В гостях у автора. Марина Белухина

Литературная Студия «Новый Эксперимент» продолжает свою работу.
 
Сегодня мы в гостях у автора "Прозы.ру" Марины Белухиной. http://proza.ru/avtor/uevfybnfhbq
Она самый активный спонсор Студии «Новый Эксперимент» и Журнала «Калейдоскоп».

               
                Марина зарегистрировала свою авторскую страницу на сайте "Проза.ру" 25-го сентября 2015-го года. На сегодняшний день 17-ое марта 2019-го года у Марины 26540 читателей. Она написала 5228 рецензий. От других авторов "Прозы" получила 3406 рецензий на свои произведения. Эти сухие цифры говорят о многом, в частности о неравнодушии автора и о популярности её страницы на нашем сайте.

Вот, что пишет о себе Марина:

"Мне очень нравится придумывать сюжеты, а больше всего создавать образы и, конечно, читать! Здесь такое большое поле деятельности!... Я не писатель и не поэт. Здесь я больше как читатель. Пишу редко, под настроение. Такое вот у меня увлечение, которым "заболела" ещё в школьные годы, исписывая рассказами тетради в 96 листов. Приемлю любую конструктивную критику. Как и все, наверное, радуюсь тёплым и добрым отзывам по тому или иному произведению. Согласитесь, что всегда приятно, когда тебя хвалят... Из оконченных и отредактированных произведений пока только одно - "Чужой не сладок мёд". Это роман о любви, и я им очень дорожу, так как это самое первое написанное мною произведение. Книга продаётся в Интернет-магазинах..."

Литературное агентство "ЛитМедиа" в своей рецензии на роман "Чужой не сладок мед" отмечает достоинства рукописи:

"... В произведении присутствует определенный нерв, надрыв, точка кипения, попытка задеть читателя за живое. Много внимания уделяется самым разным оттенкам и перипетиям чувств."

"... В тексте присутствуют так называемые "крючки", "наживки", "загадки", которые создают напряжение, поддерживают читательское внимание..."

"... автор размышляет о важнейших жизненных ценностях, внутренней гармонии, многомерности человеческого естества, любви ..."

"...У автора есть особый, уникальный дар - описывать те или иные сцены так реалистично и подлинно, что у читателя возникает стойкое впечатление, что он видит и слышит все тонкости данной картины..."

"... Герои романа прописаны объемно и многомерно... читатели смогут узнать в ком-то из них себя, что усилит симпатию и читательский интерес, а это особенно важно для успеха будущей книги."

"...Естественные и живые диалоги, благодаря которым произведение легко и быстро читается..."

"... Стиль произведения живой и уютный, с яркими вкраплениями эмоциональных ноток..."

"... Автор сумел поведать о любви во всех ее проявлениях с высокой степенью искренности, без малейшего налета фальши..."

"... Колоритные и убедительные детали образов персонажей вносят в произведение дополнительную изюминку."

"... С глубокой любовью и искренностью автор рассказывает свою историю, излагая самые сокровенные мысли, делясь важным, обнажая душу, согревая теплом каждого своего читателя. Людям, которые находятся в сложных, жизненных ситуациях, данная рукопись особенно рекомендуется к прочтению – она вселяет надежду на лучшее, учит добру, дает свет."


"Чужой не сладок мёд" был опубликован на "Прозе.ру" в 2017-ом году. На эту повесть Марина получила несколько сотен отзывов от авторов "Прозы.ру". Выдержки из рецензий:

"И пусть повесть оставила после себя что-то щемящее и недосказанное, но в жизни оно так и случается!" (Лидия Сарычева) 

"Чтение Вашей повести, Марина, прибавило мне бодрости и сил. Я смогла выйти на кухню и поухаживать за собой самой! Вот какой волшебный мир Вы создали! Буду читать Вас дальше." (Любовь Ковалева)

"Даже не верится, что это последняя глава! Так сроднилась с героями, что и не хочется расставаться..., читая, невозможно не переживать за каждого из героев. Ваше произведение - это САМА ЖИЗНЬ! (Элла Лякишева)

"Даже голова закружилась от огромного количества эмоций! Любовь! В этом романе – она везде... Роман прекрасен бурными чувствами. Читая, я ловлю себя на мысли – нет вымысла. Его нет в принципе. Все то, о чем вы пишите - это выстраданная правда. Смогут ли герои быть счастливыми зависит только от них... (Галина Польняк)   

"... спасибо за интересное произведение, каждую главу которого я читала с большим интересом, переживая с героиней все её мысли, поступки и действия". (Татьяна Микулич)


                *******



Марина рассказала о себе:
"В прошлом следователь, оттого, наверное, и не пишутся у меня детективы. Язык официальный, далек от художественной прозы."

На нашем сайте она опубликовала два своих детектива:

1) Детектив "Без звания" опубликован  в 2016-ом году.

Об этом детективе Марина написала:

"Продолжение не пишется, но финал уже, разумеется, знаю. Впереди ещё много чего будет.
И название другое, это пока дежурное."

2) Детектив "Всегда рядом" был опубликован на нашем сайте в апреле 2016 года.
В одном из ответов читателям сама Марина говорит об этом детективе: "Не у каждого хватает терпения дочитать этот детектив, понимаю, что надо править. Как только допишу свою Зойку и другой заброшенный детектив, вернусь к этому.
Да и название ещё надо придумать. Это так, дежурное. Но это в перспективе..."

               
                ********


Рассказ «Курортный роман» был опубликован на нашем сайте в августе 2016-го года. Прочитав все шесть глав рассказа, я подумала - ЭТА курортная история не закончилась на море, она продолжается. Конечно, хотелось бы прочитать авторский вариант дальнейшего развития событий. Но... даже если продолжения не будет, можно сказать самому себе: А дальше была жизнь... Жизнь Марины... Жизнь Андрея... Или... Их общая, полосатая, обыкновенная и необыкновенная ЖИЗНЬ. Жизнь со всеми её радостями и печалями, с неожиданностями и сюрпризами.

Я написала об этом Марине. Она ответила:

"В истории Марины и Андрея поставлена точка.
Вы очень хорошо сказали: - "А дальше была жизнь... Жизнь Марины... Жизнь Андрея..."
Не готова Марина что-либо менять в своей жизни, а может, просто не случилось ЛЮБВИ."

Рассказ «Курортный роман» прочитали сотни читателей, сто тридцать девять оставили свои отзывы.
С разрешения Марины приведу здесь несколько из них:

"А ещё говорят, что женщины такие непостижимые... Мужская душа - ещё непостижимее... С любимым человеком хочется жить и не расставаться, обладать им всецело, быть единственной, а не одной из двух." (Эвелина Пиженко)   

"Книгу можно закрыть, а можно перечитать заново. Я часто перечитываю любимые книги и пересматриваю любимые фильмы. А Андрей - это будущее Марины, а не прошлое. Будет обидно, если она упустит свой, возможно последний, шанс." (Натали Бизанс)

"... лучше сделать и пожалеть о содеянном, чем всё время жалеть о несделанном. Даже если не получится у героев длительных отношений, стоит попробовать кинуться в омут. Ну не штамп же привлекает, а чувства." (Эль Ка 3)   


                ********


Рассказ "Бывших не бывает" опубликован на "Прозе.ру" в августе 2016-го года.
Его прочитали сотни людей. Марина получила на него девяносто семь рецензий.

В одном из ответов на рецензию сама Марина рассказала:
"Бывших не бывает" - действительно документальный рассказ. В нём всё правда. Написано с разрешения героини - Оли. Когда я услышала о том, что с ней произошло, не могла удержаться, написала. Оленька - удивительный человек! Она не может без работы. Трудится в детском доме, дети её очень любят, а она, конечно, их. У неё нет плохих или трудных детей, они все - дети!"


                ********


В 2016-ом году Марина опубликовала ещё несколько рассказов и миниатюр: "Любовь", "Диспансеризация", "Верочка".
Меня заинтересовала миниатюра "Верочка". Героиня - современная... обыкновенная... женщина. Читала и удивлялась. И восхищалась. И думала о том, что Женщина - удивительное создание! На мизерную зарплату умудряется платить за квартиру, покупать продукты, одеваться... При этом красиво выглядеть и посещать театр! И всегда быть в хорошем настроении!! Миниатюра написана ярко и образно. Заставляет думать и сопереживать.   
 

                ********


А ещё у Марины есть стихи. На "Прозе" опубликованы тридцать стихотворений. На мой взгляд в них открываются и становятся видимыми совершенно другие, новые для нас грани Марины Белухиной - грани поэта.


                ********


Публикация романа "Зойка" на "Прозе.ру" началась в ноябре 2017-го года и сегодня Марина продолжает над ним работать.
По словам автора это её самое любимое произведение. В ответ на одну из рецензий Марина написала:

"Очень хочется надеяться, что оправдаю Ваши надежды, что у меня получится задуманное. Не скрываю, что не легко мне даётся эта тема, так как не моё это время. Герои ещё живут своей жизнью, не считаясь с моими планами." И ещё.

"Пишу медленно, но при этом стараюсь. Бывает, что удаляю чуть ли не целыми главами. Хочется передать то, чем жило и дышало поколение Прасковьи, Люси, а потом уж и Зои. 70-е годы - это годы воспоминаний. Раны, нанесенные войной, потихоньку затягивались, всё больше и больше люди жили памятью событий прожитых лет. Это чувствовалось и в культуре, и в литературе. Сколько только замечательных песен было написано с 70-го по 80-й годы, сколько написано книг, да каких книг!!!"

С разрешения Марины привожу здесь выдержки из нескольких рецензий авторов "Прозы" на роман "Зойка":

"... жизнь намного, намного сложнее, того, чем может представить наше воображение... Иногда друг оказывается врагом, тайно вредя тебе, иногда в заклятом враге находишь близкое - не знаешь, где найдёшь, где потеряешь... Банально, но жизнь прожить - не поле перейти... "
(Зайнал Сулейманов) 

"Милая Марина, как же хорошо Вы пишете! Язык простой, живые диалоги, интересный сюжет, реалистичность. Читая Вас, представляешь ситуацию, переживаешь за героев, желаешь им всего хорошего."
(Владимир Шаповал) 

"Не делали бы люди ошибок, не о чем было бы и писать."
(Василий Овчинников)   

"Марина, вдруг подумала о том, какая впереди у тебя ещё бо-ольшая дорога! Задача сложная! Три совершенно РАЗНЫХ поколения... Показать и ОБЩЕЕ, и отличия... Но я совершенно уверена: у тебя получится, потому что в душе есть увлечённость, упорство, ЛЮБОВЬ к своим героям, ставшим частью твоей души, и самое главное - литературный дар, называемый ТАЛАНТОМ. И каждая новая глава вновь и вновь доказывает это! А впереди - Новый год, потому моё главное пожелание - чтобы сбылись все замыслы и надежды!"
(Элла Лякишева)

"Как часто мы не доверяем своим любимыа, а потом можем потерять их навсегда...
Он любил её всегда, с самого раннего детства, наверное, с той минуты, как увидел, будучи ещё сам грудным ребёнком, не понимая и не осознавая, что это и есть любовь. Лучше её вокруг никого и никогда не было. Она, как солнышко, озаряла и грела. Ему нравилось купаться в её ясных, чистых глазах, смотреть на её нежную и доверчивую улыбку, на то, как она смешно морщит носик, перебирать её светлые, мягкие волосы, а когда стал постарше, не сводил глаз с её слегка пухлых и заманчивых губ, к которым всегда хотелось прикоснуться --- так оно и бывает. Это ЛЮБОВЬ!!!"
(Галина Польняк)   

"Как дальше сложиться столь сложная история, увидим... жизнь порой преподносит сюрпризы именно тогда, когда их совсем не ждёшь."
(Натали Бизанс) 

"Марина, прочитала мнения... Эх, собраться бы вместе, да обсудить, как на ТВ Культура у Игоря Волгина!!! На то и писатель, чтобы ломать обывательские стереотипы и читательские предсказания... Именно правда характеров персонажей в вашем произведении, подкупает меня, читателя."
(Зоя Чепрасова)


                *******

В свой краткий обзор творчества Марины Белухиной хочу добавить слова из рецензии Татьяны Микулич:

"Марина ещё и прекрасный Читатель! Её отзывы великолепно дополняют прочитанное произведение!"

На мой взгляд слова Татьяны дорогого стоят. Они высвечивают ещё одну грань души Марины Белухиной.


*******

Осталось добавить несколько слов:

Марина получила приглашение принять участие в Конкурсе Московской литературной премии. Она отправила на этот конкурс свой роман "Чужой не сладок мед". А ещё Марине пришло приглашение из Интернационального Союза писателей. Так что впереди у неё много интересного.


Марина! От всей души желаю вам творческого вдохновения, радости и счастья!
Всегда оставайтесь такой же доброжелательной и неравнодушной.
Пусть сбудутся все ваши мечты! Любовь Кирсанова.


Рецензии
С творчеством Марины Белухиной знакома. Сейчас читаю ее роман "Дороги любви непросты". Спасибо, что знакомите с авторами. С теплом.

Наталья Скорнякова   26.09.2021 07:46     Заявить о нарушении
Большое спасибо за прочтение и отзыв.

Любовь Кирсанова   26.09.2021 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.