Часть 2. Есенин, Зинаида Райх, Мейерхольд

     Такое изображение Мейерхольда и Зинаиды Райх на журнальной обложке я обнаружила, просматривая ненужные более мне папки со схемами и рисунками десятилетней и более давности. Теперь я знала об этих двоих гораздо больше, чем в тот год, когда тронутая их грустью и красотой решила сохранить журнальное изображение режиссёра и актрисы.

     В юности Зинаида Николаевна была весьма увлечена революционными идеями. Рано оказалась втянутой в модное тогда политическое движение, за что была исключена из гимназии. В 19 лет - член партии социалистов-революционеров, занималась в основном пропагандистской работой.
     Однако семейная жизнь с Сергеем Есениным вытеснила из ее души амбиции революционерки.
     Жить в послереволюционной Москве было холодно и голодно, она мыкалась в поисках угла и работы. Сергей из её жизни исчез, дети росли без отца, она переживала, но никаких попыток вернуть его не предпринимала. Понимала, что попала в тупик.
     Помог случай. Однажды посредине Тверской на уродливой тумбе увидела объявление — режиссёр В. С. Мейерхольд набирает слушателей на курсы ГЭКТЭМАСА - государственные экспериментальные театральные мастерские. Она доверилась первому порыву и сделала этот шаг к профессии, а оказалось к судьбе.

     Их встреча была судьбоносной. Ища свою "Галатею", он влюбился в молодую ученицу. Она же, разочаровавшись в социалистических идеях и устремив весь свой мятежный темперамент в театр, хотела освободиться от одолевавшего ее эмоционального бремени, и тоже влюбилась.
     Постепенно Мейерхольд стал лепить из неё актрису, как скульптор, отсекая всё лишнее, а когда вылепил, выпустил в роли Аксюши в пьесе "Лес" Островского.
     Она очаровала зрителей и покорила знатоков театра, дебют стал триумфом, о чём на следующий день возвестили все газеты.

    «Мастер» был немолод, знаменит, женат, имел театр и трёх взрослых дочерей.
    Ольга Мунт, с которой он прожил двадцать пять лет, прокляла обоих.

     Трагедия судеб этих выдающихся личностей началась в 1925 году со смерти Есенина, первого мужа Зинаиды Райх и отца двоих её детей.
     Есенин предчувствовал трагическую развязку.  «Я буду жертвой…» - говорил он своему литературному секретарю Бениславской, а за несколько дней до гибели прямо сознался поэту Вольфу Эрлиху: «Меня хотят убить! Я, как зверь, чувствую это!»
     Жизнь Сергея Александровича оборвалась в ночь с 27 на 28 декабря 1925 года   в Ленинграде, куда он уехал не умирать, а работать над изданием своего трёхтомного «Собрания стихотворений», которое он так мечтал увидеть.
     Когда гроб опускали в землю, Зинаида не выдержала, впала в истерику, кричала и содрогалась от рыданий. Всеволод поспешил увести её.

     В 1997 году в газете «Известия» директор Особого архива А.С.Прокопенко заявил: «Исследователи причин смерти Сергея Есенина давно пришли к выводу о прямой причастности к смерти поэта ОГПУ. И документы об этом есть в архивах КГБ».               
     Есть ли сейчас смысл докапываться до имён убийц поэта и зачем?   Да и убиенных по России было такое множество!
     Предоставим это Господу. А потомкам исполнителей злой воли, ради себя и своего рода, нужно уйти с колеи расправ и, перед Богом, покаяться за отцов.


Рецензии