Инфернальная песня коллектора
Заселились. Крыша, понятное дело, отсутствует, дверной проем даже порталом назвать нельзя, зато присутствуют перекрытия первого этажа и отдельные фрагменты, торчащих словно остатки гнилых зубов, стен второго. «Романтическая» обстановка, конечно. Но и мы, как отец Федор из произведения Николая Семеновича Лескова «Левша», не ветром сделаны. Поэтому темноты не боимся и начинаем гнездиться. Мы начинаем, а кто-то, оказывается, уже угнездился. И был увиден и опознан, потому как с наступлением темноты прямо у дверного проема стал охотиться на степного тушканчика. Филин, называется. Не привидение, конечно, но на безрыбье — и филин в радость и гордость. Туристам не покажешь, но себе удовольствие, а мышам — назидание.
Порадовались мы филину и спать улеглись. Только смежили веки, как началось. Воет. Как положено. И высокие ноты берет, и низкие, но минорной тональности придерживается. Послушали мы, послушали и уснули: с чувством глубокого удовлетворения.
Утром и весь день — даже впечатлениями некогда было обменятся. Потому что стройка и превращения хаоса в космос. К ночи устали так, что отправились в объятия к Морфею не прислушиваясь. Но утром! Уже не помню, кто, вдруг говорит: «Привидение-то, наше, молчало!» Этим вечером мы уже специально прислушивались. Тишина. Тишина и разочарование… Незаметно поднялась дискуссия. И вот что выяснилось: плиты перекрытия между этажами — с пустыми полостями, их вес облегчающими. А хозяин дома, он же Главный инженер проекта и совсем не романтик, дыры эти заткнул. Чтобы не выли и спать не мешали. Обратно растыкать? Скучно и глупо. И не таинственно. Поогорчались мы, и забыли.
Меж тем время идет, дом растет. Уже и крыша появилась, но укладываемся на ночь все равно там, где свободное место есть. Например, двое старших детей спят в кухне на полу. Бордовой бархатной занавеской, купленной на распродаже с бешеной уценкой, занавесились и там обосновались: пока кухни, как таковой не существует, а есть только отведенное под нее место. Беспорядок, надо сказать, они там жуткий устроили. Но мы особо не переживали: какой может быть порядок в месте, которое еще не космос, а сплошной хаос.
Так и живем. Каждый своим делом занят и другим не мешает. И никто ни от кого ничего не требует. Но дети вдруг в своей кухне-келье уборку по собственной инициативе затеяли. Генеральную. Все выволокли. До основания. Мы — радуемся: взрослеют дети. Чувство ответственности прорезалось, вон, уборку делают без приказа и скандала. До обеда возились, а когда за стол садились, раздался из кухни ликующий вопль: «Вот оно! Поймали!!!»
Стало нам интересно: чего именно поймали? Или что? Или, не дай Бог, кого?? Пошли и спрашиваем: ??? «Привидение, — говорят, — поймали!!!»
Ну, сначала немая сцена, совсем как в гоголевском «Ревизоре», а потом разоблачение неопознанного объекта, который имел место между плотно сомкнутыми матрасами детей. И терзал их еженощно своими вздохами, стонами и подвываниями.
Ларчик, как это обычно бывает, открылся просто. Это опять Главный инженер проекта постарался: начал мастерить канализацию, и отверстие сливной трубы оказалось как раз вровень с полом у детских изголовий. А вы же знаете повадки этого морского бриза: он по ночам усиливается, особенно — у нас на холме. Вот и распевал он свои морские песни в будущей канализации. По ночам. Правда, днем его никто и не слушал.
Вот так, в одночасье, вновь лишились мы своего авантажа перед остальными, банальными дачами. И филин наш переселился в другие развалины: не выдержал перенаселения. Зато, по мере исчезновения хаоса, в наш космос потянулись другие симпатичные личности: жабы, полозы, толстобрюхие пауки и грозные богомолы. Но это — уже совсем другие истории. НЕ потусторонние.
Свидетельство о публикации №219031701911