06 - Доктор Лоусон

    В ожидании окончания перерыва, Герман просидел больше получаса. Перерыв, однако, затянулся почти на неделю. То-ли у консультантов не ладились их эксперименты, то-ли ответственные за доклад никак не могли собрать все материалы. Вторая часть собрания произошла тогда, когда на родине Германа уже второй раз отпразновали Рождество и готовились второй раз праздновать Новый год по другому календарю.
    Герман плохо понимал, зачем нужна его персона при обсуждении таких сложных вопросов, однако честно дожидался второго заседания. Всё свободное время он потратил на выяснение самых приземлённых вещей - где он находится, и как из этого места удрать живым. Результаты были удручающими - точные координаты места остались ему неизвестны, а сама станция оказалась гигантской и поделенной на сектора, доступ к которым был сугубо индивидуальным.

    Второе заседание безликих голограмм началось так же, как и предыдущее. Одна из фигур произнесла короткую вступительную речь, после которой над круглым столом появилась светящаяся модель какого-то землянина, который не прятал своё лицо. Он коротко рассказал об изучении азари, после чего сидящие за столом фигуры принялись задавать ему вопросы. В основном речь шла о просмотренном ролике, и существе, которое Герман принёс в своём контейнере. В ответ землянин ненадолго задумался, затем сказал:
    - Я могу ответить коротко, но боюсь, что в этом случае ваше понимание происходящего будет неполным. Однако, объяснение всех тонкостей может занять определённое время.
Голограммы зашевелились, словно бесшумно обменивались какими-то советами, затем одна из них сказала:
    - Мы никуда не торопимся, господин Лоусон, излагайте материал так, чтобы у нас не возникало дополнительных вопросов.
Голограмма землянина, висящая над столом, коротко кивнула, заложила руки за спину и принялась рассказывать:
    - Как вы знаете, азари - это та раса, которая больше всего похожа на людей. Есть кварианцы, однако у них другое строение скелета и другая генетическая структура, которая прямо говорит об их естественной эволюции. Турианцы, саларианцы и другие жители галактики весьма своеобразны, отличаются от людей физиологией и морфологией. Лишь азари почти точно повторяют фенотип землянина-человека...
    - Нам говорили, что азари кажутся привлекательными всем народам галактики, - перебила учёного одна из голограмм. - Как вы объясните тот факт, что они похожи на всех жителей галактики одновременно?
    - Простите, но это глупый вопрос, - парировал докладчик. - Если вы не верите своим глазам, можете поверить бездушной камере, которая бесстрастно фиксирует всё происходящее. А если не верите камере, можете, по моему примеру, отпрепарировать сотни трупов азари, после чего убедитесь, что они в общих чертах повторяют наше строение тела. Причём, повторяют внешне. Потому что их внутреннее строение весьма самобытно. Оно ближе к земным беспозвоночным, чем к высшей форме эволюции - людям. К примеру, их внешние половые органы идентичны земным, а внутренние почти такие же, как у наших тараканов.
    - Это не объясняет тот факт, что азари способны иметь потомство от любой разумной расы галактики, господин Лоусон - пожала плечами та же голограмма. Докладчик в ответ нагло рассмеялся:
    - Вы пересказываете те же сказки, которые насаждают сами азари для достижения своих целей. Ни один организм не может естественным путём подняться по эволюционной лестнице без полового отбора. Ни один организм не может достигнуть разумной формы без наличия в популяции самцов. Лишь самцы, как форма вида, которой можно массово жертвовать в эволюционной борьбе, могут создавать новые формы. Лишь самки, которые всегда остаются в популяции и передают свои гены последующим поколениям, могут накапливать положительные изменения. Только в единстве самцов и самок заключена движущая сила эволюции и прогресса. Создайте однополую популяцию, и вы получите нежизнеспособный, медленно угасающий вид.
    - Азари весьма прогрессивны, нам есть чему поучиться у них, - заявила одна из голограмм.
    - Не перебивайте меня, тогда я поделюсь с вами своими материалами, - недовольно сказал докладчик. - Итак, нам говорят, что азари - это однополая раса, которая может иметь детей от кого угодно. И это, дорогие мои слушатели, враньё и пропаганда. Во-первых, азари двуполы. У них есть самцы. Во-вторых, они не могут иметь детей ни от кого, кроме своих самцов. В-третьих, их внешняя однополость - это результат серьёзного внешнего воздействия, предположительно протеанского.
    - Вы говорите очень революционные вещи, доктор Лоусон! - вмешалась в разговор ещё одна голограмма.
    - Можете называть это как вам будет угодно! - высокомерно сказал доктор. - Это научный факт. Весь жизненный цикл самок азари, с которыми мы и имеем контакт, разделяется на три этапа. Я не припомню, как они сами подают эти этапы, поэтому буду придерживаться общепринятой в биологии терминологии. Итак, первый этап проходит до оплодотворения. Точнее, до созревания половых органов. В трупах азари, которые были умерщвлены до достижения полового созревания, отсутствуют, либо недоразвиты внутренние половые органы. Половое созревание наступает примерно в возрасте 300-350 лет, после чего, в течении относительно небольшого промежутка времени, должно произойти настоящее спаривание. После спаривания, самки азари получают необходимый запас генетического материала, и в течении примерно пятисот лет способны рожать лишь самцов. Если в этот момент они имеют в партнёрах представителя другой расы, факт рождения самца тщательно умалчивается. Лишь когда генетический материал, полученный при половом акте будет израсходован, включается механизм партеногенеза. Это происходит обычно при достижении возраста 700 лет и старше. После этого азари начинают рожать только самок из неоплодотворённых яйцеклеток методом, аналогичным партеногенезу. Вероятно, что некоторые особи могут размножаться партеногенезом и без оплодотворения, однако, в этом случае во-первых, слишком велика вероятность ошибок при репликации ДНК, а во-вторых, дочерняя особь будет почти точной копией материнской. У меня недостаточно данных, однако предварительные исследования допускают вероятность рождения от неоплодотворённых самок значительного числа мутировавших особей не способных к половому размножению, так называемых «ардат-якши». Способ размножения азари вовсе не уникален, к примеру, практически таким же образом размножаются земные тли. Именно эта особенность размножения тщательно пропагандируется в виде тезиса о способности создавать семью с кем угодно, при условии, что родится только азари.
    - Постойте... - голограмма недовольно покрутила головой. - Ведь азари как раз и способны к союзу с любыми расами!
    - Чушь! - хмыкнул доктор Лоусон. - Передача генетического материала, это не каракули на заборе. ДНК невозможно передать силой мысли. Партнёр лишь включает у азари особый физиологический механизм, сигнализирующий о том, что их плод полностью материально обеспечен и защищён. «Отец» нужен их плоду лишь для того, чтобы получать от него необходимую материальную выгоду, не более того. Как только появляется тот кто согласен кормить и обеспечивать их личинку, включается внутренне оплодотворение, после которого в организме азари немедленно начинается развитие плода.
    - Но как же... Зачем же тогда вся эта интимная близость? - зашумели голограммы. - Зачем эти «объятья вечности»?
    - Вам ещё раз объяснить? - небрежно осведомился доктор Лоусон. - У самок, которых мы знаем под именем «азари», есть всего одна связь с самцом в жизни. Самец один раз накачивает самку генетическим материалом, который она таскает в себе почти в течении всей жизни. Как у знакомых вам тараканов или жуков. Лишь от этого материала азари рожает своих детей. Суррогатные отцы нужны исключительно для материального обеспечения. Иллюзия полового акта с этими «отцами» осуществляется за счёт выделения особых наркотических веществ-эмпатогенов, а так же за счёт непосредственного электромагнитного воздействия на психику жертвы. «Семьи» с азари, это пример социального паразитизма. Азари паразитируют на других расах. К примеру, многие земляне бросают свои родные, генетические семьи, чтобы добровольно стать рабами - они старательно выкармливают совершенно чуждых детёнышей. Точно так же, как азари, поступают жучки-ломехузы в земных муравейниках. Почитайте энциклопедии, когда у вас будет свободное время, поднимите свою эрудицию.
    Голограммы недовольно закрутили головами. Никто ещё так небрежно не отзывался об их способностях. Спустя несколько минут, они объявили перерыв на два часа.

07:
http://proza.ru/2019/03/17/593


Рецензии