Абдурагимовы, Абдуряхимовы

Абдурагимовы, Абдуряхимовы


***

Прим.
Объединены в одну статью фамилии в написаниях

Абдурагимовы,
Абдураимовы,
Абдурахимовы,
Абдуряхимовы.

В дальнейшем будут разделены на отдельные статьи.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Абдурагимов Георгий Иосифович

***

04.06.1993—06.06.1994
Югославия
Советские и российские миротворцы
Раздел II. Советские и российские миротворцы, принимавшие участие в операциях ООН в 1973—2013 годах
Военные наблюдатели и офицеры штаба миротворческих сил ООН
http://www.un-museum.ru/book2008/troops.html




Абдурагимов Касым
рядовой.
1019 сп.
Погиб в бою 7 ап­реля 1945 г.
Похоронен: г. Калининград, ул. Герцена.




Edem Abduraimov

***

Беларускiя татары - нашчадкi Залатой АрдыПриветствуем всех потомков белорусских татар,
а также представителей других тюрко-монгольских народностей, которые проживают на территории Республики Беларусь. Эта группа для тех, у кого в роду были татары (в смысле татаро-монголы) и кто гордится этим!!!

Данная группа создана как коммуникативный и информационный ресурс для общения, знакомств, дискуссий на разную тематику.

Кроме этого, данная группа представляет собой культурно-просветительский ресурс, на котором постепенно планируется выкладывать материалы по истории и культуре белорусских татар.

Белорусские татары - одно из уникальнейших культурно-исторических явлений не только в масштабах нашей Родины - Беларуси, но и в мире.

Белорусские татары, вместе с польскими и литовскими, образуют особую группу татар и признаны UNESCO уникальным ("реликтовым") народом, который за более чем 600-летнее пребывания на землях бывшего Великого княжества Литовского не только сохранил свою особую культуру, но и пополнил культуру местного населения, ставших для них новыми братьями!

Более того, белорусские (польско-литовские) татары по нормам ООН являются коренным народом нашей Республики!

"Нас разам з беларусамi - 10 мiльёнаў!!!"
Якуб Якубоўскi
http://mechet.by/, http://bayram-journal.ru/

Участники 317

Марианна Любская.
Edem Abduraimov.
Арсений Сивицкий.
Таля Хабибулина.
Татьяна Кевлюк.
Татьяна Нехвядович.

https://vk.com/club1173236



Абдураимов Алджин

***

1910 г. р.,
урож. д. Бигинеево Татышлинского р-на,
рядовой,
пропал без вести в августе 1942 г.

http://kniga-pamyti.narod.ru/3/tmp3D10.htm



Абдураимов Рахим

***

(1921)
1058 арт. полк, 111 стр. полк.
Ст. сержант.





Абдурахимов Анвар Демалович

***

Линкор "Новороссийск"

Абдурахимов Анвар Демалович

Подразделение:
10 батарея
Должность:
сигнальщик
Звание:
матрос
Награжден орденом Мужества

***

Призывался из Узбекистана.
Награжден орденом Мужества.
Умер в январе 1996 года от инфаркта в г.Благовещенск (Башкортостан).
 
Жена Муфаваза Шайхулиновна: Анвар, как и сотни других матросов, под ярким светом прожекторов встал в строй на кормовой части палубы. Отовсюду доносились шум, крики, команды и приказы, среди которых в память врезался многократно, будто эхом, переданный: «По местам стоять! За живучесть бороться!».
Тем временем крен корабля увеличивался, стоять на палубе было уже невозможно, матросы стали хвататься за всё, что попадалось под руки, и в какой-то момент просто посыпались через леера за борт. Анвар тоже полетел в воду. Еще в воздухе от пронизавшей всё тело страшной боли потерял сознание, от нее же через мгновение очнулся уже под водой — ноги были парализованы, не слушались и отбитые об леера руки. Вот и всё, подумалось тоскливо, кончилась твоя двадцатилетняя жизнь. Вслед за этим пришла слабость, наступила апатия, и вдруг, заглушая боль, все существо его молнией пронзила мысль: если я погибну, что будет с моими родителями, они ведь не перенесут утраты единственного сына! Значит, хотя бы ради самых родных своих людей надо бороться за жизнь, пока есть малейший шанс!
В этот момент воздушный поток из-под днища буквально выбросил его на поверхность. Его подобрал барказ и доставил на берег. Затем было несколько месяцев госпиталей — он радовался, как ребенок, что руки оказались целы и переломанные кости обеих ног срослись довольно быстро, вот только новая кожа, снятая со спины, приживалась на них неохотно, да несколько лет беспокоили последствия контузии...
 
После выписки дослужил положенный срок, в феврале 1957 года демобилизовался, приехал в Узбекистан, откуда призывался во флот. Там женился на девушке, которая четыре долгих года ждала его возвращения. Окончил институт. 30 лет прожил в Киргизии, затем с семьей переехал в Башкортостан.
Орден Мужества получила вдова.

http://novorossiysk-linkor.ru/spisok/show/2/





Абдурахимов Кураклич
(? – 26.08.1942),
кр ц,
740 сп,
погиб: Сухиничский р н, д.Аладино.





Абдуряхимов А.А.
нет данных.
''Предварительный список односельчан, погибших в ВОВ 1941-1945гг.
http://hh6006.narod.ru/




Жертвы репрессий

***

Абдураимов Абкерим
Родился в 1908 г. крымский татарин;
Приговор: репр. по нац. призн. Реабилитирован 4 июня 2003 г.
Источник: ГУВД Краснодарского края

Абдураимов Абляким
Родился в 1934 г.
Приговорен: , обв.: Крымские Татары.
Источник: УВД Пермской обл.

Абдураимов Абселям Абкеримович
(варианты фамилии: Абкеримов; варианты имени: Апселям) Родился в 1949 г. крымский татарин;
Приговор: репр. по нац. призн. Реабилитирован 4 июня 2003 г.
Источник: ГУВД Краснодарского края

Абдураимов Назим
Родился в 1938 г. крымский татарин;
Приговор: репр. по нац. призн. Реабилитирован 16 апреля 2001 г.
Источник: ГУВД Краснодарского края

Абдураимов Недим
Родился в 1932 г.
Приговорен: , обв.: Крымские Татары.
Источник: УВД Пермской обл.

Абдураимов Нури
Родился в 1940 г. крымский татарин; Проживал: г.Алмазар, Ташкентская обл., УзбССР.
Арестован 8 января 1970 г.
Приговорен: , обв.: 191-4 УК УзбССР.
Приговор: 2 года ИТК
Источник: Архив НИПЦ "Мемориал", Москва

Абдураимов Осман
Родился в 1935 г.
Приговорен: , обв.: Крымские Татары.
Источник: УВД Пермской обл.

Абдураимов Расим
Родился в 1936 г. крымский татарин;
Приговор: репр. по нац. призн. Реабилитирован 16 апреля 2001 г.
Источник: ГУВД Краснодарского края

Абдураимов Усейн
Родился в 1909 г., Крымская обл., Симферопольский р-н, д. Битак; стройотряда Волгостроя НКВД, Разнорабочий. Проживал: Ярославская обл., Шекснинский р-н, стройотряд Волгостроя.
Арестован 17 января 1945 г.
Приговорен: ВТ в/НКВД ЯО 16 февраля 1945 г., обв.: 58-1"б".
Приговор: 15 л. л/с Реабилитирован 3 октября 1955 г.
Источник: Книга памяти Ярославской обл.

Абдураимов Эбуталыб
Родился в 1926 г.
Приговорен: , обв.: Крымские Татары.
Источник: УВД Пермской обл.

Абдураимов Эюп
Родился в 1917 г. крымский татарин;
Приговор: репр. по нац. призн. Реабилитирован 20 марта 2003 г.
Источник: ГУВД Краснодарского края

Абдураимова Айше Эюповна
(варианты фамилии: Эюпова) Родилась в 1944 г. крымская татарка;
Приговор: репр. по нац. призн. Реабилитирована 20 марта 2003 г.
Источник: ГУВД Краснодарского края

Абдураимова Васфие
(Мустафаева) Род. в 1938 г. Прож.: Крым.
Приговор: в 1944 г., обв.: по нац.признаку (крымские татары).
Приговор: Выселены на с/п в Ташкентскую обл.
Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края

Абдураимова Гульзаде
Родилась в 1950 г. крымская татарка;
Приговор: репр. по нац. призн. Реабилитирована 8 октября 2003 г.
Источник: ГУВД Краснодарского края

Абдураимова Мунире
Родилась в 1940 г. крымская татарка;
Приговор: репр. по нац. призн. Реабилитирована 8 октября 2003 г.
Источник: ГУВД Краснодарского края

Абдураимова Назифе
(варианты фамилии: Халилова) Родилась в 1926 г.
Приговорена: , обв.: Крымские Татары.

Источник: УВД Пермской обл.

Абдураимова Рогие
Родилась в 1936 г. крымская татарка;
Приговор: репр. по нац. призн. Реабилитирована 8 октября 2003 г.
Источник: ГУВД Краснодарского края

Абдураимова Сафие
Род. в 1927 г. Прож.: Крым.
Приговор: в 1944 г., обв.: по нац.признаку (крымские татары).
Приговор: Выселены на с/п в Ташкентскую обл.
Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края

Абдураимова Урие
(варианты имени: Урия) Родилась в 1899 г. крымская татарка;
Приговор: репр. по нац. призн. Реабилитирована 8 октября 2003 г.
Источник: ГУВД Краснодарского края

Абдураимова Усние
(Сейдаметова) Род. в 1930 г. Прож.: Крымская обл., Куйбышевский р-н.
Приговор: в 1944 г., обв.: по нац.признаку (крымские татары).
Приговор: выселены на с/п в Ташкентскую обл. Узбекистана
Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края

Абдураимова Шалесие
Родилась в 1932 г. крымская татарка;
Приговор: репр. по нац. призн. Реабилитирована 8 октября 2003 г.
Источник: ГУВД Краснодарского края

Абдураимова Шерифзаде
(варианты фамилии: Меметова) Родилась в 1946 г. крымская татарка;
Приговор: репр. по нац. призн. Реабилитирована 8 октября 2003 г.
Источник: ГУВД Краснодарского края

http://lists.memo.ru/d1/f46.htm


Рецензии