Часть 3. Мейерхольд и Зинаида. Расправа

 
      О многом говорит эта фотография.  Думаю, сделать её было делом опасным для жизни. Видимо кто-то из сотрудников не удержался, увидев эту парочку знаменитостей.
     А ждёт этих двоих мерзкая, нечеловеческая расправа. Только ублюдки могли дать распоряжение бить этого шестидесяти пятилетнего режиссёра резиновым жгутом по ногам и выше. И повторять это изо дня в день. И чего они ещё только не делали.
    
     Всеволода Мейерхольда обвинили в том, что он был троцкистом и агентом    английской и японской разведок,(как я понимаю - инагентом) и расстреляли 2 февраля 1940 года.
     Место погребения его неизвестно. О смерти своей жены Зинаиды Николаевны Мейерхольд видимо не узнал.
     Свой последний спектакль мастер ставил исключительно для нее и на нее. Он посвящен ей.  Нужно было обладать большой смелостью, чтобы во время поголовных сталинских репрессий простую буржуазную мелодраму сделать песней своей любви. Только истинным чувством можно объяснить решение Всеволода Эмильевича включить в репертуарный план театра французскую любовную мелодраму Дюма-сына "Дама с камелиями".    
     Премьера состоялась 19 апреля 1934 года и имела огромный успех у москвичей. Попасть на спектакль было очень трудно. Зрители приходили посочувствовать просто личной трагедии человека, женщины. Люди, истосковавшись по истинным чувствам, стремились увидеть то, что так быстро исчезало со всех советских сцен того времени.

     Однажды на "Даму с камелиями" пришёл Сталин. Недовольно крутил свой ус и не дожидаясь окончания спектакля, покинул ложу. Начались нападки на театр, критика обвинила спектакль в эстетстве, в печати замелькали грозные слова: "формализм", "чужой театр", и призрак неминуемой беды поселился в их доме.

     В порыве отчаяния Зинаида написала Сталину письмо, в котором объясняла, что он не разбирается в искусстве театра. И как ответ ей, было закрытие Театра в 1938 году.
     Последний спектакль "Дама с камелиями" состоялся вечером 7 января.  Отыграв финальную сцену - смерть Маргариты - Зинаида Николаевна потеряла сознание. Ее на руках отнесли за кулисы. Театр был закрыт, как "враждебный советскому искусству".
 
     Она чуть было не сошла с ума, а когда оправилась, на неё обрушилось новое несчастье —в Ленинграде арестовали Всеволода. Мейерхольда арестовали 20 июня 1939 года в его ленинградской квартире. 22 июня поездом под конвоем переправили в Москву, где он находился в разных тюрьмах несколько месяцев.
 
     В день ареста Всеволода Эмильевича, в их московской квартире в Брюсовском переулке был произведен обыск.
     Вероятно, Зинаида Николаевна предчувствовала беду: двух своих детей от брака с Есениным - Татьяну и Константина - благоразумно отправила из дома.

    А через несколько дней ее нашли с семнадцатью ножевыми ранениями, но ещё живую, в спальне. На попытки врача скорой помощи остановить кровотечение она ответила: "Оставьте меня, доктор, я умираю..." Скончалась она по дороге в больницу.
    Все ценные вещи: кольца, браслеты, золотые часы, оставались лежать на столике, рядом с кроватью. Ничего не пропало. Убийц так никогда и не нашли.

    Так по-революционному, решив уничтожить Мейерхольда, расправились и с его женой.
    Её похоронили в чёрном бархатном платье, в котором она играла Маргариту Готье, на Ваганьковском кладбище неподалёку от Есенина.
    А квартира Мейерхольдов-Райх была снова разделена на две и в них после ремонта вселилась семья личного шофёра Лаврентия Берии, и семья ещё одного из его приближённых.


Рецензии
Получается, что Мейерхольд был признан Инагентом! Грустное совпадение и тревожное.

Наталья Алексеевна Горенко   02.08.2021 15:20     Заявить о нарушении
Мне очень понравилось написанное, здорово,прямо напоминает французские романы чувствую себя участником событий.Поздравляю!

Александр Лемпинин   02.12.2021 08:29   Заявить о нарушении
На фотографии человек слева кого-то мне напоминает что-то знакомое не могу вспомнить кого?

Александр Лемпинин   02.12.2021 08:32   Заявить о нарушении