Несовременный человек

                «НЕСОВРЕМЕННЫЙ  ЧЕЛОВЕК…»
Благодатный осенний тёплый вечер. В такой час жизнь представляется прекрасной ,а все заботы и волнения уходят куда то далеко и представляются мало значащими.
Согласованно , ладно работают рабочие , возводящие колокольню у Кафедрального собора.
«Здравствуйте! Не кажется ли Вам , что не на месте строят? Неудачно выбрано место. Будет храм закрывать , вид испортит!»
Поворачиваюсь. За спиной стоит человек. Моего возраста, Одет ещё в советский ширпотреб . Всё чистое , опрятное. Лицо доброе , невольно отмечаю , глаза грустные , как будто бы виноватые. Весь его вид располагает к беседе , общению.
С удивлением и недоумением вижу в руках у него два больших пакета , торчат из них бутылки из под пива , пустые пивные банки.
Мой собеседник перехватывает мой удивлённый взгляд :»Собираю , много её разбросано , не щадят город. Принимают , дают небольшие деньги , да и не попусту хожу!»
У наших ног улеглась на асфальте его собачка – милое создание: рыжая , чистенькая , лисья мордочка , острыми глазками  рассматривает меня , нового человека.
«Остерегается, боится ,не обидите ли вы меня! Бывает , люди разные! Она ,не задумываясь тогда бросается меня защищать! Умное существо , среди людей не часто подобных встретишь! Ухожу утром на завод , так она целый день меня ждёт!»- с удовольствием поясняет мой нечаянный собеседник. Понимают они друг друга!
Говорит он  радушно , доволен , что его слушают.
«Вы знаете , прожил много лет , но не пойму своё отношение к церкви .Доволен , радуюсь , что храмы восстанавливаются , но в церковь не хожу , не могу перекреститься , что то мешает , как будто бы не искренне это делаю . вроде бы сам перед собой лукавлю!»
И  надолго замолкает в раздумий.
«Всю жизнь прожили без церкви , не легко сделать новый , первый шаг!»- отвечаю я.
«Я вас не задерживаю? Извините , кругом люди , а поговорить не с кем. Все спешат , чем то озабочены , Не расположены для беседы».
«Вы , наверное , в прошлом учитель?»-предположил я.
«Нет, инженер. Теперь на пенсии , но работаю на заводе , хожу вместе с собачкой. Провожает меня , целый день иногда ждёт. Преданный друг , радуется мне , не то , что люди , не покинет , не забудет! Понимает меня! Чувствует моё настроение!» И снова долгое , грустное молчание.
«Как завод? Шумит?»- спрашиваю , чтобы прервать затянувшееся молчание.
«Про современную работу что сказать?! Трудно понять , завод жив или былой завод мёртв?» - с грустью рассуждает.
«Всё какое то сонное , вялое! Прихожу , сижу , жду указаний , задания а его нет и нет , как нет и заказов. Ждём все чего то! Грустно!»
Мой собеседник весь в воспоминаниях , печаль и сожаление :»Я неплохой был инженер , не за деньги работал , на работу как на праздник летел.
После института сразу назначили старшим мастером , большой коллектив доверили , план выполняли , общий язык с рабочими имел , Но многие смотрели на меня как на странного человека – не пьёт , не курит , рабочих не материт. Какой ты мастер – упрекали меня.
Случилась беда , рабочий глаз повредил , сказал , что на работе , проверяли формально. Потом оказалось – дома по пьянке повредил.
Меня вызвал директор , сказать , что грубо разговаривал , это значит ничего не сказать. Через слово матерщина , оскорбления , кричал:»Какой ты мастер?
Коллектив распустил , ходишь , всем «выкаешь» , всех уговариваешь . убеждаешь. В добренького играешь. Не можешь так зажать , чтобы из всех сок с слезами побежал…» И всё матом , грубостью.
Прогнали меня из старшего мастера , сделали мастером на хиленьком участке при пяти-шести рабочих.
Рабочие меня уважали , только не всё и не все понимали , не одобряли мой взгляд на жизнь.
Часто во время перекура вели мирно беседу:»Михайлыч , что ты за человек , не пьёшь , вроде бы не больной. Не куришь , всё правду да справедливость ищешь : прогул не простишь , «липовый» наряд не подмахнёшь , объём работы не припишешь. Сам не живёшь и нам не даёшь. Посмотри на начальство, даже на своих товарищей мастеров: одному рабочие дачу строят , другому гараж , третьему ещё что то. А ты всё правду соблюдаешь…» 
И так трудно было им объяснить – не могу иначе жить , не научен отцом – матерью .
И жена не понимала , всё тем же упрекала , на других показывала , в пример ставила , хотела , чтобы учился я у горлохватов. Не мог и не хотел учиться у них . презирал их.
Да и жили мы не бедно , а ей всё мало – деньги , деньги! Только и разговор о них.
Прогнала она меня , «умеющего жить» нашла, С машиной , способного достать , обмануть. Из любого сок выжмет , Нужному человеку пятки оближет. Одним словом , современного по понятиям многих и многих.
Оставил ей с сыном квартиру , все небольшие накопления на книжке и ушёл на дачу.
Как то встретил:»Как живёшь?» - спрашиваю. Молчит…
Слышал , не хорошо живут , вместе пьют , дерутся , участковый мирит…
Наш разговор надолго замолкает.
«А как же зимой?» - спрашиваю.
«Нормально. С Дружком , моей милой собачкой , соорудили печку , дров сейчас навалом , всюду двери , рамы меняют , выбрасывают… Мирно , в покое живём. Ни от кого не зависим , никому не должны…
«Сын навещает?»
«Нет. Живёт в другом городе , бизнесмен , на «крутой» машине катается и он меня не понимает.»Чудак ты отец! Вздумал против течения плыть! Не видишь , не понимаешь куда река людей несёт ! Не современный ты , засох , не в ногу шагаешь. Жалко тебя , да теперь тебя уже не переделаешь…»
Вот такой был его сказ при последней нашей встрече.
Вы не подумайте , что я жалуюсь , живу я хорошо. Летом раздолье – приволье , тишина – покой , цветы выращиваю , жизнью любуюсь , на солнце греюсь… Знаете , а мне в душе жалко всех этих «новых» , вечно запалённых , недовольных , завистливых…
«А как вас люди на улице встречают? Вот вы посуду собираете. Извините , и одежда у вас не совсем…» - спрашиваю.
«Людей теперь ничем не удивишь , каждый живёт по своим законам , а чаще по своему понятию . Да люди теперешние , мне кажется , никого и не видят , кроме себя . Их ничем не удивишь , ничему они не возмущаются… Да это ,наверное , вы и сами замечаете , наблюдаете…» _ с грустью говорит мой собеседник….
«Церкви строятся – это хорошо! Плохо , что люди разрушаются. Не возражайте , видно , несомненно разрушаются. Потому разрушаются , что цели в жизни нет , кроме денег. Узкий мир у теперешних , пусть и мотаются они по всему свету.
А люди давно , с древнейших времён знают , на себе испытали ,деньги зло , разрушают слабого человека . И церковь православная предостерегает человека от бездумного поклонения золотому тельцу. Думаю , вот воздвигнут новые храмы , золотом украсят , а какие люди в них придут? Не фарисеи ли?».
В городе зажглись фонари. Дружок всё нетерпеливее стал звать хозяина домой.
«Спасибо за приятные минуты беседы! Если встретимся , дозвольте остановить вас?»
«Конечно , мы ведь с вами из одного времени!»
Мой собеседник взял свои пакеты с пивной посудой и вместе с Дружком неспешно отправились под темнеющим вечерним небом.
Подобных людей у нас несправедливо и необдуманно зовут презрительно БОМЖ, не видят в них человека , осуждают и редко сочувствуют…
«Нет у меня предпринимательской хватки , не жажду непомерно денег , мне не льстят всякие ухищрения предпринимательские , нет во мне коммерческой закваски. Наверное , я и в самом деле несовременный человек!» - издали раздался его голос.
Вечерело. Было приятно тепло , осень была ещё далеко .
Мы пошли каждый своей дорогой , но , думаю , размышляя о наступившей новой жизни на излёте наших лет.
Сколько теперь людей ищут с трудом своё место в жизни! Почему то так повернулась жизнь в просторной России , что для всех этих мест не хватает , тесним друг друга , отталкиваем , соперничаем. Конкуренция , говорят , правит бал!
Помню , несколько лет назад , тогда ещё митрополит Кирилл , обращался по ТВ с присущей ему пламенной речью к своим слушателям , своей пастве, по жгучей проблеме: экономика – мораль – бизнес. Говорил о десяти заповедях хозяйственника , человека занятого организацией труда , управляющего людьми.  Тогда митрополит , а теперь патриарх Московский и всея Руси Кирилл , часто и теперь повторяет , считает свои мысли , думаю , актуальными для нашего непростого времени.
Важно , считает он: в экономической деятельности всегда помнить о духовности в деятельности людей . Труд должен быть направлен на благо Отчизны а не на личное обогащение . Каждый в этом процессе должен помнить , богатство не цель . Материальный достаток должен служить духовному развитию человека , совершенствовать его , возвышать , а не унижать , как нередко бывает.
Руководитель всегда должен помнить о верности данным им слова , что труд его подчинённых , зависимых от него людей не должен их угнетать , морально принижать. Он должен по долгу совести , морали создавать достойную жизнь своим труженикам. Работа не должна убивать , разрушать человека , что , к сожалению , часто бывает…
Как будто бы патриарх и о моём встречном человеке говорил!
«Несовременный» мой собеседник не нашёл места в жизни , будучи не на словах , а истинно предан , неукоснительно исповедуя христианскую мораль. И общество , его трудовой коллектив , близкие люди его не приняли , отвергли его убеждения как устаревшие , не соответствующие духу времени. И разочарованный человек ушёл в себя. Покинул , в свою очередь отверг бездуховное общество.
К счастью , оказался он стойким человеком , не сломался , не стал приспосабливаться , не погрузился в пьянство как многие другие.
Точно знаю , проверено практикой жизни , многие спившиеся , превратившиеся в непотребное совсем не плохие люди. Оказались перед мерзостью жизни безвольными , не смогли противостоять нашему жестокому  и безнравственному времени и на каждом из нас лежит какая то доля вины за их падение.
Хочу и желаю , чтобы каждый встретивший моего Михайлыча с его Дружком отнеслись к ним с пониманием и без нашей непомерной гордыни , Он не смирился с лицедейством , возвысился и в отличии от нас обрёл душевную свободу и волю , хотя и очень непомерной ценой.
 Мы не вправе его (и, конечно , армии ему подобных!) судить и презирать!
 Сентябрь 2911 года , февраль 2012 г


Рецензии
Интересная тема - как влиться в коллектив, чтобы не стать изгоем. Я не поверила, что молодого мастера упрекали, что он не пьет и не сквернословит. Не поверила, что начальник отчитывал матом мастера. Он скорее всего, ругал пострадавшего обманщика.
Выводы правильные у вашего рассказа. Успехов вам в творчестве, Алексей Васильевич.

Светлана Лобова   07.03.2022 00:18     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо!Около моего дома, в центре Тамбова проходит канализационный коллектор. Я здесь живу около 10 лет и каждое лето его ремонтируют. Пакостнее работы за 80 лет не видел...Вот где цветёт русский язык! Слишком грязно,потом и не могу пригласить вас на экскурсию...Пишите! Буду ждать...Без Фейсбука потерял всех друзей, живу, как в комнате с зашторенными чёрным окнами...Отрезан от мира...Все невзгоды переносили в советское время под лозунгом "Лишь бы не было войны!" И вот она пришла...

Алексей Васильевич Евдокимов   07.03.2022 06:22   Заявить о нарушении