Письмо о красоте

Здравствуй. Меня зовут Оля, и мне девятнадцать лет. Относительно недавно я совершила для себя небольшое открытие и теперь хочу им с тобой поделиться: ты прекрасна. Люби себя.
Твои прабабушки, бабушки, мама и тётушки – тоже прекрасны, и в тебе непременно есть отголоски каждой из них. Представь себе: ты собрала понемногу с каждой – и так до одной из пяти Ев. В тебе есть что-то от лохматой пещерной женщины, которая была очень хитрой (жаль, кошка её всё-таки обхитрила), от крестьянки, которая, если верить Некрасову, «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт», или от благородной утончённой барышни. А может быть – в тебе есть частичка храброй революционерки, которая, как Софья Перовская, не побоялась взойти на эшафот, твёрдо веря, что отдаёт свою жизнь ради общего блага для всего народа; или в тебе заключён кусочек той прабабушки, которая в твоём возрасте ушла на фронт и, не боясь выстрелов и взрывов, вытаскивала раненых солдат с поля боя? Ведь они все были прекрасны – своей силой.
Жуткая мода: доводить до истощения свой несчастный организм, голодать, превращаться в ходячую мумию. Неужели, тебе не нравится это наследство от прабабушки, бабушки, мамы – не нравится своё тело? или ты боишься, что оно не понравится другим?
Береги его. Другого у тебя не будет.
И не бойся, что оно кому-то не понравится: ведь по-настоящему любят за характер, за ум, за поступки – за то, что в первую очередь определяет тебя как Homo sapiens. Внешность – только дополнение. Не более. И отношение к тебе как к человеку зачастую может влиять и на восприятие другими твоей внешности. Поэтому не стоит перекраивать свою плоть, но стоит становиться интереснее, умнее, смелее.
Представь: ты можешь есть и не страдать несварением! Гораздо разумнее не доводить свой организм до такого состояния, что однажды придётся сильно раскошелиться на лечение: современный мир жесток, и болеть в нём невыгодно. Лучше потратить деньги на что-нибудь более приятное – например, сходить в музей.
Месяц назад мы с подругой ходили на выставку Фриды Кало и Диего Риверы в Манеже. Ты же наверняка слышала что-то о Фриде или даже смотрела фильм с Салмой Хайек? Так вышло, что сначала судьба Фриды затмила её творчество, а затем Фрида превратилась в образ, памятник, если угодно, безжалостно эксплуатируемый коммерцией. Да многие ли знают, сколько всего скрывается за этим образом?
В восемнадцать лет Фрида попала в аварию. Долгое время она оставалась прикована к постели (тогда начала рисовать) и на всю жизнь осталась калекой. У неё было два выкидыша. Из-за невыносимой боли она стала наркоманкой. Но несмотря ни на что она стала самой известной латиноамериканской художницей.
А ещё при упоминании её имени ты наверняка вспоминаешь причёски с цветами и платья.
Разреши – небольшое лирическое отступление: позже подруга, с которой мы были на выставке, скинула ссылку на статью «Подслушано в Москве: о чём вы говорили на выставке Фриды Кало и Диего Риверы». В той статье, помимо прочих, был записан и такой диалог, похожий на наш с нею (или даже он самый):
«Две девушки у картины «Сломанная колонна»:
— Зачем каждый, кто сюда приходит, ее фоткает — она же в интернете есть.
— Не знаю, но давай тоже сфоткаем».
Ну вот.
Сэкономленные деньги также можно потратить и на книги. Например – купить томик Анны Ахматовой (той самой, которая «на правую руку надела перчатку с левой руки»). Ты же любишь стихи? Я очень люблю – особенно, стихи поэтов Серебряного века.
Начало прошлого столетия – отмеченное столькими радикальными переменами во всех областях жизни человечества! Искусство стало отражением всего происходящего, общего настроения человечества, переживающего страшную войну, революции, тому прочее, и это было представлено в появлении множества течений, направлений в искусстве, образовании различных поэтических кружков. Наверное, ты знаешь об этом пёстром калейдоскопе дадаистов, футуристов, авангардистов, декадентов, символистов и всей остальной по-своему интересной братии.
Поэзия Анны Ахматовой примечательна тем, что сложно причислить её к какому-то одному определённому направлению – но стихи тем не менее откровенны и прекрасны. Сама поэт (Ахматовой не нравилось слово «поэтесса») – невероятно эффектная и элегантная женщина с таким нетипичным лицом и запоминающимся и узнаваемым профилем.
Помимо стихов можно почитать и труды Александры Коллонтай. Ты же слышала об этой замечательной женщине и знаешь, что она была выдающейся государственной деятельницей? Первая в истории женщина-министр, первая женщина-дипломат – в стране, где впервые на законодательном уровне было закреплено равноправие между мужчинами и женщинами.
К слову сказать, в разных странах в разные времена стандарты женской красоты были разные, что ещё раз свидетельствует о субъективности этого понятия. Например, взгляни на советские плакаты 1930-1960х гг. По ним очень хорошо прослеживается, как изменялись представления о внешности типичной советской гражданки. До конца пятидесятых советская женщина на плакате – в основном, женщина славянского типа (либо представительница этнической группы, на агитацию среди которой плакат нацелен: узбечка, якутка и т.д.) в удобной одежде, достаточно плотного телосложения. К шестидесятым-семидесятым годам героини плакатной живописи приобретают более миловидные лица. Так или иначе, но в любом случае женщина на советском плакате, как бы она ни выглядела, – почти всегда либо колхозница, либо депутатка, либо работница, врач, учительница и т.д. Часто можно увидеть у неё на груди почётную награду, звезду Героя Социалистического Труда.
Так, стандарты красоты меняются из года в год, и ты вовсе не обязана им следовать – особенно, если эта красота требует жертв. Ты можешь есть, не пользоваться косметикой, носить какую-то одежду или обувь только потому, что тебе так удобно. Любить тебя будут – за то, что ты делаешь.
А знаешь, почему мы любим цветы? Потому что они естественны. Будь как цветок


Рецензии