Малоизвестные татарские разности - 299

Малоизвестные татарские разности – 299




Какую роль сыграли татары в развитии ВКЛ

***

Уже вскоре после переселения татары стали разговаривать на белорусском языке.

В XV-XIX веках на территории Великого княжества Литовского проживало много татар. Что же привело их сюда и какую роль они играли в истории княжества?

Как появились татары в землях литвинов?

После распада Золотой Орды среди татар началась борьба за власть. Многие из представителей ханских родов были разорены, и не имея возможности продолжать борьбу, искали убежища в других странах, в том числе и в Княжестве Литовском.

Великий князь Витовт благосклонно относился к беженцам, принимал их и наделял землей. Примерно 50 тысяч татар переселились на территорию Великого княжества во время междоусобиц в бывшей Золотой Орде в 14-м веке.

Другую часть татарского населения литовских земель составляли пленники, приведенные во время походов князя Витовта на Золотую Орду.

Первые татарские поселения находились в районе городов Гродно и Тракай…

http://www.moyby.com/news/332578/


Гродненские татары-казаки

***

Тюркское население Беларуси вначале состояло из трех элементов: оседлых наёмников, союзных воинов татарских орд из улусов, что попали в плен, и выходцев с Золотой Орды и Крыма, что, устав от невзгод и смуты в своем государстве, сами добровольно переселились в Великое Княжество Литовское[1].

Татар селили в Великое Княжество Литовское, потому что ценили их военные способности, боевые качества, стремились привлечь степных всадников на службу. Еще в ХIV в. существовали поселения татар, однако наибольшее число татар осело в Беларуси в эпоху княжения наиславнейшего из всех тогдашних владетелей Северной Европы, князя Витовта. Белорусские татары сохранили добрую память о нем. Витовта они прославляли в своих песнях, за его здоровье молились, считали его "наисильнейшим из всех князей". Большинство из татар, что пришли за Витовтом были неженатыми, и Великий князь позволял им жениться с местными девушками, однако с условием, что каждый из них должен иметь одну жену. Так и пошел у белорусских татар обычай однобрачия.

Татары помогали защищать государство. Татары-казаки имели своих атаманов и подчинялись хорунжим. Тюркское слово "казак" означало в орде людей, что, порвав связь со своим родом и собственным князем, занимались военным делом как вольные наемники. Они находились как будто за рамками феодальной структуры ордынского сообщества. В их отрядах были не только простые воины, но и выходцы из знати, княжичи. В списках татарского войска 1528-1567 годов упоминаются такие атаманы, которые возглавляли славные знамена лососняских татаров-казаков[2].

Татары-казаки размещались в окрестностях нынешней деревни Лососна Барановичского[3] сельсовета Гродненского района, в бассейне реки Лососянки и ее притоков с правой стороны Прорвы, Подлипки, Каменки, и с левой стороны Крутишки и Татарки (раньше называемой Нырцом) с Нуркой, или Папилией. Длина реки Лососянки 45 км. Татарских поселений здесь было много. Это были преимущественно поселения хуторского типа на одну-две семьи. Все земли входили в Гродненскую королевскую экономию. В те времена к поселениям хуторского типа относились Кульбаковщина, Абердовщина, Багдащина, Качановщина, Казаковщина, Жидовщина, Лососна Алинская и другие. Недалеко от реки Лососянки находились и большие татарские деревни: Дайлидки, Королино, Тарусичи и деревня Гневеньщизна. Наиболее старыми татарскими поселениями на территории нынешнего Гродненского района были деревни Чёртак и Кадыш на реке Черная Ганча и деревня Малое Димитково около Лососянки, а также Свяцк.

В архивных бумагах отмечены и фамилии бывших жителей поселений: Измаил Сяхнович, Кульзиман Аразович, Кульзиман Касимович, Джанчук Фатлыгович, Асан Бузинович, Урус Алан и другие. Имеются фамилии князей, которые занимали ответственные посты, мул бывшей Лососнянской мечети, которые происходили из представителей княжеского рода Фатлагодичей и Бузуловичей.

Более низкие, чем князья должности занимали "Уланы", в том числе Ахмет Улан Асанчукович, Чумбай Улан Малошицкий и Димидовские[4].

В те времена у татар-казаков единым измерением был "конь", это означает, надел земли или усадьба, с которого владетель, в соответствии с тогдашними нормами, должен был выставлять одного всадника. Размеры участков не были точно определены, особенно в околицах реки Лососнянки. Первые земельные жалованья татар-казаков относятся к временам Витовта. Земля давалась сразу на целые группы татар.

Лососнянские татары-казаки в основном занимались земледелием, коневодством, кушнерствам, огородничеством и разведением рыбы, особенно лосося и форели. Для разведения этих рыб очень подходила чистая, родниковая вода Лососны и притоков. Кроме этого некоторые из татар-казаков служили в те времена в канцеляриях великих князей талмачами, татарскими писарями, ездили с поручениями в Большую Орду и Крым.

Уже в середине XVI ст. белорусские татары, в том числе и лососнянские татары-казаки, не умели разговаривать по-татарски, стали использовать другие языки, в основном белорусский. Они уже не могли контактировать с жителями мусульманских стран. Произошли процессы полной ассимиляции татар по причине, главным образом, смешанных браков: многие татары брали белорусок. Однако же, не смотря на это, белорусские татары, в том числе и лососнянские татары-казаки, еще долгое время берегли свои специфические черты, не исчезали в общей масс населения Великого Княжества Литовского, так как по-прежнему исповедовали ислам.

Кроме военной службы гродненские татары исполняли и другие функции. В книге Ю. Иодковского "Гродно" (1928) отмечено, что татары в 1508 году обратились к королю с просьбой, чтобы он их освободил от несения сторожевой службы в Гродно, к которой их неволил староста Александр Юрьевич князь Гольшанский. Король удовлетворил просьбу татар.

Белорусские татары настолько сжились с местным населением, что часто даже выступали против своих единоверцев крымских татар. В актах Литовской Метрики находим интересный ответ белорусских татар, который был дан ими единоверцам, что творили тогда грабежи на границах: "Ни Аллах, ни пророк, писали они, не предписывал вам грабить, а нам быть неблагодарными. Мы считаем вас хищниками и саблями нашими поражаем грабителей, а не братьев наших".

В соответствии с переписью 1989 года в Беларуси жило 12,5 тысяч татар[5]. Многочисленные белорусские фамилии напоминают нам бывших тата: Шейбак, Ажгирей, Салей, Бут-Гусаим, Чабанович и другие. Например, в деревне Кунцевщизна Индурского сельсовета Гродненского района более половины ее жителей имеют фамилию Салей. Можно утверждать, что и они далекие потомки бывших татар, хотя все считаются белорусами.

ХХ ст. было тяжелым для гродненских татар репрессии, разрушение мечетей, ассимиляция. Его можно в чем-то сравнить с XVII ст., когда рост неталерантности, войны, неурожайность земель вокруг Лососянки, судебные репрессии магнатов и крупной шляхты на татарские земли все вместе вызвало массовый выезд татар в Турцию, а также в другие места Великого Княжества Литовского, в частности, в Слоним. Позднее, после разделов Речи Посполитой, другая часть местных татар переехала с деревень в Гродно на улицу Банифратерскую, позднее переименованной в татарскую (теперь улица Свердлова).


Мусульманское сообщество Гродно запланировала построить в лесопарке Румлево[6] мечеть. Возникает вопрос, почему это будет делаться в Румлево, которое не связано с татарской историей, а не в Лососно, где до 1915 года и стояла мечеть.

Цыхун Апанас, заслуженный учитель Беларуси

Перевод с беларусского: Тарковский В.В.


Примечания (В.В.Тарковский):

[1] См. приложение.

[2] Лососянка - речка, впадающая в Неман в черте г. Гродно. В р. Лососянку, в свою очередь, впадает речка Татарка.

[3] Барановичи - поселок в окрестностях г. Гродно (не путать с г. Барановичи Брестской обл.).

[4] Татарское население, жившее в польско-литовских землях, делилось на 6 племенных групп, называемых хоругвями: баргынская, джалаирская, юшыньская, конгратская, найманская и уланская. Их название проис-ходило от знатных родов Золотой Орды, таких, как Баргын, Джалаир, Хушин, Конграт и Найман. Однако мы не находим среди племен Золотой Орды соответствия для уланской хоругви, ибо ее название происходит от княжеского титула улан (улан-оглан - сын), который носили потомки Чингизхана. В польско-литовском государстве этим титулом вначале пользовались лишь князья Ассанчуковичи. Они происходили от жившего в первой половине XV века князя Ассанчука, возможно, одного из многочисленных потомков хана Джучи. Можно предположить, что уланская хоругвь состояла из воинов князя Ассанчука (Я.Я.Гришин. Польско-литовские татары (наследники Золотой Орды). Научно-популярные очерки. - Казань: Татарское книжное издательство, 1995.).

[5] В Беларуси проживает около 330 кумыков.

[6] В черте г. Гродно.

Приложение.

Выдержка из главы "В период правления "белых ханов" книги Я.Я.Гришина "Польско-литовские татары"

До середины XVI века татарское население на польско-литовских землях делилось на три категории, отличавшиеся друг от друга как правами, так и наличием недвижимости. Первую группу, наиболее привилегированную, составляли потомки ордынских султанов и мурз. Титул султана принадлежал в Речи Посполитой только двум татарским родам: Острыньским и Пуньским. Старших представителей рода постоянно именовали царевичами, как потомков господствовавших ханов. Остальные татарские роды происходили от ордынских мурз. Им принадлежал титул князя. Во главе княжеских татарских родов стояли: Ассанчуковичи, Баргынские, Юшыньские Кадышевичи, Корыцкие, Крычиньские, Лостайские, Ловчицкие, Смольские, Ширинские, Тальковские, Тарашвиские, Уланы и Завицкие.

Потомки ордынских султанов и мурз владели большими вотчинами и в них подчиненными холопами. За это они были обязаны нести конную военную службу. Они пользовались правами господствующей шляхты. В документах XVI века их называли богатыми татарами. Ими выставлялось на военную службу по одному или по несколько конных воинов, в зависимости от числа имеющейся прислуги или холопских хозяйств. В списках войска нередко встречаем татар, которые выставляли значительное число кавалеристов. Богатые татары, особенно князья, кроме подданных холопов, имели также собственных бояр, входивших в состав различных служб.

Вторую группу составляли так называемые татары-казаки (служебное боярство). Они происходили из простых воинов, которые лрибывали в Речь Посполитую в обозах ордынских султанов и мурз. Они получали небольшие участки земли и несли за это не только воинскую службу, но и исполняли большие обязанности в пользу великого князя и его царедворцев. К ним относились транспортная, курьерская, полицейская, караульная и охотничья службы, а также строительные работы. Так, например, татары-казаки из пригорода Вильно выполняли курьерскую, транспортную, караульную и охотничью службу. Казаки с Сорок Татар привлекались в качестве курьеров и охотников, кроме того, они чинили дороги и мосты.

В течение первой половины XVI столетия короли постепенно освобождали татар от выполнения курьерских услуг. Такой привилегии, в частности, удостоились татары-казаки Рудамина и Немежа в 1540 году от Зигмунта Старого. Очень часто королевские управляющие привлекали к выполнению обязанностей служебных бояр, богатых татар, что квалифицировалось последними как злоупотребление властью. Об этом свидетельствуют их жалобы на имя короля. В 1503 году, например, гродненские татары жаловались в своем письме к королю на старосту князя Холшаньского за привлечение их к выполнению караульной и полицейской службы, к сбору налога скупцов, приезжающих в Гродно.

Татары-казаки несли военную службу в родо-племенных хоругвях, однако создавали внутри них свои подразделения. В списках литовского войска (1528 г.) при каждой татарской хоругви числились особые отряды служебных бояр. В последующем они уже не встречаются, так как последние переходят в разряд богатых татар.

Третью группу составляли городские татары, в значительной степени являвшиеся потомками военнопленных. Наибольшее их число проживало в Вильно, Троках, Августове, Остроге и Гродно. Большая группа татарских пленных осела в 1508 году в предместье Минска-Литовского после победы князя Михаила Глинского над крымской Ордой. В конце XVI века здесь насчитывалось 400 человек. В 1617 году им позволили даже построить деревянную мечеть. В документах городских татар называли "простыми татарами". Они юридически отделялись от богатых татар и им в меньшей степени вменялись различные обязанности. Однако за правовую опеку простые татары платили налог.

Источник: Я.Я.Гришин. Польско-литовские татары (наследники Золотой Орды). Научно-популярные очерки. - Казань: Татарское книжное издательство, 1995. - 195 с.
http://kumukia.ru/?id=1144
http://ksovd.org/ksovd/458-grodnenskie-tatary-kazaki.html






«Перапiс войска Вялiкага княства Лiтоускага 1528 года. Метрыка Вялiкага княства Лiтоускага. Кн.523. Кн.Публiчных спрау 1»

***

под редакцией к.и.н А.И.Груша, к.и.н М.Ф.Спиридоров, М.А.Вайтович.
На белорусском языке.
Твердый переплет, 444 страницы.
Тираж 700 экземпляров.

Содержит Книгу 523 Метрики ВКЛ.

Перепись приведена новым набором на основании копии, снятой в конце 16- начале 17 века, из фондов Национального Архива РБ.

Приведено описание рукописи, именной и географический указатели.

Аннотируется, что предназначается для ученых, преподавателей и всех тех, кто интересуется историей ВКЛ и Белоруссии.

Принятые сокращения:
адв. – оборот
в-д - воевода, воеводство
кн. - князь
кнг. - княгиня
кнж. - княжна
марш. - предводитель дворянства (маршалок)
м-к - маенок (поместье)
мяшч. - мещанин
нам. - наместник
п. - пан
пав. - повет (волость, район)
памылк. - - вероятно ошибка, описка
т. - татарин, татары, татарка
хар. - хорунжий, хорунжество.

Напротив (возле) имени и фамилии указывается страница или ее оборот!


«А»

Абазович Аисуп, татарин 116

Абладыка, татарин Алiшкава хар. 122 оборот.

Абокша, татарин Алiшкава хар. 122 оборот.

Аборович Керим, татарин 116 оборот.

Абрагим, Абраим, Обрагим, кн. 116 оборот., 118 оборот.; с. 38

Абрагимович Алейко, татарин Абрагiмава сцягу 116 оборот.

Абраимович Обдула, татарин Абрагiмава сцягу 116 оборот.
Абрамович Мустуфа, татарин хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120

Агрида, татарин Клецкага пав. 213

Адамкович Араз, татарин 116

Адко, кн., марш., татарин хар. Ахмет Влан Санчуковiча 119 оборот.
Адко, татарин хар. кн. Банька Сенкавiча 123 оборот.
Адко, татарин хар. кн. Банька Сенкавiча, яго брат - Банько Сенкович 123 оборот.

Адым, татарин Алiшкава хар. 122 оборот.

Азарович Байраш, татарин Абрагiмава сцягу 117 оборот.


Азбердеевич Богдан, татарин хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 119
Азбердеевич Шейбак, татарин Абрагiмава сцягу 117
Азбердеевич, татарин 116
Азбердеевич, татарин 116 оборот.

Азеденович Сыт, атаман троцкi, татарин Абрагiмава сцягу 118
Азединович Обюдуш, татарин Абрагiмава сцягу 117

Азизкович Мортуза, татарин Абрагiмава сцягу 117
Азизкович Мостуфа, татарин Абрагiмава сцягу 117

Азыкевич Магмет, татарин хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 119

Аибраш, татарин Алiшкава хар. 122 оборот.

Аинашевич Тобузак, татарин Алiшкава хар. 122

Аисип, татарин Алiшкава хар., яго брат - Денис 121 оборот.

Айдар, кн., татарин Абрагiмава сцягу 116 оборот.

Айкашевич, татарин Алiшкава хар. 122

Акалим, татарин Алiшкава хар. 122 оборот.

Акшикевич Олехно, татарин хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121

Алдырдык, татарин Алiшкава хар. 122 оборот.

Алиевич Арам, татарин Алiшкава хар. 122 оборот.


Алимович Килдыш, татарин Абрагiмава сцягу 117

Алыкучукович Юсуп, татарин Абрагiмава сцягу 118

Аманович Курмаш, татарин Алiшкавахар. 122

Амолыкович Яныш, татарин хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча, яго сын - Якуб 118 оборот.

Аозко, татарин 116

Араз, татарин Алiшкава хар. 122 оборот.

Аразым, татарин Алiшкава хар. 122 оборот.

Асанак, татарин Абрагiмава сцягу 118

Асанович Баран, татарин хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121
Асанович Милько, татарин хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 119
Асанович Сенько, татарин хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120
Асанович Щасный, татарин хар. кн. Банька Сенкавiча 123 оборот.

Асьманович Алихно, татарин хар. кн. Банька Сенкавiча 123 оборот.

Атамонович, татарин 116

Атоказич Яныш, татарин Абрагiмава сцягу 117

Афедевич, татарин Алiшкава хар. 122 оборот.

Афендей, татарин хар. кн. Банька Сенкавiча, яго брат - Хонко 123 оборот.

Ахматович Тактажа, татарин хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120 оборот.

Ахмет, татарин хар. кн. Банька Сенкавiча 123 оборот.

Ачихматович Акеля, татарин Абрагiмава сцягу 117 адв
Ачхматович Казима, татарин Абрагiмава сцягу 117 оборот.

Аючик, татарин Алiшкава хар. 122 оборот.


«Б»

Бабдыш, т. Абрагiмава сцягу 117

Базарович Абдыш, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121
Базарович Тарас, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 118 адв.
Базарович, т. 116

Байдушевич Базар, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120 адв.

Байкожич Легуш, т. Наугародскага пав. Вшенскага в-д. 123

Байраш, т. Алiшкава хар. 122 адв.

Байрашевич Легуш, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 119

Бактышевич Сенько, т. хар. Сей Жалал Мшбалатав1ча 119

Балат Тимир, т. Абрапмава сцягу 117

Балишевич Алишей, т. хар. Ахмет Влан Санчуков1ча 121

Бахтыярович Абрагим, т. хар. кн. Банька Сенкавiча 123 адв.
Бахтыярович Алий, т. хар. кн. Банька Сенкавiча 123 адв.
Бахтыярович Кильдияр, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120

Бдыш, т. Абрагiмава сцягу 117

Бегишевич Адар, т. Алiшкава хар. 122 адв.
Бегишевич Алым, т. Алiшкава хар. 122
Бегишевич Ейдар, т. Алiшкава хар. 122

Бейрам, т. Алiшкава хар. 122

Белата Легушко, т. хар. кн. Банька Сенкавiча 123 адв.

Белекович Аинюк, т. Алiшкава хар. 122

Белескубович Кудаш, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 119 адв.

Белечик Черевие, т. Алiшкава хар. 122 адв.

Бердей Гулат, т. Абрагiмава сцягу 118
Бердей Тулат, т. Алiшкавахар. 122
Бердей Улаз, т. Абрагiмава сцягу 117 адв.
Бердей, т. Клецкага пав. 212 адв.

Бердишовая, удава, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 119

Бердышевич Янко, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120 адв.

Бековин Манкожа, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120 адв.

Беручек, т. Алiшкава хар. 122 адв.

Бобоевич Ивашко, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 119 адв.

Бобышевич Товыш, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 118 адв.

Богатыревич Мортуза, т. Наугародскага пав. Вiленскага в-д. 123

Богдан, т. 116
Богдан, т. Клецкага пав. 213
Богдан, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча, яго цесць - Миско 119 адв.
Богдан, т. хар. кн. Банька Сенкавiча 123 адв.

Богданец, т. Алiшкава хар. 122
Богданович Адам, т. 116 адв.
Богданович Олий, т. 115 адв.
Богданович Хаско, т. Наугародскага пав. Вiленскага в-д. 123
Богданьцович Иляс, т. Алiшкава хар. 122
Богдевич Бактыш, т. Наугародскага пав. Вiленскага в-д. 123
Богдевич Юсуп, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120
Бодак, т. Алiшкава хар. 122
Бодачович Бахтияр, т. Абрагiмава сцягу 117 адв.
Бодашевич Осан, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 119 адв.
Бозум, т. Алiшкава хар. 122 адв.
Бойнашевич Яныш, т. Абрагiмава сцягу 118
Бойнашович Тулай, т. Абрагiмава сцягу 118
Болдашевич Байраш, т. 116 Болелевич Юрый, б. Кернаускага пав. Вiленскага в-д. 57 адв.
Болотхочович Азекей, т. Абрагiмава сцягу 117
Болотхочович Жабас, т. Абрагiмава сцягу 117
Бомшовая, удава, т. Абрагiмава сцягу 117
Борздилович Токтамыш, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120 адв.
Борис, т. Алiшкава хар. 122
Боркович Курмаш, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121
Бороковичы, т. 116 адв.
Борткович Татарин, х-р вызнач. Татарин не зразумелы, магчыма - гэта абазнач. этнiчнай прыналежнасцi, б. Рудамiнскага пав. Вiленскага в-д. 48 адв. гл. Борткович
Борткович, т. х-р вызнач. Татарин не зразумелы, магчыма - гэта абазнач. iмя, б. Рудамiнскага пав. Вiленскага в-д. 48 адв. гл. Борткович Татарин
Бостанович Байрам, т. Абрагiмава сцягу 117 адв.
Боюк, т. Алiшкава хар. 122
Брезкович Вахмет, т. хар. кн. Банька Сенкавiча 123 адв.


«В»
Вазюль, т. Абрагiмава сцягу 117
Васииа, удава, т. хар. кн. Банька Сенкавiча 123 адв.
Васко, т. Клецкага пав. 212 адв.
Влан Корсак, т. Абрагiмава сцягу 117
Влан Нурум, т. Наугародскага пав. Вiленскага в-д. 123
Влан Санчукович, Асанчукович Ахмет т., хар. та-тарскi 6, 119 адв., 121 адв.; с. 38
Вланович Ахмет Врус, т. хар. Сей Жалал Мiнбалата-вiча 118 адв.
Войнаш Бактыш, т. Наугародскага пав. Вiленскага в-д. 123
Войнякович Баран, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121 адв.
Волкович Мась, т. Алiшкавахар. 121 адв.
Воручка, т. Абрагiмава сцягу 117 адв.
Восманович, т. Наўгародскага пав. Вiленскага в-д. 123
Вотуй, т. Алiшкавахар. 122
Вразович Асатынган, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121
Врусскожевич Нокойча, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121 адв.


«Г»
Гаврило, т. Алiшкава хар., яго брат - Денис 121 адв.


«Д»

Давлет Ян, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 119 адв.
Давлеш, т. Алiшкавахар. 121 адв.
Давлеш, т. хар. Банька Сенкавiча 124
Давыд, т. Алiшкава хар. 122
Давыдович Адам, т. Абрагiмава сцягу 116 адв.
Давыдович Втеха, т. Наўгародскага пав. Вiленскага в-д. 123
Давыдович Ивашко, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 119
Давыдович Кудайчык, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120 адв.
Давыдович Мереть, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120
Давыдович Мустуна, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121 адв.
Давыдович Селиман, т. хар. кн. Банька Сенкавiча 123 адв.
Давыдович Хален, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120
Давыдович Юхно, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120 адв. Данко, т. Клецкага пав. 213
Данькович Исуп, т. хар. кн. Банька Сенкавiча 123 адв.
Дармашевич Патыш, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121
Дармоданович Ивашко, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121 адв.
Денис, т. Алiшкавахар., яго брат - Гаврило 121 адв.
Дербилович Сабар, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120
Дербилович Явлум, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120
Дербинович Юхно, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120
Дикович Гулаш, т. Абрагiмава сцягу 118
Довлашевич Тактамыш, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 119
Довлетовичи, т. 116 адв.
Довлешевич Юсуп, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 119адв.
Довляшович Мись, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120
Дыяш, т. Абрагiмава сцягу 117 адв.


«Е»
Евизасевич Мацко, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча, атаман 121
Еемишка Девера, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 119
Елаш, т. Алiшкава хар. 122
Елкович Данко, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 119
Елкович Кадыш, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 119
Ельбович Ильяр, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121
Елюм, т. Алiшкава хар. 122 адв.
Енаревич Яныш, т. 116
Есипович Гришко, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120адв.
Есь, т. 115адв.


«Ж»
Жадыкрович Асан, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120адв.
Жалукбердеевич Баранок, т. Наўгародскага пав. Вiленскага в-д. 123
Жинев, т. Абрагiмава сцягу 117


«З»
Затроченин Езодым, т. 116 адв.


«И»
Иван, кн., т., хар. татарскi, яго брат - кн. Андрей 115 адв., 116 адв.
Иванович Казим, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121
Иванович Кошак, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121
Иванович Сокол, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121
Идышовая, удава, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121 адв.
Илясович Муступа, т. Абрагiмава сцягу 116 адв.
Индынович Сюнчук, т. Абрагiмава сцягу 117 адв.


«К»
Кадыревич, т. 116
Кадыш Януш, т. Алiшкавахар. 122 адв.
Кадыш, т. Алiшкава хар. 122 адв.
Кадышевич Бузун, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120 адв.
Кадышевич Милькоман, т. хар. Банька Сенкавiча 124
Кадышевич Чарачик, т. Абрагiмава сцягу 118
Кадышевич, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 119
Казимирович Амухамеда, т. Абрагiмава сцягу 116 адв.
Казимирович Войко, т. хар. кн. Банька Сенкавiча 123 адв.
Казимирович Махмет, т. 116
Казимирович Тевеш, т. хар. Банька Сенкавiча 124
Калимович Давыд, т. Абрагiмава сцягу 118
Кансареевич Сюнчак, т. Абрагiмава сцягу 117
Каранбатович, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120 адв.
Карача, т. Алiшкава хар. 122
Карачевич Кадыш, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121 адв.
Каречавич Асеит, т. Абрагiмава сцягу 118
Каркович Осман, т. Абрагiмава сцягу 118
Карпшыч Юхно, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 119
Касым, т. Абрагiмава сцягу 118
Касымович Алий, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 118 адв.
Качкиновая, удава, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121
Кедыревич Кельдыш, т. хар. кн. Банька Сенкавiча 123 адв.
Келдовлетович Якуб, т. хар. Банька Сенкавiча 124
Келдыш, т. Абрагiмава сцягу 118
Кенькович Алихно, т. хар. кн. Банька Сенкавiча 123 адв.
Кенькович Ивашко, т. хар. кн. Банька Сенкавiча 123 адв.
Киревич Давлен, т. Абрагiмава сцягу 117 адв.
Кобекович Айнишко, т. Абрагiмава сцягу 118
Коботаевич Юсуп, т. Алiшкава хар. 122
Кобякович Еллякши, т. Абрагiмава сцягу 118
Кодышевич Легиш, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120 адв.
Козак, т. 116 адв.
Козинич Солтан, т. 116 адв.
Корач, т. 116 адв.
Кордышикович Яким, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121
Кочаловевич Тула, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 118 адв.
Кочкоревич Матыяс, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120 адв.
Кошбердей, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120
Кошум, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 119 адв.
Кошумович Речип, т. Абрагiмава сцягу 118
Кошчакович Белаш, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121
Курман, т. 116
Курман, т. Абрагiмава сцягу 117 адв.
Курман, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 119
Курманович Асанак, т. Алiшкавахар. 122
Курманович Вазюля, т. Абрагiмава сцягу 117 адв.
Курманович Кудаш, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 119
Курманчукович Мацуля, т. Абрагiмава сцягу 117 адв.
Курмасович Байраш, т. Абрагiмава сцягу 118
Курмаш, т. Клецкага пав. 213
Курмашевич Адыш, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121
Курмашевич Легуш, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 119
Курмашевич Токтамыш, т. хар. Ахмет Влан Санчуко вiча 121
Курмашович Чыеш, т. Абрагiмава сцягу 118
Курмин, б. Васiлiшскага пав. Троцкага в-д. 96 адв.
Куткович Абрагим, т. хар. кн. Банька Сенкавiча, Яго сваяк - Михайло 123 адв. Кутькович Митько, т. хар. Банька Сенкавiча 124


«Л»
Левонович Осан, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121
Легишевич Иляс, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120
Легишевич Сенько, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120 адв.
Легишевич, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120
Легуньковая, удава, т. хар. кн. Банька Сенкавiча 123 адв.
Легуш, т. Алiшкава хар. 122 адв.
Легуш, яго сын i дочкi - т. хар. Ахмет Влан Сан чуковiча 119 адв., 120 адв.
Липчын Грин, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120
Ломзич Айзюк, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120
Лукашынец Давлет, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 119 адв.
Лукашынец Кадыш, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 119 адв.
Лукашынец Малыш, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 119 адв.


«М»
Магмет, кн., т. 115 адв.
Магмет, т. Абрагiмава сцягу, яго бацька - Ворозгоча Степанович 118
Магметевич Араз, т. Алiшкава хар. 122 адв.
Магметович Санчин, т. Абрагiмава сцягу 117
Магметович Тян Рибердей, т. Абрагiмава сцягу 117
Магреш, т. Алiшкава хар. 122
Малеевич Моступа, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121
Малтековичи, т. 115 адв.
Малыш, т. Клецкага пав. 213
Малышка, атаман, т. Алiшкава хар. 122
Мамыш, т. Алiшкава хар. 122 адв.
Мангутович Лецко, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120
Манцыр Шах, т. Наўгародскага пав. Вiленскага в-д. 123
Мацкович, т. 116
Менкишович Азюк, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 119 адв. Милешевич Давлет, т. Абрагiмава сцягу 117 адв.
Мирды Лехим, т. Абрагiмава сцягу 117 адв.
Миско, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча, яго зяць - Богдан 119 адв.
Мискович Юнус, т. Абрагiмава сцягу 117 адв.
Митеша, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 119 адв.
Митя, т. 115 адв.
Михайло, т. хар. кн. Банька Сенкавiча, сваяк Абрагима Кутковича 123 адв.
Михнели, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121
Михнович Андрей, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 119 адв.
Михнович Бахтыяр, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120
Михнович Михайло, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120
Могинтович Юхно, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 119 адв.
Могрешевич Яцына, т. 116
Монашович Азка, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 118 адв.
Мордасовая, удава, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121 адв.
Муратовая, удава, т. Алiшкава хар. 121 адв.
Мусакович Магрец, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 119 адв.
Муступич Минко, т. 115 адв.
Мустуфичи, т. Алiшкава хар. 122
Мусыкович Ромодан, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120
Мызгевич, т. 116


«Н»
Некрашевич Осман, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120

«О»
Обдула, т. 116
Обдулиная, удава, т. 115 адв.
Обдулич Магмет, т. 115 адв.
Обрагим, гл. Абрагим
Обтеча, кн., т. 115 адв.
Овсеим, т. 116
Озкович Вас, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120
Олишко, Олижко, т., хар. татарскi 121 адв.
Олишко, т. 115 адв.
Олтушевич, т. 116 адв.
Ольдасович Ждан, т. Абрагiмава сцягу 117
Осаит, т. х-р вызнач. Татарин не зразумелы, магчыма - гэта абазнач. iмя 11; с. 41 (Осаит Татарин)
Осан, з с. Папорцi, т. хар. Банька Сенкавiча 124


«П»
Павел, т. 116
Петраш, т. 115 адв.
Петрык, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121 адв.
Петько, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121 адв.
Петюлис, т. 116
Питилота, т. Клецкага пав. 212 адв.
Пуврусович Легуш, т. Абрагiмава сцягу 118


«Р»
Различ Шыман, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121
Разум, т. Абрагiмава сцягу 117 адв.
Рамаданович Варлам, т. Абрагiмава сцягу 117 адв.
Рамаданович Кельдавлет, т. Абрагiмава сцягу 117 адв.
Резак, т. Клецкага пав. 213
Реневич Богдан, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120
Речип, т. Абрагiмава сцягу 118 адв.
Речипович Муступа, т. 116
Речипович Чимагмет, т. Абрагiмава сцягу 117
Речипович Шабан, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120
Роман, т. 116
Ромодан, т. Абрагiмавага сцягу 118 адв.
Ромоданович Ахмет, т. хар. кн. Банька Сенкавiча 123 адв.
Ромоданович Магмет, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121
Ромоданович Милкуман, т. хар. кн. Банька Сенкавiча 123 адв.
Ромоданович Онис, т. хар. кн. Банька Сенкавiча 123 адв.
Ромоданович Сяпян, т. хар. кн. Банька Сенкавiча 123 адв.
Рубердей Тан, т. Абрагiмава сцягу 117


«С»

Сабакович Базар, т. Абрагiмава сцягу 118
Саита Февдавлет, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 118 адв.
Сандычевич Асанчик, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121
Сараевич Прич, т. Абрагiмава сцягу 118
Сарай, т. 116 адв.
Сареевич Фучаберди, т. Абрагiмава сцягу 117
Сарим, т. Алiшкавахар. 122 адв.
Сарый Тан, т. Алiшкава хар. 122 адв.
Сатко, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121 адв.
Сачкевич Евлаш, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121
Сеит Козы, т. Алiшкава хар. 122 адв.
Сей Жалал, Дчал Минбалатович, Минбулатович, т., хар. татарскi 5 адв., 118 адв., 119 адв.; с. 38
Семашкович Киц, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121
Семеньчич Мартин, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 119
Сенько, т. Клецкага пав. 213
Сенькович Банько, кн., т., хар. татарскi, яго брат - Адко 6, 123 адв.; с. 38
Сеньковпч Ивашко, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120 адв.
Сеньчукович Враз, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120
Сидагметович Радивон, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 118 адв.
Слушевич Богдан, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120
Смендеревич Андиш, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 119
Собакович Сенько, т. Наўгародскага пав. Вiленскагав-д. 123
Собакович Сенько, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 118 адв.
Собачкович Васко, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 119
Собачкович Куцко, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 119
Собачкович Легушко, т. Наўгародскага пав. Вiленскагав-д. 123
Собейкович Тавучик, т. Абрагiмава сцягу 118
Соболевич Абрагим, т. Абрагiмава сцягу 116 адв.
Соболевич Асан, т. Абрагiмава сцягу 118
Соболевич Сюнчок, т. Абрагiмава сцягу 117

Соболь, т. Алiшкавахар. 122

Солтанович Васко, т. 116
Солтанович Орарз, т. 116

Солтышевич Борздило, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120 адв.
Станькевич Богдан, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 118 адв.
Станькевич Малыш, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 119
Станькевич Яныш, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 111 адв.

Станькович Федор, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120

Станюлис, т. Алiшкава хар. 122 адв.

Степанович Азим, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121 адв.
Степанович Ворозгоча, т. Абрагiмава сцягу, яго сын - Магмет 118

Субовразович Баран, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121

Судкович Ортюшко, т. 116

Супрунович Олешко, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 119

Сюндук, яго дзецi -т. хар. Банька Сенкавiча 124

Сюнько, т. Алiшкава хар. 122

Сюньтек, т. Алiшкава хар. 122 адв.


«Т»

Тазавович Есин, т. Абрагiмава сцягу 117 адв.
Тазавович Легуш, т. Абрагiмава сцягу 117 адв.

Тазляковая, удава, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121

Тактамович Миско, т. 116

Тактамыш, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120

Тактамышовая, кнг., т. Наўгародскага пав. Вiленскагав-д. 123

Танышович Тактамыш, т. Абрагiмава сцягу 118

Таняк, т. Алiшкава хар. 122 адв.

Таразович Кочгук, т. Абрагiмава сцягу 117 адв.

Татарин Тотуiч, т. Алiшкава хар. 122 адв.

Тафта, т. Алiшкава хар. 122

Тахмамыш, т. Абрагiмава сцягу 117

Телешевич Абраш, т. 116 адв.
Телешевич Мандын, т. 116

Темешович Чортан, т. Абрагiмава сцягу 118

Тивишевич Якуб, т. 115 адв.

Тимир, т. 116

Тимиревич Бузун, атаман, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча, 120 адв.

Товеша, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 118 адв.

Токташевич Азедин, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120 адв.

Тулат, т. Алiшкава хар. 122 адв.

Тулатекович Исупко, т. хар. кн. Банька Сенкавiча 123 адв.

Тулатярович Майко, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 119 адв.

Тулашевич Белек, т. Алiшкава хар. 122

Тулош, яго сыны - т. хар кн. Банька Сенкавiча 124

Тулутович Субко, т. Наўгародскага пав. Вiленскага в-д. 123

Тулушевич Касым, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120
Тулушевич Курман, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120

Тыдырович Махмет, т. Абрагiмава сцягу 117 адв.


«У»

Увосень, т. 115 адв.

Узаболотый Ивашко, т. Наўгародскага пав. Вiленскага в-д. 123
Узаболотый Кадыш, т. Наўгародскага пав. Вiленскага в-д. 123
Узаболотый Легушко, т. Наўгародскага пав. Вiленскагав-д. 123
Узаболотый Олехно, т. Наўгародскага пав. Вiленскагав-д. 123

Улановая, удава, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 118 адв.

Упопортех Осан, т. хар. Банька Сенкавiча 124 У раз, кн., т. Абрагiмава сцягу 116 адв.

Ураз, атаман вацкi, т. Абрагiмава сцягу 117 адв.

Уразович Богдаш, т. Абрагiмава сцягу 117


«Ф»

Федевич Мишко, т. Алiшкавахар. 121 адв.

Фурс, т. 115 адв.


«Х»

Хачибердей, т. Абрагiмава сцягу 117

Ходор, т. Алiшкавахар. 122

Ходорович Богдан, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121

Ходыревич Довлетяр, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120 адв.
Ходыревич Кильдыш, т. Наугародскага пав. Вiленскага в-д. 123
Ходыревич Юнус, т. Абрагiмава сцягу 117 адв.

Ходышевич Януш, т. хар. Банька Сенкавiча 124

Хонко, т. хар. кн. Банька Сенкавiча, яго брат - Афен-дей 123 адв.

Хочушкович Яныш, т. Абрагiмава сцягу 118 адв.


«Ц»

Цыркасымович Шагман, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 118 адв.


«Ч»

Чибилович Тулат, т. Алiшкава хар. 122
Читуторович Семен, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120
Чобонашович Болатко, т. Абрагiмава сцягу 118

Чогайдаевич Миско, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 119 адв.

Чунеевич Станько, т. 116
Чунеевич Станько, т. Алiшкава хар. 122
Чунеевич Станько, т. Алiшкава хар. 122 адв.

Чутурович Шемердень, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120


«Ш»

Шагдавлет Асан, т. Алiшкава хар. 122

Шатышович Сюньдюк, т. Абрагiмава сцягу 117 адв.

Шитаевич Тотуш, т. Абрагiмава сцягу 118

Шыгалыч Сенько, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 118 адв.

Шык Базар, т. 116


«Ю»

Юркович Игнат, т. Алiшкава хар. 122

Юхно, кн., т. 115 адв.

Юшкович Войко, т. 116


«Я»

Якуб, т. 115 адв.
Якуб, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча, яго бацька - Яныш Амолыкович 118 адв.

Якубец, т. Алiшкава хар. 122

Якубович Синян, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120 адв.
Якубович, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120 адв.

Ялаир, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120

Янкович Гельдыш, т. 116 адв.
Янкович Казак, т. Абрагiмава сцягу 117 адв.

Янушевич Бас, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120

Янушкович Богдан, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120 адв.

Янышович Таныш, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 119

Яско, т. Алiшкавахар. 121 адв.

Яхя, кн., марш. татарскi, т. хар. кн. Банька Сенкавiча 123 адв.

http://forum.secret-r.net/viewtopic.php?f=1&t=1361&p=88862


Рецензии