Почему мы - русские?

Действительно. Все национальности Мира выражаются - существительным в именительном падеже. И только слово "Русский" - имя прилагательное, да еще и отвечает на вопрос - "чей?". Почему у нас в этом - не как у всех?

Да, просто, потому, что у всех других народов название страны происходит от названия народа ее населяющего. А, у нас - наоборот, название народа происходит от названия страны, в которой он проживает.

Кто такой - "русский"? Слово "русский", изначально, означало вовсе не национальность, как принадлежность к какой либо этнической группе, а место жительства. Русский - это житель Руси, страны русов, то есть, подданный "русов", почему и отвечает на вопрос - "чей?" Да, русский! Чей, же еще?

А, кто же, тогда эти "русы", создавшие свое собственное государство Русь на землях восточных славян? Может, так называлось одно из славянских племен?
Казалось, бы, ответ прост. Русы - это такой народ, который создал свое собственное государство Русь, подчинив себе - все остальные народы, живущие на его территории.
Но, тогда, куда, вдруг, пропали сами русы, а остались на Руси только - русские?
Ведь, все должно было произойти как раз наоборот? Русы ассимилировали бы своих подданных русских, и те стали бы тоже - русами, как это происходило в истории любого другого народа. Но, только, не нашего!

Так, кто, же, такие эти загадочные "русы", основатели Руси, и куда они все, вдруг, подевались, оставив свою Русь - своим же подданным, русским?

Возможно, первое известное упоминание о них содержится в официальной франкской хронике содержится рассказ о византийском посольстве, прибывшем в Ингельгейм ко двору императора Людовика I Благочестивого 18 мая 839.
Вместе с византийцами прибыли посланные императором Феофилом люди, о которых хронист сообщает следующее:

"С ними [послами] он [Феофил] прислал ещё неких [людей], утверждавших, что они, то есть народ (gens) их, называются рос (Rhos) и что король (rex) их, именуемый хаканом (chacanus), направил их к нему, как они уверяли, ради дружбы. В упомянутом послании он [Феофил] просил, чтобы по милости императора и с его помощью они получили возможность через его империю безопасно вернуться, так как путь, которым они прибыли к нему в Константинополь, пролегал по землям варварских и в своей чрезвычайной дикости исключительно свирепых народов, и он не желал, чтобы они возвращались этим путём, дабы не подвергались при случае какой-либо опасности. Тщательно расследовав [цель] их прибытия, император [Людовик] узнал, что они из народа свеев (Sueones), и, сочтя их скорее разведчиками и в той стране, и в нашей, чем послами дружбы, решил про себя задержать их до тех пор, пока не удастся доподлинно выяснить, явились ли они с честными намерениями или нет".

 Но, "свеи"(свои) - это, же, самоназвание шведов?
Так, что же, тогда, получается, что росы (русы) это скандинавский народ - шведы?
А, к слову сказать, назвали "свеев" - "шведами" ("сведы", "сведующие", "знающие местность"), именно русские. Ну, или, восточные славяне, как правильней было бы их называть, до образования на их землях - государства "Русь".
Но, посмотрим, кто и когда о них еще упоминал? 

В "Венецианской хронике", написанной в начале XI века Венецианским монахом Иоанном Диаконом упоминается о нападении норманнов на Константинополь, которое идентифицируют с походом руси в 860 году.
Вообще, же, существует целая серия всевозможных "византийских хроник", в которых так, или иначе, упоминается об этом походе.
И всякий раз его участников называют - то "русами", то "росами", то "норманнами".

Но, тогда кто же такие эти "норманны", которых византийцы называли - "русами-росами"?

Читаем:
Норма;нны (нурма;ны) (англ. Normans, нем. Normannen, норманд. Normaunds, фр. Normands, лат. Normanni — «Северные люди») — термин, использовавшийся по отношению к скандинавам, опустошавшим с VIII по XI век морскими разбойничьими набегами государства Западной Европы. Часть одного из скандинавских племенных образований — даны — осела на северном побережье Франции, где признала номинальную вассальную зависимость от франков. Другая часть, преимущественно норвежцы, осела в Восточной Англии, где смешалась с местным населением. Многие историки отождествляют с норманнами варягов.

Варяги, значит? А кто, же, такие, тогда, варяги?
Читаем:
Варя;ги (др.-сканд. V;ringjar, греч) — группа в составе населения Древней Руси, носящая этнический, профессиональный либо социальный характер. На Руси варягами называли выходцев из Скандинавии. Варяги известны как наёмные воины либо торговцы в Древнерусском государстве (IX—XII вв.) и Византии (XI—XIII вв.).

Древнерусская летопись Повесть временных лет связывает с варягами-русью появление государства Русь («призвание варягов»). Ряд источников сближает понятие «варяги» со скандинавскими викингами, указывая на замену с XII века ранее использовавшейся лексемы «варяги» псевдоэтнонимом «немцы». Из византийских источников известны варяги (варанги) как особый отряд на службе у византийских императоров с XI века. Скандинавские источники также сообщают о том, что некоторые викинги вступали в отряды варягов (вэрингов), находясь на службе в Византии в XI веке.


Рецензии