Чёрная душа полный текст

                Чёрная душа.
Уже десятый день  укрепляем здоровье в санатории. О чём только не переговорили с моим соседом, какую только историю из нашей длинной жизни не поведали друг другу.
Если проникся доверием только вчера совсем незнакомому человеку и с сожалением понимаешь, что вряд ли с ним ещё встретишься, то доверительно расскажешь ему, что многие годы лежит на дне души, что и близкому человеку не предъявишь:» Зачем?! Поймут ли и как поймут? Пусть останется на дне…» - рассуждаешь наедине.
Другое дело чужой, но уже единомышленник, откровенный на своё сокровенное.
Поделился долго колючим и боль, как бы на половину меньше. Если собеседник найдёт и искренние давно  ноющее  слова утешения – оправдания, то как будто бы второе дыхание откроется…
Уже за полночь, а мой сосед всё вспоминает, изливает душу. Внимательно слушаю, к своей давней боли примеряю. Понимаю его, разделяю его с детских времён не утихающую душевную боль…
Посёлок наш  был маленький, в полсотни дворов, трудолюбивый, дружный. Стар и мал жили трудом. Удивительные были люди по нынешним временам. Даже в колхозе соломинку не возьмут. Всегда были готовы придти на помощь попавшему в беду. Старших уважали. Всегда вместе, в праздники «складчину» устраивали. К общему столу несли кто что мог.
Какие песни пели на вечерней зоре!
С душевным волнением вспоминает мой сосед.
Вспоминаю жизнь детскую и свою в моём посёлке. Теплее на душе! Спать не хочется…
Мой собеседник продолжает:»И в добром стаде не бывает без паршивой овцы!».
Был у нас такой с чёрной душой. Сухой, скрюченный, всегда чёрный, угрюмый, всем и всеми недовольный. Мстительный.
Не скрывая угрожал: «Мы Юдины! Нам поперёк дороги не становись! Любого сотрём в порошок!
Обиды не прощаем! Врагов своих помним!...».
И так это зловеще ядовито звучало. Люди не понимали о каких врагах этот человек говорит, и какую дорогу ему кто перешёл…
Сторонились его люди, старались дело с ним не иметь. Да и он к людям не спешил.
Одно время по недомыслию председателя колхоза стал бригадиром. Пил, бутылку требовал за лошадь, за отпуск по необходимости на день – другой. Работу толком не учитывал. Заглянет колхозник в трудовую книжку, работал, а трудодни бригадир не вписал, толи забыл, толи мстит за что – скандал, обиды. В ответ :»Мы Юдины!...».
Прогнали из бригадиров. Обозлился на председателя, членов правления, стал писать кляузы – доносы, анонимки. Комиссии, разборки, проверки.
Весь посёлок «на уши поставил!».
Маленький был, а помню этого чёрного  и злого человека.
Это он моего отца убил. Убил не физически, кляузами дошёл, жалобами, морально подорвал и без того слабое его здоровье. В предвоенные годы отца по тяжкому заболеванию и из армии «комиссовали».
Работал он колхозным конюхом. «Должность» по тем временам была престижной, востребованной, лошадь тогда была первым помощником в любом деле; картошку обработать, дрова, глину, сено привезти…В любой крестьянской работе без лошади не обойтись. А лошади они разные, на одной милое дело любую работу выполнять, а другая – мука сплошная. От конюха зависит, какую он лошадь даст по распоряжению бригадира…
Отец мой – рассказывает сосед – с детства любил лошадей, в ночном с малых лет с лошадьми пропадал, в школу на все уговоры не пошёл. Лошадь для него было святое, разумное существо. Понимали они друг – друга….
После изгона из бригадирства, человек с чёрной душой возжелал стать конюхом.
Приходил на конюшню и говорил отцу: «Мы Юдины! Нам поперёк дороги не становись, раздавим! Уходи из конюхов по-доброму, если не хочешь худого! Ни перед чем не остановлюсь, мы, Юдины, умеем своего добиться! Нас ни что не остановит…».
Отцу никак было невозможно  остаться без лошадей. Это его жизнь, мечта!
И человек с чёрной душой приступил к своему чёрному делу.
Ежедневно докладывал председателю колхоза о «бедственном положении» на конюшне, о плохой работе конюха. Об «изнурённых» лошадях накануне сева, о плохом состоянии сбруи и телег…
Дошёл председателя: «Конюх – добросовестный человек! Лошади ухожены, сыты, здоровы…
Перестань «напраслину» лить, иди работать вместе со всеми!» - был ответ.
Тогда Чёрная душа пишет официальное обращение в правление колхоза: «Председатель покрывает конюха – бездельника и «неумеху» в содержание лошадей…Сев провалим…Государственный план военного времени под угрозой…».
Правленцы в «курсе дела», ежедневно видят работу конюха и лошадей в работе…
Отвергают обвинения как надуманные и злобные, завистливые. Кляузные…
Но человек с чёрной душой не может остановиться. «Мы Юдины! Не привыкли сдаваться! Знаем куда обратиться, чтобы в колхозе в военное время должный порядок навести, заставить председателя  думать о народном благополучии, а не покрывать своих дружков…».
Юдин везде и всюду искал, боролся с бесчестными людьми по его уразумению.
С горечью говорит мой сосед:»Месть, злоба была смыслом его жизни! Он не представлял себе, что человеку можно сделать доброе дело, помочь, поддержать его, сочувствовать ему…Он излучал злобу и ненависть к каждому, с каждым боролся. Разоблачал, на каждого направлял «сигнал» в разные органы…Научил же его Бог на свою беду писать, владеть граматёнкой…».
Очередной «сигнал» на отца – конюха в райисполком.
Мама увещевает отца:»Да брось ты конюшню и лошадей! Иди работать как все. Берись за соху, косу. Плотничай. Дай жить спокойно! Устали мы от кляуз Чёрной души! Не остановится он…Так и будет злобствовать!...».
«Не могу я без лошадей! Родился вместе с ними! Они мне дороже кое каких людишек!» - отвечал отец.
Прибыла очередная авторитетная комиссия с районного центра во главе с ветеринарным врачом, пригласили и «сигнальщика» с злобной душой.
Каждую лошадь «комиссионно» обследовали, ноги, копыта и подковы, холку щупали, в зубы каждой заглядывали, не находили потёртости от плохо подогнанного по холке хомута…
«Лошади в хорошем состоянии, здоровы, сытые. Конюх добросовестный, на своём месте!» - вывод  районной комиссии.
А через неделю пригласили на конюшню всех конюхов района, больше сотни человек, показывали, как надо содержать лошадей. Грамоту почётную районную отцу вручили. В районной газете «прописали». Отец воспрянул духом. Целыми днями у лошадей пропадал. На огород мама не могла дозваться…
«Юдины не привыкли сдаваться! Мы знаем,  как тебя укусить, куда обратиться!» - в очередной визит на конюшню заявил мстительный человек.
И вскоре на тарантасе примчался следователь при погонах из НКВД. Строгим ходил по конюшне, всё молча что – то выглядывал. Заставил до дна слить воду из чана, где пили лошади. На дне обнаружил осколки стекла, пригласил понятых, составил акт, заставил неграмотного конюха поставить крестик под актом.
«Колхозных лошадей хотел отравить стеклом накануне сева, враг народа!»- угрюмо сделал вывод бдительный следователь.
«Приходи завтра ко мне в кабинет в РО НКВД. Тебе лучше во всём сознаться! Свидетели против тебя есть, допрошены!» - и укатил .
В посёлке уже знали, со следователями шутки плохи. Отца троих детей, добросовестного человека уже отправили туда, «где Макар телят не стерёг». Два года ни слуху, ни духу. Сгинул человек по злобному навету. В посёлке шепотком поговаривают: « Дело всё того же человека с чёрной душой! Больше некому!...».
В детстве спал на полатях. Слышал, как всю ночь папа с мамой о чём – то шептались, вздыхали, мама плакала.
Рано утром папа пешком ушёл в милицию. Подумал, почему же он не поехал на лошади?
Спросил у мамы:»Так нужно!».
Во второй половине дня мама часто выбегала на улицу, смотрела – не идёт ли папа. Меня заставляла смотреть.
Поздно вечером, уже керосиновую лампу зажгли: « Все слёзы выплакали!» - говорила бабушка.
Пришёл папа. Весёлый.
Мама усадила за стол, всё чем – то угощала,  а папа весело рассказывал.
- Я следователю доказал, убедил, что лошадь никогда не возьмёт стекло в рот. Да и пьёт она не со дна ведра или, тем более, глубокого чана, а с поверхности…Да и лошади в образцовом состоянии, всех конюхов района свозили учиться…Какой же я враг народа!?...
Пожалел следователь больного, неграмотного колхозного конюха, не отправил его в жернова ГУЛАГа.
На следующий день явилась на конюшню  «Чёрная душа».
-Рано радуешься» Юдины не сдаются, на полдороге не останавливаются. Последний раз говорю – уходи из конюхов. На загораживай дорогу!...
Был конец августа первого послевоенного года. Всё к зиме отцом, мамой было припасено: дрова, сено, соления – мочения.
Вся семья спала в оборудованной для лета комнате в обширном круглом дворе под соломенной крышей.
Помню, как мама за руку выводила из жаркого пламени. Всё сухое вмиг занялось пламенем. В ночное небо полетели горящие  соломенные «галки», тревожно носились голуби, надсадно ревела корова Зорька.
Весь посёлок прибежал на пожар, кто чем могли помогали тушить. Избу с прогоревшим углом и сгоревшей крышей удалось отстоять.
На пожаре не было только «чёрного» человека». Люди тихонько  роптали– известно кто запалил. Больше некому. Мстительный человек. Чёрная душа! Бога не боится!
Утром погорельцам несли кто что мог – мешок картошки, ведро – другое зерна, одеяло, телогрейку, вилы, топор…
Я плакал и кричал:»Все нас любят! Но кто же нас поджёг?
Сосед – старичок успокаивая меня говорил на ухо:»Подрастёшь, узнаешь! Шила в мешке не утаишь!».
Пожар добил папу. Он не по силам тяжко работал. Спешил избу поправить к зиме. Поправил.
А весной слёг в больницу. Лечили целый месяц обезболивающими, снотворными уколами.
В мае  привезли на колхозной телеге мёртвого, укрытого каким то пологом. Схоронили…
Но «Чёрная душа» так и не стал конюхом. Другой человек принял «лакомый» пост…
А я на всю жизнь запомнил, кто убил папу. Кто оставил меня сиротой и погрузил в многолетнюю нужду и ранний мужской не по силам труд…
И после такой «победы» мстительная  «чёрная душа» не обрела покой.
На пепелище прибыл  государственный пожарный инспектор при погонах. Составил акт, мама расписалась.
Уезжая, государственный человек заявил: «Получишь страховку, часть денег мне вернёшь!».
Мама так и сделала, и тут же последовал донос. Маму  в суд, государство обманула, лишнее в сговоре с инспектором получила…
Море слёз вылито. Тревога…
Суд маму оправдал.
А «Чёрная душа» мстительно прошипела:»Вывернулась!...».
И мне подросшему «посчастливилось» познать жесткость этого человека.
На каникулах в 9 классе работали с его сыном на самоходном комбайне СК-4 на копнителе. Сын получил травму. В крови на телеге спешно доставляю его к отцу, в надежде, он знает, как помочь сыну, немедленно отправит его в больницу.
На наши крики вышел отец, «чёрная душа». Кулаком сбивает с ног раненого сына и лежачего бьёт пинками…
Я в ужасе убежал домой и долго не мог придти в себя.
Понял, что жесткость этого человека безмерна и не понятна здравому смыслу…
На маленьком старом поселковом кладбище все былые и мстители ,и страдальцы, жестокие и добрые  лежат рядом. Долго в задумчивости стою над их старыми могилами..
Не один день, и не одну ночь рассуждаем над испепеляющим жестоким чувством – месть.
Кто больше страдает от неё – мстящий или невинно страдающий?
Что даёт месть мстителю  с чёрной душой?
Возможно, мстящий надеется запугать людей, сломать их волю, подмять под себя. Покорить людей, сделать их бессловесными и возвыситься над ними. Стать не по уму выше их.
Возомнить себя властелином…
Каждый из нас вспоминает подобные случаи из своей жизни и сходимся в мыслях: пусть и не по христиански, но месть невозможно простить и давно умершему человеку.
Подходишь к его могиле и душа начинает страдать, возмущаться и не хочется задерживаться у могилы такой. Не пробуждаются добрые воспоминания. Причинённое зло наползает, давит на плечи, сжимает голову.
Душит прожигающий сердце вопрос:»За что?...».
Мстительный человек – несчастный человек. Местью он саморазрушает себя. Он не может быть счастливым, ему неведома доброта, на его лице не бывает улыбки, не знает радости, любви и даже родительские чувства у него не развиты.
Большое несчастье, если такой человек встретится на жизненном пути доброго, чуткого, сострадающего, сопереживающего другого человека. Мстительный, как кровосос – клещ будет пить его кровь, лишит и радости, и счастья…
Возможно, мстительность, самое стойкое состояние человечества.
С моим соседом философствуем, от личного, частного переходим к вековому, государственному.
Спрашиваем друг друга:»За что века мстят России?»
Припоминаем общими усилиями свои познания истории, к нашим дням перетекает наша горькая беседа.
Какие только претензии не предъявляют теперь к России спасённые ей народы? Кому только «не должна» Россия! Какие только санкции не вчиняют ей теперь «партнёры»! Какой только позорный ярлык не наклеивают на  нашу страну! На самой высокой международной трибуне клевещут.
Как не пытаемся вспомнить, не припоминаем, чтобы разрушали памятники освободителям, надругались над их могилами, устраивали бесовские пляски на них, пачкали чёрной краской. Мстители – пачкуны, лишённые разума и памяти…
У целых народов, государств разум ушёл в месть, превратил их в беспамятных, озлобленных.
С «топором» под подушкой спят, пугают сами себя придуманными страшилками.
Месть не один народ лишила суверенитета, от соседей многозатратными  границами отгородила, небо закрыла, старинные народные песни объявила вражьими, детей натравливают на других…
Мстят! Проклинают! Стремятся больнее укусить!
Саморазрушает месть целые народы и государства. В политический угол их загоняет…
Мировым мстителям с чёрной душой осталось только разжечь мировой ядерный пожар.
Они уже разжигают то в одном, то другом «углу»  планеты Земля.
Современные  государственные  «Юдины» во все СМИ кричат:»Любого с дороги сметём! Нас не тронь! Нам всё позволено! Мы самое сильное и демократическое государство...».
А что же Россия – Мать?
Может быть нам по улицам городов и сёл нести портреты погибших с бессмертной песней?
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой…
Время пришло!! Что же нам голову пеплом посыпать? В чём вина нашей светлой души?
Мстители никогда не устанут мстить.
  Июль 2017 года.               


Рецензии