По следу рецензии бывалого следопыта

                «По следу рецензии бывалого следопыта»

(Ответ на рецензию Вадима Светашова на мой рассказ «Сказка. За грибами на рыбалку»)
 
     Бывалый следопыт и замечательный автор увлекательных рассказов о природе и животном мире, Вадим Светашов написал: «Ну, Виктор! Из необычного "обычного" происшествия, сделать почти мистическую конфетку. Жаль, уже нет в живых Миши (а он меня был старше всего на неделю), а то обязательно прочитал бы это ему!» (Вадим Светашов   17.03.2019г.).

    Вадим, Вы хороший повод своим рассказом дали моему вдохновению разгуляться. Приятно слышать, что этот труд был ненапрасным. Так и рождаются литературные разносолы.

   Хотя я писал уже в ответе на другую рецензию: "...А для натуральности изложения, нужно либо лично окунуться в гущу событий, либо быть внимательным слушателем, пропускающим информацию через собственный фильтр жизненного опыта. А там, "только успевай записывать, коли диктуют" :))) (смеюсь), как Ахматова писала в своём дневнике. И ещё у неё: «Х. спросил меня, трудно или легко писать стихи. Я ответила: их или кто-то диктует, и тогда совсем легко, а когда не диктует – просто невозможно». В её стихотворении «Творчество» из цикла «Тайны ремесла» есть такие строки: «И просто продиктованные строчки ложатся в белоснежную тетрадь»....". 

    А по поводу Вашего друга Михаила, скажу (тоже цитатой из своего другого ответа): "...Вот ещё одну жизнь виртуально продлила рука "писателя", и это хорошо.  Из всего написанного можно сделать вывод, что любой настоящий сотрудник лесхоза - это не профессия - это судьба и образ жизни…».

   А Ваша рецензия на мой рассказ – «…Хорошее текстовое напоминание о том, что многое, ещё при жизни, мы все должны успевать сделать для друзей и своих близких...." (продолжение предыдущей цитаты)

   Жаль, что Ваш товарищ по прежней работе не успел прочесть этот рассказ о своих приключениях. Он просил одного писателя (в Вашем лице) запечатлеть свои приключения, а вышло так, что я вместе с Вами из двух писательских ружейных стволов литературным "салютом" на его просьбу откликнулись.

    Низкий поклон таким замечательным людям, как Михаил и вечная память.

С уважением, Виктор.



P.S. Дополню свой ответ цитатой из Вашего стиха "Читателям" (Вадим Светашов):

"...Я лучше о природе напишу!
О прелестях тайги и о болотах,
Не буду вешать на уши лапшу,...
...Я в прозе постараюсь передать
Все знания о зверях и о птицах,
О тех, кого вы можете не знать,
Уверен! Это в жизни пригодится!..."

P.S. "2" Один читатель затеял спор о том, что легче писать. Прозу или стихи?
По-моему, легендарная Ахматова на все эти вопросы один общий ответ дала.
Подсел к писательскому столу, а там...
Думаю, что её алгоритм универсален, он годится и для прозы, и для прочих творческих процессов.
В итоге, автору  только остаётся: в поте лица выявить свой талант (чтобы научиться подключаться к творческому процессу), "лично окунуться в гущу событий, либо быть внимательным слушателем, пропускающим информацию через собственный фильтр жизненного опыта", а там только успевай выбирать и гармонично компоновать нужное из общего потока вариантов, отсеивая лишнее. Тут нет ничего сложного, только усердно трудись :))) (смеюсь)

P.S. "3" Рецензия на рассказ Вадима Светашова «Лосиные истории. Снежок»:
"Вадим, лишний раз убеждаюсь, что Вы здорово пишите. Текст такой живой, что у читателя возникает реальное ощущение личного присутствия. Ещё скажу, что, на сытый желудок горожанина, меня всегда радуют такие концовки охотничьих рассказов:))) Когда зверюшки спасаются.
Странно только, что лосиха так близко подпустила к себе по снегу двух человек и не учуяла, и не услышала их шаги, и сигнальные швырялки снежками. Наверное, с её здоровьем было не всё в порядке? А в жёстких условиях выживания в лесу больничных листов зверью никто не выписывает. Так что в этот раз её от пули прикрыл личный лосиный ангел. Не иначе! Выходит, что и такие бывают защитники". 

P.S. "4" Вадим пишет в своём отзыве на этот очерк:
"Просто и не знаю, что написать в ответ.
Лучше пожелаю Вам здоровья и дальнейших творческих успехов!
И огромное Вам спасибо за замечания о моих ошибках и описках. Я почему-то радуюсь встречая таких внимательных читателей!" (14.05.2020)

В.К. (15.05.2020): "По поводу ошибок и описок, я тоже радуюсь тому, что у Вас, в этот момент, не было с собой ружья. :))) (смеюсь) Если бы Вадим Светашов прицелился на мои рассказы, как следует, то и у меня нашлись бы досадные мишени.

Хотя, в мире животных взаимное вычёсывание блох - это дружеская взаимовыручка.

В ответ, желаю и Вам здоровья и дальнейших творческих успехов!".

P.S. "5" Вадим Светашов написал рассказ "Разиня". В нём, как всегда, максимально натурально и жизненно описана сценка охоты. Очень отчётливо возникла перед глазами читателя картинка перед развязкой событий, где "...Лиса остановилась. Глаза и уши направлены в мою сторону. ...Постояв несколько секунд, лиса поднялась на задних лапах, положив передние на ствол ближайшего дерева...".

  Ещё отмечу, что я, чаще всего, радуюсь промахам стрелка. Особенно, в этом случае. Тут лиса не имела признаков заболевания бешенством. Пусть зверюшка живёт дальше, набирается лесного опыта, даёт потомство.

  На мой взгляд, люди взяли на вооружение пагубную тактику. Нам ли решать, кто на планете живёт "вне закона"? Если человек и дальше будет бездумно только отстрелом решать все проблемы, то он может оказаться одиноким гражданином безжизненной марсианской пустыни. (В.К. 15.05.2020)

P.S. "6" Бывалый следопыт Вадим, не подумав, на это отписался дежурным оправданием: "От укусов бешеных лисиц в Молдавии ежегодно гибли люди и немало домашних животных, а заражалось ещё больше".

В.К. (17.05.2020): "Вижу, что Вы не задумались над моими словами и согласны с тем, что для решения этой проблемы нужно истребить всех зверей в лесу без разбора. Так бездумно можно было бы дойти до того, чтобы в леса послать охотников, роты солдат с пулемётами и гранатами. Мол, пусть "косят" всех подряд и пернатых тоже, а то эти заразы могут ещё и птичий грипп разносить. И для верности такой дури, следом, послать роты строителей для замуровки бетоном всех входов в норы.

  А может, лучше всем миром собраться и заставить учёных на военные цели не отвлекаться. Пусть они засучат свои умные рукава и придумают, как человеку жить в гармоничном ладу с природой?!".

P.S. "7" В.К. (3.10.2020):Вадим Светашов написал замечательный очерк «Крылатая кошка» о том, как, в свою бытность работы в молдавском лесничестве, он предотвратил бездумное уничтожение сов, прилетевших с Севера на зимнюю побывку. Этих полезных и доверчивых птиц расстреливали из рогаток местные мальчишки, считая сов вредными хищниками. Хотя, эти Ушастые совы, величиной чуть крупнее голубя, (прозванные Крылатая кошкой) эффективно регулировали непомерно разросшуюся популяцию грызунов, защищая от них сельскохозяйственные угодья.

 Забавная манера - всем птичьим околотком, на зиму, улетать в отпуск и там кутить на всю катушку с пользой для народного хозяйства.  :)))

У людей, обычно принято летом этим заниматься. Ещё у людей часто принято быть зверьми. Досадно видеть, как вооружившись очередным лозунгом (например, «они воруют цыплят»), у них поднимается рука с "рогаткой" на беззащитно-доверчивую живность. И никто им ни дома, ни в школе не сделал замечания, не разъяснил неблаговидную жестокость такого поступка. Эти мальчишки, наверное, даже считали себя героями, творящими "добро". По этому поводу, тут можно озвучить знаменитую испанскую пословицу: «Сон разума рождает чудовищ» (исп. El sueo de la razn produce monstruos). Хорошо, что тогда в Молдавии, неравнодушный "прохожий", в лице Вадима Светашова, нашёл нужные слова, чтобы доходчиво достучаться до спящего сознания мальчишек-стрелков.

Значит, не всё так безнадёжно. Просто, человеку постоянно нужно учиться и учиться, чтобы стать человеком.

P.S. "8" В.К. (23.11.2020): "В своём рассказе "Байки - 3" Вадим Светашов описал случай охоты на барсука, когда два загонщика рыли лопатами нору, а третий стоял в номере-засаде возле запасного выхода, но прозевал стремительный бросок зверька на волю и не успел выстрелить. Растерявшись, охотник ударил барсука ружьём, как дубиной, сломав при этом цевьё.
Такая охота больше похожа на отчаянную рукопашно-штыковую атаку.

В очередной раз дивлюсь сообразительности этого зверька. Вероятно он отлично понял какой именно хищник к нему в жилище ломится, поэтому решил бороться за свою жизнь встречными земляными работами, чтобы завалить подземный лаз. И только, когда барсук понял, что против двух лопат ему не устоять, зверёк, от отчаяния, рискнул воспользоваться запасным выходом. И почти было уже ушёл, но погиб в неравном рукопашном бою. Теперь его душа, блуждая в небесах, кручинится о том, что надо было бы не паническим бегством спасаться, а набраться неслыханной храбрости да зубами и когтями вцепиться в охотника. Такая рукопашная могла дать шанс на спасение, и ружьё Вадима Светашова не было бы поломано".

P.S. "9" В.К. (23.11.2020): "В рассказе Вадима «Байки - 4» описан случай, когда охотник встретил на номере-засаде, удирающего лося и сделал выстрел из забитого снегом ствола. Ружейный металл от этого разорвало и охотник опалил себе лицо.

После этого можно предположить, что и у лосей есть свои ангелы-хранители, которые вывели их именно на тот номер-засаду, где неопытный охотник забил снегом ствол ружья. Конечно же и ангелу Аркадия работы тогда прибавилось, чтобы только такой предупредительной наукой его лицо отметить.
Словом, история произошла поучительная и для других добрых молодцев. Оружие шуток и небрежности не любит. Однако, интересно, как во время войны бойцы стрельбу ведут после вынужденной "смазки" стволов: жидкой грязью, песком, землёй, водой...?".

P.S. "10" В.К. (18.12.2020): "Вадим в своём рассказе "Альбинос" поведал забавный случай, когда во время грибной прогулки, возле него примостилась спать дикая кабаниха необычного белого окраса. Её давно местный народ заметил в этих молдавских лесах, но Вадим в это не очень верил пока сам не убедился таким необычным способом. Бывает же такое совпадение!

Этот забавный случай стал самым ярким подтверждением того, что на такого удачливого ловца-натуралиста, как В. Светашов, "и зверь бежит". За свою лесную жизнь Вадим так успешно с природой слился, что звери к нему доверчиво ходят даже спать укладываться : )))) Улыбаюсь удаче автора оказываться в нужное время, в нужном месте. Очень возможно, что в такой манере жизни определена судьба и предназначение этого любознательного человека.


И ещё, есть у меня товарищ Лёха, развлеку его тем, как в Молдавии, в начале 80-х., в Григориопольском районе, в лесном урочище Гыртоп называли лёхами самок диких свиней (кабанов). :)))) (не умею, но сделаю попытку тут ехидненько улыбнуться)".


Рецензии
А самый опасный разрушитель на Земле все-таки человек. Никто не приносит ему больше вреда, чем он сам себе.

Галина Вольская   25.09.2020 08:58     Заявить о нарушении
С этим не поспоришь

Виктор Комосов   25.09.2020 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.