Инфернальная песня коллектора

Каждому интеллигентному человеку известно, что в приличных, уважающих себя развалинах, должно обитать привидение. Поэтому, приобретая себе в качестве дачи романтическую ведуту в окутанных античными мифами и подвигами современных героев землях Тавриды, мы очень надеялись, что нам повезет. И что груда камней, которая в будущем должна будет претендовать на родовое гнездо, уже облагорожена проживанием бесплотного существа из тех самых, которые считают своей родиной средневековые английские замки.

Заселились. Крыша, понятное дело, отсутствует, дверной проем даже порталом назвать нельзя, зато присутствуют перекрытия первого этажа и отдельные фрагменты, торчащих словно остатки гнилых зубов, стен второго. «Романтическая» обстановка, конечно. Но и мы, как отец Федор из произведения Николая Семеновича Лескова «Левша», не ветром сделаны. Поэтому темноты не боимся и начинаем гнездиться. Мы начинаем, а кто-то, оказывается, уже угнездился. И был увиден и опознан, потому как с наступлением темноты прямо у дверного проема стал охотиться на степного тушканчика. Филин, называется. Не привидение, конечно, но на безрыбье — и филин в радость и гордость. Туристам не покажешь, но себе удовольствие, а мышам — назидание.

Порадовались мы филину и спать улеглись. Только смежили веки, как началось. Воет. Как положено. И высокие ноты берет, и низкие, но минорной тональности придерживается. Послушали мы, послушали и уснули: с чувством глубокого удовлетворения.

Утром и весь день — даже впечатлениями некогда было обменятся. Потому что стройка и превращения хаоса в космос. К ночи устали так, что отправились в объятия к Морфею не прислушиваясь. Но утром! Уже не помню, кто, вдруг говорит: «Привидение-то, наше, молчало!» Этим вечером мы уже специально прислушивались. Тишина. Тишина и разочарование… Незаметно поднялась дискуссия. И вот что выяснилось: плиты перекрытия между этажами — с пустыми полостями, их вес облегчающими. А хозяин дома, он же Главный инженер проекта и совсем не романтик, дыры эти заткнул. Чтобы не выли и спать не мешали. Обратно растыкать? Скучно и глупо. И не таинственно. Поогорчались мы, и забыли.

Меж тем время идет, дом растет. Уже и крыша появилась, но укладываемся на ночь все равно там, где свободное место есть. Например, двое старших детей спят в кухне на полу. Бордовой бархатной занавеской, купленной на распродаже с бешеной уценкой, занавесились и там обосновались: пока кухни, как таковой не существует, а есть только отведенное под нее место. Беспорядок, надо сказать, они там жуткий устроили. Но мы особо не переживали: какой может быть порядок в месте, которое еще не космос, а сплошной хаос.

Так и живем. Каждый своим делом занят и другим не мешает. И никто ни от кого ничего не требует. Но дети вдруг в своей кухне-келье уборку по собственной инициативе затеяли. Генеральную. Все выволокли. До основания. Мы — радуемся: взрослеют дети. Чувство ответственности прорезалось, вон, уборку делают без приказа и скандала. До обеда возились, а когда за стол садились, раздался из кухни ликующий вопль: «Вот оно! Поймали!!!»

Стало нам интересно: чего именно поймали? Или что? Или, не дай Бог, кого?? Пошли и спрашиваем: ??? «Привидение, — говорят, — поймали!!!»

Ну, сначала немая сцена, совсем как в гоголевском «Ревизоре», а потом разоблачение неопознанного объекта, который имел место между плотно сомкнутыми матрасами детей. И терзал их еженощно своими вздохами, стонами и подвываниями.

Ларчик, как это обычно бывает, открылся просто. Это опять Главный инженер проекта постарался: начал мастерить канализацию, и отверстие сливной трубы оказалось как раз вровень с полом у детских изголовий. А вы же знаете повадки этого морского бриза: он по ночам усиливается, особенно — у нас на холме. Вот и распевал он свои морские песни в будущей канализации. По ночам. Правда, днем его никто и не слушал.

Вот так, в одночасье, вновь лишились мы своего авантажа перед остальными, банальными дачами. И филин наш переселился в другие развалины: не выдержал перенаселения. Зато, по мере исчезновения хаоса, в наш космос потянулись другие симпатичные личности: жабы, полозы, толстобрюхие пауки и грозные богомолы. Но это — уже совсем другие истории. НЕ потусторонние.


Рецензии