Рассказы из детства. Рассказ 2й. Советская власть

Рассказ второй.

      Особый интерес вызывал рассказ о наших корнях, о том каким был мой дед и прадед. Вот некоторые кусочки событий из их жизни и поведала мне бабушка.
      Стараясь не перебивать любимую бабулю, я прислушивался к каждому её слову, каждой фразе, чтобы не пропустить что-нибудь важное. В моей голове формировались представления о прошлом.
      Вот дымка. Затем вырисовывается сюжет, как наяву. Открыв рот, с удовольствием и удивлением, даже с некоторым восхищением, слушаю небольшое повествование, на очередной заданный мною вопрос.
      «Твои прабабушка и прадедушка были кулаками», – с усмешкой говорит бабушка. «Их раскулачивали. Две коровы имеешь – всё, кулак. А кто пил безбожно и ничего не имел, да работать не хотел, вот те и раскулачивали. Наша семья всю жизнь трудилась, зарабатывая на хлеб с солью, с утра до ночи работали рук не покладая, а эти напьются пьяные, да по деревне шатаются, бездельники. Твой прадед потомственным казаком был, коня, шашку, обмундирование имел, вон даже фотография сохранилась. А как раскулачили – сослали в Сибирь, на новое место жительства. Ты говоришь мне внучок, что коммунизм – это хорошо, а я видела эту коммуну, когда весь скот в колхоз против воли отдавали, да всей семьей с одного чугунка ели. Малые тянутся к нему, и сопли вместе с рукой до самого чугунка. Раньше всё по-другому за столом решалось, иначе. Бывало, отец в лоб ложкой так засветит, что искры из глаз, и вести себя непристойно желание отпадает. Уважение к старшим, к хлебу было. Скушаешь и крошечки в ладонь со стола соберёшь и съешь. Ну а если отец сказал что-либо сделать, ослушаться нельзя, его слово – закон. Иначе выпорет так, что и шкура слезет.
      Помню, как-то раз советская власть пришла в деревню, сельский совет организовала, красный флаг на крыше повесила, а тут, откуда не возьмись, белые нагрянули – и по дворам, нажитое отбирать и хозяйство губить. Папа выпрыгнул в окно и за подмогой в сельсовет побежал. Всё же, как-никак, власть. Нас с братом мама в стог с сеном спрятала, чтобы не поубивали разбойники. Так мы всю ночь в стогу и просидели. Ночи холодные уже были, мы околели, а брат-то мой, Василий, видимо лёгкие застудил сильно, так от этого потом рано умер. Папа прибежал в сельский совет, а там все вояки поупились в усмерть и спят, как суслики, кто где. С ними рядом ружья валяются, помогать некому. Вот так, внучок, коммуна, какая была…».
     Я мотаю себе на ус бабушкины слова. Не понимая, где правда, ведь в школе нам другое про советскую власть говорят. Но разобраться в этом я ещё не готов, моё сознание пока только фиксирует происходящие события, глубоко оставив след в памяти, буквально на всю оставшуюся жизнь. Осознание, конечно, пришло со временем, и, понимая, насколько им было тяжело, я задумывался о том, как же они выжили. Работая целыми днями с утра до ночи в поле, на покосах, огородах, таская на себе тяжести, мешки с картошкой, впрягались в сани с возами сена, да ещё и хозяйство умудрялись держать. Сейчас кажется, что это сущий ад. Хотя бабушка об этом отзывалась и вспоминала с удовольствием. Да и как же быть иначе, ведь это её прошедшая жизнь и о ней приятно вспоминать с тоской и наслаждением, думая только хорошее о прошлом, что все-таки это всё было! Как жалко, что по прошествии лет моя память не может обрисовать достаточно чётко те происходящие события, потому что я был на тот момент слишком мал и кое- что видимо позабыл. Но в дань светлой памяти отдаю должное, своё внимание и уважение, а главное вечную благодарность своим предкам за то, что они были, ведь без них не было бы и нас. Будущее не может быть хорошим, если нет уважения к прошлому. Каждое прожитое мгновение через минуту уже в прошлом. Так как можно забыть о нём? Так устроен наш мир.
      Продолжая разговор, спрашивая буквально обо всём на свете, получаю ответы:
      «Луна раньше была большая. На ней чётко вырисовывалось, как женщина на коромысле воду несёт. Лето жаркое, даже в дождливую погоду тепло. Мы с детворой по лужам босиком бегали, и счастье в глазах. Зато зимы морозные, холодные до минус пятидесяти, птички на лету замерзали. В лесу мороз на клочья деревья рвал. Вот так и жили. А теперь хватит лясы точить, пошли-ка курей покормим».
     Я с удовольствием спрыгиваю со стула и вперёд бабушки бегу в стайку за зерном, хранящимся в деревянной бочке. И вдруг сюрприз: мышка не может вылезти из неполно насыпанной зерном бочки. Без страха ловлю её, чтобы порадовать своего кота, а она, защищаясь, ухватила меня за палец два раза, до крови прокусила. Урок мне, что все на этом свете за жизнь борются, как могут. Мышку я от боли и от неожиданности уронил, и она проворно сбежала от меня, скрывшись в щелке порога рядом стоящего сарая. Не показывая боль от укуса, набрав из бочки зерна в большую консервную банку, подхожу к палисаднику, чтобы покормить курочек. Бросая корм птицам горстями через верх ограждения, вижу, как они сбегаются в кучу и с удовольствием клюют зёрнышко за зёрнышком. Заходить вовнутрь не решаюсь, ведь там забияка петух, который дерётся. Ну вот, дело сделано, пусть теперь спокойно несут яйца.

Продолжение: Рассказы из детства. Рассказ третий. Взаимоотношения в семье

Примечание: На фотографии в центре - мой прадед Яценко Тихон.


Рецензии