Нина Джос 4 тур Сказка-9

9.1
Конкурс красоты в лесу
http://proza.ru/2019/02/17/2214

    В лесу решили провести конкурс красоты "Мисс Лес".
 
   - Чем мы хуже людей? - рявкнул Тигр, - Мы тоже идём в ногу со временем и пора определить, кто в нашем лесу Первая Красавица, - в последнее время авторитет старого Тигра пошатнулся. Слишком много кровавых дел было на его совести. В старости, хищник решил оставить потомкам о себе добрую и яркую память, что он не только убивал больных и слабых зверей, загрызал чужих детёнышей и разорял норы, но и внёс вклад в культуру леса. Кроме того, можно собрать на лесной поляне всех обитателей и определить, кто подрос и отъелся за лето. 

    В консультанты он пригласил из столицы свою дальнюю родственницу - Ангорскую  Кошку, которая победила на конкурсе красавиц и получила почетное звание Мисс Кис-Кис. Та с радостью согласилась прибежать в лес и поделиться опытом.
 
    Членами жюри избрали самых уважаемых самцов: Медведя, Старого Волка и Кабана. Правда, Кабан мало разбирался в прекрасном, но иначе он мог обидеться и даже отомстить. Волк хотел продвинуть свою дочку - молодую Волчицу, злую и кровожадную самку, которая жаждала возвыситься в своей стае и стать женой Молодого Вожака. Медведь был главным после Тигра и его авторитет в лесу никто не оспаривал.

    Сорока, возглавлявшая Лесное Радио, полетела разносить радостную новость:
 
    - Все молодые самки приглашаются принять участие в Конкурсе красавиц "Мисс Лес". Победительница отправиться в Южноамериканские Джунгли на конкурс "Самка Планеты"! Завтра утром приходите на Большую поляну для проведения кастинга.
 
    - Я непременно должна победить! - гавкнула Лисица. У какого зверя ещё есть такой пушистый хвост и утонченные манеры? Она искупалась в ручье и повалялась в душистой мяте, чтобы от неё приятно пахло.
 
    Но у хитрой Лисы была серьёзная соперница - молодая Волчица, дочь одного из членов жюри. Волчица, чтобы стать стройнее, решила до конкурса сесть на диету и питаться только насекомыми. Тогда её талия станет тоньше, а голодные глаза будут сверкать как алмазы.
 
    Белочка тоже считала себя красавицей, но ей не хватило роста - слишком уж маленькой уродилась. Она забилась в дупло и горько плакала. Ну за что такая дискриминация? Ведь маленькие самки такие милые, пушистые и нравятся многим самцам! У кого ещё в лесу есть такой очаровательный хвостик?

   Юная Косуля, как и другие, хотела принять участие, ведь и рост подходящий и ноги длинные, да стройные. Она смотрелась в лужу, как в зеркало и думала: - "Ах, какие у меня большие красивые глаза и длинные ресницы!" Но родители не пускали Косулю на конкурс, объясняя, что там соберутся одни хищницы и её непременно съедят. Никто не даст корону травоядной! Но глупая Косуля не послушала старших и тайком побежала на поляну. А тем временем Дятел мастерил корону из веток, украшая её перьями фазана, лесными цветами и ягодами. 
 
   Прибежала и Рысь. Хотя и хвост короткий, зато сам Тигр ей приходился двоюродным дядей. А ещё Рысь умела мурлыкать и носила на ушах очаровательные кисточки. Она тоже прошла отбор и собиралась побороться за звание королевы 
красоты.
 
   Накануне назначенного для конкурса дня, с Севера пришёл Песец со своей стаей и молодой, очень пушистой самкой, которую избрал себе в невесты. Он принес богатые подарки членам жюри: мясо северного оленя и красную рыбу. Волк и Медведь с радостью приняли взятку и сытно поужинали, спрятав остатки пиршества в своих норах. А вот Кабану не досталось подарка и он злобно рыл землю клыками и копытами. Увидев его недовольство, Лиса решила, что цель оправдывает средства. Она тихо подошла к Кабану и помахивая пушистым хвостом, предложила прогуляться в близлежащие кусты, якобы, покушать малины. Кабан радостно хрюкнул и вприпрыжку побежал за рыжей плутовкой.
 
   Тем временем Волк и Песец решали трудную задачу:
 
   - Я уже обещал дочери, что корона достанется ей, - объяснял Волк кузену, - она спит и видит себя женой Молодого Вожака. Не могу дочку обмануть.

   - Моя невеста самая красивая! - гавкнул Песец, - я что, зря такой путь проделал и подарки принес?

   Тут из кустов с радостным визгом выскочил Кабан и громко хрюкнул:

   - Победительницей будет Лиса! Я буду голосовать за Лису! - оставалось узнать, кого выберет Медведь, ведь именно он был назначен Председателем жюри.

   - Чтобы никого не обидеть, - проревел Медведь, - я заказал несколько корон Дятлу. Не надо ссориться. Я уже решил, как нам выйти из положения, - и Медведь поведал коллегам свой план. Но тут уважаемых зверей привлек шум и громкий визг - это Молодая Волчица дралась с Самкой Песца. Они катались по траве и кусались, только клочья шерсти летели по воздуху. Лиса, тем временем, собирала в рот ягоды бузины, чтобы под покровом ночи измазать белоснежную шубку главной соперницы. 

    Утром все лесные обитатели собрались на Большой Поляне, чтобы избрать Королеву Красоты. Деревья облепили птицы и мелкие грызуны - они держались на безопасном расстоянии, чтобы не быть съеденными. Звери покрупнее расселись на пнях и поваленных деревьях. Наконец праздник был открыт. Тигр торжественно перегрыз ленту, сплетенную из хмеля и пригласил участниц на середину поляны. Первой, прихрамывая, вышла Косуля - ей Лиса под покровом ночи прокусила одну из стройных ног. За ней шла Рысь с обгрызенными кисточками ушей - Лиса и тут постаралась на славу! Третей шествовала Волчица - на её боку был выдран клок шерсти, затем шла Самка Песца - её шубка была влажной - красотка только что вылизала следы от чёрных ягод на боку. Завершала это шествие Лисица с гордо поднятым хвостом - она сделала всё, чтобы победить в этом конкурсе!
 
   После дефиле, был конкурс художественного вокала и все участницы громко выли, стараясь перекричать друг дружку. Потом они соревновались в хождении на задних лапах и прыжках через бревно. Зрители дружно аплодировали лапами, особенно старался Заяц. Он наивно полагал, что конкурс будет честным и болел за свою подружку Косулю.
 
   И вот наступил торжественный момент объявления победительниц. Вручала короны сама Мисс Кис-Кис. Первую корону и титул Мисс Шуба завоевала Самка Песца, Волчица получила титул Мисс Оскал, а Лисица - Мисс Хвост. Таким образом, все остались удовлетворены, кроме Рыси и Косули, но за Рысь Тигр не похлопотал, поскольку её отец не делился с ним добычей, а Косуля дружила с Зайцем, который сам всех боялся и был беден.
 
   Звери благодарили Старого Тигра, который организовал такой прекрасный праздник. К сожалению, в Американские
Джунгли на конкурс "Самка Планеты" так никто и не попал: Волчица и Самка Песца вышли замуж и завели щенков, а Лису поутру нашли полуживую с оторванным хвостом - так Рысь отомстила сопернице за своё поражение. Обиженная Косуля со слезами жаловалась Зайцу, что конкурс был несправедливым и призовые места куплены за мясо. Сорока взяла у неё интервью и растрещала эту информацию по всему лесу.
 
   Нынче звери готовятся к новому конкурсу, который решили проводить в каждый год.

9.2

Бабушкино детство. Сказка
http://proza.ru/2019/03/16/1074
               
   - Мама, а почему папа не пускает меня в свой кабинет?  Что он там прячет? И куда он исчезает по несколько дней, а потом снова появляется?
   -  Твой папа – талантливый ученый. Он изобрёл машину времени и теперь может путешествовать в прошлое.
   - А в будущее может?
   - Нет, дочка. Будущего ещё нет и туда попасть невозможно. По крайней мере, у папы не получилось. А вот и папа!
   -  Папа! Мне мама открыла твой секрет. Я тоже хочу попасть в прошлое и посмотреть, как там было!  Мне бабушка часто рассказывала про своё детство, я хочу это увидеть!
   -  Ну чего не сделаешь для любимой дочки?  Идём, я тебе покажу прошлое, - Оля  пошла вслед за папой в его кабинет. Там стояло кресло, опутанное какими-то проводами. Папа усадил Олю в кресло и надел ей на голову шлем.
   -  Ты попадешь в детство своей бабушки на пятьдесят лет назад. Она в ту пору была такой, как ты сейчас и жила в этой же квартире. Погостишь один час, а потом я верну тебя назад. Только дай слово, что не будешь рассказывать ей события будущего – людям нельзя заранее знать, что с ними случится, иначе жить будет не интересно. Обещаешь?
   - Честное слово! Вообще ничего нельзя говорить?
   -  Можешь рассказать о себе, но бабушке её судьбу не рассказывай.
   -  Хорошо. Обещаю.
   -  Вот и ладненько. Поехали! -  папа взял в руки пульт и установил время. Он нажал какую-то кнопку и Оля полетела через время. Она даже глаза зажмурила, так  было страшно и необычно, будто неслась в сверхскоростном лифте вниз. Кресло исчезло, а Оля упала на пол. Она оказалась в своей квартире, только обои на стенах были другие, совсем дешёвые и светлые. В комнате находилась старинная  мебель, посередине потолка висел жёлтый абажур, а на тумбочке стоял старый черно-белый телевизор. Оля прошлась по квартире, потом выглянула в окно. Пейзаж за окном был совсем другим – отсутствовали высотные дома. Вместо них был пустырь, а за ним виднелся зимний лес.
   Вдруг входная дверь отворилась и на пороге показалась девочка с двумя  косичками, выглядывавшими из-под меховой шапки. Она заперла дверь,  кинула на пол портфель и только тогда увидела  Олю.
   -  Ты кто и как сюда попала? – девочка недоверчиво рассматривала гостью, пытаясь понять, как та смогла проникнуть в запертую квартиру.
   -  Не бойся меня, Катя! – сказала Оля и улыбнулась. Она узнала в девочке свою бабушку, которая часто показывала внучке фотографии из своего детства,  - сейчас всё тебе объясню, -  я твоя внучка Оля и прилетела сюда на машине времени. У нас с тобой всего один час, чтобы пообщаться. Потом я вернусь в своё время, на пятьдесят лет вперед.
   - Ой, как интересно! – воскликнула Катя, разглядывая гостью из будущего, -  сейчас я только переоденусь, - она сняла пионерский галстук, затем чёрный фартук и коричневое форменное платье, надела байковый халатик, а потом позвала Олю на кухню.
   -  Я голодная, как собака! У нас собрание было после уроков. Наш класс занял первое место по сбору макулатуры! – Катя полезла в холодильник и достала стеклянную бутылку с молоком. Она разлила молоко по чашкам и достала из хлебницы сдобные булочки и пряники.
   - А почему ты в брюках? – спросила Катя, - ты же девочка, а девочки носят юбки и платьица.
   - В моё время, девочки носят брюки, даже в школу мы так ходим.
   - И учительница в брюках ходит? Этого не может быть! Врёшь ты всё! – Катя не могла поверить, что такое может быть. Но по реакции Оли поняла, что та сказала правду.
   - Вы там уже при коммунизме живёте? Нам в школе говорили, что мы построим  коммунизм.
   - Нет. Мне папа запретил рассказывать о будущем. Извини, я дала ему слово.
   - Честное пионерское? – Катя понимающе смотрела на девочку из будущего.
   - Нет, просто честное слово. И ты никому не рассказывай о встрече со мной. Тем более, что никто тебе и не поверит.
   -  Честное - пионерское, никому не скажу, - обещала Катя и сделала рукой «пионерский салют», - а чем ты увлекаешься? Я летом собирала гербарий из трав и листьев деревьев – нам по ботанике задали. А ещё у меня есть тетрадь со стихами и песнями. Раньше фантики собирала, а теперь забросила. Теперь я собираю открытки с артистами советского кино. У меня Гурченко есть и Анастасия Вертинская  – они такие красивые! Ты видела «Человека – амфибию»?  А ещё у меня есть немецкая кукла , у неё глаза закрываются. Вот!
   - А у меня есть куклы Барби и Кэн с набором одежды. Это куклы-«взрослые». Они из Америки пришли к нам. Есть смартфон и компьютер, но тебе это трудно объяснить.  Я ничего не коллекционирую. Ко мне раз в неделю приходит репетиторы по английскому языку и музыке.
   - А я сегодня двойку получила по математике! – призналась Катя. Оля смущённо замолчала. Она вспомнила, как бабушка рассказывала, что в школе была примерной ученицей и всегда получала хорошие оценки, - я рисовала на уроке, а училка мне пару влепила! Хочешь, покажу мои рисунки? – Катя достала альбом со своими акварелями и карандашными рисунками, а потом пачку открыток с артистами. Время пролетело незаметно.
   - Ой! – воскликнула Оля, - мне пора возвращаться в своё время! – до свидания, Катя! – девочки обнялись, - до встречи в далеком будущем! – Оля исчезла из квартиры, а Катя ещё долго сидела и думала об этой удивительной встрече.
Вернувшись в свое время, Оля рассказала маме и папе, что видела бабушку Катю совсем девочкой. Что они успели подружиться и поговорить.
  -  Она была веселой девочкой, - воскликнула Оля, - а сейчас  такая скучная - слишком серьёзная и всё время поучает меня. А ещё на болезни жалуется и врачей.  Куда делась её жизнерадостность и почему она не рисует сейчас, как в детстве?
  - Жизнь прожить – не поле перейти, - ответил папа, -  но в душе каждой бабушки живет маленькая девочка, которой она была когда-то. Найди эту девочку в душе бабушки и подружись с ней, тогда вам сразу станет легко и весело вместе!
 


Рецензии
Первая сказка. Очень изящно, и, с другой стороны, почти математически чётко высмеяны все принципы и "правила" конкурсов красоты - протекционизм, продажность, необъективность и жестокость со стороны всех его участников, включая членов жюри. Замечательно написано и о мстительности конкурсанток - уж что-что, а мстить друг другу участницы подобного рода "форумов" очень даже любят. И при этом люто ненавидят друг друга.

И совершенно правилен вывод из сказки: вообще нечего лезть в эти конкурсы красоты! Все прекрасны от природы, и нельзя сравнивать людей по какому бы то ни было принципу - если речь идёт о внешности, разумеется!

Известны множество случаев, когда богатые отцы (любовники, мужья, покровители и т.д.) покупали своим дочкам-жёнам-любовницам-родственницам места на престижных конкурсах красоты. Но от этого эти "дамы полусвета" не стали красивее!

Вторая сказка. Всё очень здорово написано, машина времени - это замечательная тема. А вот найти "девочку" в душе у более зрелой женщины без того, чтобы она сама захотела в себе её открыть, будет совершенно невозможно. Многие люди сознательно "задавили" в себе "внутреннего ребёнка", до такой степени, что нельзя себе представить таких людей маленькими, что они когда-то были детьми; в них нет непосредственности, они не могут чему-то обрадоваться, как дети. И если в детстве мы все непосредственны и с восторгом смотрим на мир, то в зрелом или пожилом возрасте на это способны лишь немногие. Увы, Оля потерпит неудачу... Но это только моё мнение!

А папа Оли прав. Надо искать друг в друге что-то общее.

Никита Евгеньевич Попов   25.03.2019 15:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.