Скиднис. Меняя Историю

- Его нужно остановить! - кричали в след Сантурро, который со всех ног несся на посадочную площадку, где стоял его мотолет.

- Я так просто не сдамся! - сказал он и выстрелил в сторону своих преследователей из лазерного мушкета. Они ответили тем же, но вскоре показалось, что погоня была закончена.

Сантурро запрыгнул на свой мотолет и поспешил убраться оттуда подальше. Посчитав, что он находится уже на достаточно безопасном расстоянии от преследователей, Сантурро достал украденное из-под полы своей куртки. На первый взгляд этот предмет, Скиднис, не представлял собой ничего особенного - просто кусок какого-то пластика, поверхность которого  была стилизована под старую книжную бумагу. Приспособление походило на планшет, на экране которого то и дело всплывали какие-то слова и цифры, а как позже  понял Сантурро - даты. Он уже собирался спрятать предмет обратно, как вдруг Скиднис засветился, а на экране появилась надпись на общегалактическом: “Кража Скиднис из храма Истории. 10 день после планетарного равноденствия 612 год новейшей эры.” Затем эта же фраза появилась на других официальных языках галактики, а затем экран Скиднис потух.

- Оказалось, что попасть в историю довольно просто, - с усмешкой сказал Сантурро, пряча украденное за пазуху. Тут он услышал, как усилился гул мотора. Проверив приборную доску и убедившись, что с его мотоботом все в порядке, Сантурро понял, что послужило причиной такого шума - сотни мотолетов галактической армии окружили его со всех сторон.

- СТР12267892, сдавайся и Верховный Суд возможно примет более мягкое наказание, чем сиюминутная смерть! - донеслось из динамиков самого крупного мотолета, который находился прямо перед грабителем.

- А что я такого сделал, капитан? - с наигранным недоумением спросил Сантурро, пытаясь выиграть время. Он взглянул на свой квантовый джампер, который был на его руке как наручные часы. Армия глушила сигнал, а значит мощности джампера не хватило бы для телепортации. Аска должна была подлететь к месту событий с минуты на минуту.
 
- Не прикидывайся дурачком, СТР12267892! - регламент вынуждал капитана, проговаривать официальное имя Сантурро каждый раз, когда к нему обращались. - Ты украл галактическую реликвию!

- Да? По мне - это просто планшет. У моего младшего брата был похожий, он там рисовал каракули всякие, - ответил тот.

- Даже если это было бы так, это теперь повод красть все, что тебе взбредет голову?! - закричал капитан, а затем добавил. - СТР12267892.

- Нет, но просто ценность такой кражи довольно не существенна, я и подумал, что могу немного поностальгировать с братом. Знаете, детство вещь такая, капитан, мимолетная, - сказал Сантурро, начиная все более нервно поглядывать на джампер. Вдруг тот слегка завибрировал и он увидел, что корабль Аски уже недалеко от зоны действия устройства. Но энергии могло все равно не хватить для полноценного скачка.

- Ностальгия - это прекрасное чувство, СТР12267892. В вашем случае тебе лучше сдаться и тогда мы устроим вашу встречу в самых уютных казематах Деймоса! - сказал капитан и дал команду солдатам. Круг начал медленно сужаться.

- А почему же не Фобоса? - быстро спросил Сантурро, понимая, что с приближением армейских мотолетов, будет сложнее преодолеть блокировку джампера. Тогда он решил, подключить устройство к питанию мотолета. Джампер завибрировал еще сильнее - знак того, что все было готово к телепортации. - Слышал, там сейчас условия поприятнее.

- Огонь! - скомандовал капитан, увидев, как Сантурро проделывал свои манипуляции. Но было поздно.

Сантурро мигом материализовался на корабле Аски. Увидев своего товарища на борту, она тут же активировала квантовую тягу, и корабль оказался в тысячах космических миль от места происшествия.

- Товар у тебя? - было первое, что услышал Сантурро, когда сел в кресло рядом со своей напарницей.

- А где же: “Все ли с тобой в порядке, Сантурро? Какой ты молодец, что выпутался, Сантурро?” - негодующе заметил тот.

- Аска одарила того раздраженным взглядом и её напарник тут же успокоился, тяжело вздохнул и сказал, достав предмет из-под полы куртки:

- У меня.

- Отлично, тогда летим сразу к Старьевщику. Надо побыстрее забрать награду, пока армия не прознала, где мы находимся, - спокойно сказала она и поставила корабль на автопилот. - Завтракать будешь?

- Ну хоть сколько-то заботы, - с долей сарказма заметил Сантурро, и они отправились в кают-компанию.

Сантурро взял тарелку и поставил ее под пищевой распределитель. По задумке создателя, он должен считывать желания пользователя и выдавать то блюдо, которое тот хочет в данный момент. Проблема была в том, что Аска была далеко не гурманом и обычно всегда ела одно и то же.

- Опять овсянка? - негодующе заметил тот.

- Как сам будешь заниматься покупками, вот тогда и будет что-то другое, - холодно ответила Аска, садясь за стол. - Включить транслятор.

После ее слов, загорелась довольно неприметная панель, походившая на те старомодные телевизоры, которыми пользовались еще земляне в середине так называемой “нашей” эры.

- Смотри, это же Министр Истории Галактики, небось расскажет о нашей проказе, - с задором сказал Сантурро, жестом делая звук на трансляторе громче.

- “… вероломно ворвались в Храм Истории и похитили важнейший артефакт! По нашим сведениям похитителей было около двух десятков и они ответили огнем на призывы одуматься и вернуть украденное!”

- Вот же врун! - негодующе заявил Сантурро. - Может охранников и было штук двадцать, но посчитать, что мне нужно было столько человек, чтобы все это провернуть. Вздор!

- Да тише ты! - прикрикнула на своего товарища Аска.

- “… все соучастники пойманы, кроме одного. Тот бежал с нашим сокровищем, самим Скиднис, и сейчас находится в галактическом розыске. К сожалению, и мне, действительно, трудно об этом говорить, но отряд охраны приставленный к реликвии в этот злополучный день, оказался в сговоре с бежавшим похитителем. Каждый офицер подлежит трибуналу и ссылке на Деймос.”

- Он вообще там с дуба рухнул? Эти ребята изрядно помогли мне, когда начали стрелять мне в спину.

Аска недовольно взглянув на Сантурро, сделала звук еще громче.

- “… мы уверяем всех жителей нашей прекрасной галактики в том, что данное преступление не останется безнаказанным, и мы в скором времени найдем похитителей и вернем Скиднис на законное место.”

На этом экстренное включение закончилось, и транслятор продолжил показ реалити шоу Планета 3.

- Смотри, что тут пишут, - сказал Сантурро, показывая Аске на экран Скиднис. Там появилось следующее: “Репресии против охраны храма Истории. 10 день после планетарного равноденствия 612 год новейшей эры.”

- То есть эта штука документирует значительные события, происходящие на это время в Галактике. Такая себя самопишущая летопись, - с долей восхищения заявила Аска.

- Смотри тут еще можно просмотреть события по категориям, вот мы были в разделе “Новая Земля”, а тут есть разделы по другим планетам галактики, есть еще дни рождения и даты смерти. Интересно, а есть ли мы в Скиднисе, - сказал Сантурро и начал искать свое имя в списке. Найдя свой официальный код, он открыл страницу и увидел краткое описание каких-то значительных событий своей жизни.

- Смотри: “СТР12267892, (род. 54 день до планетарного равноденствия 584 год новейшей эры),  известный также как Сантурро. Галактический преступник, прежде всего известный как похититель Скиднис.” Быстро же запись появилась.

- А я там есть? - спросила Аска.

- Сейчас найдем. Ты же вроде с Харона, да? Найдем по планетам сейчас, - сказал Сантурро и, начав листать, спросил.  - А какое у тебя официальное имя?

- Аскания Орта 14.

- Ага, вот. “Аскания Орта 14, (род 12 день после планетарного равноденствия 582 год новейшей эры)”, так ты еще и старше меня, - заметил Сантурро, но не получив никакой реакции продолжил- “…галактическая преступница, известная как соучастник дела “Похищение Скиднис (10 ппр 612 нов. э.)”.

- Как эта штука узнала об этом? - удивленно сказала Аска. - Часто ли ее используют для раскрытия преступлений.

- Вполне возможно, что да, - сказал Сантурро и призадумался. - Может нам и не стоит отдавать ее Старьевщику. Он конечно предлагает много кредитов, но в этой шутке - огромная сила. Мы же можем допустим использовать ее для шантажа или еще чего-то. Тот же Министр наврал всем, что охранники были соучастниками, а Скиднис сделал запись про репрессии. Они явно не хотят, чтобы народ узнал об этом. А мы можем это использовать.

- Не знаю, Сантурро. Я не думаю, что они так просто позволят нам пользоваться Скиднис.

- Но мы хотя бы можем узнать правду о многих вещах. Например, помнишь протест на Марсе два года назад. Это же был мирная демонстрация, за улучшение климата. Напомнить, тебе чем это закончилось? Тысячи протестующих либо закрыты на Деймосе, либо убиты и их прах развеян по Киммерейской земле.

- Давай проверим, - решительно сказала Аска.

- Так, сейчас. Заходим в раздел Марс смотрим. Это примерно случилось , ага… Вот: “Марсианский мятеж (33 дпр 609 нов. э.).  - вооруженное восстание против галактического правительства в столице Марса городе Галилей. Было организовано с целью государственного переворота и воцарения анархии на территории “Красной Планеты”.” Что-то это совсем отличается от того, что мне рассказывали знакомые очевидцы.

- Может они и не знали всю ситуацию, тут все-таки отображена правдивая информация, - засомневалась Аска.

- Но я, - не находил слов Сантурро. - Я не знаю, неужели брат мне соврал?

- Может он и сам не знал, а организаторы прикрывались благой целью и все такое. Я и сама не уверена, но Скиднис записывает все как было.

- Да, наверное, ты права, - с грустью заметил Сантурро и положил летопись на стол.
Корабль плавно остановился и довольно громким и раздражающим писком оповестил пассажиров о прибытии.

- Пойдем, - сказала Аска. - Получим плату, и пусть уже Старьевщик сам разбирается, что делать с этим куском пластика.

- Да, идем, - сказал Сантурро, и они оба вышли наружу.

На посадочной площадке их ждал Старьевщик, довольно пожилой плутонец в сопровождении охраны.

- Сантурро! Аска! Сколько лет, сколько зим?! - радостно воскликнул тот при виде наших героев. - Слышал вы успели наделать шуму на Новой Земле. Скиднис у вас?
У нас.

- Отлично! - радостно воскликнул тот. - Пойдемте ко мне в кабинет и все проверим.

- А награда? - уточнила Аска.

- Вы непременно ее получите, но я не могу платить за что-то вслепую. Не в моем стиле, понимаете, - сказал Старьевщик и ухмыльнулся.

В сопровождении охраны они проследовали в кабинет Старьевщика. Сев за свой рабочий стол, тот с вызовом посмотрел на своих гостей и сказал:

- Ну что же вы медлите? Доставайте.

- Старьевщик, ты же знаешь в чем сила этого документа? - спросил Сантурро.

- Сантурро, мальчик мой. Я бы не платил за какую-то безделицу несколько тысяч кредитов, если бы не знал, за что я отдаю деньги. Скиднис хранит всю историю галактики. Каждый значительный момент истории, а что интересует меня больше всего, так это правда и ее документация, - сказал Старьевщик и добавил. - Но хватит болтовни, давайте его сюда.

Сантурро передал тому Скиднис, и Старьевщик тут же принялся его проверять. Он сверил часы и сказал:

- Отлично, сейчас будут новости, а это лучший способ проверить подлинность и способности нашей безделушки. Включить транслятор!

Экран на стене кабинет загорелся, и на нем появился репортер службы новостей. Старьевщик открыл летопись на сегодняшний день, чтобы посмотреть записи.

- “Напомним, что после ограбления Храма Истории, в галактическую тюрьму Деймос было отправлено 18 служащих охраны, которые были виновны в ограблении. СТР12267892 и Аскания Орта 14 объявлены в галактический розыск.” - раздалось из транслятора.
Ну вроде все как тут и есть, - довольно сказал Старьевщик.

- Погоди, а там же была запись про незаконные репрессии. Мы все провернули вдвоем, а охрана оказывала сопротивление.

- Ничего не знаю, вот сами посмотрите.

Сантурро и Аска взглянули на ленту событий дня и увидели, что статья о репрессиях пропала, но при этом появилась более подробная страница описывающая кражу Скиднис. Причем, озвученную по транслятору, официальную версию.

- Я не понимаю, - воскликнул Сантурро. - Этого не было, когда мы проверяли статью.

- Ну не знаю, не знаю. Ладненько, пришло время восстановить историческую несправедливость, - сказал Старьевщик и открыл страницу о Плутоне. - Не планета говорите, карликовая мол. А сейчас посмотрим.

Старьевщик выделил текст статьи о статусе Плутона и просто удали фрагмент, в котором рассказывается о том, как его родную планету лишили статуса таковой.

- Вот теперь можете забирать этот кусок пластика обратно, я сделал, что хотел.

- А как же награда? - спросила Аска.

- А что награда? Мне больше и не нужна эта штука. Могу вам накинуть пару сотен на бензин и за старания.

- Мы так не договаривались, - сказала она и потянулась рукой за пистолетом, но охрана тут же наставила на нее лазерные мушкеты.

- Берите двести кредитов и проваливайте! - грубо ответил Старьевщик.

- А как же правда? - опечалено спросил Сантурро.

- Сантурро, мальчик мой, а что такое правда? Разве не то, что ты можешь узнать из величайшей летописи всех времен и народов? - спросил у того Старьевщик и, резко сменив выражение лица со спокойного на гневное, сказал. - Проваливайте.

Забрав Скиднис и награду, Сантурро и Аска направились обратно на корабль, где их ждал ворох проблем и овсянка.

- Аска, ты запомнила, как он так просто смог отредактировать ту статью про Плутон? - спросил Сантурро, садясь за стол в кают компании.

- Ну вроде, он нажал тут и задержал палец на тексте.

- Аскания Орта 14, теперь мы можем поменять историю и возможно восстановить справедливость! - воскликнул Сантурро и принялся исполнять задуманное. Затем он с лукавой улыбкой добавил. - Если захочется, конечно.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.