Злой Спектакль
***
«... а разве вы не давитесь каждый раз от смехА
увидев как человек садится мимо стулА
а знаете в чем разницА
я улыбнулся потому что страдания этой бедной душИ
посланной в этот мир непонятно зачем чтобы мучИться
закончИлись
а вы давитесь смехОм
потому что страдАния
упавшего только начинаются...»
(KLIM)
***
Сегодня я смотрю третий по счету спектакль KLIMa из цикла «Несуществующие главы романа «Идиот»». И уже не в ЦДР на Беговой, а в «Электротеатре «Станиславский»». Причём не в зале, а на мраморной лестнице настолько внушительных размеров, что в пролёте ее вполне может разместиться небольшая «сцена».
Что, собственно, в «Злом спектакле» и воплощено. Получилось оригинально и необычно: известная актриса Татьяна Мариничева читает тексты KLIMa, а зрители смотрят на неё сверху, отдавая дань таланту исполнительницы и все время меняющемуся освещению. Декораций в этом спектакле нет, да они и не нужны. Зато есть Свет и Тень - во всём их многообразии.
Осветителю удалось создать как «рассеивающее» освещение, при котором фигура артистки практически исчезает на фоне стены, так и резкий свет, подчёркивающий тень. Во втором случае фигура Татьяны отбрасывает две тени, упомянутые в спектакле: Тень Смертную (чёрную) и Свет Смерти (серый, расплывчатый).
Если с героями первых двух «климовских» спектаклей по «Идиоту» все было ясно с самого начала, то сия постановка поначалу задала мне загадку. Я чувствовала, что слышу что-то очень знакомое, но никак не могла понять, от лица какого героя романа «Идиот»читает свой монолог Татьяна Мариничева.
И только когда актриса прочла:
«для чего мне ваша прирОда
ваши восхОды
закАты
сОлнца
ваше голубое нЕбо
ваши вседовольные лИца
когда весь этот пИр
которому нет концА
начал с того что одного меня счел за лишнего», -
я вспомнила о существовании в этом романе одного далеко не главного героя, образу которого, однако, Достоевский придавал очень большое значение. Это - Ипполит Терентьев, молодой человек, умиравший от чахотки. Ну, и мысли у него были соответствующие... О самоубийстве как способе ускорить смерть; о картине Ганса Гольбейна Младшего «Мертвый Христос», приведшей нашего героя к мысли о невозможности совладать с природой... О том, как он, Ипполит усмехнулся над трупом ребёнка... И о мерзостном гигантском насекомом, преследовавшем бедного юношу в снах.
Фраза:
«хотите дам вам задание на воображЕние
так сказать для общего развития чистого разумА
представьте что этот ядовитый тарАкан
вЫ
да-да».
- это прямой отсыл зрителей к несчастной судьбе Грегора Замзы, героя рассказа Франца Кафки «Превращение». Да уж, если столь отвратительно созерцать у себя на стене этакую тварь, то каково же самому быть ею и при этом, сохранив человеческий разум, понимать, как все тебя ненавидят.
Дальше - больше. Явным отзвуком романа Михаила Булгакова «Бег» звучит фраза:
«так вот мы все время забываем что мЫ
отнюдь не этот человЕк
открывший случайно этот Ящик
мы эти таракАны».
Да, похоже, в этом спектакле далеко не один герой. Или он - един во многих лицах? Громкий голос Татьяны Мариничевой требовательно вопрошает: «Вы - помните? Не помните? Или просто не хотите вспоминать?» - и тем, кто «не дочитал», «не доучил», «не запомнил», я думаю, становится весьма не по себе.
Будучи «одним из самых главных самоубийц» в мире, созданном Достоевским, Ипполит порой уступает свое место в спектакле-монологе Алексею Кириллову, герою романа «Бесы» (и тоже самоубийце). Кириллов пошёл дальше юноши Ипполита: он довёл идею о праве человека на суицид до критической точки. Для него это - способ доказать своё право стать человеко-Богом.
От «человека-идеи» Кириллова до предателя Иуды - один шаг, и в постановке эти образы практически сливаются. Теперь зрители слушают «Евангелие от Иуды», в коем он предстаёт не как предатель Христа, а лишь как «человек, указавший на Бога». Причём, заметьте, «с ведома самого Христа».
«нО
на тайной вечЕри
как ее называют когда спрашивали его кто Он
тот кто предАст
он сказАл
лучше бы было этому человеку не родИться
ибо Он
презрЕн
и умалЕн
пред людьмИ
муж скорбЕй
как сказано у ИсАйи».
Оно понятно, что Иуде очень важно перед нами оправдаться, показать себя этаким мучеником, которого все чураются и гонят прочь. Но кто же тогда по его мнению предал Христа? Иуда даёт на это однозначный ответ: это тот самый народ, который до этого Им так восхищался.
***
Да, спектакль сей вряд ли можно считать «комфортным» для просмотра. Но друзья, смотревшие его раньше, убедили меня в том, что на другой площадке (в «Боярских палатах») он был ещё более «неуютным»: тогда даже аплодисменты в конце не поощрялись.
Громкий, резкий, хрипловатый голос Татьяны; длинные паузы между репликами; вопросы к залу, на которые никто не решается дать ответы - все это особой радости не доставляет. Но разве за покоем душевным приходим мы на спектакли по текстам КLIMa?
«Злой спектакль» - самая мощная по воздействию на психику из трёх подсмотренных мною «климовских» постановок. Энергетика у спектакля - просто бешеная. Уже через десять минут после начала я поймала себя на мысли, что пытаюсь ответить на вопросы артистки, кивая головой в знак согласия или вертя ею, что-то отрицая.
Безусловно, особенно сильным по воздействию на зрителей стал тот момент, когда актриса, окончательно перевоплотившись в Иуду, поинтересовалась у нас: а мы-то часом никогда и никого не предавали?
И тогда, будучи ещё под влиянием рассказа Иуды, каждому, я уверена, захотелось показать, что он-то не таков, не предатель. Но жестокая память услужливо напоминала: а не ты ли в школе курящих мальчишек завучу «закладывал»? А тот тебе «липовые» пятерки ставил - и чем это не 30 серебряников ?
Или вот ты, такая вся из себя белая и пушистая: помнишь, что недавно после встречи одноклассников со своим бывшим школьным приятелем вытворяла? И не подумала ведь, что у тебя дома - любящий муж и трое детей! Решила, что не узнают они ничего? Ну, так и все предатели на это надеются!
«во мне тоже живет Иуда который нашептывает мне мОл
зачем тебе все этО
скажи мол пошутИл
расскажи анекдОт
зачем тебе оставлять о себе неприятные воспоминаниЯ
мол что тебе стоИт
они пришли чтобы отдохнУть
посмеятьсЯ
так вот знаете что отвечает мне этот голос на мое молчаниЕ
ну и ИУда
же тЫ».
В общем, и на сей раз выходили мы из театра, задумчиво так «репу» почесывая. Причём абсолютно все, без различия возраста, пола и материального положения.
Что-что, а уж мозги шевелиться такие спектакли точно побуждают!
P.S.:
“распятый может простИть
а распявший никогдa”.
(KLIM)
Свидетельство о публикации №219031701826