Комариный звон

       Ох и надоел Леське муж своей рыбалкой! Только она карасей с ротонами перечистит,  он ещё ведро мелочи наудит.
- Хватит уже дурью маяться! Всю рыбу в реке изведёшь, одних мальков таскаючи! – растопалась она на него и заявила: - Чисти их сам! И вообще: по дому работы полно, а ты одной рыбалкой занимаешься! Рыбачить будешь только по выходным!
- Да чего это я по дому работы не делаю? Я ведь… -  заспорил, было, Юрка, но жена совершенно серьёзно пригрозила:
- А я сказала, только так, если хочешь жить со мной, а не с удочками в обнимку! – и она сгребла все удочки и заперла их в чулане.
       Юрка был из тюфяков и спорить не стал.
- Ну и дура же!.. – только и бросил он себе под нос, чтобы Леська не услышала.
       Ультиматум ультиматумом, а до выходных ещё жить да жить. Плохо рыбачку. Тихого ветра над журчащей рекой не хватает. Камышинный шелест слух не ласкает. Не видать сказочных красок восхода…
       Промаялся Юрка целый день. Легли спать. И тут до его слуха долетел комариный писк. Тоненький такой, звонкий, на рыбалку зовущий. Закрыл рыбачок глаза, слушает одинокого комара и представляет себя на реке с удочкой. Даже показалось, что вот-вот в ракитах соловей защёлкает.
        Вместо этого из постели встала жена и щёлкнула включателем. В глаза неприятно ударил свет. Со злостью расчёсывая плечо, Леська взяла хлопушку и свирепо набросилась на комара:
- Вот же кровосос поганый! Откуда только тебя занесло на ночь глядя?..
       Она не договорила.
- Ты чего делаешь?! – подпрыгнул в кровати муж и завопил: - Сейчас же убирай свою чёртову хлопушку и не смей трогать комара!!!
- Что значит – «не смей трогать комара»?! – остолбенела супруга и напомнила о назначении этого пискуна: - Пусть он кровь нашу сосёт что ли?!
- Я не хочу знать, чью кровь он сосёт!!! – загремел Юрка и заявил: - С писком этого комара я, по крайней мере, закрываю глаза и чувствую себя на рыбалке!!!
«Полная шиза!!!» - только и подумала Леська, опуская хлопушку. Мимо её уха прозвенел счастливый комар и точкой полетел дальше по комнате. Провожая его ошарашенным взглядом, Леська теперь подумала в адрес мужа: «И какого ляда я запретила ему рыбачить?! Ещё свихнётся!..» - и она с возмущением произнесла вслух, кое-как подбирая слова:
- Ну знаешь!.. В таком случае поднимайся со своими первыми петухами и катись на свою любимую рыбалку к ненаглядным комарам!
       Однако к её великому сожалению Юрка потаращился на неё и серьёзно сказал, словно наказывая за совершённое над ним зло:
- Для этого с вечера я должен был накопать червей, приготовить себе сумку с перекусом, удочки и завести будильник на полчетвёртого! Так что, на рыбалку пойду завтра! А сейчас убирай хлопушку и ложись спать! – и он улёгся под одеяло, бдительно не спуская с неё взгляда, чтобы она не пришлёпнула комара. Кровосос порхал по комнате и весело звенел.
- Ужас!.. – бросила Леська хлопушку на сундук, выключила свет и влезла с головой под одеяло, чтобы её не загрыз окаянный комар.
       Больше она никогда не запрещала мужу рыбачить! А Юрка всегда соглашался на то, чтобы на ночь в доме не звенело ни одного комара. Уходя на рыбалку с рассветом, он от души наслаждался комариным звоном на речке.


(г.Павлов.Посад 2019)   
(фото из инета)


Рецензии