Последний ящик

                                  ПОСЛЕДНИЙ ЯЩИК

   Юг России. Полигон. Это площадка размером в две хоккейные коробки, окружённая надёжным заграждением ( внутреннее ограждение ). На расстоянии от него в 150 – 200  метров — ещё одно ограждение ( внешнее ). К площадке проложена отличная дорога, и в каждом ограждении — ворота и проходная. 
   На полигоне готовится к натурным испытаниям техническое изделие, состоящее из различных частей. Одна часть должна крутиться, другая двигаться, в третьей должно гореть и светиться и многие другие части. Здесь они собраны воедино. Каждая часть проверена и испытана многократно, а чтобы все в составе одного изделия – впервые. Понятно, за каждую часть ответственна своя организация, как и за всё изделие вцелом. 
   За часть, в которой должно гореть и светиться, отвечала организация, полное название которой в рассказе значения не имеет, поэтому не приводится. От неё на полигон прибыла группа в составе инженера ( он же старший ), двух техников и лаборанта с набором приборов и устройств, предназначенных для записи на плёнку всех показателей, которые должны быть измерены во время испытаний изделия. 
   К нужному времени все датчики на "своей" части изделия присоединены к регистраторам, всё проверено несколько раз, значит, готово к испытаниям. 
   Изделие запущено. Всё крутилось, двигалось, горело и светилось, как предусмотрено в расчётах. Поэтому предварительная оценка – испытание прошло успешно. Теперь все испытатели свёртывают своё "хозяйство", упаковывают в ящики для отправки на техническую базу ( ТБ ), пока наступит время следующего испытания. Инженер и его команда тоже управились со своими приборами, регистраторами, проводами. Всё было уложено в ящики и часть ящиков перенесена к проходной внутреннего ограждения. После этого один техник и лаборант отправились с попуткой на ТБ проявлять плёнки, а инженер и техник остались переносить оставшиеся на площадке ящики к внутренней проходной. Когда на площадке остался только один, последний ящик, довольно тяжёлый, но всё же подъёмный для одного человека, инженер говорит: "Ты сходи за ящиком, а я пойду за машиной. Нужно поторопиться, чтобы успеть расшифровать записи на плёнках к заседанию испытательной комиссии." Торопиться действительно следовало – ведь краткий отчёт на бумаге о работе "своей" части изделия должен быть представлен для приобщения к акту испытаний. 
   Инженер ушёл, техник остался возле ящиков. 
   Здесь надо упомянуть об одном казусе, который произошёл по вине инженера. Тот заказывал машину для перевозки аппаратуры, соответственно, и пропуск на неё, но не упомянул водителя, для которого тоже должен быть пропуск. Водитель местный, и инженер посчитал очевидным, что пропуск будет заказан и на водителя. Но канцеляристы рассудили иначе: нет заказа – нет и пропуска. Поэтому инженеру пришлось использовать свои юношеские навыки управления колёсным трактором, чтобы самому вести машину от внешней проходной до внутренней о обратно. А на время испытаний между внешним и внутренним ограждениями запрещено находиться посторонним людям и посторонней технике. Пришлось инженеру после разгрузи ящиков отгонять машину за внешнее ограждение, а теперь нужно туда за ней идти. 
   Приехав, инженер увидел техника, сидящего на одном из ящиков. Заметил, что последнего ящика нет, и молча пошёл за ним. Только начал путь с этой тяжестью, ему предложили помощь обгонявшие  его мужчины. Вот все ящики доставлены. Техник успел всё уложить в машину, он же без слов погрузил и последний ящик. Инженер сел рядом с водителем, и машина тронулась. Щадя приборы, ехали медленно. 
   Инженер всю дорогу до ТБ размышлял об уроке, который преподал ему последний ящик, и о том, какая это сложная штука быть старшим над людьми. 
   С той поры, когда нужно нести что-нибудь тяжёлое, инженер первый брался за груз и спрашивал: "Кто мне поможет?" И желающие помочь всегда находились. 

          Март 2019


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Иван Данилович!
Как таинственно, словно в фантастическом романе, звучит вероятность совпадения собранных воедино многих частей приготовленного к испытаниям технического изделия: "одна часть должна крутиться, другая двигаться, в третьей должно гореть и светиться и многие другие части"... Однажды мне довелось над оживлённой улицей столицы Центрального Казахстана видеть подобный летающий объект. Медленно проплывая по дневному небу он заставил меня остановиться и долго-долго наблюдать, как на высоте доступной для человеческого зрения (1 - 2 км?) пролетает необычайно интересное загадочное нечто вполне объёмной формы. На мой взгляд, НЛО отдалённо напоминало юлу в симбиозе с тарелкой,- снизу дисковидную, в средней части с более крутыми бортами, где было сияло несколько периодически загорающихся окошечек... Смотрел ли кто из них, были ли там инопланетные или земные существа... Над третьей, самой маленькой частью летящего сооружения, иногда мелькало нечто напоминающее пропеллер. Только Вы один на свете можете ответить, что это было и в тот ли период испытаний мне посчастливилось днём поднять глаза к небу! Спасибо, драгоценный Иван Данилович, за такое прекрасное изложение действия сказочного летающего блюдца. Пилотируемое или беспилотное оно было, но такие счастливые воспоминания о воздушном океане навеяло! С благодарностью и душевным теплом!

Галина Черонова   04.05.2019 17:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Галина Николаевна!
Благодарю Вас за посещения моего удела на просторах проза.ру и за добрые слова о моих попытках рассказать о том, что что оставило след в моей памяти.
Относительно необычного зрелища на казахстанском небе ничего сказать не могу. Не видел. То, что уходило в небо с Байконура, летело стремительно и по форме не было похоже на виденное Вами. Курс – на северо-восток, если объект космический, и почти на восток в других случаях. Байконур расположен в Приаралье.
Я уже давно к этим событиям не имею отношения. Теперь туда возят и иностранных туристов, а в моё время режим секретности был строжайший. Теперь это страница истории нашей Державы.
Отмечу, что Ваш отзыв читается приятно как самостоятельное произведение.
Спасибо Вам ещё раз! И дай, Боже, не растерять этот бесценный дар и сохранить его навсегда!
Искренно.

Иван Думанов   05.05.2019 18:33   Заявить о нарушении
С ДНЁМ ПОБЕДЫ !!!

Иван Думанов   08.05.2019 21:17   Заявить о нарушении
С праздником Победы, счастья, мира, здоровья всей вашей семье и благодати!

Галина Черонова   09.05.2019 01:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.