Геша

               

     Генку знаю с детства - хороший парень, добрый, работящий, компанейский. За грибами, за ягодами или на рыбалку – всегда с нами соберётся, с мелкотой. Зимой-на лыжах или на каток, летом-на покос, а если его не брали – обижался. Отец у них рано умер, троих сыновей мать тащила, как могла. Жили они бедно, в маленьком домике, огородом жили, чего тут преукрашивать…Генка с детства заикался, то ли кто напугал, то ли что случилось, но разговаривал он, как фашист – ничего не поймешь. Понимали его только братья и друзья, которые с ним давно общались. В армию его не взяли, да, какая армия, иной раз разволнуется - вообще не поймешь, что и говорит. Тараторит первую букву и руками машет, объясняя жестами, что и как. Попробуй, разбери.
   С его заиканием много разных случаев происходило, иногда забавных. После окончания школы пошел учеником на завод. Определили в механический цех. Работал на подхвате: то болванки к станкам подкатывал на тележке, то стружку вывозил, то в инструментальную кладовую сломанные резцы сдавал. Как-то раз станок новый в цех пришел, стали снимать старый, а он тяжелый – сталинский, тридцатых годов, одного чугуна тонны полторы. Собрали бригаду из мужиков, сняли навесное оборудование и покатили на улицу. Дело было  как раз перед обедом, торопились в столовую. Если в столовую поздно придешь, обедать будешь одной тушеной капустой, а кому это нужно, вот и торопились. Выкатили станок на улицу, по трубам, толкая ломами, поставили его на широкую площадку, чтобы потом краном грузить, осмотрели все и убежали в столовую. Все убежали, один Геша остался у станка. Не смог он в этот день попасть в столовую, станок поставили ему на ногу, вот и всё. Пока он собрался с мыслями, да, пока воздухом плевался, выговаривая первую «…Бл…» все уже в столовую смотались. Нет, ногу Геше не повредило, он же в механическом цехе работал, ботинки были надежные с железными носками, чтобы не повредить пальцы от падающих железных предметов. Мастер его после обеда стал искать, а то так бы и простоял до вечера, бубня первую букву матерного слова. Да, смеялись потом над ним, ну и что, Геша и бровью не повел, пусть смеются – сами дураки.
   Ну, с милицией, тоже неувязки были. Остановят его на дороге, слезет он со своего мопеда и начинает объяснять, почему и как. Пока разберутся, Гешкины слова переведут на русский язык, глядишь, час - полтора пройдет. Отпускали, конечно, даже иной раз рукой махнут,  те, кто знали, даже и не останавливали.
   Женился он тоже как-то несуразно. Поехал осенью за грибами, набрал полную корзину и возвращался уже вечером. По дороге три девушки шли, тоже с грибами, одна из них хромала. Подвез он хромую девушку до дома и все. Причем вез, молча, стеснялся даже слово сказать, а она девчонка хваткая оказалась. Пришлось жениться.
   Да, Гешу с детства знаю – хороший парень, работящий, компанейский. Все в его жизни ладно и гладко, может быть потому, что зла на людей не держит, живет сам себе, заикаясь, да жену любит.

 


Рецензии