Блок и Менделеев

Великие судьбы людей прошлого связаны тесной нитью истории. Они находили свой истинный путь, своё истинное кредо, которое держали в сердце всю жизнь, за которое мы, потомки, вспоминаем их с гордостью и теплотой. Часто эти судьбы могли влиять друг на друга, так как жили в одну эпоху или разделяли одни идеи. Иначе, что вообще тогда могло связывать поэта и учёного, идеалиста и материалиста, теоретика и практика? Тот вклад, что они оставили после смерти неоценим и бессмертен, но наш долг помнить и их жизни. Современники оставляют письма, дневниковые записи, где дают свои размышления о «героях своего времени», повествуют об идеях творцов и дают оценку тем или иным поступкам. Через призму этих письменных воспоминаниях мы узнаём об определённом деятеле что-то новое, хорошее или плохое. Время судит сурово каждого гения, кто-то воспет у потомков, как исключительная личность, а о ком-то они даже не думают вспоминать. Зарыли в мёртвой земле и похоронили его незыблемый ценный труд. Ныне 2019 год. Ровно 150 лет назад великий химик Д. И. Менделеев предложил первый вариант Периодической системы элементов. И в эту знаменательную годовщину, я бы хотел вспомнить о его жизни и несправедливо недооценённой современниками душе. Конечно, в этом мне поможет близкий к Менделееву человек, поэт-символист А. А. Блок. Творец очень много писал в своих письмах и статьях о Дмитрии Ивановиче. Проанализировав их, возможно мы сможем лучше понять, как и Менделеева, так и Блока.
«Дмитрий Иванович играл очень большую роль в бекетовской семье. И дед, и бабушка моя были с ним дружны. Менделеев и дед мой, вскоре после освобождения крестьян, ездили вместе в Московскую губернию и купили в Клинском уезде два имения по соседству; менделеевское Боблово лежит в семи верстах от Шахматова, я был там в детстве, а в юности стал бывать там часто. Старшая дочь Дмитрия Ивановича Менделеева от второго брака – Любовь Дмитриевна – стала моей невестой. В 1903 году мы обвенчались с ней в церкви села Тараканова, которое находится между Шахматовым и Бобловым». Блок так описывает связь своей семьи и Дмитрия Менделеева. От того, что они были так дружны, Александр уже с детства знал трудный и упрямый характер великого учёного. Как выделял сам Блок: «У Дмитрия Ивановича всегда был очень трудный характер. Это проклятие всех творческих людей, а Менделеев – человек творчества, как такового». Интересно заметить, что юный символист уже тогда проводил параллели между наукой и творчеством. Блок считал эти вещи единым целым. Для него, что поэт, что учёный, человек исключительный, креативный и способный изменить мир. Глубокое уважение к Менделееву привило Блоку главное, решение найти свою правду, истину. В конечном итоге, поэт её отыскал и в поздних письмах он писал, что ничего нет важнее, как близость к народу и понимание его боли.
С годами, Блок всё отчётливее начал видеть презрение и зависть в глазах других учёных, направленную к Менделееву. Академики постоянно препятствовали новым открытиям Дмитрия Ивановича, его убеждали в доминировании теоретических законов над практическими результатами опытов. Впоследствии, Блок начал причислять этих учёных к несостоятельной, чёрствой интеллигенции. «На наших глазах интеллигенция, давшая Достоевскому умереть в нищете, относилась с явной и тайной ненавистью к Менделееву». Это заявление символиста было опубликовано в статье «Народ и интеллигенция». Уже тогда, до написания своей лучшей поэмы «Двенадцать», Блок видел эту пропасть между самопровозглашённой элитой и народом. Поэт причислял Дмитрия Ивановича к людям, близким к народу. Менделеев поддержал в своё время Манифест 19 февраля 1861 года об освобождении крестьян. Учёный, делая свои открытия, пытался улучшить жизнь просто народа, поделится новыми знаниями в области химии. Это звучит более чем наивно, но так считал и Блок. «Чем ближе человек к народу (Менделеев, Горький, Толстой), тем яростней он ненавидит интеллигенцию!» Дмитрий Иванович очень плохо воспринимал некоторых своих коллег – химиков. Одних он упрекал за трусость перед переменами, других – за ложное следование изживших себя законов, третьих – за их недалёкий ум. Из-за своего взрывного характера учёный очень часто вступал в споры, и ещё чаще выходил из них победителем. Сам Александр Блок также получал упрёки от Дмитрия Ивановича по поводу отношений с Любовью Менделеевой. Учёный считал, что для счастливого брака нужно, чтобы поэт больше уделял времени своей жене, а не написанию возвышенный стихов, адресованных в её честь. С какой-то стороны Менделеев был прав, ведь из-за того, что Блок часто любил летать в облаках и отделятся от материальных проблем в своём идеальном мире рыцарства, отношения Любови и Александра сильно ухудшились, и она начала чаще проводить время с его другом, другим поэтом – Андреем Белым. Но всё же, при всех упрёках Дмитрия Ивановича к мужу своей дочери, он бесспорно считал Александра достойным её. Возможно в своём зяте он видел что-то напоминающее ему себя. Может определённую долю таланта, может близость к народу, а может просто доброту и искренность души.
«В минуту истории, когда Толстой пишет «Войну и мир», Менделеев открывает периодическую систему элементов». В статье «Стихи и культура» Блок впервые поднял тему культуры и науки. Он считал, что стихи, наполненные глубинным смыслом, равносильны научным законам. И те, и другие представляют собой некие ориентиры, по которым живёт человечество. Научные открытия должны были привести общество к революции в технике, а стихи сохранить идеи человечности и мудрости. Поэтому Блок постоянно сравнивал Менделеева и Толстого. Как человеку литературы, творец считал, что ближе к нему должен быть Лев Николаевич, но своим сердцем символист был ближе к Дмитрию Ивановичу. Тогда уже Блок говорил, о «непримиримости двух начал – менделеевского и толстовского». Сейчас очень трудно понять, что под этими началами имел ввиду символист? Можно предположить, что Толстой всегда ассоциировался, как мудрость в чистом её виде. Многие литераторы, современники Льва Николаевича, хотели просто встретится с ним, узнать его мнение о народе, о семье, о власти. Именно Толстой поднял вопрос о человеческой природе, сформулировав при этом этику ненасилия. Он был против любого вида власти, ведь считал любое подчинение человека себе подобным, законное или незаконное, рычагом насилия. Что же сказать о начале менделеевском? Менделеев – это воля, законность и порядок. Он не опустил голову, когда другие критиковали его открытия. Дмитрия Ивановича не признавали современники и судьба его была более тяжелой, нежели у Толстого. Менделеев – это борец за истину. С другой же стороны, Менделеев – ярый монархист и консерватор. Он верил в законность власти и порядок в государстве. Как выделял сам Блок о постаревшем химике: «Глаза Дмитрия Ивановича Менделеева в старости – мудрость, холод и пустота государственности». Возможно в этом поэт и учёный не сходились в своих воззрениях, ведь впоследствии Блок принял Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию 1917 года, которая символично покончила с монархией раз и навсегда. Что же сказать, какое из начал символист выбрал для себя? Доподлинно неизвестно. «Менделеев и Толстой. Острейшее сомнение. Не могу выбрать: ни двух бездн, бога и дьявола, двух путей добра – две нити вместе свиты». Так об этом писал сам Блок. Что можно сказать о поэте точно, образ Дмитрия Ивановича был ближе творцу нежели образ старого, гневного Толстого. К Менделееву Блок всегда испытывал уважение и некое очарование его умом. «Студент помешался на Дмитрии Ивановиче. Мне это понятно. Может быть, я сделал бы то же, если бы ещё раньше не помешался на его дочери. Страшная судьба. Кант до некоторой степени избегнул гонений – благодаря своей кабинетности. Менделеев их не избегнул».
Умер Д. И. Менделеев в 1907 году. Это событие очень тяжело переживал Блок. Он считал, что Россия снова умертвила великого гения, который отдал жизнь ради служения отечеству. С этого же года Александр окончательно изменил своё отношение к интеллигенции. Может уже тогда его сердце жаждало правосудия, огненной революции, которая бы очистила страну от гнили и позора. Блок всегда отчётливо видел истину. Некоторые совершенно напрасно считают, что в конце своего жизненного пути он сошёл с ума. Люди просто никогда не понимали истинных мотивов поэзии символиста. Он мечтал приучить народ к возвышенному, он был таким же певцом свободы, певцом революции, как Маяковский или Горький. В своих поздних письмах Блок отмечал, что полностью принимает новое правительство большевиков и желает его существованию долгих лет. Многие литераторы выделят, что символист на последних годах своей жизни пытался сжечь все экземпляры своей поэмы «Двенадцать». Возможно это так, но причиной скорее служит его внутренний конфликт. Именно эту поэму он писал для народа, поэтому отказался от своего возвышенного, метафорического стиля. Блок был далёк от наземного, простонародного языка и чем-то эта речь шокировала его своей безграмотностью. Он видел себя певцом символизма, а в поэме почти отказался от этого течения. Вот этот, наверное, факт Блок и не смог принять.
В память о Дмитрии Ивановиче у поэта была идея написать роман о жизни химика. Сюжет романа звучит примерно так: «Гениальный учёный влюбился буйно в хорошенькую, женственную и пустую шведку. Она влюбилась в его темперамент и, не любя его, родила ему дочь Любовь, умного и упрямого сына Ивана и двух близнецов. Учёный по прошествии срока бросил её физически, проникаясь всё более проблемами, бабе недоступными… По прошествии многих лет. Учёный помер, с лукавыми правыми воззрениями, с испорченным характером, со средней моралью. Жена чтит его память свято, что выражается в запугивании либеральных и ничтожных профессоров и семейной грызнёй по поводу необозримого имущества, оставленного её мужем. Ей оправдание, конечно, есть: она не призвана, она – пустая бабёнка, хотя и не без характера, ей не по силам ни гениальный муж, ни четверо детей, из которых каждый по-своему, положительно или отрицательно, незауряден…» Если бы Блок написал этот роман, то, во-первых, люди лучше бы поняли судьбу этого великого учёного, во-вторых, осознали насколько печальна для России его потеря.
Если возвращаться к началу статьи я говорил о том, что далеко не каждого гения помнит народ, и эта горькая несправедливость есть всегда. Творец созидает для людей, люди же должны внимать его песне, ибо в ней они могут найти частичку своей потерянной души. Сейчас, многие знают каким великим химиком и учёным был Менделеев, но все забывают о том, что он перво-наперво был личностью и человеком. Он верил в народ, верил в порядок и честность. Менделеев никогда не отказывался от своих убеждений, он был человеком веры. Вера в прогресс, в завтрашний день, в благородные принципы свободы и в великую идею, которая способна изменить мир. Можно с уверенностью сказать, что на творческий путь Александра Блока оказала влияние личность Менделеева. Блок творил ради народа, символ для поэта стал орудием письма. Именно этот человек стал вторым дыханием для поэзии, лучшим из представителей своего течения. Ирония в том, что Блока так и не поняли. Его стихи читают, учат, но не вникают в них. Блок чем-то считал Менделеева своим духовным учителем. Горечь в том, что символист повторил судьбу учёного. Бессмертные гении прошлого века смотрят сейчас с портретов истории на нас с гневом и печалью. Некоторые извращают их великий труд, забывая о кредо, в которое верили эти люди. Можно быть химиком, можно быть поэтом, но без идеалов, без человеческих принципов, творец никогда не станет личностью. Личностью достойной памяти Менделеева или Блока!


Рецензии