09 - Лицом к лицу

    Прошла без малого неделя с того времени, как началась дуэль. Конечно, этот поединок было сложно назвать рыцарским, поскольку Герман оказался один на один со всеми силами азари на Цитадели, однако, он не был против даже такого варианта. Пожалуй, в глубине души даже приветствовал его - в той далёкой колонии, где он вырос и возмужал, драки с девочками не приветствовались.
    В этот раз он забрался между стенами Президиума, где были проложены многочисленные кабеля, забрался по ним повыше, поставил несколько ловушек, после чего хотел вздремнуть часок-другой, но планы были сорваны неожиданным вызовом. Квантово-механический приёмник, который ему посоветовали взять с собой на базе Цербера, высветил вызов от самого Призрака. Герман удивлённо вскинул брови и ткнул в подтверждение.
    - Господин Таненберг, - Призрак не утруждал себя долгими приветствиями, - в ваших планах наметились изменения. Азари, после того, как вы продырявили ещё одного юстициара, пошли на шаг, который мы с вами не предусмотрели. Впрочем, не могли предусмотреть, так как не владели необходимой информацией. Они вызвали на Цитадель так называемую «ардат-якши».
    - Как это связано со мной? – осторожно спросил Герман.
    - Непосредственным образом. Сейчас вы поговорите с доктором Лоусоном, который расскажет вам, какую опасность может представлять для вас ардат-якши.
Изображение на панели сменилось, место призрака занял знакомый уже учёный с высокомерным выражением лица.
    - Как вы знаете, - начал он, - Азари определённо боятся своих самцов, некоторые из них даже гибнут в момент оплодотворения. Однако, есть самки, которые не только не теряют биотику в присутствии самца, но и повышают свою биотическую силу. Самцы на них действуют как батарейки. При попытке спаривания, у таких особей происходит неконтролируемый выброс биотики, который убивает всех в ближайшем окружении. Фактически, они не способны к нормальному половому размножению, однако, при достижении критического возраста, у них может включиться механизм партеногенеза, после чего мутанты начинают воспроизводить себе подобных. Уже следующее поколение ардат-якши часто становится нежизнеспособным из-за критических ошибок при репликации ДНК, а второе поколение нежизнеспособно полностью. Это то, что касается физиологической части. Для вас лично это означает, что ваш груз не защитит вас от биотики, если на вас нападёт ардат-якши. Если нормальные азари в присутствии самца биотику теряют, то ардат-якши напротив, станет заметно сильнее. Впрочем, это теоретические расчеты, основанные на гистологических экспериментах, а практическую часть предстоит выяснить вам.
Герман с большим трудом сдержал своё разочарование. Призрак выполнил просьбу Германа и всё это время контейнер, болтающийся на его спине, надёжно отпугивал его врагов, а одна азари, самоуверенно бросившаяся на него в трущобах, так неожиданно для себя потеряла биотику, что не удержала равновесие и сорвалась с узкого перехода. Появление мутанта, на которого «магия» самца не действует, ломало всю его тактику. Тем временем на панели вновь появилось лицо Харпера:
    - Наши люди работают над созданием защиты от ардат-якши, но пока вам придётся действовать с максимальной осторожностью. У вас есть вопросы?
Герман думал всего одно мгновение:
    - Да, у меня есть один вопрос. Хотелось бы знать, биотику этой мутантки чем-то усиливали?
    - Да, - отозвался Призрак через некоторое время. – У неё мощный имплант пятого поколения.
    - Это хорошо… - задумчиво сказал Герман и Призрак первый раз проявил эмоции - чуть заметно приподняв левую бровь.
    Остаток дня наёмник провёл в посещении магазинов. «Шоппинг» закончился часа через три, после чего Герман набил челнок проводами, микроволновками, приёмниками, антеннами и прочей бытовой техникой, и отправился в район промышленных складов. Всю ночь он тянул провода, расставлял какие-то штанги, крепил на них выпотрошенные кофеварки, привинченные к спутниковым антеннам, и занимался другими такими же малопонятными для случайных зевак вещами. На часах было шесть утра, когда он закончил, помигал инструметроном и удовлетворённо улыбнулся. В голове стоял однообразный гул, страшно клонило в сон, но Герман проглотит ещё две таблетки тоника и отправился к Гизмо.
    - Таненберг! – удивился делец, увидев на пороге помятую фигуру. – Какими судьбами!? Предложил бы выпивку, но за моим домом следят... Впрочем, это очевидно!
    - Я не буду выпивку, - сказал Герман и потёр глаза, в которые словно насыпали песок. – Передай Призраку, что он сволочь.
    - Что?..
    Не глядя на удивлённое лицо Гизмо, Герман покинул офис, сел в челнок и полетел к складам. Он летел спокойно, не оглядывался и не пытался вычислить слежку. Он и так знал, что на хвосте у него висит убийца.
    Когда Герман прилетел к своему убежищу, обычных попрошаек на месте не было. Он припарковался на грязном пятачке перед складом, зашёл за склад и увидел азари. Она сидела на бочонке за импровизированным столом, тем самым, на котором он паял свою конструкцию. Азари подняла голову и улыбнулась:
    - Вот вы какой. А я думала, что будет кто-то большущий и некрасивый.
    Герман остановился в проходе и смотрел на неё.
    - А вы здорово придумали с этими микроволновыми печками, - продолжала азари. – Получилась довольно опасная штука. Но, я не думаю, что вам удалось бы убить меня с её помощью…
    - Я и не планировал, - сказал Герман.
    - Правда? – азари снова мило улыбнулась и посмотрела по сторонам. – Тогда зачем всё это?
    - Чтобы привлечь внимание, - сказал Герман и тоже улыбнулся. – Честно говоря, когда мне сказали, что на меня охотится какой-то мутант, я тоже не думал, что он окажется такой милой девушкой.
    Лицо азари погрустнело и она потупила взгляд:
    - Вам так и сказали? Мутант? Ну, наверное, это справедливые слова... - неожиданно азари всхлипнула. - Нас боятся, нас ненавидят, нас презирают. Мы не такие как все. Поэтому нас отправляют в тюрьмы. Прекрасные тюрьмы, в которых мы постепенно начинаем ненавидеть каждый стук дверей, каждый блик на полу, каждую каплю в фонтане.
    - Таких как я тоже ненавидят, - сказал Герман. – Нас называют «мокрушниками». Это почти то же самое, что «ардат-якши», только ещё хуже.
    - Почему? – азари подняла глаза на Германа.
    - Потому что ардат-якши не могут выбирать свою судьбу, а мокрушниками становятся. По разными причинам. Под влиянием обстоятельств, по личному выбору…
    - И как было в вашем случае?
    - В моём случае был осознанный выбор. Мне нравится не только создавать, но и вредить, портить. Мне нравится отнимать жизнь, чувствовать, как из жертвы капля за каплей вытекают соки, как мутнеет сознание, как стекленеют глаза. А когда за это платят, тогда приятное начинает сочетаться с полезным. Один земной мудрец сказал: «Занимайся любимым делом, и ты не будешь работать ни минуты».
    - У нас с вами так много общего... - азари поёрзала на бочонке. – Я бы хотела узнать вас… Более подробно.

10:
http://proza.ru/2019/03/17/636


Рецензии