Село Благодарное. Плясулины

На фото: Двоюродные братья Пачин Валентин Иванович и Плясулин Виктор Васильевич. Фото из альбома Л. Ивановой. г. Благодарный. Представлено фото в феврале 2019 г.

Плясулин Василий и его жена Ульяна Прокофьевна, 1871 года рождения, жили в селе Благодарном в небольшом домике на улице восточнее Косьмодамиановского храма. В начале 30-х годов храм был разрушен, после войны улица получила название «Улица Победы», а дому присвоен № 22. В семье Плясулиных родилось 14 детей, семеро жили в советское время.

Сын Плясулиных – Плясулин Василий Васильевич, 1894 г. р., известен у нас тем, что до революции занимался телефонизацией села, стал первым начальником телефонной станции на 25 абонентов. Телефонная станция обслуживала учреждения и организации, магазины, квартиры купцов. В 1925 году он по поручению райисполкома контролировал работу мельниц в районе. Затем составил проект и запустил в 1927 году первую в селе Благодарном электростанцию, стал ее заведующим. На здании в парке города Благодарного, где была первая электростанция, в 70-е – 80-е годы – книжный магазин «Космос», а сейчас кафе «Эверест», установлена мемориальная плита. Василий женился на Кузьменко Наталье Степановне, 1892 г. р. Они воспитали двоих сыновей.

Старший сын Плясулин Евгений Васильевич, 1920 г. р., в 1941 году был призван в Красную Армию, служил в артиллерии. 21 января 1944 года командир взвода 2-й Гаубичной артиллерийской бригады 23-й артиллерийской Красносельской Краснознаменной дивизии прорыва, лейтенант Е. В. Плясулин погиб в боях с фашистами. Похоронен в д. Каннолово Красносельского района Ленинградской области. ЦАМО 33/11458/289. ЦАМО 33/11458/218.

Младший сын Плясулин Виктор Васильевич, 1920 г. р., служил в армии с 1939 года, окончил Ейское летное училище, воевал, дважды горел в самолете, был ранен. После выздоровления он служил авиамехаником в авиационном полку, затем – в Прибалтике в управлении железных дорог, вернулся на родину в 1950 году. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Сестры Плясулины: Дарья, Анна, Александра, Антонина и Елена стали учителями. Антонина учила детей в Забниной школе (ВШ № 9 на переулке Кочубея). Елена (Лёля) жила в селе Летняя Ставка, преподавала ученикам географию. В 60-х годах на улице Комсомольской, 29 (ныне № 9) в небольшом доме проживали сестры Плясулины Дарья и Анна.

Плясулина Дарья Васильевна родилась в апреле 1902 года, окончила реальное училище, с 1920 года активно участвовала во всеобуче населения, длительное время работала в начальной школе № 20 (ныне Детский сад № 7), инспектором в Районо.

Плясулина Анна Васильевна родилась в феврале 1904 года,  так же окончила реальное училище, трудовую деятельность начала в 20-х годах с обучения и воспитания детей в Благодарненском детском доме. Ее муж Пачин Иван Гаврилович родился в 1894 году. Он участник гражданской войны, красный командир, избирался председателем сельского Совета, председателем коммуны «Светлый путь». В 1926 году в их семье родился сын – Пачин Валентин Иванович. Иван Гаврилович умер в 1929 году. Анна Васильевна вышла замуж за Игната Кривко. В этом браке родилась дочь Таисия. Сын Пачин Валентин Иванович воевал, был ранен, проживал в Мин-Водах, работал художником, модельером, шил одежду. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Анна Васильевна перед войной работала учителем русского языка в средней школе. После освобождения района от оккупантов ее назначили заведующей районной библиотекой, а 13 июля 1943 года приказом по Районо перевели в распоряжение дирекции средней школы. Но уже 1 августа назначили инспектором средних и неполных средних школ Благодарненского района. Учитывая, что из-за оккупации начало учебного года 1 сентября 1942 года было сорвано, и он начался только 1 февраля 1943 года, а выпускные экзамены были назначены на 25 сентября 1943 года, Анне Васильевне разрешили довести учеников 7-х классов, где она была классным руководителем, до выпускных экзаменов.

Их младшая сестра – Плясулина Александра Васильевна родилась в 1910 году, окончила школу с педагогическим уклоном, с 1928 года учила детей в начальной школе села Спасского. В 1934 году ее перевели в начальную школу № 3 села Благодарного, в ту школу, где она училась в детстве. Школа размещалась в домах Белоусова (Районный историко-краеведческий музей и Купеческий клуб).  25 января 1943 года, через десять дней после освобождения села от фашистских оккупантов, директором начальной школы № 3 назначили Алексея Ушакова, а Александру Васильевну – учителем начальных классов. Так она и проработала до пенсии на одном месте, здесь же и жила в небольшом домике во дворе школы, в квартире без элементарных удобств. Школу преобразовали в семилетнюю, затем в восьмилетнюю № 10. А когда построили среднюю школу № 9, учителя восьмилетки перешли в современное здание, стали обучать детей в значительно лучших условиях.

***

Я с семьей с осени 1986 года проживал в доме № 31 на Комсомольской улице, а в домике № 29, с двумя окнами на улицу, проживала Анна Васильевна Плясулина. Она уже была на пенсии. Если прибаливала, то к врачам не обращалась, таблетками не пользовалась, лечилась народными средствами. Иногда к ней в гости приходил родственник, следователь отдела уголовного розыска Заблоцкий Евгений Иванович. В конце 90-х годов его и Анну Васильевну забрали родственники в Подмосковье, а дом купили Ляховские.

Ляховская Зоя Лазаревна, православная кабардинка, 26 июня 2010 года вспоминала о войне:
- Мне было  12 лет, когда началась война. Наша семья жила в Моздоке. Боев за город не было. Пролетел немецкий самолет, сбросил бомбы, ничего не повредив. Я работала на лошадях, развозила продукты по магазинам. По единственному в городе динамику передали, что город надо покинуть. Мы – три сестры сели на подводу и уехали в поселок за 18 км от Моздока. Большие бои шли в районе Терека. На одной стороне были наши войска, на другой немцы.

Муж Зои Лазаревны – Алексей умер рано. Два их сына живут в Пятигорске, а две дочери – в Подмосковье. Зоя Лазаревна была добрым человеком. Она длительное время сдавала комнату учителю, беря за это мизерную плату. Привечала больную женщину Татьяну, которая постоянно на автостанции города собирала подаяние.

 Когда Зоя Лазаревна тяжело заболела, дочери забрали ее к себе, где она и ушла из жизни. Зоя и Алексей Ляховские похоронены на кладбище города Благодарного.

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.


Рецензии