Не ломайте левую руку

Доминанта  правшей,  или  не  ломайте  левую  руку.
 
  Международный  день  леворуких  (International  Lefthanders   Day)  впервые  отметили  13  августа  1992  года  по  инициативе  британского  Клуба  левшей,  созданного  в  1990 году,  в  знак  протеста  против  "праворуко  устроенного"  мира.

                Как  раньше  относились  к  левшам?

      На  Руси  к  левшам  относились  подозрительно.  Им  даже  запрещали давать  показания  в  суде.  Считалось,  что  левшой  был  сам  дьявол. 
  В  Древнем  Риме  левшу  называли  "зло",  древние  германцы звали  их  "неумехами",  а  средневековые  служители  церкви  рассматривали  леворукость  как  верный  признак  склонности  к  колдовству  и  нередко  из-за  это-го  сжигали  левшей  во  времена  инквизиции.
 
   В  Индии  до  сих  пор  соблюдаются  "ручные"  традиции:  правая  рука "пригодна" для  выполнения  "чистых" функций   - принятия  пищи  и  рукопожатия ,  а  левая -  для  целей  личной  гигиены.  Отсюда  проистекает  местный  обычай:  не  подавать  еду  или  подарки  одной  только  левой рукой.  В  таких  случаях  используется  или  только  правая  рука,  или  обе  руки  вместе,  при  этом  левая  всегда  находится  ниже  правой.

                День  левшей.

    Леворукость – это  один  из  вариантов  нормального  развития  организма. 
Разные  мозговые  полушария  у  людей  отвечают  за  определенные  функции.  У  правшей  левое  полушарие  мозга  отвечает  за  речь,  а  правое -  за эмоции.  У  левшей - все  наоборот.  Левши  чаще,  чем  правши,  вырастают людьми  творческими,  с  отлично  развитым  визуальным  мышлением.  По мнению  психологов,  левши  обладают  сильным  характером. Поэтому большинство  левшей  выбирают  работу,  связанную  с  музыкой, живописью,  литературой,  шоу-бизнесом  -  творческие  профессии.  Существует  много  теорий  и  предположений  о  причинах  леворукости,  однако  точный  ответ  до  сих  пор  не  найден.  Сейчас  активно  идут  исследования  генетической  природы  левосторонности.  Такая  природа  подтверждается  статистически:  у  родителей – правшей  рождается  9%  левшей.  Если  один  из  родителей  левша,  вероятность  повышается  до  19%,  если оба -  вероятность  26% .  Левши  составляют   до  10 %  человечества.  В  молодом  возрасте  их  больше,  в  зрелом  и  пожилом  меньше:  среди  двадцатилетних  - 13 %,  среди  восьмидесятилетних  – менее  1%.

     В  связи  с  повсеместным  прекращением  переучивания  левшей,  за  не-сколько  последних  десятилетий  удельный  вес  леворуких  в  мире  возрос  в  3-4  раза. 
   
      День  левшей  призван  привлечь  внимание  общества  к  проблеме  пере-учивания  детей- левшей   учителями  или  родителями  к  письму  правой  рукой,  что  ведет  только  к  психологическим  травмам,  а  производителей  бытовых  товаров  и  дизайнеров  к  необходимости  учитывать  удобства  левшей. 

   13 августа  общественные  организации  леворуких  устраивают  разнообразные  соревнования,  где  участникам  не  разрешается  использовать  правую  руку.
 
   Интересный  факт:  английские  физиологи,  анализируя  документальные  фильмы,  снятые  в  Англии  с  1897  по  1913 год,  чтобы  понять,  было  ли тогда  среди  населения  столько  же  левшей,  сколько  сейчас,  установили, что  в  то  время  левшей  было  меньше.  Суждение  о леворукости  выносили  по  тому,  какой  рукой  человек  на  экране  махал,  прощаясь  с  кем- либо.

                Рука  судьбы.
   
   -  Ты  помнишь,  какая  у  меня  нынче  дата?  -  голос  Бориски  в  телефон-ной  трубке  звучал  громко  и  весело.  -  Правильно,  пятьдесят.  Приезжай  ко  мне в  Петербург,  заодно  посмотришь  мою  последнюю  премьеру.  И  никаких  «нет»  не  принимаю.  -  В  трубке  пошел  отбой,  и  Ольга  Петров-на  приняла  его  ультиматум.  Действительно,  приятно  поехать  к  своему  другу  детства  в  северную  столицу  на  юбилей.  Правда,  это  уже  после-завтра,  а  завтра  у  нее  намечена  встреча  в  Москве.  Ну; что  же  прямо  из  Москвы  и  покатит  в  Питер...

   Владимир  - столица  Древней  Руси – провожал  ее  утром  солнечным  светом,  золотом  куполов  Успенского  Собора  и  конным  памятником  крестителю  князю  Владимиру.  Прямо  не  день,  а  триумвират:  побывать  в  трех  столицах  за  сутки!  За  окном  пролетали  зеленые  деревья,  поля,  небольшие  селения.  Под  стук  колес  особенно  хорошо  вспоминалось  прошлое...
 
    Друг  с  самого  раннего  детства  Бориска  был  нестандартным  мальчиш-кой.  Он  был  левша.  Сколько  ему  пришлось  натерпеться!  Вот  в  детском  саду они  рисуют  рукавицу,  которую  воспитательница  закрепила  на  доске.  Все  дети  нарисовали  правильно,  а  Бориска,  как  бы  зеркально  -  палец  у  рукавицы  смотрел  в  другую  сторону,  чем  на  образце.  А  вот  раскрасил  он  ее  лучше  других.  И  все  же  воспитательница  указала,  что  Бориска  допустил  ошибку. 

    В  школе  учителя  переучивали  его  писать  правой  рукой,  он  долго  со-противлялся,  но  все  же  научился  писать и  правой,  и  левой.  Дома  он  до  сих  пор  что-то  чинит,  прибивает  левой  рукой ,   но  пишет  только  пра-вой.  В  юности  Борис   мечтал  быть  художником,  но  стал  режиссером,  и  теперь  работает  в  театрах  разных  стран.  Примечательно,  что  он  не  оби-жался  на  взрослых  людей,  не  принимающих  его  «нестандартность».  Его  дед  и  отец  тоже  были  «леворукие»,  и  утешали  его,  что  ничего  плохого  в  этом  нет...

    Дело,  из-за  которого Ольга  Петровна  ехала  в  Москву,  решилось  на  удивление  быстро,  и  до  поезда  в  Санкт- Петербург  оставалось  еще  три  часа,  она  решила  поехать в  центр,  на  Красную  площадь,  в  ЦУМ-ГУМ,  и  просто  погулять  по  Александровскому  саду. 

    Когда  вышла  из  ГУМа,  то  попала  на  малознакомую  улицу.  Взгляд  ухватил  в  нескольких  метрах  оживленную  толпу,  а  прямо  перед  собой  увидела  красивые  черные  мотоциклы  с  золотыми  двухглавыми  орлами  на  бензобаке.  Рядом  с ними  расположились  миниатюрные  флаги  России.
 
-  Эскорт  премьер-министра? – спросила  она  у  стоящего  рядом  с  мото-циклами  дворника  в  зеленом  комбинезоне,   крепкого  молодого  мужчины.
-  Почему  премьер-министра?  Самого  Президента,  -  кивнул  лощеный  дворник,   запах  его  дорого  парфюма  несколько  удивил  Ольгу  Петровну.
«Вот  какие  столичные  дворники  -  стильные,  спортивные  и  похожие  на  бравых  гусар,  -  она  несколько  сомневалась ,  -  хотя  больше  похожи  на  охрану  вип-персон».  В  это  время  из  дверей  Торгово-Промышленной  палаты  вышел   Президент.  Ответив  на  вопросы  журналистов,  он  сел  в    автомобиль,  который  двинулся  в  ее  сторону.  Когда  машина  поравнялась  с  ней,  Ольга  Петровна  помахала  рукой  президенту.  Он  был  так  близко,  всего  в  полутора  метрах, и  было  видно,  как  заулыбался  ей.  Президент  поднял  левую  руку  и  помахал в  ответ.  Она  обратила  внимание,  что  часы  у  него  на  правой  руке .  «Никак  и  президент  скрытый  левша,  и  его  также,  наверное,  долго   переучивали    учителя?»-  мелькнуло  в  голове.
 
   Ночью  в  бесшумном  вагоне  «Красной  стрелы»  она  долго  вспоминала  встречу  с  Президентом,  все  - таки  первый  раз  в  жизни  увидела!
 
    Петербург  был  великолепен,  наряден  и  по-европейски  стильный.  Вече-ром  смотрели  спектакль,  поставленный  Борисом  -  «Левша».  В  театральной  программке  значилось:  «Николай  Семенович  Лесков,  написавший  сказ “Левша”  (”Сказ  о  тульском  косом  Левше  и  о  стальной  блохе”),  то-же  был  левшой».  Вот  как!?  Ольга  Петровна  почувствовала,  что  этой  работой  Борис,   как  и  Лесков,  отрефлексировали  все  свои  обиды,  нанесенные  им  незаслуженно  людьми- правшами.
 
   Спектакль  очень  понравился.  После,  как  и  полагается,  был  фуршет,  пили  шампанское.  Закончили  под  утро,  и  поехали  кататься  по  летнему  ночному  Петербургу,  смотреть,  как  разводят  мосты.   Остановились  недалеко  от  Эрмитажа.  От  Невы  шла  прохлада  и  подтягивало  туман.  Ольге  Петровне  показалось,  что  на  нее  кто-то  смотрит.  Она  обернулась  и  увидела  памятник  царю  Петру   на  вздыбившемся  коне.  Туман  сгущался,  рваными  белыми  клочьями  проплывая  мимо.  И  вдруг  Петр  качнулся,  приподнял  …левую  руку  и  помахал  Ольге  Петровне.  Она  даже  оглянулась  вокруг  -  ей  ли?  Когда  она  снова  взглянула  на  Медного  всадника,  тот  сидел  неподвижно.  В  голове  ее  промелькнула  озаряющая  мысль: « Неужели,  и  он  тоже  ..»

                Рекомендации  родителям.

   Многие  родители  тревожатся  по  поводу  ребенка-левши.  Существует  ряд  рекомендаций,  реализуя  которые  в  практике  школьного  обучения  можно  облегчить  жизнь  таким  детям.

   Необходимо  помочь  левше  организовать  свое  рабочее  место,  изменить при  письме  наклон  тетради,  положение  предплечий,  правильно  взять ручку,  позаботиться  о  том,  чтобы  свет  падал  справа.

  Не  следует  требовать от  левши  правонаклонного  письма,  более  целесо-образным  для  них  будет писать  прямо.  Категорически  противопоказано  требовать  от  него  безотрывного  письма.

  Желательно  выполнять  специальные  упражнения,  играть  с  ребенком  в игры,  развивающие  зрительное  восприятие  и  зрительно- моторную  координацию.

  Учителям  не  стоит  проявлять  негативного  отношения  к  леворукости,  лучше   использовать  особенности  такого  ребенка  в  классе  для  привития  детям  уважения  индивидуальных  особенностей  каждого  человека,  терпимости  по  отношению  к  проявлению  свойств,  не  характерных  большинству.

Психолог  Ольга  Гунина.


Рецензии
Под эгидой уважения индивидуальных особенностей каждого человека в Европе творят такое!... Дошло до того, что в некоторых странах детям предлагают выбирать пол: кем ты хочешь быть - мальчиком или девочкой?...

Сергей

Сениф   19.06.2019 08:45     Заявить о нарушении
Сергей, благодарю Вас за внимание к этой теме. Да, мир меняется так стремительно..

Ольга Гунина-Владимирская   24.06.2019 10:12   Заявить о нарушении