Сапожниковы Федор и Александр

Сапожниковы Федор Петрович и Александр Федорович

Сапожников Федор Петрович родился в 1893 году в селе Благодарном. До первой Мировой войны он женился, в семье в 1914 году родился сын Сапожников Александр Федорович. Имя жены нам неизвестно.

В гражданскую войну в 1918-1920 годах Федор Петрович воевал в составе Красной Армии. Вернувшись с войны, женился на Матрене Александровне, 1901 г. р. Сначала они работали в своем единоличном хозяйстве, а в 1930 году вступили в колхоз «Красный Октябрь» Благодарненского сельсовета. В семье родились дети: Екатерина, 1923; Евдокия, 1928; Василий, 1930; Иван, 1933.

20 февраля 1942 года райвоенкомат мобилизовал Ф. П. Сапожникова в Красную Армию. Воевать с фашистами довелось ему в составе 2-й Гвардейской Краснознаменной кавдивизии.

3 декабря 1943 года дивизионный врач 2-й ГККД, гвардии майор Перекрест в наградном листе писал: «…В период боевых действий за город Житомир и выход из окружения, повозочный 4-го отдельного медико-санитарного эскадрона, гвардии рядовой Сапожников Ф. П. проявил исключительное мужество и отвагу, вывел повозку с документами, одновременно вел оборонительную борьбу с противником. Как старый партизан гражданской войны вел себя исключительно спокойно. За проявленную отвагу представляю его к правительственной награде».
 
В августе 1944 года, участвуя в форсировании реки Сан, гвардии рядовой Ф. П. Сапожников проявил самоотверженность при эвакуации раненых воинов в сложных условиях при налете вражеской авиации. Под сильной бомбежкой он вывез с передовой  на эвакуационный пункт 32 человека.

Командир 2-й Гвардейской дважды Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Крымской кавалерийской дивизии, гвардии генерал-майор Х. Мамсуров наградил гвардии рядового Ф. П. Сапожникова медалью «За боевые заслуги» (13.01.1944 г.) и орденом «Красная Звезда» (21.08.1944 г.).

После войны Ф. П. Сапожников работал амбарщиком в колхозе «Красный Октябрь». Жена Сапожникова Матрена Александровна занималась домашним хозяйством.
Дочь Сапожникова Евдокия Федоровна, 1928 г. р., с 1944 года – бухгалтер Маслосырзавода, с 1970 года – помощник бухгалтера Нефтеразведка № 3, в 1973 году – бухгалтер Райбольницы, проживала с родителями, замуж не выходила, детей не имела.

Дочь Сапожникова Екатерина Федоровна, 1923 г. р., выучилась на учительницу, преподавала в средней школе № 3 поселка Ставропольский, наследников не оставила.

Сын Сапожников Василий Федорович, 1930 года рождения, ушел из жизни рано, умер в 1948 году.
 
Сын Сапожников Иван Федорович, 1933 года рождения, окончил школу, женился, проживал с семьей в г. Ставрополе.

Старший сын Сапожников Александр Федорович, 1914 г. р., осенью 1941 года в боях с фашистами на Южном фронте пропал без вести. Он был женат на Гончаровой Анне Григорьевне, 1915 г. р. В 1937 году в семье родилась дочь Сапожникова Мария Александровна, а в 1942 году – дочь Сапожникова Галина Александровна.
В августе 1941 года А. Ф. Сапожников в возрасте 27-ми лет был мобилизован Благодарненским райвоенкоматом в РККА. Как раз в это время, 22 августа, в городе Ворошиловске из ставропольчан, бывших участников гражданской войны и лиц, ранее отслуживших срочную службу, формировалась 343-я стрелковая дивизия. Комплектовал дивизию полковник Чувашев Петр Павлович.

Состав 343-й стрелковой дивизии: 1151, 1153 и 1155 стрелковые полки, 903 артиллерийский полк, 48 отдельный истребительно-противотанковый дивизион и другие штатные подразделения.

А. Ф. Сапожникова назначили заместителем командира роты одного из батальонов 1155-го стрелкового полка.

К 1 сентября 1941 года численность дивизии довели до 12,5 тысяч человек. Полтора месяца воинов обучали в Северо-Кавказском военном округе (СКВО), а затем отправили в Действующую армию. 343-ю стрелковую дивизию Командование включило в состав 56-й Отдельной Армии, формировавшейся для обороны города Ростов-на-Дону.

Первым к месту боев по железной дороге отправился 1151-й стрелковый полк. Проследовав по маршруту: ст. Ворошиловск, ст. Палагиада, ст. Кавказская,  ст. Батайск, ст. Ростов-на-Дону, эшелоны с личным составом полка и имуществом 16 октября поздно ночью остановились в районе станции Синявка. Раздалась команда на выгрузку. Шел мелкий осенний дождь, склады на станции Синявка догорали в результате дневного налета вражеской авиации. Не мешкая, воины 1151-го полка строились в колонны и уходили к линии фронта, занимали оборону восточнее села Синявка и перекрывали шоссе Ростов-Таганрог.

Учитывая, что другие части дивизии разгружались на участке линии железной дороги от станции Синявка до станции Хопры, а некоторые еще были в пути, пришлось воинам 1151-го полка прикрыть весь участок обороны дивизии. На карте: от отметки Колхозный по балке Донской Чулек до реки Мертвый Донец.
Обстановка на Южном фронте складывалась напряженной. К исходу 16 октября 1941 года Таганрогскую группу советских войск включили в 9-ю Армию. З1-й стрелковой дивизии был дан приказ форсировать реку Миус на участке 248-го стрелкового полка. Но переправа не удалась, и части дивизии стали отходить к Самбеку.

Во второй половине дня 17 октября противник пошел в наступление на Самбек, сосредоточив здесь до 100 танков 14-й танковой дивизии с мотопехотой дивизии СС «Адольф Гитлер». Части 31-й стрелковой дивизии начали отступать на восток, ее воины неорганизованными группами проходили через линию обороны 343-й стрелковой дивизии.

17 октября 1941 года личный состав 1151-го стрелкового полка понес первые потери от налета вражеской авиации. Во второй половине дня воины полка вступили в жаркий бой с противником. Наших стрелков и пулеметчиков поддержала батарея 903-го артиллерийского полка. Первую атаку фашистов отбили.
Стали подходить подразделения 1153-го стрелкового полка, занимать оборону, закрепляться, отрывать окопы и ходы сообщения. Ими руководил командир полка майор М. И. Потиевский.

Вторая атака немецких танков была нацелена на стык полков. Они прорвали нашу оборону, стали заходить в тыл. Воины 1151-го и 1153-го стрелковых полков храбро сражались, но силы были неравными, и многие из них в этот день погибли.

Развитие событий на этом участке Южного фронта по материалам официальных сводок штаба 56-й Отдельной Армии, которой командовал генерал-лейтенант Ремезов.

…18 октября 1941 года Таганрог занял противник. Восточнее села Синявка в бои вступили части 56-й Отдельной Армии. До Ростова-на-Дону всего 35 километров. Создается внешняя линия обороны города: Малые Салы, Крым, Чалтырь.
19 октября весь день наши войска стойко оборонялись, не давая фашистским танкам преодолеть реку Ерик. И все же к концу дня группа вражеских танков прорвала фронт в пяти километрах севернее Синявка и вышла к хутору Веселый.
В ночь на 20-е октября новые 343-я и 353-я стрелковые дивизии, держащие на этом участке оборону, но, почти, не имеющие артиллерии, были оттянуты на новый рубеж, в балку Каменную.

По приказу командира 343-й стрелковой дивизии полковника П. П. Чувашева, с задачей определить сосредоточение противника, один из батальонов 1153-го стрелкового полка провел разведку боем в районе балки Донской Чулек. Противник был обнаружен и на рассвете обстрелян артиллеристами 2-го дивизиона 129-го Гвардейского артполка. Во второй половине дня 20 октября немецкие танковые части приостановили наступление. Советские войска оставили Донской Чулек и стали закрепляться восточнее 3-4 километра по балке Каменной.
Начальник штаба 343-й стрелковой дивизии Бармин радиограммой в Генеральный штаб доложил обстановку по состоянию на 24 часа 21 октября 1941 года. Из сообщения: «…343, 353 СД и 68 кавалерийская дивизия упорной обороной не допустили прорыва обороны и к исходу дня занимают положение: 343 СД, высота 102,4 исключительно и далее по р. Балка Каменная до восточной окраины Недвиговка. Штаб дивизии в  селе Чалтырь».

Таким образом, 1151-й и 1153-й стрелковые полки держали оборону восточнее сел Чалтырь и Крым Мясниковского района. Туда же подошел 1155-й стрелковый полк, которым командовал майор И. Ф. Хильчевский.

22 октября 1155-й стрелковый полк, в котором служил А. Ф. Сапожников, в оборонительных боях с фашистами за села Чалтырь и Крым понес первые большие потери. Следующие два дня противник большой активности не проявлял. Лишь немецкая авиация бомбила советские штабы и тылы.
 
26 октября противник, при поддержке авиации и артиллерии, пошел в атаку. Особенно серьезные бои развернулись на стыке 343-й и 353-й стрелковых дивизий. Советские артиллеристы успешно подавили наступление немецких танков и мотопехоты.

В этот день, 26 октября 1941 года, в ходе боев наш земляк Сапожников Александр Федорович пропал без вести, о чем штаб 343-й стрелковой дивизии сообщил в Московское бюро по учету потерь личного состава. ЦАМО 58/818883/414.

На следующий день 1155-й стрелковый полк «…одним батальоном выдвинулся на восточные скаты высоты 78,8. После интенсивного огня минометов и артиллерии противника батальон отошел в район отметки 1,8 севернее Крым и северо-западнее Крым. 3-й стрелковый батальон занимает оборону на восточной окраине Крым. Полк продолжает активные действия в направление высоты с пятью курганами, 2 км южнее высоты 102,4. (Из оперативной сводки штаба 56-й ОА на 20:00 27 октября 1941 года).

В 1987 году во время учебы в Ростовской партийной школе я с товарищами посетил села Чалтырь и Крым. Мы побывали у памятника в селе Чалтырь, где захоронены воины, погибшие при защите сел и хуторов Мясниковского района Ростовской области, возложили живые цветы.

Жена Александра Федоровича – Сапожникова (Гончарова) Анна Григорьевна в 40-е годы работала няней в детском саду, затем – в типографии, с 1957 года няня в районной больнице. Их старшая дочь Сапожникова Мария Александровна с 1957 года наборщик Типографии. Их младшая дочь Антропова (Сапожникова) Галина Александровна воспитывала дочь Антропову Марию Дмитриевну, 1962 г. р., которая в 1970 году училась в первом классе СШ № 1.

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.


Рецензии