Рассказ о касании волосами, наушниках и поэме

Чудак этот Серега! Человек уже пожилой, с опытом, а ведет себя!..

Всучил мне свои бумаженции, как будто я лучше всех знаю, что с ними делать!  Не знаю я, Серега! Со своими бы разобраться!

Ну, да ладно! Подумаем.   

Серега Верин  тоже пишет, как и я, только стихи. Знать не знаю, ведать не ведаю, зачем чудаки  с этими рифмами и ритмом путаются?!  Сочиняли бы, как нормальные все: попроще, да и  "спрос" больше  — на нас,  прозаиков,  "рассказчиков неукротимых!", по выражению классика!

Парень Серега, хоть пожилой, а неплохой! Я в институте значусь чем-то вроде администратора, поэтому всех знаю, и есть с чем сравнивать!

Пишет он "в стол": из-за стеснительности публиковаться не хочет! Чего-то в нем много, с избытком дано, а чего-то явно не хватает! Говорит, что  не желает с читателями творчески общаться из-за странного чувства,  будто он в женской бане раздевается, либо душу свою дьяволу продает!

"Продаешь?!" —  спрашиваю и восклицаю одновременно  с ехидным вывертом в голосе. — "И желающие купить есть?"

"Ну, хорошо!"— отвечает. — "Не точно я выразился!  Сейчас и захочешь душу продать, так никто и не купит!

…Пусть не продаю… Раскрываю тем, кто меня об этом  ни одного раза не просил! Все одно: неудобно!"

"Ну, Серега! Если так рассуждать, то писать   нельзя и не нужно! Совсем ты литературу запретить хочешь! Не мы виноваты, что демонстрировать свои прелести оказывается совершенно необходимым, хотя и недостаточным условием: не разденешься догола, — не напишешь! Для того и пишем, чтобы лишнее с себя сбросить!"


...Вручил он мне свои записки, разрешил делать с ними все, что "заблогерассудится"  и  на каникулы уехал. У него летние каникулы большие,  как у студентов!

И вот я публикую, выношу на ваш суд, так сказать, его труд!  Собственно, ничего особенного!    Зря он так стесняется всего...

Ниже привожу часть его записок и поэму. Не уверен, понравится ли вам: из того, что сейчас пишут, — именно "поэтические" пробы пера кажутся мне невыносимее всего!


Из записок Сергея Верина

Сегодня на большой перемене Нежана осталась со  мной в аудитории, в то время как все другие студентки  разошлись по коридорам, буфетам и дворам, в которых уже хозяйничает, как у себя дома, прекрасная московская весна.

"Сколько вам лет?" — спросила вдруг Нежана.

Я сказал.  Она поморщилась, словно увидела у меня во рту гнилой зуб, либо получила пренеприятнейшее известие.

Нет-нет! Ревизор ко мне пока не едет, но лет все-таки много!

То, что у пьяного на языке,  у Нежаны на лице: под ее блондинистой челкой — полный набор всевозможных гримасок!

Поговорили ни о чем. Впрочем, нет! Я много узнал в те минуты законного отдыха между двумя звонками!

В детстве Нежана училась играть на скрипке; отец из дома ушел;  живет она с мамой и бабушкой Динарой,  славной дочерью татарского  народа, а вот дедушка Василий, к сожалению, умер, потому что пил не по силам. А пил не по силам он  потому,  что бабушка стала стелить ему отдельно. Дед  был из тех, кто сильно переживает этот неизбежный в жизни  каждого  мужчины  момент.

Прозвенел звонок. Начался урок. Нежана явно проявляет ко мне повышенный, "весенний" интерес. Это ничем не закончится, потому что не может закончиться ничем!

Она  не создана для серьезного чувства: выйдет замуж за любого мужчину, достаточно упорного, чтобы отухаживать за ней положенный срок. Лишь бы не бандит. Не вор...

А любовь?

Какая там любовь! Пока в теле действуют некие странные дрожжи, будет и она. Выветрятся дрожжи, — и  ничего больше  не останется, кроме  воспоминаний!


...Наступил  день ее рождения. Кто-то  подарил ей букетик цветов. Маленький и трогательный, как она сама.

Кончается урок. Потом еще один… Еще… Бежит время.


...Наступает осень. Новый  учебный год.

В городе грипп. Все заболели. Сегодня на занятие пришли двое. Нежана и я.

Она выполняет данное мной задание. Старается.

Я наклоняюсь к ней. Читаю и делаю исправления. Наклоняюсь низко. Еще ниже…

Наши волосы соприкасаются.  Она затаила дыхание. Точно ушла куда-то. Я чувствую запах ее духов.  Надо отойти.

Я все исправил. Я все запутал.
Эх, жизнь наша!..

...Вскоре после того  урока  я встретил ее  в метро.

Мы едем в одном вагоне. Стоим рядом. В ушах у нее наушники. Я жду, надеюсь,  что она их снимет и скажет мне что-нибудь приятное. Но нет:  наушники по-прежнему в ушах. 

Да нам и не надо ни о чем говорить. Чужие мы.


...Я приезжаю домой. Сажусь за большой письменный стол (его мне когда-то подарила моя бабушка, чтобы  я хорошо  и удобно учился).

Передо мной чистый лист бумаги, словно билет на волшебный круиз, пропуск в необыкновенное приключение.

Я напишу о любви поэта к девушке, которая ему категорически "не пара", которая то ли любит, то ли нет (у девушек, чаще всего, именно так и бывает!), но для моего чудака — это уже не важно. 

Любви все равно, как к ней относятся. Любовь слышит только себя и свою песню.  Любовь — это тетерев на току.

Я напишу! Напишу о девушке из совсем другого быта, времени, образа действия и обстоятельств жизни. 

Я напишу о ней. Я буду думать...о Тебе!
Хорошо, что ты не вынула из ушей наушники. Хорошо, что ты не читаешь стихов. Хорошо, что нам с тобой не о чем говорить и даже не по дороге!!! Но довольно!!

Меня ждет мой труд...



Поэма Сергея Верина дана в сокращении

Отрывок из поэмы "Разговор с Лезбией не закончится никогда"

***
Лезбия!
Всех женщин теперь
Я зову
«Лезбия!»…
Море и я,
Лес и я!
Лезбия!…
Быстрая, как струя…
Светлая Леска,
Темная полынья,
Горных озер
Даль и простор!
Альп ледяных
Ослепительный свет!
Двадцать веков
Ты выплавишь в стих,
Вмиг
Превратив
Течение лет
В разговор
По душам,
В разговор
На двоих…


Отрывок из поэмы "Разговор с Лезбией не закончится никогда"

***
Всего лишь прикосновение…
И вот уже реки вены,
Кровь лава,
Луна голова,
Плечи крылья!
Душа моя
Поле сияющих лилий!
Лезбия!
Яркое Лезвие
Бытия…
…Я становлюсь миром
Мир становится мной!…

Вдохновенной рукой
Профиль греческий твой
Рисую на облаках,
На всех семи римских холмах,
Пахнущих солью,
На всех шести римских ручьях,
На твердых нахмуренных лбах
Консулов и авгуров!
Впервые творю Рим не силой
Важной чиновничьей дури,
Мир наполняю любовью.
Рим называю тобою!


Отрывок из поэмы "Разговор с Лезбией не закончится никогда"

ПРОХОДЯЩАЯ ЛЕЗБИЯ

Что тебе смертных поэтов печаль!
Устремляясь в чудесную даль,
Ты покидаешь меня,
Как причал, —
Паруса
Поднявший
Корабль!

Чуть касаясь земли, ты идешь
По плитам дорог, доскам мостов,
Как легкий весенний дождь,
Не оставляя следов,
Не заглядывая в колодцы
Бездонных мужских эмоций,
Не возносясь на вершины
Мысли, Воли и Страсти
Мужчины!

Мимо кудрявых колонн,
Жалкой гордыни царей….
Лишь Красота         —
Единственный трон,

Который не давит, а греет!

За Богиней Линии,
Светом Звезды,
Легкой стопой
Спешат чередой
Поколенья Орфеев
За рядом ряд.
Сладкозвучно их пенье,
Громко лиры звучат!
Прекрасен их строй,
Стройны гибкие станы,
Пока не разодраны
В клочья толпой
Сладострастных Вакханок…

Страсти римских гражданок
Имеют такой же покрой!


Отрывок из поэмы "Разговор с Лезбией не закончится никогда"

…Кстати, что будет с тобой,
Когда я умру?
Кто защитит тебя?
Кто будет драться в банях, в пару
За честное имя гетеры?
Кто объявит войну цепям
Мира продажного, скверного,
Порождению больных мозгов
И душонок прожженных,
Торжищу хамов, скотов, —
Куда волокут даже Родину,
Даже Женщину
С табличкой на шее:
«Проданы!»?!

***
…Даже слово любовь
Уже хочется выстирать!

***
…Страшен мир,
Где торгуют святым,
Где лишь низкое истинно,
Где лишь подлость подлинна!
Страшен мир, где нет высоты!
Где чист лишь юродивый,
А праведен тот, кто убог!
Где живут не законом Рода
Беззаконием голодных блох!
Где бродят жестокие туши
Бездушия,
Прекрасной страны палачи!
Где Великое Здание рушат,
Чтобы украсть кирпичи!


Отрывок из поэмы "Разговор с Лезбией не закончится никогда"

ОБРЕТЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ

Женщина грезится мне
Искренней и настоящей!
Храмом на залитом солнцем холме!
Белою Чайкой парящей
Над огненным морем мужчин,
Бездной военных бедствий,
Самолюбивых причин
И их ужасных последствий!

Женщины обаяние
Не в тщеславии мелкой дряни,
Не в мещанской тщете
И не в нищете
Помыслов, дум и желаний!

Сестры, для вас я хочу
Доли иной, не пустой,
Жизни достойной
Вашей прелести стройной!
Не для духовных лачуг,
Не для хитрости лисьей,
Для ослепительной выси,
Для восторженной мысли:
«Лечу!»
Вы появились на свет…

Хранящие в памяти запах и цвет!
Хранящие верность!
Как это красиво!

Странно, что верность все-таки есть!
Мы так мало ее заслужили!…
В каждой женской душе
Дремлет рассвет,
Видит сны золотая нива…

…Есть женская верность!
И женская честь,
И нежность,
И смелость, и свежесть,
Несорванного цветка!
Волшебная ткань
Бесконечных узоров
И кружев!
У душ есть и глаза, и уши!
Фиалковость и сиреневость!

…Любовь во мне сильнее,
Чем ревность!
Сильнее жажды обладания!
Несбывшегося
Терзаний!…
Всех Геркулесов
Любовь сильнее!
Италии неба она синее!


Отрывок из поэмы "Разговор с Лезбией не закончится никогда"

***
Пахнет Италия морем,
Светит фиалками небо!
Радостно и волшебно
Феб зажигает зори!
Празднует Утро Зарю!
Памяти синими искрами,
Правды лекарственным корнем,
Любви пылающим морем
Я новую душу творю!
Душу Твою Творю!

…Слов заклинатель,
Грез повелитель,
Снов толкователь,
Гроз укротитель!
Зеленых лесов,
Синих озер,
Бродяга философ,
Поэт- фантазер,
…Кто-то другой
Продолжит с тобой
Наш неоконченный разговор!

…А я прозвеню тебе
Каждой весною
Водами талыми,
Будь всегда алой!
Будь всегда розой!
Будь всегда птицы
Сказочно синей
Поющей мечтой!

Найди себя Доброй!
Потом стань Любимой!


Отрывок из поэмы "Разговор с Лезбией не закончится никогда"

***
Город мой, яркий маяк!
Я сочиняю тебя!
Я посвящаю тебя
Лезбии света и тени,
Женщине ночи и дня!
Вспомни же про меня
Через две тысячи лет!
С томиком тонким стихов,
В теплый укутавшись плед…
Солнечным бликом,
Водой облаков,
Молний огнем,
Заревом сердолика,
Белого лотоса
Нежным цветком,
Юности светлым ликом,
Простодушным вопросом,
Мякотью сочной плода,
ЛЮБИМАЯ,
БУДЬ ВСЕГДА!!!!!!!!!!!!!


Рецензии