453. Хуторская чертовщина. Утренняя разминка

                Пётр по выработанному с годами  распорядку дня, проснулся довольно рано, за окном едва начало  светлеть, сказать, что ему в данное время не спалось, будет совершенно не верно, такая уж  у него привычка, заставлять себя вставать раньше всех, а с этим ничего не поделаешь, служебная обязанность.
                Можно было себе позволить поваляться в постели до завтрака, но он отлично понимал, стоит дать себе малую слабину, и тогда проблем не оберёшься.
              Придётся вновь, с ещё большим трудом пересиливать себя, чтобы войти в прежний ритм служебных обязанностей.
          Поднявшись с постели, Пётр сделал несколько физических упражнений, чтобы тем самым взбодрить себя, после чего легко одевшись, отправился заняться водными процедурами.
           Можно было это сделать и в комнате, стоило только позвать служанку, но он этого не стал делать.
                Стоило ему из – за такого мелкого, на его взгляд, пустяка,  беспокоить весь дом.
                Осторожно приоткрыв дверь своей комнаты, он вышел в коридор, к его удивлению из комнаты Анны Владимировны слышался её недовольный голос.
                Проходя мимо комнаты матери, Пётр  по не понятной причине соблюдал строжайшую коридорную тишину, он от удивления самим собой даже хмыкнул, поведя головой в сторону, ему – то чего боятся, а вот поди же, решил проскользнуть незаметно.
         Видимо где – то на подсознательном уровне хранилось с давних пор одно довольно знакомое, затёртое до дыр выражение:      
                «Не буди лихо, пока оно тихо».
       Выйдя на боковое крыльцо, Петр почувствовал всем телом, что на дворе довольно прохладно, ёжиться не стал для сохранения тепла, а для согрева тела нет ничего лучшего, как активное движение.
             Он с молодецкой лёгкостью сбежал вниз с крыльца, в темпе пробежался по аллее за домом.
                Затем завернул по общему проходу к кухне на хозяйственный двор, где прямиком по протоптанной  по дорожке,  прибежал к бане.
               Здесь, на свежем воздухе проделал комплекс физических упражнений, затем вынес из бани ведро холодной воды и стал интенсивно умываться.
           Пётр не и заметил, как за ним, стоя за углом кухни, с интересом  наблюдал усадебный сторож.
                Когда Пётр закончил утреннее умывание, то услышал приветствие сторожа и одобрительные слова в свой адрес:
                -Доброго здоровья, Пётр Кузьмич!
                -Хорошего командира сразу видно.

             -А, Анисим! Здорово, здорово.
                -Как оно дежуриться?
                -Ночи – то, вон какие холодные.

       -Да нам старым служакам не привыкать, вот только подлое ранение спокою не даёт.
           -Иной раз так разойдётся, что волком вой.
              - А так всё спокойно.
                -Вот сдам пост и домой.
                -А там, на печку и кости греть.

         -Ну и правильно, здоровье штука серьёзная, упустишь, и улетит как птица, потом не вернёшь обратно.

         -Что верно, то верно.
              -Бог один раз даёт.

          -Вот и я о том же.
              -За ним, как за хорошенькой барышней пригляд нужен.
                -Отвернёшься, а её и след простыл.
                -Прозеваешь, останешься ни с чем.

        Анисим проводил Петра Кузьмича до самого крыльца, нравился ему этот барин, простой и не высокомерный, да и обходительный.
              - Ну что, Анисим, сдавай свой пост и до дому на тёплую печь.

          - Благодарствую барин!
                -Я ещё малость побуду, обойду разок, гляну, всё ли в порядке, а уж потом пойду.

           -Обойди, обойди.
      -Вижу человек ты ответственный за порученное дело.

          -Рад стараться, Пётр Кузьмич.
               -Службу несу исправно.
            Отрапортовал сторож, уже в закрывающуюся дверь дома.

          Анна Владимировна в данную минуту находилась в кабинете, видимо ей срочно потребовались какие – то бумаги, пожелать маменьки доброго утра Пётр не решился, так как был не совсем прилично одет. нарушать этикет приличия это не в его правилах, поэтому для начала решил одеться, а уж потом сделать визит.
               Проходя мимо комнаты брата решил того пригласить на утреннюю прогулку, но подойдя к двери, услышал богатырский храп.
            Вот уж действительно у кого крепкий сон, будить Владимира не стал, прервать такой сон, значит испортить брату весь предстоящий день.
                Безмятежен сон городского обывателя, что ни говори, имеется у них к этому расположение.
           Зайдя в свою комнату, а здесь особо ничего не менялось с его детских лет, Пётр призадумался, а что собственно ему надеть.
         Многим из вас наверное знакома такая картина, когда прошло довольно много лет, как вы покинули родительский дом и временами соизволите приезжать в гости, а вашу комнату продолжают содержат только для вашего посещения, не допуская ни каких излишних изменений в ней.
         Вот и Пётр, заглянув в платяной шкаф, решил надеть прогулочный костюм.
              Костюм довольно уже не модный, но практичный, придающий интеллигентный вид его обладателю, а что ещё нужно для прогулки по фамильному поместью.
                Осмотрев себя в зеркало и надев шляпу, решил, что в таком виде будет даже прилично показаться на людях, хотя где эти люди, их ещё поискать стоит, а местному хуторскому народу всё едино, раз так барин вырядился, значит так нужно.
         Выходя на утреннюю прогулку, он в обязательном порядке заглянул к маменьке, предварительно постучав в двери кабинета:
                -Доброго утра и хорошего здравия!
                -Как вам спалось в эту дивную ночь?

        - Доброе утро Петенька.
             -Будь оно не ладно.
                -Вот стукнуло в голову, и не могу найти нужную бумагу.
                -Вроде бы всё перепотрошила, а она как в воду канула.
                -Куда могла положить, ума не приложу.
                -А ты куда собрался в такую рань?
                -Володя с тобой?

        -Володя ещё спит.
               -Досматривает сны.
         -А я решил пройтись, подышать свежим воздухом перед завтраком.
                -Возможно, загляну на конюшню.

        Анна Владимировна оторвала взгляд от бумаг лежащих на столе и пристально посмотрела на сына:
                -Уж не с инспекцией пожалуешь на конюшню?
                - Уж не думаете, что я запустила лошадей?

        -Нет, ну что вы маменька.
           -Разве могли мы такое подумать.
              -Просто хочется посмотреть лошадок.
                -Сами знаете, имею к ним слабость.

        - Ладно, поверю.
             -Сходи, обязательно сходи.
                -А то ведь сам видишь, закрутилась я совсем, не когда самой туда заявиться, да проверить, посмотреть.
         -Всё надеюсь на порядочность работников, а они сам знаешь, не надёжный народ.
        -Леность у них видимо природная, вот и приходится иногда их носом тыкать, как тех несмышленых котят, чтоб исполняли свои обязанности достойно.
          -Ты уж  иди, не буду тебя задерживать пустой болтовнёй, да и сама займусь делом.

          Пётр откланялся и вышел из дома во двор, его не покидала одна надоедливая мысль:
              «Ты ж посмотри, какие перемены.
                Матушка нахваталась у хуторских словечек, послушаешь её, так уши вянут.
           Вот уж правду говорят, с кем поведёшься от того и наберёшься.
                Возможно где – то я не прав, но от такой беседы остался неприятный осадочек.
                Такое чувство, что в приличном обществе дам, вдруг слышишь мужицкую брань с её множеством непотребных слов.
         И у меня бывают такие моменты, когда вынуждают тупоголовые новобранцы конкретного объяснения, но это совсем другие обстоятельства.
         Удивительные вещи, вот уж никогда бы не подумал, его маменька свободно говорящая на французском и частично на немецком, вдруг станет разговаривать, как деревенская баба.
                Видимо чего – то я не понимаю в происходящем, уж, не грянут ли, великие перемены?
             Кто ж его знает, куда катиться этот грешный мир.
               Но довольно печальных мыслей, пора насладится утренней прогулкой».

         Пётр вышел за ворота усадьбы, быстрым взглядом оценил тёмно – красный с малиновым оттенком   восток, где вскоре из – за горизонта, а если более точно сказать, со стороны поместья Ростовановых, появится диск солнца, день обещал на перемены в погоде.

          15 – 17 март 2019г.


Рецензии