Сейчас она здесь без паладинов и если вдруг кто-то нападет – ей придется полагаться только на себя. Где-то в ветвях то и дело подавали голос птицы, тревожно повторяя:"У-ху, у-ху". 

Квей продолжала свой путь, невольно затаив дыхание. 

У места, где раньше лежал скелет дракона, колдунья сразу почуяла неладное. 

Слабый, но морозный ветер обдувал ее. Словно в этом месте застрял маленький кусочек зимы. Солнце скрылось за тучами, воздух наполнился сыростью, но 

Квейрил не спешила уходить. 

Она стояла, прислушиваясь к своим ощущениям. Ее взгляд был устремлен вдаль, туда, где лес начинал темнеть. 

– Первые 

Драконы-Чародеи были слугами бога магии Элазара. зазвучал в ее голове голос наставника в Академии. – Как гласит легенда “ О костях 

Матери-Змеи” однажды, в час, когда закончилась 

Великая Зима, Элазар принял обличье огненного дракона и спустился на землю. Взмахи его могучих крыльев разбудили спавшую глубоко в недрах земли 

Сарлинту, Интриганку и 

Лгунью, изгнанную за свои преступления ещё до 

Великой зимы. Разгневанная тем, что ее потревожили, в безумии бросилась Сарлинта на Элазара. Когда они убили друг друга – магия вырвалась в наш мир, став доступной смертным, хоть нам никогда не достичь божественного могущества. В месте, где пролилась их кровь – возникли первые Драконы-Чародеи. 

Правдива легенда или нет, решать вам. Но доподлинно известно, что 

Драконы-Чародеи обладают силами, которых нет у простых драконов. И даже их кости сохраняют эту магию. ” 

Магия? Квейрил хорошо знала, что в чистом виде магия излучает тепло(если не считать магию льда). Значит… сейчас здесь магии нет? Она стала озираться в поисках хоть чего-нибудь, что может пролить свет на происходящее. Страх понемногу подкатывался к горлу, сердце начинало колотиться быстрее. Глубоко вдохнув, Квей прошла пару, шагов. Теперь ей казалось, будто земля на этом месте вздрагивает, словно кто-то хочет вырваться из-под нее. 

Или там в глубинах земли бьется огромное сердце. 

Громко хрустнула ветка. В повисшей мертвой тишине это прозвучало как раскат грома. Квейрил подняла голову. Недалеко стояло несколько магов. Их глаза зловеще светились, отчего у нее мурашки пробежали по коже. 

– Королева деревьев! Убить ее! прокричал самый высокий маг, тот, у которого глаза светились фиолетовым. 

Она была готова к такому развитию событий и полна решимости защищаться. На ее руке вспыхнул огонек. Не давая им опомниться, Квей закидала их огненными шарами и начала понемногу отступать. Кто-то поразил ее молнией, она вскрикнула и ответила ледяными глыбами, с хрустом врезающимися в деревья. Одна угодила магу в живот, он закричал от боли, но не согнулся и швырнул ей вслед магическую стрелу. 

Квейрил побежала прочь. Юбка хлестала ее по ногам, волосы лезли в глаза и рот, но злость и страх ускоряли ее бег. Что ж, их появления следовало ожидать. Она и ждала. 

Квейрил выскочила на залитую солнцем, поросшую сочной зеленью поляну. 

Опершись на тоненькое деревце, одиноко стоящее посреди поляны, она остановилась отдышаться. 

Похоже, ей удалось выбраться из земель келимо. 

Впрочем, это ещё ничего не значит. Друиды могут точно так же желать ее смерти за то, что она приковала к себе их священного духа. Стоило ей об этом подумать, как голову внезапно пронзила острая боль. Горячая, мучительная боль, словно ей пронзили голову раскаленным прутом, даже зубы заныли от этого. Схватившись рукой за щеку, Квейрил громко застонала. Преследователи появились вдали. Неужели это конец? Голова болела так, что не было сил даже думать, не говоря уж о том, чтобы сопротивляться. Квейрил стало холодно. В моменты слабости ей всегда становилось холодно и неважно, какое это было время года. Впрочем, Квей была не против умереть, лишь бы прекратить эту боль. 

И вдруг боль исчезла так же внезапно, как и появилась. 

В воздухе стало свежо, словно собирался дождь. И вдруг ярко-синее облачко вырвалось из ближайшего дерева. Оно стремительно летело к келимо, которые в недоумении остановились. Как зачарованная, Квейрил смотрела на него, широко раскрыв от удивления рот. 

Цвет этого облачка был неестественным и она это знала. Но все равно не могла оторвать от него взгляд. 

Облачко подлетело к магам и из него вырвались ярко-синие лучи. Их удар сбил противников с ног. 

Послышались крики боли. 

Разбрызгивая капли, облачко свилось в трубу и уже приготовилось удариться, как его перехватил удар коричневого, похожего на лозу, щупальца. Квей безошибочно угадала заклинание магии земли. Вот только что ей делать – не знала. Загадочное облачко сначала безуспешно пыталось вырваться, но потом влилось в щупальце и оно, внезапно промокнув, осело на землю лужицей грязи. Глядя на это, Квей испытала прилив удовлетворения. И в то же время в ее голове на мгновение возникло давление, словно кто-то коснулся ее головы пальцем изнутри. 

И тотчас из лужицы грязи вырос столб воды, он начал принимать человекоподобную форму. И снова яростно кинулся в бой. 

Только сейчас Квейрил поняла: это тот самый элементаль, которого она привязала к себе! А значит, может его действиями управлять! 

Глубоко вдохнув, Квейрил сосредоточилась на нем. 

Словно это не он, а она бьет врагов, состоит из воды и расплескивает ее. Это помогло – элементаль стал бить сильнее. И в конце концов оглушительный раскат грома посреди бела дня разрезал небеса. Келимо были мертвы. Эхо грома постепенно затихало вдали. 

Элементаль исчез. Квейрил приложила руку к груди, тщетно пытаясь унять колотящееся сердце. 

Ей не верилось, что все закончилось. В любой момент могли прийти другие келимо. 

Эта мысль заставила ее снова идти дальше. Навстречу шел олень, но, увидев ее, сразу помчался прочь. После бега во рту пересохло, отчаянно хотелось пить, но утолять жажду из местного ручья 

Квейрил не рискнула – рано еще, вода слишком холодная. 

Хотя здесь царил покой, страх в глубине души остался смутной тенью. Было ли ей грустно? Ничуть. Скорее 

Квей волновало то, что она ничего так и не узнала. 

Магические ощущения по природе своей крайне сложны и порой являются самообманом. Здесь в одиночку она не справится, не хватает знаний. Ноги болели, хотелось присесть. И тут, словно в ответ на эти мысли, из густой листвы вынырнула пещера. Квейрил нахмурилась, в раздумьях глядя на нее. Здесь мог жить медведь или располагаться разбойничий лагерь. Впрочем, мысль о разбойниках Квей сразу же отогнала – так близко к столице им бы не позволили находиться. И она вошла в пещеру. 

И налетела на кого-то. 

Вскрикнув, упала на колени. 

Нерешительно подняв голову, 

Квейрил встретилась глазами с суровым взглядом, не предвещающим ничего хорошего. 

– Господин архимаг, я… 

– Кто вы такая? – спросил старик, даже не думая помочь ей подняться. 

– Вы не помните меня? Что ж… пожалуй, это хорошо. Так даже удобнее. 

Я служительница Ордена. 

Здесь я провожу расследование. 

– Ты магесса, – он коснулся ее щеки холодными сухими пальцами. 

– Да, я магесса, – подтвердила она. – Я ищу зацепки к разгадке тайн келимо. 

– Увы, дитя, ты далеко не первая, кто пытается разгадать эту загадку, – вздохнул архимаг. – Мы даже засылали к ним шпионов-магов в надежде, что они хоть что-то узнают. Увы, ни один из них так и не вернулся. 

Вопреки ожиданиям Кенсурреда, это известие не огорчило и не напугало Квейрил. Она прищурилась: 

– Значит, нужно идти другим путем. Не повторять прежних ошибок. – Квейрил встала, не дожидаясь помощи. 

– Я так понимаю, у вас есть идеи? – Кенсурред недоверчиво вскинул брови. 

– Есть. И даже очень много. Как вы, вероятно, знаете, артефакты – это самое ценное, что только может существовать. За обладание ими готовы продать душу 

Саалибану даже короли. 

Так вот, я провела… некромантический ритуал, когда… хотела выяснить, кто сжег тот склад. Мне не удалось найти никаких зацепок, кроме убийства где-то в том же 

Квартале. Я надеялась, что убитый видел, кто это сделал. Но вместо того жалкого пьянчужки призвала душу келимо. И она раскрыла мне их тайны. Они все – мертвецы. Не по-настоящему, нет. Но их души связаны воедино в 

Посохе Призывания и могут его покинуть лишь после гибели своих телесных оболочек. 

И если этот посох уничтожить… 

– … они все умрут, – закончил за нее архимаг. – А остальные? 

– Еще мне удалось узнать про рубиновый перстень – Каар Сулун? 

– Каар Сулун? Я слышал о нем. Опасная вещь. Никогда не думал, что мне предоставится возможность подержать его в руках. 

– Говорить об этом еще рано, – напомнила Квей. – Мы даже не знаем, где он. 

– Вы правы. Но это ещё не значит, что мы этого не узнаем. Что-нибудь еще? 

– Да. Кости дракона принадлежали павшему здесь Дракону-Чародею Санджеллу. 

– Об этом знают многие. 

– Вот только знают ли о том, почему место гибели Санджелла считается для келимо священным? 

– Вполне вероятно, источник силы. Впрочем, это место считается почитаемым и среди городских жителей. 

По спине Квейрил пробежал неприятный холодок. Похоже, для того, чтобы вернуться ночью домой, она совершила нечто совсем нехорошее. 

– А что думают в городе по поводу того, что скелет внезапно оказался у городских стен? – осторожно спросила она. 

– Есть… одно пророчество 

Агластио Авильора. Оно гласит о том, что Королева деревьев верхом на смерти великого войдет в город. И это станет началом перемен. Вот только хороших или плохих – неизвестно. 

Королева деревьев… Квейрил не знала, как должна себя вести. Но какое-то неясное беспокойство охватило ее сердце. 

– Мне кажется… Мы должны вернуть скелет на место. Там что-то неладное, нарушение магических потоков. Сходите на то место и вы сами все почувствуете. 

Кенсурред долго-долго смотрел Квейрил в глаза. 

Наконец его взгляд немного смягчился: 

– Я проверю ваши слова и, если они окажутся правдивы – последую вашему совету. Можете идти. 

Она вернулась в город, радуясь тому, что осталась жива. 

Дни сменялись днями, солнце пригревало все сильнее. Деревья уже стояли в цвету, прохожие стали чаще улыбаться. Между тем в Сальтоне не происходило ничего нового, если не считать чуть заметной тревоги, словно все ожидали, что вот-вот случится что-то ужасное. Квей посещала 

Лайнара и их тайные свидания наполнялись страстью. Его тело понемногу восстанавливалось и крепло. 

И вот однажды Риенглад объявил, что Лайнар может вернуться домой. 

– Мы так и не нашли подтверждения, что твои родственники причастны к нападению на тебя, – строго сказал он. – Вечно удерживать тебя в разлуке с ними мы не можем. Ступай домой и да благословят тебя боги. 

Квейрил стояла рядом с 

Риенгладом. Она молча смотрела, как он кланяется и уходит, но так ничем не выдала свое беспокойство. 

Уже на следующий день 

Лайнар стал избегать Квейрил. Он смотрел на нее как на чужую, разговаривал сдержанно, не оставался наедине. Это причиняло ей боль, но она надеялась, что все вернется. Пока однажды не нашла записку, вставленную в дверь ее номера. 

Опасливо оглядевшись по сторонам, Квейрил взяла ее и развернула. “К твоему любовнику Лайнару Вирделлану приехала законная невеста. И сейчас они гуляют в Центральном квартале, на Солнечной площади. ” Квей несколько раз перечитала записку, но не могла в это поверить. 

Недоумение охватило ее. Все это казалось каким-то недоразумением. Кто вообще знал об их с Лайнаром любовной связи? Овия? 

Квейрил уже почти забыла эту гномиху. Может быть, с ней что-то случилось? Глупо просто сбегать из единственного безопасного места, когда за тобой охотятся. Или же это ловушка. 

Но Квейрил не могла просто сделать вид, что ничего не было. В голове возникли картины: вот Лайнар заверяет ее, что любит, спит с ней, а сам идет к своей невесте. Душа содрогнулась от отвращения, на глазах выступили слезы. Ноги сами вынесли ее на улицу. 

Желание уйти боролись в ней со стремлением знать правду. 

Где-то в душе теплилась надежда, что все это неправда. 

После вчерашнего дождя город был полон мокрой грязи. Тем не менее, сегодня солнце жизнерадостно светило, его свет отражался в мутных лужах. Солнечная площадь была другой, чистой от грязи, окруженной брльшими домами. Жизнь здесь отличалась неспешностью и важностью. 

И посреди гуляющих – он. 

Квейрил безошибочно узнала любимую рыжую голову. 

Несмотря на то, что он стоял к ней спиной – сомнений возникнуть не могло. Лайнар вел под руку маленькую девушку со светло-каштановыми кудрями. 

Квей перестала дышать. Она не могла в это поверить. Ее 

Лайнар, самый любимый, самый лучший мужчина в ее жизни оказался лжецом. 

Но она не стала подходить к ним прямо сейчас, хотя ей безумно хотелось вцепиться в эти кудри, дать ему по лицу, оскорблять их самыми последними словами… Но что-то восстало против этого остатки разбитой вдребезги гордости, отчаяние… Вместо того, чтобы поддаться минутному порыву, Квейрил пошла к его дому. 

– Скажите Лайнару, обратилась она к стражнику, что его будут ждать на 

Кустовой улице. Одного. Сегодня же. 

И снова потекли мучительные минуты ожидания. Боль уходила куда-то вместе с чувствами, а Квейрил ждала, словно приговоренный к казни. Наконец он появился. 

Посвежевший, жизнерадостный и бесконечно любимый. Едва увидев его таким, Квей почувствовала, как печаль охватила ее сердце. Ему с невестой хорошо. Квейрил заставила себя издевательски улыбнуться, несмотря на то, что ее душу раздирала боль. 

– Собираешься жениться, да? Мои поздравления. 

Улыбка мгновенно сошла с лица Лайнара, словно солнце померкло. Но Квей этого было мало, она со всей силы ударила его по лицу. Удар обжег его, словно огнем, оставив красный след. 

– Если то, что было между нами, для тебя хоть что-то значило, скажи мне правду! 

Ее била мелкая дрожь, хотя день был довольно теплым. 

– Да... У меня есть невеста. 

Квейрил покачала головой. Она уже знала, какое решение примет. 

Боли не испытывала, ее замени- Да, я магесса, – подтвердила она. – Я ищу зацепки к разгадке тайн келимо. 

– Увы, дитя, ты далеко не первая, кто пытается разгадать эту загадку, – вздохнул архимаг. – Мы даже засылали к ним шпионов-магов в надежде, что они хоть что-то узнают. Увы, ни один из них так и не вернулся. 

Вопреки ожиданиям Кенсурреда, это известие не огорчило и не напугало Квейрил. Она прищурилась: 

– Значит, нужно идти другим путем. Не повторять прежних ошибок. – Квейрил встала, не дожидаясь помощи. 

– Я так понимаю, у вас есть идеи? – Кенсурред недоверчиво вскинул брови. 

– Есть. И даже очень много. Как вы, вероятно, знаете, артефакты – это самое ценное, что только может существовать. За обладание ими готовы продать душу 

Саалибану даже короли. 

Так вот, я провела… некромантический ритуал, когда… хотела выяснить, кто сжег тот склад. Мне не удалось найти никаких зацепок, кроме убийства где-то в том же 

Квартале. Я надеялась, что убитый видел, кто это сделал. Но вместо того жалкого пьянчужки призвала душу келимо. И она раскрыла мне их тайны. Они все – мертвецы. Не по-настоящему, нет. Но их души связаны воедино в 

Посохе Призывания и могут его покинуть лишь после гибели своих телесных оболочек. 

И если этот посох уничтожить… 

– … они все умрут, – закончил за нее архимаг. – А остальные? 

– Еще мне удалось узнать про рубиновый перстень – Каар Сулун? 

– Каар Сулун? Я слышал о нем. Опасная вещь. Никогда не думал, что мне предоставится возможность подержать его в руках. 

– Говорить об этом еще рано, – напомнила Квей. – Мы даже не знаем, где он. 

– Вы правы. Но это ещё не значит, что мы этого не узнаем. Что-нибудь еще? 

– Да. Кости дракона принадлежали павшему здесь Дракону-Чародею Санджеллу. 

– Об этом знают многие. 

– Вот только знают ли о том, почему место гибели Санджелла считается для келимо священным? 

– Вполне вероятно, источник силы. Впрочем, это место считается почитаемым и среди городских жителей. 

По спине Квейрил пробежал неприятный холодок. Похоже, для того, чтобы вернуться ночью домой, она совершила нечто совсем нехорошее. 

– А что думают в городе по поводу того, что скелет внезапно оказался у городских стен? – осторожно спросила она. 

– Есть… одно пророчество 

Агластио Авильора. Оно гласит о том, что Королева деревьев верхом на смерти великого войдет в город. И это станет началом перемен. Вот только хороших или плохих – неизвестно. 

Королева деревьев… Квейрил не знала, как должна себя вести. Но какое-то неясное беспокойство охватило ее сердце. 

– Мне кажется… Мы должны вернуть скелет на место. Там что-то неладное, нарушение магических потоков.

Сходите на то место и вы сами все почувствуете. 

Кенсурред долго-долго смотрел Квейрил в глаза. 

Наконец его взгляд немного смягчился: 

– Я проверю ваши слова и, если они окажутся правдивы – последую вашему совету. Можете идти. 

Она вернулась в город, радуясь тому, что осталась жива. 

Дни сменялись днями, солнце пригревало все сильнее. Деревья уже стояли в цвету, прохожие стали чаще улыбаться. Между тем в Сальтоне не происходило ничего нового, если не считать чуть заметной тревоги, словно все ожидали, что вот-вот случится что-то ужасное. Квей посещала 

Лайнара и их тайные свидания наполнялись страстью. Его тело понемногу восстанавливалось и крепло. 

И вот однажды Риенглад объявил, что Лайнар может вернуться домой. 

– Мы так и не нашли подтверждения, что твои родственники причастны к нападению на тебя, – строго сказал он. – Вечно удерживать тебя в разлуке с ними мы не можем. Ступай домой и да благословят тебя боги. 

Квейрил стояла рядом с 

Риенгладом. Она молча смотрела, как он кланяется и уходит, но так ничем не выдала свое беспокойство. 

Уже на следующий день 

Лайнар стал избегать Квейрил. Он смотрел на нее как на чужую, разговаривал сдержанно, не оставался наедине. Это причиняло ей боль, но она надеялась, что все вернется. Пока однажды не нашла записку, вставленную в дверь ее номера. 

Опасливо оглядевшись по сторонам, Квейрил взяла ее и развернула. “К твоему любовнику Лайнару Вирделлану приехала законная невеста. И сейчас они гуляют в Центральном квартале, на Солнечной площади. ” Квей несколько раз перечитала записку, но не могла в это поверить. 

Недоумение охватило ее. Все это казалось каким-то недоразумением. Кто вообще знал об их с Лайнаром любовной связи? Овия? 

Квейрил уже почти забыла эту гномиху. Может быть, с ней что-то случилось? Глупо просто сбегать из единственного безопасного места, когда за тобой охотятся. Или же это ловушка. 

Но Квейрил не могла просто сделать вид, что ничего не было. В голове возникли картины: вот Лайнар заверяет ее, что любит, спит с ней, а сам идет к своей невесте. Душа содрогнулась от отвращения, на глазах выступили слезы. Ноги сами вынесли ее на улицу. 

Желание уйти боролись в ней со стремлением знать правду. 

Где-то в душе теплилась надежда, что все это неправда. 

После вчерашнего дождя город был полон мокрой грязи. Тем не менее, сегодня солнце жизнерадостно светило, его свет отражался в мутных лужах. Солнечная площадь была другой, чистой от грязи, окруженной брльшими домами. Жизнь здесь отличалась неспешностью и важностью. 

И посреди гуляющих – он. 

Квейрил безошибочно узнала любимую рыжую голову. 

Несмотря на то, что он стоял к ней спиной – сомнений возникнуть не могло. Лайнар вел под руку маленькую девушку со светло-каштановыми кудрями. 

Квей перестала дышать. Она не могла в это поверить. Ее 

Лайнар, самый любимый, самый лучший мужчина в ее жизни оказался лжецом. 

Но она не стала подходить к ним прямо сейчас, хотя ей безумно хотелось вцепиться в эти кудри, дать ему по лицу, оскорблять их самыми последними словами… Но что-то восстало против этого остатки разбитой вдребезги гордости, отчаяние… Вместо того, чтобы поддаться минутному порыву, Квейрил пошла к его дому. 

– Скажите Лайнару, обратилась она к стражнику, что его будут ждать на 

Кустовой улице. Одного. Сегодня же. 

И снова потекли мучительные минуты ожидания. Боль уходила куда-то вместе с чувствами, а Квейрил ждала, словно приговоренный к казни. Наконец он появился. 

Посвежевший, жизнерадостный и бесконечно любимый. Едва увидев его таким, Квей почувствовала, как печаль охватила ее сердце. Ему с невестой хорошо. Квейрил заставила себя издевательски улыбнуться, несмотря на то, что ее душу раздирала боль. 

– Собираешься жениться, да? Мои поздравления. 

Улыбка мгновенно сошла с лица Лайнара, словно солнце померкло. Но Квей этого было мало, она со всей силы ударила его по лицу. Удар обжег его, словно огнем, оставив красный след. 

– Если то, что было между нами, для тебя хоть что-то значило, скажи мне правду! 

Ее била мелкая дрожь, хотя день был довольно теплым. 

– Да... У меня есть невеста. 

Квейрил покачала головой. Она уже знала, какое решение примет. 

Боли не испытывала, ее заменило отчаяние. Оно стремительно росло в душе, как бездна, поглощающая собой все остальные чувства. Вот и все. "Счастье кончилось" – подумала 

Квейрил. Вслед за этим пришло разочарование в самой себе: она не может быть счастлива в любви. Не надо было гнаться за женихом императрицы, бароном, полубогом, юношей из богатой купеческой семьи... Лучше быть одной и никому не верить. 

– Между нами все кончено. 

– Но... постой! Я люблю тебя! Ее мне выбрали родители! Квейрил! 

Он ещё продолжал кричать, но 

Квей уже не слушала. Она уходила прочь, а слезы затуманивали взор. " Уеду из 

Альхара, – подумала она. – Неважно, куда, лишь бы уехать. "


Рецензии