Рассказы из детства. 2

                ИЗ ДЕТСТВА. 2.

 Вскоре к нам приехала наша тетя Настя, дядя и трое детей. Оказалось, что дядю стали преследовать бандиты и потому они ночью сбежали всей семьей к двоюродной сестре тети. Тетя Лида жила в небольшом городе в 6 часах езды на автобусе, от их дома. Рассказали ей о своей проблеме,  и тетя вошла в их положение, и приютили без лишних слов. . Прошло всего 2 месяца и начались большие проблемы. У тети Лиды своих двое детей. (Между прочим очень избалованных.) В итоге, в одном доме пятеро не так хорошо знакомых... Естественно шум, гам, и частые стычки до криков, и слез. Тетя Лида просто вынуждена была попросить их съехать из ее дома. Хозяин барин. Что поделать. Решили вернуться к себе, назад, но узнали от соседей, что к ним до сих пор в дом часто захаживают подозрительные люди. Возвращаться опасно. Решение приняли. Оттуда решили тронуться к нам. На поезде ехать трое суток. И вот поздно ночью постучались в наши ворота. Мама увидев сестренку обрадовалась очень. Детей пока на время уложили в зале, а сами, до самого рассвета просидели за разговорами. А утром мы уже встретились. Старшая дочь Люся, она со мной ровесница. средняя - Мила, а младшая - Вера. В первую очередь Люсю и Милу нужно было устроить в нашу школу. Папа тогда был уже известным прокурором, и потому без проволочек их пока без документов, взяли в школу. Люся попала в наш класс. Я попросила нашу классную учительницу посадить нас, двух двоюродных сестер, за одну парту. К нашей радости нас посадили вместе. Люся она круглая отличница. Голоса у нас почему то были очень схожие. Нас часто путали, если не смотрели в лицо. Мы были дружны. А дома у нас шли ремонтные работы. Мама решила для сестренки обновить гостевой домик. Люсе предложили, чтобы она жила со мной, в моей комнате. А остальные девочки с родителями. Дяде, папа быстро нашел работу. Устроил его бухгалтером в Горпищторг В общем, как бы все наладилось.

тут к нам в гости нагрянула еще одна родная сестренка мамы. Ее все боялись за ее предсказания. Как бы своего рода Кассандра. Тетя, которая у нас жила, она средняя. А наша ''Колдунья'' она младшая. Так тетя Настя сразу сказала младшей - Не говори мне ничего о моей судьбе. Как сложится, так пусть... Ничего не хочу знать! А она. будто и не слышит и таким замогильным голосом - Мужа потеряешь. Хоть и убежали, но его судьба оборвется скоро. Ты будешь жить со старшей дочкой. Она уйдет вверх. Станет руководителем. Остальные две дочки будут жить в тени. Они бестолочи. Мама моя пыталась остановить ее, но тетя будто ничего не слышит... А мы с сестрой чуть не подавились от смеха. Такие лица испуганные были у всех. И нам это было непонятно. Они - то все взрослые.. Какие мы были глупые и беззаботные. Но все произошло так, как и предрекла тетя. А пока мы ходили в школу. Люся удивляла всех своим умом. Столько усидчивости, столько серьезности подхода ко всему, за что бралась. За глаза ее называли - Профессор. Наша Белла Матвеевна отчего то из нас двоих любила меня очень. А у меня наверное внешность была смешная. Всегда с двумя косичками, всегда неугомонная, веселая и добрая. Так говорили все. Давала списывать уроки тем, кто не смог приготовить домашнюю работу. А что жалко что ли?... А Люся говорила мне всегда, что давать списывать это неправильно. Однажды я и сама не приготовила уроки. В тот день хотела схитрить. Говорю маме что то голова болит. Мама пощупала лобик и сказала - Марш в школу!... Ну я сразу взяла тетрадку сестрички и быстро стала списывать домашнее задание. Торопилась.  Смотрю, а Люся смотрит на меня неодобрительно. Лицо стало красным, и глаза как бы с презрением. Она вся такая правильная, а я неправильная.

Не дописала и закрыла тетрадь. Получила двойку. И это стало мне уроком на всю жизнь. Какая бы ни была близкая родня, им не нравится если ты влезаешь в их пространство и пользуешься их умом. Всегда нужно знать свое место в жизни. Я после этого случая немного повзрослела.Если бы и дальше жили бы вместе, может быть и начались ссоры. И, конечно все бы ругали меня. Они гости и потому правда на их стороне. Но хорошо что, тетя с дядей решили поехать к себе. Оттуда пришло известие, что этим бандитам, которые преследовали нашего дядю, всем дали большой срок отсидки. Они попались на убийстве. Проводили их, и сами не задержались в этом городе. Вскоре папе предложили работать в другом городе. Заработная плата была повыше, да и обещали хорошую 4х комнатную квартиру. А я запомнила одну пословицу, что ближние соседи роднее дальних родственников. Родственники тогда дружны от души, когда живут бок о бок. А когда их разделяют многие километры, то...

с тетей встретились на похоронах дяди. Как и предрекла наша ''Кассандра'' ему смерть, так и получилось.  С работы шел ночью и кто - то его толкнул сзади в спину. Упал и ударился головой о кочку. Кровоизлияние и мгновенная смерть. Странная судьба у всех сестер, и у моей мамы. Так получилось, что все проводили своих мужей на тот свет. Все мучились от одиночества, но все были верны своим мужьям до самой своей кончины.

Продолжение.   ЭльХан.


Рецензии