Книгохроники литературоголика-2019. Вал. Сорокин

Валентин Сорокин. «Крест поэта»

Когда человек начинает заниматься не своим делом, а сказать нечего, то – на свободу выползают его черти в виде завиральных идей. Попробую вкратце.
Я не прохожу мимо литературоведческих экзерсисов. Это всегда интересно – повышать свой историко-культурный уровень в сфере, притяжение которой испытываешь уже постоянно и понимаешь, что она – твой мир. Хороших вещей на эту тему – раз-два – и обчёлся. Тем более я ухватился за «Крест поэта». Тем более – увидав в числе затрагиваемых автором личностей Есенина, Павла Васильева, Бориса Корнилова, Николая Рубцова. С азартом приступил к чтению. И – что?... Вдруг такая тошнота накатила, такое отвращение, зачем ввязался? Но, думаю, взялся за гуж – преодолевай… Не смог… Не русский я, наверное, по духу (с моей-то фамилией!). Наверное, русскость В.Сорокина в другой плоскости находится, более того, в другой Вселенной? Извините, за биологические подробности, мутить меня начало от дурновкусия и пошлости. Весь организм, начиная с мозга, запротестовал, мол, зачем его пичкают таким «духовным» продуктом.
Мда, давненько не испытывал подобных разочарований. Потому-то вне очереди и решил высказаться.
Одолел первый очерк «Дело № 11254» о Павле Васильеве. Ну ладно, думаю, мож чё не понял, мож это начало, дальше лучше пойдёт – следующий очерк «Крест поэта» о Есенине всё же, великом русском! Нет, оказывается – то же, в том же ключе. И вот тут-то я не выдержал. Пошёл на поводу чувства тоскливого отвращения. Отложил текст, скачанный в мобилку, уговаривая себя не швырнуть её об стену, а именно аккуратно упокоил чудо техники на столе. И пожалел, что нету под рукой бумажной версии. Тогда б уж точно не сдержался.
Основное впечатление от прочитанного: городской сумасшедший вышел на площадь, выкрикивает некие лозунги, типа «во всём виноваты большевики-евреи», посылает во все стороны света проклятия, упиваясь собственной злобой и яростью и при этом обильно цитирует строки упоминаемых поэтов. То ли к месту, то ли нет. Ну тут – полный авторский произвол – чё хочу, то и ворочу. Абзац. Точнее – полный капец. А я-то ожидал некого литературоведческого анализа жизни сквозь призму их произведений. Не тут-то было. Крики, вопли, проклятия. Это даже памфлетной публицистикой не назовёшь. Так, возгласы какие-то ни о чём. Берутся общеизвестные факты биографий поэтов, обрамляются сетованиями, причитаниями, неисчислимыми повторами, приправляются проклятиями в адрес «подлых наймитов капитализма» (подставьте сюда любой идеологический штамп) и – вот она, готовая «патриоцкая» статья.
Но знаете, что самое интересное, этот писатель – защитник русской идеи, - большая шишка в литературном мире! А вы как думали, это вам не маргинал какой-нибудь, типа Венички Ерофеева. Найдите в инете его биографию, его  сайт, славословия ему других маститых однодумцев. Думаю, кому-то понравится. Надеюсь, кто-то сделает выводы. Я для себя вывод сделал.
И ещё вот какой вопрос меня терзает: неужто всем читателям-критикам-писателям-коллегам нравятся опусы своего собрата по цеху? И никто против слова не вставил? По крайней мере, я нашёл только славословия в его адрес в худшем стиле пропаганды. Или - никто их не читал? Тогда вот вам выдержки. Завиральные цитаты из первых двух «эссе» упомянутой книги. Простите, далее не осилил.
Пример стиля В.Сорокина в очерке о П.Васильеве:

«Невероятно, гениально одаренный, рожденный стать Пушкиным своего времени, русский, он и не понимал, как парящий орел, почему же раздражает копошащихся жуков огромностью, красотою и независимостью размаха степных крыльев? Их он раздражал. Они его раздражали. Они - зубоскалить. Он - зубоскалить. Они - злиться. Он - злиться. Они - в ярости. Он - в ярости».

«Но редакции газет и журналов, театры, институты, кино были наглухо заселены евреями, во всяком случае не меньше, чем заселены они сегодня. Русские дарования, стремящиеся найти русскую поддержку, натыкались на еврейский «от ворот поворот» и, естественно, приходили в отчаяние, в ярость».

«Не помогши евреям создать полноценную национальную их республику или область, мы, русские, ратующие за национальный благоразумный расцвет русских, имеем врагов — среди евреев, захвативших наши, русские, очаги в культуре и науке, евреев, подозревающих каждый человеческий стон в национализме, фашизме, антигосударственности, хотя они, очень многие из них, покидая нас, «застревают» в США, Канаде, ФРГ и т.д., не дотянув до Израиля».

«Я говорю «евреи» — не о еврейском народе, говорю «русские» — не о русском народе. Пусть «еврейско-русская сионо-демократическая мафия» прекратит терзать патриотов. Свердлов ссунут с пьедестала. А Горбачев — первый немец. Фриц. Ельцин в ценах увяз. <…> У них, не русских, не мутит желудки от чужих сливок, полученных за русскую нищету и слезы.
Братьев Павла цапнуло тюрьмой, войной, смертью. Мать — смолкла в клевете и голоде. А ее мать, бабушка Павла Васильева, без гроба зарыта. Досок не нашлось. В одеяло завернули в разоренном гнезде. Раиса Максимовна ожерелья и перстни прячет, дачи и виллы изучает, загибая и гребя пальчиками, а бабушка Павла Васильева лежит, в одеяло завернутая и оскорбленная, и сурово спрашивает…»

Достаточно примеров авторской каши в котелке? Ну вот вам ещё.

«Голову царя Ленин прятал в сейфе. Сталин приказал замуровать ее в стене Кремля. Хрущев, нарушив ансамбль Кремля Дворцом съездов, засыпал царскую голову щебенкою и штукатуркой. Бог покарал Хрущева, а Ленина до сих пор держит на обозрении, мертвого. Брежнев поддавал – ничего не заметил… Андропов с Черненко быстро ретировались. А Горбачев запустил хасидов под православные своды соборов. Великий грех совершил, нехристь. Скитается теперь. Богом и Россией отверженный. Ельцин вертолетами Кремль содрогнул и – ничего…
Родина моя, держава моя «размонтирована» бандитами, а ее народ бедностью придавлен. Каково поэту? Труп вождя – в Мавзолее. А голова царя – в легенде».

За гранью ли это литературы? На грани ли это шизофрении? Где заканчивается разум человека (писателя) и где начинается неадекватность? Если этих примеров недостаточно – тогда продолжайте верить подобным писателям, несущим  светлые идеалы добра и справедливости. Но прежде всего, думайте, анализируйте, не давайте себя оглупить таким вот горе-литераторам не от Бога, а от – чёрта в своей голове!

17.03.19


Рецензии